LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2013 > Возможно ли выносить беременность при данном диагнозе?

Возможно ли выносить беременность при данном диагнозе?

09.09.2013, Ирина, 31 год

Принимаемые препараты: только витамины

Вопрос:

С 12 лет ПМК. В 30 лет остро стали беспокоить боли в области сердца. Пройдя ЭХО, ЭКГ, суточный мониторинг – поставили диагноз: ПМК 2 степени, миксоматоз створок. Митральная регургитация 1 степени, Были зарегистрированы след.типы аритмий:

  • – единичные предсердные экстрасистолы 5 э/с за сутки;
  • – редкие одиночные и парные желудочковые экстрасистолы (42-1 парная э/с за сутки) по Lown 4А класс;
  • – два эпизода синоаурикулярной (СА) блокады 2:1;
  • – переходящая АВ блокада 2 ст, Мобиц 1 с периодикой Самойлова-Венкебаха в ночные часы.

Нарушений в кровообращении в миокарде не выявлено.

Обмороков не было. Отправляли в областной кардиоцентр. Врач посмотрев, сказала,что все это ерунда. Необходимо ежегодно наблюдаться, чтобы такой диагноз поставить. И отправила домой.

В настоящее время я беременна. Беременность первая и долгожданная. Уже 4 месяца. После повторных обследований врачебная комиссия настаивает на аборте.

Возможно ли выносить беременность при данном диагнозе? Последствия для меня и для ребенка? Что можно сделать чтобы беременность сохранить?

Комментарии (39) на “Возможно ли выносить беременность при данном диагнозе?”

  • Доктор Либерман:

    Добрый день, Ирина.

    По предоставленным вами данным, со стороны сердца у Вас нет явных, абсолютных противопоказаний к беременности и родам.

    Если ничего не изменилось, в России на сегодняшний день действует следующий документ:
    Приказ МЗ РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 “Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности”. Согласно ему противопоказанием беременности и к родам со стороны сердца могут быть (пишу только то что имеет отношение к Вам):

    Пороки сердца. Пролапс митральноо клапана с регургитацией 1 степени – это не порок. Не путать со степенью пролапса! Степень в приказе никак не фигурирует.

    Аритмии: но не экстраситолия. Одиночные экстрасистолы вообще являются вариантом нормы, а вот парная желудочковая … была ли она, нужно видеть этот участок ЭКГ записи. Если даже была, то вряд ли без структурного заболевания сердца есть опасность, что беременность усугубит аритмию.

    АВ блокада – да, но только если есть симтомы. А в ночное время АВ блокада даже 2 степени является вариантом нормы, чаще есть у ваготоников (людей имеющих по жизни низкий пульс и давление).

    СА-блокада в приказе не фигурирует, тем более нет жалоб.

    Острые боли никогда не вызывают серьезных опасений, острая боль больше характерна для проблем с позвоночником.

    Что касается рисков.

    Ребенок от имеющихся у Вас аномалий не пострадает – со стороны сердца в данный момент нет никаких преград для его нормального развития ребенка.

    Для вас есть небольшие риски, в первую очередь никто не знает как будет себя вести пролапс, он может перенести и 10 беременностей, или перестать функционировать без каких либо провоцирующих факторов через полгода. Это своего рода лотерея.

    С парной желудочковой экстрасистолией, ситуация похожа, но от куда у молодой девушки спаренные экстрасистолы, есть ли он вообще. Нужно повторить мониторирование.

    Хочу предупредить, что могут быть и другие нюансы отталкивающие врачей на такой серьезный шаг.  Это серьезная ситуация требуйте от врача точных объяснений почему именно нужен аборт и где это написано. Требуйте консилиума, проконсультируйтесь с другими специалистами. Ситуация не однозначна.

    Удачи Вам.

    Если Вас не затруднит, держите нас в курсе полусредних событий.

     
     

  • Амина:

    У меня ПМК 2ст и регургитация 2-3ст. Мне настоятельно рекомендуют аборт. Не знаю как поступить. Мне 27лет 4 беременность. Неужели этот диагноз такой страшный?

