LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2013 > Надо ли делать РЧА, как купировать приступы аритмии

Надо ли делать РЧА, как купировать приступы аритмии

18.11.2013, Александр, 50 лет

Принимаемые препараты: Варфарин, сотогексал

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

УЗИ сердца: несколько уплотнены стенки аорты, дилатация левого предсердия, небольшая дилатация правого предсердия, гипертрофия желудочка с нарушением диастолической функции по 1 типу. Сократимость сохранена.
АО 3,6
ЛП 4.4-(4.3х5.6 из 4к)
КРД 4.8
КСР 3.2
ФВ 62%
ТМЖП 1.4
ТЗСЛЖ 1.4
ПП 3.7х5.1
ПЗР 2.5
СДЛА 24мм

Вопрос:

4 года аритмия. Раньше приступы случались раз в 2-3 месяца. Сейчас два раза в месяц. Ранее в больнице снимали капельницами калий магний и кардороном. Последние два раза с помощью ЧПС, причем в начале трепетание переводили в мерцалку, а потом восстанавливали ритм. Крайний раз делали на предельных показаниях аппарата. Начинается, как правило, ночью, во время сна. Щитовитка в норме. Почки не болят. Отеков нет. Утром давление 150 х 95-100, вечером 140х 80-90.

Уважаемый ДОКТОР!

Крайнее заключение лечащего врача “больному рекомендовано проведение РЧА ЛА в НИИ кардиологии гор. Москвы и С.-Петербурга. При возникновении параксизма мерцательной аритмии на дому 1 табл (25 мг) АЛЛАПИНИН под язык и 1 табл -вовнутрь, панапгин 5-6 табл. растолочь и запить одой, 40-50 капель валокордина +40-50 капель наст. боярышника”.

Вопрос: как ВЫ считаете, с такими показаниями надо ли делать РЧА (если-да, то где). Кроме того, у меня есть возможность пойти по линии ВС, т.к. я офицер запаса и ветеран боевых действий (возможность попасть в Бурденко).

Как Вы посоветуете еще купировать приступы дома?

Комментарии (78) на “Надо ли делать РЧА, как купировать приступы аритмии”

  • Доктор Либерман:

    Здравствуйте, Александр.

    Показания к хирургическому лечения мерцательной аритмии включают в себя, в том числе, случаи частых пароксизмов аритмии, которые значительно нарушают качество жизни пациента и требуют каждый раз врачебного вмешательства.

    Тем не менее Вы должны понимать, что вероятность того, что первое вмешательство не дает 100% гарантии, что аритмия исчезнет только 80%.

    В процессе РЧА обычно разрушается маленький участок (есть много других модификаций РЧА) сердечной мышцы в котором, чаще всего, зарождается мерцательная аритмия. Слов “чаще всего” означает, что в ряде случаев данное вмешательство ни с первого ни со второго раза может не дать результат (тогда используют несколько другие методики вмешательства). Но все сходятся во мнении, что побывать нужно, так как при удачном стечении обстоятельств Вы сможете полностью избавиться от Ваших приступов и более того в 30% случаев полностью отказаться от использования антиаритмических препаратов.

    Будьте здоровы и удачи.

    • Александр:

      Большое спасибо за ответ. Буду пробовать. Врач рекомендует клинику Пирогова в Москве. Подскажите пожалуйста, как лучше купировать приступ на дому?

      • Доктор Либерман:

        Универсального способа купирования мерцательной аритмии “в домашних условиях” не существует, но схема которая Вам рекомендована вполне годится для таких случаев.

  • Александр:

    Благодарю Вас за помощь доктор Либерман.
    С уважением, Александр.

  • Александр:

    Уважаемый ДОКТОР! подскажите пожалуйуста, какие анализы и каких врачей нужно пройти перед каронарографией? Сколько действительны анализы7 Каких врачей потом надо пройти перед РЧА и за какое время до операции?
    С уважение, Александр.

    • Доктор Либерман:

      Стандартное обследование включает: клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (Креатинин, АЛТ, АСТ, Биллирубин, Глюкоза крови), анализ крови на маркеры гепатитов, коагулограмма. УЗИ сердца, почек (иногда сосудов шеи). ФГДС – если есть подозрение о необходимости стентирования коронарных артерий. Анализы на маркеры гепатитов и заключение ФГДС годны 3-6 месяцев, остальные повторяют за несколько дней до процедуры (обычно их делают при госпитализации или за несколько дней до неё).