    • Доктор Либерман:

      Вы задаете сложный вопрос и не предоставляете никакой дополнительной информации, ни жалоб, ни результатов обследования, а главное нет данных УЗИ сердца.

      В общем можно сказать только то, что регургитация 2-3ст если она не сопровождается клинически сердечной недостаточностью (одышка + отеки), согласно действующих рекомендаций далеко не всегда является преградой к беременности и родам.

      Ваши врач не должны просто что-то там рекомендовать, пусть покажут вам приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 736 (а может уже есть и новее)и “ваше место” в этом приказе согласно диагнозу.

      Удачи вам и будьте здоровы.

  • Наталья:

    Возможна ли беременность при данном диагнозе?

    Добрый день, мне 27 лет, есть 1 ребенок, роды были в 2009 году, естественным путем. Сейчас очень хочется 2-го ребенка, можно ли вынашивать и рожать со след. заболеваниями сердца.

    Пролапс митрального клапана с 7 лет, регургитация по последнему УЗИ до 1 степени (провисание задней створки до 4 мм.)

    В конце 2012 года перенесен вирусный миокардит, после чего появилась аритмия, по показаниям холтера есть улучшения. Данные по холтеру 2012 год одинночные желудочковые 4549, парные желудочковые мономорфные 22, полиморфные 18, одиночные наджелудочковые 22.

    По данным хотера 2014 год всего 1097 экстрасистол, экстрасистолы 1071, куплеты 25, наджелудочковые 12.
    А-В блокады никогда обнаружены не были.

    Кардиолог дает противопоказания к беременности. Принимаю в настоящее время Сотагексал, 80 мг. в сутки.

    • Доктор Либерман:

      Парные желудочковые экстрасистолы (куплеты), даже без беременности потенциально могут спровоцировать развитие опасных для жизни аритмии (к сожалению это так). Повлияет ли беременность на аритмию или нет, сказать невозможно, но есть вероятность, что она усугубится, так как беременность потребует отмены сотагексала и заменить его на другой препарат тоже не получится. Думаю именно эта проблема беспокоит вашего врача – то есть помочь Вам, в случае чего, не навредив ребенку, не получится.

      До этого здесь задавался подобный вопрос, но там женщина уже была беременной и была всего одна спаренная экстраситола (у вас их гораздо больше). Врачи опасаются за Ваше здоровье и не могут поручиться, что все будет хорошо. Поймите их правильно, они это делают в пользу пациента, в Вашу пользу.

      Конечно, если вы решите заводить ребенка Вам никто не запретит, но тогда всю ответственность и риски вы возьмете на себя, а риски имеются.

      Будьте здоровы.

  • екатерина:

    Добрый день!подскажите пожалуйста,по рез-там холтера у меня около3000 экстрасистол,из них 55 наджелудочковых,желудочковых 2945, по типу бигемении 42,тригеминия 38 ,пар ж/э -8;ав блокада 2 со 1тип-13, са блокада 19 ,увеличение интервала qt на 0.01 сек. На сколько все это страшно и возможна ли беременность?спасибо большое

  • Кардиолог Арищин В.А.:

    Добрый день, Екатерина! Если данные изменения выявлены при одном Холтеровском мониторировании, то судить о том, страшно это или нет нецелесообразно. Для того, чтобы точно определить риски вынашивания беременности и родов, нужно ориентироваться на многократные исследования, в динамике. Большое значение имеет факт наличия или отсутствия при этом структурной, органической патологии сердца. Зачастую экстрасистолия провоцируется заболеваниями миокарда. Внимательно прочтите первый ответ Доктора Либермана в данной теме. Существует приказ, согласно которого принимается решение о возможности беременности.
    В Вашем случае, учитывая наличие патологического количества экстрасистол и 8 эпизодов парных экстрасистол, следует повторно пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, для того, чтобы точно определить возможность вынашивания беременности.

  • Аида:

    Возможно ли беременность при таком диагнозе?

    Аорта: диаметр кольца-21мм. Стенки сосуда не уплотнены. Створки тонкие. Регургитации не обнаружено.
    Митральный клапан: передняя створка уплотнена, по краю умеренно фиброзирована, отмечается провисание свободного края на 7.8мм. Задняя противофазе. Регургитация больше 32 степени.
    Трикуспидальный клапан: створки тонкие, в противофазе. Регургитации не обнаружено.
    Легочная артерия: диаметр кольца-19мм. Створки тонкие. Регургитации не обнаружено.
    Размеры полостей сердца и показатели давления: ЛП-38мм, КДРлж56мм, КСРлж37мм, Фвлж62%, ПЖ-18мм, правое предсердие не расширено. Ср. ЛАД -19мм рт.ст.
    Толщина стенок: МЖП-7.8мм, зслж -7.7мм, ПСПЖ-3,4мм.
    Внутрисердечные перегородки: интактны
    Перикард: без патологии.

    Дополнительные особенности: Зон гипокинеза миокарда левого желудка не обнаружено. Диагностическая функция миокарда левого желудка не нарушена.

    Заключение: Недостаточность митрального клапана больше 2 степени (дисфункция передней створки клапана.

    Мне 27 лет. Через 2 недели выхожу замуж. Могу ли я родить ребенка?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Аида! В целом, митральная регургитация 2 степени не является противопоказанием к вынашиванию беременности. Однако, с учетом того, что во время беременности нагрузка на сердце возрастает, необходимо регулярно контролировать состояние клапана при помощи УЗИ, а также наблюдаться у кардиолога.

  • Ольга:

    Добрый день, мне 40 лет готовимся к ЭКО, мне поставили диагноз: преходящая АВ-блокада 2 степени 1 типа, желудочковая экстрасистолия 4 (четыре) гр. по Лауну, кардиологи разводят руками, говорят делайте ЭКО, но как-то неуверенно, поделитесь вашим мнением по данной ситуации. Спасибо заранее.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ольга! Согласно современных рекомендаций, преходящая АВ-блокада 2 степени не является противопоказанием к вынашиванию беременности. Но при определенных условиях – если эта блокада не вызывает симптомов мозговой дисфункции (потери сознания, нарушения мозгового кровообращения) и не прогрессирует. Дело в том, что при 2 степени АВ-блокады иногда требуется установка электрокардиостимулятора. Этот вид лечения применяется при дистальной блокаде (когда пульс у пациента ниже 50 в минуту, и возникает неадекватность кровообращения с соответствующими симптомами). Если же состояние Ваше стабильное, симптомов нет, то следует лишь наблюдаться у кардиолога, выполнить Холтеровское мониторирование ЭКГ в динамике. Желудочковая экстрасистолия не является противопоказанием к беременности. К сожалению, Вы не предоставили полное описание результатов Холтеровского мониторирования, поэтому конкретного ответа я дать не могу. Описал в общих чертах. Будьте здоровы!

  • Александра:

    Здравствуйте! Очень волнует следующий вопрос. Мне 32 года. Беременна-11 недель. Беременность врачи позволили. Был консилиум. Сейчас перебоев стало больше.Мой диагноз звучит так-Нарушение ритма сердца по типу частой желудочковой экстрасистолии, гемодинамически незначимой. Пароксизмальная неустойчивая желудочковая тахикардия гемодинамически стабильная. ВПС пластика ДМПП’98 г. Миксоматозная дегенерация МК, умеренная недостаточность МК. По холтеру: общее число экстрасистол 4451. Спаренных-8, бигеминия,тригеминии 334, жел.тахикардия-2. Суправентикулярные 875. Консилиум ограничил бета-блокаторы, но лечащий врач в стационаре назначил сотагексал по 40 2 раза. И сказал, что нужно будет прерывать. Не знаю пить ли препарат и оставлять ли малыша. Беременность первая,желанная. Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Ваш вопрос достаточно сложен, тем не менее сохранение беременности в ряде случаев возможно.

      Для этого нужно знать причину аритмии, а для этого необходимо пройти полное обследование в серьезном кардиологическом центре, если же явной причины найдено не будет и лечение позволит устранить аритмию, то вероятность осложнений будет не велика. Если будет выявлена грубая патология сердца, то встанет вопрос о прерывании.