      Перед процедурой пациента осматривает кардиолог или терапевт, анестезиолог и эндоваскулярный хирург.

  • Александр:

    Уважаемый ДОКТОР! Был на обследовании в Москве по поводу проведения операции РЧА. Оказалось плохие показатели гармонов: ТТГ 0.19. на основании этого операцию отменили и назначили комплексное лечение. Так, вместо Варфарина назначили Ксарелто (20 мг 1 раз в день), Преднизалон (5 мг по 4 таб утром и 2 таб в обед-2 недели, затем по 2 таб. утром и в обед-1 неделю, затем по 1 таб.утром и вечером-3 дня. Через 2-3 недели сдать ТТГ, Т4 своб, АТ к ТПО).
    У меня следующие вопросы:
    1. Какую диету предполагает Ксарелто и какие должны быть показатели МНО? Можно ли не сбивать приступ аритмии на основании того, что при приеме препарата кровь не должна давать образовываться тромбам? На сколько ксарелто эффективнее варфарина и есть ли более дешевый аналог ксарелто?
    2. На сколько вреден Преднизалон в таких дозах и можно ли его чем лиюо заменить?
    3. Может ли после приведения в норму гармонов ЩЖ уменьшиться количество приступов аритмии?
    С уважение, Александр.

  • Доктор Либерман:

    Добрый день.

    1. Ксарелто не влияет на уровень МНО, так как “работает” по другом принципу. По этой же причине диета также не нужна.

    Эффективность Ксарелто вполне равнозначна варфарину, но так же как и варфарин он не дает 100% гарантий защиты.

    Дешевых аналогов, думаю, на сегодня не существует.

    2. Преднизалон, вероятно, назначен для лечения патологии щитовидной железы. У него есть свои побочные эффекты, но почти все они обратимы после отмены препарата. Заменять назначенные схемы может только ваш лечащий врач или эндокринолог.

    3. Да, если их причиной является повышенная функция щитовидной железы, то приступы могут стать не только реже, но и даже исчезнуть вообще. Думаю именно поэтому Вам и не провели РЧА сейчас.

    Будьте здоровы.

  • Ксения:

    Уважаемый Доктор! Подскажите пожалуйста стоит ли делать РЧА, если у ребенка ни разу не было приступов аритмии, ребенку 19 лет, но впв поставили на ЭКГ в 7 лет.

    • Доктор Либерман:

      Обычно, если нет приступов, то операция не показана (не нужна). Но иногда бывают нюансы.

  • Ольга:

    Здравствуйте,доктор Либерман. Сыну 22 года. Полтора-два года назад начались у него приступы пароксизмальной тахикардии. Длились 3-5 часов,проходили сами.. Последний был с интервалом в три месяца,прием корвалола не снимал приступ,только через 11 часов обратились в сердечно-сосудистое отделение. Приступ сняли быстро. Отправили домой. Назначили обследование,но сразу рекомендовали РЧА. В ближайшее время. Нужно ли попробовать вначале какое-то лечение перед соглашением на РЧА??

    • Доктор Либерман:

      Если речь идет именно о пароксизмальной тахикардии вызванной дополнительным путем проведения (то есть WPW), то другого лечения кроме РЧА не существует. Но диагноз сначала нужно подтвердить.

      Будьте здоровы.

  • николай:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста необходимо ли делать коронарографию перед РЧА? И если надо то имеет ли она срок годности до следующей РЧА. спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Это зависит от многих факторов, если речь идет о молодом человеке 20 лет, то не нужна, а если человеку за 50-60 и есть факторы риска ишемической болезни сердца или уже установленная болезнь сердца, то коронарография может понадобиться.

      Что касается срока годности, то в считается, что за 6 месяцев серьезных изменений произойти не может, по крайней мере таких, которые пациент не смог бы не почувствовать. Так что 6 месяцев – это своеобразный “срок годности”.

  • Анна:

    У сына, ему 36 лет 2раза в год с 25 летнего возраста приступы тахикардии, быстро снимались анаприлином последний летом 2014 г длился около5 час плохо чувствовал, состояние что потеряет сознание. Ни разу не вызывал СП.с 18 лет АД 140/90 обследовался ни разу ни на ЭКГ и холтеру не зафиксирована аритмия. Обратился к другому кардиологу, направлен к аритмологу в клинику Мешалкина.

    Диагноз: Пароксизмальная A-Bтахикардия Предложили операцию РЧА

    Я врач, боюсь осложнений

    Насколько безопасна радиочастотная аблация? Я – мама-врач боюсь, осложнений: блокады или др. не дай господь.