      Удачи Вам.

  • Александра:

    Благодарю за ответ! :)

  • Марина:

    Можно выносить и родить здорового малыша? ВПС. шовная пластика расщепление створки митрального клапана. Ушивание открытого овального окна. Незначительная недостаточность митрального клапана. ХСН Iст. Умеренная миткальная результатив.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. В подавляющем большинстве случаев, беременность при незначительной недостаточности митрального клапана и после ушивания открытого овального окна возможна, протекает благоприятно и заканчивается нормальными родами. Но стоит понимать, что существует риск увеличения степени сердечной недостаточности на фоне беременности за счет множества факторов (увеличение объема циркулирующей крови, нагрузки на сердце, тахикардия и т.д.). Поэтому беременная женщина с такой патологией должна быть под постоянным наблюдением кардиолога. Будьте здоровы.

  • Екатерина:

    Добрый день! Мне 29 лет. Бывают приступы с высоким давлением. По эхо-отклонений нет. Возможно ли выносить ребенка. Прошу прояснить ситуацию по суточному монитору. Холтер экг: регистрировалось 2 ритма, синусовый со средней частотой 79 и выскальзывающий предсердный со сред частотой 67. Эпизоды угнетения синусового узла с выскальзывающим предсердным ритмом. Паузы: выявлено 43 выпадения QRS , пауз относительно RR : =1. 9 RR-12. Пауз по длительности : порога 1(0,47 сек). Общая продолжительность 07 мин. максимальная продолжительность 01:15 мин.
    QT коррегированный > порога 2 (0,45 сек). Общая продолжительность 44 мин. Максимальная 06: 50 мин.
    Увеличение интервала PQ относительно нормы на 0.01 сек. За период обследования регистрируется транзиторная АВ блокада 2 ст 1 тип, АВ блокада 2 ст 2 тип.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Екатерина. По данным Холтеровского мониторирования, у Вас имеется преходящая миграция водителя ритма в предсердия. Это не является грубой патологией, т.к. не страдает частота ритма, позволяющая сердцу нормально выполнять свою функцию. Что касается АВ-блокады 2 степени, то здесь стоит внимательно обследоваться. Думаю, будет правильным повторить Холтеровское мониторирование ЭКГ, проконсультироваться у аритмолога. По-сути, противопоказаний для беременности у Вас нет, но ее планирование возможно только после детального обследования. Будьте здоровы.

      • Екатерина:

        Поясните,пожалуйста, АВ блокада присутствует на всех обследованиях,т.е она есть. Это показание к установке кардиостимулятора? А SA блокада? и меня пугают парные экстрасистолы…. С АВ блокадой я могу выполнять физ нагрузки? работа связана с физ.подготовкой….

        • Кардиолог Арищин В.А.:

          Добрый день. Показанием к имплантации электрокардиостимулятора является стойкая АВ-блокада 2 степени, II типа по Мобитцу. Или же при I типе, но с эпизодами утраты сознания (симптомы недостаточности кровообращения), что бывает достаточно редко. SA-блокада 1-2 степени рассматривается как физиологическая, обычно. Вам обязательно стоит проконсультироваться у аритмолога, тем более если на руках есть несколько Холтеров со схожим описанием. Именно этот специалист принимает решение о необходимости имплантации ЭКС. Будьте здоровы.

  • Надежда:

    Здравствуйте!!!(Меня уже давно до беременность беспокоили боли в сердце!!! Делала УЗИ раз в год заключение последнего узи от 05.06.2015г.- митральная регургитация 1 степени. аномальная хорда в полости левого желудочка(апикальная). Так же делала холтер 21.03.2013 – синусовый ритм: макс. чсс 133 уд. в мин. в 5:43, минимальная чсс 48 уд.в мин. в 8:49. за время исследования единичные нжэс, единичная жэс. пауз более 1500 не зарегистрировано.циркадный индекс 1.6. за время исследования не достигнута субмаксм. чсс по возрасту. данных за ишемические изменения не выявлено. Потом делала 20.09.2015г. заключение-одиночные желудочковые экстрасистолы-всего 2. ишемические изменения экг не обнаружены. Сейчас у меня беременность 32 недели, боли беспокоят, по тем холтером причину не выяснили, но я чувствую, как у меня перебои бывают в сердце, я задерживаю дыхание и они востанавливаются, если я не успею задержать. то у меня так быстро бьётся сердце, что я даже не успеваю дышать, не хватает воздуха, задыхаюс! ь быстро, и с этими ощущениями я обращалась в больницу до беременности, сердце болело до пяти дней, говорят всё хорошо. В беременность у меня заболело сердце меня отправил гинеколог к кардиологу, она меня опять на холтер и вот сейчас заключение от 29.04.2016- на протяжении регистри. синус. ритм с чсс в пределах возрастной нормы: чсс днем 75-156(среднее 100 уд.м), ночью 69-109(ср. 79 уд.м). Выявлено 356иодиночных наджелудочковых экстрасистол дневного типа-количество выше нормы. Клинически знчимых пауз не отмечалось. Зарегистрирован 1 эпизод синоаурикулярной блокады 2 степени ночью с удлинением RR-интервала до 1327 мсек и 21 эпизод атриовенрикулярной блокады 2 степени Мебитц 1 ночью с максимальным улдинением RR-интервала до1805 мсек. ишемические изменения экг не найдены. значимых мзменений QT-интервала в течение суток не выявлено. вариабельность ритма сердца сохранена. по данным СМАД регистрируется стабильная изолированная диастолическая артериальная гипотония в течение суток!Сейчас у меня уже неделю болит сердце. Пью магнерот и панагин, ничего не помогает, у меня давит в области сердца!!! .
    Я очень боюсь, что у меня не выдержит сердце при родах!!! Почему всё вроде было хорошо, вдруг появилась блокада!!! я очень боюсь, что у меня остановится сердце в любой момент!!! Мне очень страшно!!! я сейчас постоянно об этом думаю . Я так боюсь!!! Помогите мне, неужели это всё?! Спасибо заранее за ответ!!! Очень жду ответа!!! Мне очень тяжело!!!

    • Екатерина:

      Очень хотелось бы вас поддержать! не переживайте, у меня похожая проблема, вы почитайте, что доктор мне написал выше.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Надежда. Прежде всего успокойтесь. Ваша ситуация не настолько опасна, как вы ее представляете. Общеизвестно, что беременность провоцирует обострение всех проблем, существовавших до беременности. Хочу отметить, что по результатам последнего суточного мониторирования ЭКГ у вас выявлена СА-блокада 2 степени, что в ночные часы вполне может быть и у абсолютно здорового человека. Это лишь проявление активности парасимпатической нервной системы. Равно как и АВ-блокада II степени, 2 типа. 356 экстрасистол за сутки – не патологическое количество, лечения не требует. Думаю, у Вас имеет место расстройство вегетативной нервной системы, которое и дает такие симптомы. Не переживайте, больше думайте о хорошем, готовьтесь к родам. Приведу пример. Недавно наблюдал пациентку с экстрасистолией 17 тысяч (!) за сутки. Очень боялись за нее, когда рожала вся реанимация была рядом. Но родила сама, абсолютно нормально, после родов количество экстрасистол заметно уменьшилось. Надеюсь, что и в Вашем случае будет все хорошо. Предпосылок для остановки сердца или чего-то страшного абсолютно нет. Берегите себя.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Извиняюсь, АВ-блокада II степени, 1 (первого) типа по Мобитцу.

  • Сабина:

    Добрый день!