    Жду ответа

    • Доктор Либерман:

      При РЧА бывают различные осложнения, но если вам предлагают операцию, то значит, что риск для жизни гораздо выше операционных рисков. А из двух зол выбирают наименьшее.

      Ведь аритмия может застать вашего сына в любом месте в любое время и не так страшна аритмия сама по себе как травмы полученные при падениях.

      Я понимаю, что вам сложно сделать выбор, но так или иначе нет пути без риска.

      Будьте здоровы.

  • клавдия:

    здравствуйте,скажите пожалуйста мне делали рча 2 раза (параксизмальная фебриляция предсердий) а через в два года опять было нарушение,сколько раз можно делать рча?

  • Наталья:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мужу будут делать РЧА в другом городе, какой послеоперационный уход и режим за больным нужно соблюдать? (когда можно вставать, есть, пить после операции). Встает вопрос, нужно ли кому то находиться рядом, так как операция будет в другом городе.

    • Доктор Либерман:

      В целом, через 6-12 часов после вмешательств пациент может вставать и возвращаться к обычному образу жизни.

      Но обычно, принято наблюдать за пациентом хотя бы сутки-двое.

      Находится рядом – это конечно будет хорошо в плане поддержки для пациента, но нельзя сказать, что это уж так обязательно. Тем не менее, если в процессе вмешательства возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства и потребуется принимать какие-то решения вместо пациента, то у вас должна быть связь с врачом.

      Будьте здоровы.

  • валерий:

    ЗДРАСТВУЙТЕ ДОКТОР,сегодня был в пензе в фцссх,предложили операцию:Радиочастотная аблация устьев легочных вен,на сколько она успешна и безопасн?спасибо большое.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день! Показаниями к проведению операции РЧА являются нарушения сердечного ритма, которые трудно поддаются лекарственной терапии, такие как: мерцательная аритмия, желудочковая и наджелудочковая тахикардия, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, и т.д. Это достаточно эффективный метод лечения аритмий. Основными противопоказаниями к РЧА являются: острые инфекционные заболевания, тяжелые заболевания дыхательной системы, почек, эндокардит, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда и т.д.
      Осложнения после РЧА сердца встречаются очень редко, менее чем в 1% случаев. Это могут быть: кровотечение в области внедрения катетера, нарушение целостности кровеносных сосудов, усугубление нарушения сердечного ритма, формирование тромбов, сужение легочных вен. Риск подобных осложнений выше у больных сахарным диабетом, при патологии свертывающей системы крови, в старческом возрасте. Решение о необходимости проведения РЧА, безусловно, выносится по показаниям, с учетом всех имеющихся особенностей Вашего организма! Будьте здоровы!

  • нга:

    Здравствуйте доктор! Мне 25 лет, с 17 лет наблюдаются приступы аритмии, раньше были очень редко, 1 раз в год, во время беременности вообще ничего подобного не было. После родов через пол года опять повторились, и если раньше они длились пару минут и проходили сами, то в этот раз приступ длился около 2 часов, так я и попала в больницу, т.к. сама не знала чем купировать приступ. В больнице мне быстро помогли и назначили обследование: узи сердца, узи щитовидной железы, гармоны, холтер – все оказалось в порядке и тогда мне предположительно поставили диагноз АВУРТ и направили в центр кардиологии. Там не проводя никаких обследований дали направление на РЧА. Вот я и хочу посоветоваться, делать ли мне сейчас такую операцию, ведь приступы не частые 1-2 раза в год,

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день! Судя по описанию, диагноз действительно подтвержден. Делло в том, в настоящее время РЧА АВУРТ – самый эффективный способ коррекции этой аритмии, который позволяет пациенту полностью отказаться от приема антиаритмических препаратов. Эффективность РЧА при такой аритмии достаточно высокая. РЧА является абсолютным показанием у пациентов, страдающих АВУРТ. Других действенных методов нет и частота приступов решающего значения в данном случае не имеет. Противопоказанием к проведению этой операции является Ваш отказ и выбор в пользу постоянной антиаритмической терапии. Никто не может насильно заставить Вас делать операцию! Будьте здоровы!

  • Татьяна:

    Здравствуйте, доктор. У моего мужа пароксизмальное трепетание предсердий. После обследований в кардиоцентре г.Уфы предложили сделать операцию РЧА. Слышала, что операция “ювелирная” и многое зависит от опыта и квалификации хирурга. Подскажите пожалуйста, где лучше сделать эту операцию, в каком из городов и клиник России?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Татьяна! Операция РЧА на сегодняшний день – один из самых передовых и эффективных методов лечения трепетания предсердий. Данная кардиохирургическая манипуляция достаточно безопасна, но не стоит забывать, что как и при любом другом оперативном вмешательстве, существует определенный риск развития осложнений. К счастью, данные осложнения крайне редки: вероятность негативных последствий РЧА не превышает 1%. К рискам, связанным с РЧА, относят: кровотечение в области внедрения катетера, нарушение целостности кровеносных сосудов при продвижении катетера, сбои в работе электрической системы сердца, формирование тромбов, повреждение почек красителем, применяемым при РЧА. Риск подобных осложнений повышается в тех случаях, когда пациент страдает сахарным диабетом, если у него нарушена свертываемость крови, а также если его возраст старше 75 лет. Разумеется, квалификация и опыт врача также имеет немаловажное значение. Но хочу Вас уверить, что для работы в кардиохирургической операционной допускаются только врачи, прошедшие специальную подготовку и имеющие достаточный опыт. Это правило соблюдается везде. Что касается лечебного учреждения, то здесь нужно учитывать в первую очередь наличие квот. Как правило, у каждого кардиоцентра существует свой “район обслуживания” по квотам. Поэтому, более подробную информацию о том, в каком кардиоцентре (областном, республиканском) проводятся подобные операции бесплатно, Вы можете получить у своего кардиолога.

  • Татьяна:

    Здравствуйте,доктор!

    Мне 66лет.Мне кардиолог предлагает сделать РЧА.Последнее холтеровское мониторирование ЭКГ от 27.10.2015г.с заключением врача.В теч.суток синусовый ритм,ЧСС миним.48в мин.ЧСС макс.115 в мин.Зарегистрировано 27 пароксизиов фибриляйии предсердий,ЧСС 145 в мин.За сутки выявлено 2899 наджелудочковых экстрасистол,в том числе парные трижды,групповые 14,по типу би-,тригенимии; 556 желудочковых экстрасистол,в том ч.одна парная,бегиминий две.Значимых пауз,блокад,депрессии сегмента ST не выявлено.

    Диагноз 125.1 ИБС.атеросклеротический кардиосклероз,пароксизмальная наджелудочковая тахикардия,пароксизмальная и персистирующая форма фибриляции предсердий,политопная экстрасистолия,нк1,фк2.Артериальная гипертония 3стадии 2степени риск ссо 4.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Татьяна! Вы не сформулировали вопрос. Если врач предлагает провести оперативное лечение, значит это именно тот метод лечения, который Вам показан. Такие операции, как РЧА малотравматичны и имеют хорошие результаты. Будьте здоровы!

  • Анна:

    В марте 2015 г сделана операция РЧА по поводу А-В узловой пароксизмальной тахикардии, с мая месяца появились боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в яички ,мошонку повысилась Т, Клиника отказала в госпитализации и обследование 37 летнего молодого человека.В течение недели на такси ездил по частным клиникам на обследование и консультации ,19 мая диагностирован тромбоз РПВ подвздошных вен и бедренных. Профилактика тромбоза не проводилась. Исключена онкология и тромбофили.

    НУ как ВАМ наше здравоохранение. Мы помогаем инвалидам детства Правильно НО если ВРАЧИ делают инвалидом 37 летнего парня. А надо ли делать было операцию Если приступы были 2 раза в год?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Анна! Оперативное лечение аритмий имеет определенные показания. Если Вашему сыну была выполнена данная операция, то наверняка это было необходимо. Если приступы АВУРТ возникали 2 раза в год, то это повод для оперативного вмешательства. Ведь такие аритмии могут запускать более тяжелые, желудочковые нарушения ритма. Осложнения могут возникать, от них никто не застрахован, к сожалению. Будьте здоровы!