    У меня бер. 25 нед, две недели назад было пару раз предобморочное состояние, и началась тахикардия. Провели Узи сердца: АРХ в ЛЖ, размеры ЛЖ ЛП на верхней границе нормы.Холтер:минусовый ритм тахикардии, син. Брадиаритмии в ночные и утренние часы.2 эпизода Са блокады 2 ст. ( во время сна),онжэ 5,ожэ 4, выскальзывающее сокращение-1. Значимой динамиком сегмента st не выявлено. Какие есть опасения?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Исходя из приведенных Вами данных – Ваше сердце вполне здорово. Если при обследовании (суточное мониторирование ЭКГ и УЗИ) грубой патологии не выявлено (АРХ и СА-блокада не являются существенными отклонениями, а чаще носят физиологический характер), то повода для беспокойства нет. Тахикардия, снижение артериального давления с предобморочными состояниями – наиболее распространенные жалобы у беременных женщин. Нагрузка на сердце во время беременности существенно увеличивается, что и вызывает такие неприятные симптомы. В сроке 30-36 недель необходимо пройти контрольное суточное мониторирование ЭКГ, в динамике. Если и его результаты не вызовут опасений у Вашего доктора, то повода для беспокойства нет. Берегите себя, будьте здоровы.

  • Сабина:

    Спасибо Вам большое!

  • Валентина:

    Добрый день, уважаемые специалисты! Очень надеюсь на ваши ответы!
    Мне 26 лет, никаких серьёзных болезней до недавнего времени не было.
    Но год назад, сразу после рождения дочки (ЕР, без осложнений, в день родов экг в норме) началась сильная аритмия.
    К слову, я её не чувствовала и не чувствую до сих пор. Но при прощупывании пульса ее заметил гинеколог при выписке из роддома. Так началась моя история болезни. Спустя 3 недели после родов мне поставили холтер, сделали эхо. Эхо в норме, фракция выброса 56%. По холтеру было 12 наджелудочковых экстрасистол и 11867 желудочковый (одиночных – 8187, по бигемии- 759, по тригиминии- 2921). Средняя чсс- 66. Так как я кормила ребенка, мне было назначено лечение валерьянкой и Панангином. И было рекомендовано следить за количеством экстрасистол. Но так как я их не чувствую, благополучно забыла про них до недавнего времени. Результат на сегодня. Эхо тоже самое. Холтер. 15 наджелудочковых экстрасистол. И 40080 желудочковых (ранних – 36, одиночных -5001, по бигемии – 27573, по тригеминии- 7425, пар жэ- 36). Ещё есть какие-то парасистолы в количестве 74 шт. Так как Аритмолог мне посоветовал искать причину в организме, я начала это делать. Сердце в порядке (наследственность в этом плане хорошая), узи всех органов в норме, жкт в норме, лишь по крови уровень калия на нижней границе и несильно повышен уровень аст и алт. Прекращаю грудное вскармливание. И вот мои вопросы…

    От чего же могла появиться экстрасистолия?
    И можно ли в принципе планировать вторую беременность, если ситуация не улучшится…

    Заранее огромное спасибо, если кто-то поможет мне разобраться….

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Валентина. В данном случае речь идет о патологическом количестве экстрасистол за сутки, что требует дополнительного обследования и лечения. Сама по себе желудочковая экстрасистолия не страшна, но при её большом количестве,есть риск развития более тяжелой аритмии, требующей экстренной помощи. Учитывая молодой возраст, я бы рекомендовал Вам пройти обследование в условиях специализированного кардиоцентра, где при помощи специальных методов можно определить эктопический очаг (источник аритмии), после чего возможно проведение достаточно эффективного лечения – радиочастотной аблации данного очага. Конечно, можно попробовать и медикаментозную терапию, но боюсь при таком количестве экстрасистол она будет неэффективна. Причин экстрасистолии довольно много, но в большинстве случаев, это первичное, идиопатическое нарушение ритма сердца. Беременность целесообразно планировать после решения проблемы с аритмией, хотя желудочковая экстрасистолия не является противопоказанием к вынашиванию беременности. Будьте здоровы.

  • Оксана:

    Добрый день. Мне 25 лет и мы с мужем мечтаем о ребёнке. Но у меня сложный диагноз и никто внятного ответа мне не даёт куда я только не обращалась.
    А диагноз звучит так :”ВПС:Общий желудочек. Единое предсердие. Общий A-V клапан, регургитация на клапане 2 ст. Декстрокардия. Стеноз легочной артерии 2-3 ст.
    Соматогенно обусловленная вегето-сосудистая дистония по целебральному типу с хроническими цефалгиями, церебральной венозной дисфинкцией.”

    в 1999 году перенесла операцию “двустороннее наложение анастомозов Глена с АИК”

    Я себя чувствую хорошо, никаких дискомфортов и тд у меня нет. Стоит ли мне хотябы пробовать забеременеть? Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Ув. Оксана, у вас бы очень тяжелый порок сердца который удалось компенсировать (но не излечить полностью) при помощи операции. Я не могу знать показатели УЗИ сердца в настоящее время, но не думаю, что для вашего сердца беременность пойдет на пользу, как бы она не вывела все из равновесия. Для более подробной информации обратитесь к кардиохирургу вопрос очень специфический. Удачи Вам.

  • Лилия:

    Добрый вечер! Мне 28 лет!
    Беременность первая ..срок 35 недель..выявили на экг желудочная экстрасистолию (ритм 62 в мин)Направили на холтер .. вот результаты холтера (зарегистрирован синосовый ритм со сроками. 83 в мин, мах 137 мин 58 Зарегистрированно 11402 одиночные желудочные электросистолы, 173 жел. куплета,. Поджелудочная активность не Зарегистрировано, пауз нет. Диагностика значений динамики не выявлено. Чувствую себя хорошо, кровь все в порядке, сердце никогда не болело, вот ед пью кофе часто..Подскажите пожалуйста на сколько это опасно? Могу ли я сама родить без кс? Нужно мне ещё что нибудь сдавать?

    • Доктор Либерман:

      Если УЗИ сердца в норме, то вероятность того что эта аритмия перерастет в что-то более серьезное не велика и тогда способ родоразрешения на выбор акушер-гинекоглога . Кофе стоит ограничить или даже исключить в любом случае.
      Будьте здоровы.

  • Татьяна:

    Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, 38 лет. Я беременна 12 недель. ЭКГ показало экстрасистолия через один, бегемения, миокардит, кардиосклероз, пролапс клапана. Можно ли с таким диагнозом выносить и родить ребенка? Какой риск для малыша, возможно ли лечение?

    • Доктор Либерман:

      Ув. Татьяна, выясните у врача на основании чего вам поставили диагноз “миокардит” и “кардиосклероз”, особенно невероятно выглядит последний! Если только из-за того, что врачу нужна определенная причина чтобы объяснить вашу бигемению, то мне будет стыдно за этого врача.

      Если вы спрашиваете о что может ли бигемения навредит вам или ребенку, то ответ однозначный – нет, не может! . Но сделать УЗИ сердца нужно обязательно, так как мой ответ может измениться если на УЗИ сердца будут выявлено снижение насосной функции или, не дай бог, еще какая-нибудь грубая аномалия (пролапс не в счет).

      Удачи и будьте здоровы.

      • Татьяна:

        Уважаемый доктор, повторно пишет вам Татьяна. Хочу извиниться. наверное я не точно перевела на русский язык диагноз и немного более подробно сказать о своем состоянии. Я с детства страдала ангинами, мне ставили диагноз хронический тонзиллит с частыми обострениями. Как такового противорецидивного лечения я не получала, лечила только лишь обострения. Жалобы на боли в горле, высокую температуру,боли в сердце. В 2013 году в возрасте 34 года сделала операцию тонзилоктомию по рекомендации врача. После операции состояние несколько улучшилось, однако одышка и боли в сердце оставались. С 2011 года на ЭКГ нарушение сердечного ритма, желудочковая экстрасисталия по типу бегемения. Лечилась в кардиоревматологичеком отделении 1-2 раза в год, установлен диагноз инфекционно-аллергичекий миокардит, нарушение сердечного ритма по типу бегемения. Получала антиаритмические средства кордарон, этацизин и метаболики. С тех пор нарушение ритма по типу бегемения так и держится не смотря на лечение. Беременность не запланированная 12 недель, но ребенка хотела бы сохранить. На ЭХО полости сердца не расширены, сократительная способность несколько снижена, пролапс митрального клапана второй степени, митральная регургитация плюс. Если возможно очень прошу вас ответить потому, что врачи мне уже дали направление и настаивают на прерывание беременности по медицинским показаниям и можно сказать решается жизнь человечка. Благодарю вас заранее.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.