  • Бердникова наталья:

    13 января сделали повторную операцию изоляция устьев лёгочных вен, пульс сорвался уже в реанимации, капали не восстановился, делали кардиоверсию , не восстановился, сказали , что нужна операция другого вида торакоскопическую, даёт ли эта операция 100% результата и где в Москве её делают? Болею 8 лет , приступы длительные до 3 суток , заканчиваются самостоятельно, принимаю сотогексал 80*2 раза , приступы очень частые, ремиссия само много 4 дня, это в лучшем случае.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Наталья. Стоит внимательно отнестись к предложению аритмолога по поводу торакоскопической операции. Это неплохой в плане последствий для организма, и современный метод хирургического лечения мерцательной аритмии. После проведения операции у большинства пациентов восстанавливается регулярный правильный ритм. Эффективность таких операций, согласно источникам, около 80%. Но также стоит отметить, что оценку результатов операции принято проводить через 3 месяца. На этот период назначают антиаритмическую, антикоагулянтную терапию. Поэтому, возможно пока есть смысл понаблюдать, не исключено что предыдущая операция даст эффект, но в отдаленном периоде. Конечно, это очень узкий вопрос, на который должен отвечать квалифицированный аритмолог… По поводу Москвы сказать ничего не могу, такой информацией не владею. Будьте здоровы.

    • Галина Третьяк:

      Здравствуйте, Наталья. Как у Вас сейчас? Мне сделали первую РЧА в мае 2014, ритм сбился черезтри месяца. Но после операции были редкие сбои. Сейчас мне сделали повторную 16 февраля 2016, ритм сбился в первую же ночь, потом в течение недели 4 раза. Потом выписали, я собралась лететь, но стало плохо, увезли с аэропорта обратно в больницу. Сказали, что заказали новую квоту, будут делать еще одну. Но потом вдруг предложили уехать домой, т.к. квота придет не раньше июня. Сейчас дома уже несколько раз сбивался иитм. Врачи говорят про три месяца после операции, но в прошлый раз проходило намнтго легче. Делали в Алмазова, СПб.

      • Бердникова наталья:

        Здравствуйте Галина!!!! У меня сейчас , все хуже и хуже, приступы ежедневные, хорошо если 4 часа отдыхаю, а то все колотиться и колотиться, вот сейчас пульс не восстанавливается уже третьи сутки, начала пить кардарон, также принимаю варфарина, самочувствие плохое, но стараюсь держаться по немногу даже работаю на даче, лежать нет сил, что делать дальше не знаю. Надо наверное ехать в кардиодиспансер и начинать все сначала, но почему то после каждой операции все хуже и хуже.

  • Анастасия:

    Здравствуйте. Моей маме 65 лет. Ей поставили диагноз – мерцательная аритмия. Врач сказал – сердце бьется 24 часа в сутки (делали Холтера). Таблетки сказал – посадят печень. И порекомендовал консультацию врача в другом городе, с намеком на РЧА. Скажите стоит ли его делать? Или как по другому избавиться от этого страшного диагноза? В сетях столько разных отзывов.
    Заранее спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Анастасия. Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – не такой уж страшный диагноз. Это заболевание достаточно хорошо поддается лечению. При постоянной форме аритмии есть два варианта – стратегия контроля за частотой сердечных сокращений (то есть поддержка частоты ритма на уровне 60-90 в минуту, плюс профилактический прием антикоагулянтов) и второй вариант – восстановление синусового ритма. Восстанавливают ритм исключительно в условиях стационара после специальной медикаментозной подготовки. Существует три основных способа возвращать нормальный ритм – это лекарственная терапия антиаритмическими препаратами, электроимпульсная терапия и собственно, РЧА. Выбор тактики и способа лечения определяется в каждом случае индивидуально, исходя из данных обследования, клинической картины и исходов предыдущих попыток лечения. Думаю, Вам стоит обратиться в региональный кардиологический центр к аритмологу, чтобы получить максимальную информацию о возможностях лечения Вашей мамы. Что касается РЧА, то могу отметить, что это щадящий и достаточно эффективный метод хирургического лечения мерцательной аритмии, который дает неплохие результаты. Будьте здоровы.

  • Анастасия:

    Здравствуйте! У меня АВУРТ с 16 лет (сейчас 21), не давно узнала диагноз. При ЭФИ максимальный пульс был 135. Но тахикардия обычно по ночам и пульс не больше 90. В принципе живу с этим нормально. Не давно даже было улучшение приступы реже стали, но после того как понервничала на экзамене все вернулась. Хотела бы спросить, если я купирую по ночам приступы моментально (вставая к верх ногами, это самый действенный способ для меня) и уже привыкла к этому, то если я не сделаю операцию со мной ничего не будет? Кроме пульса меня ничего не беспокоит. И есть ли вероятность что если я исключу из своей жизни волнение приступы уйдут? Заранее спасибо за ответ!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Анастасия. Подтвержденный диагноз АВ-узловой реципрокной тахикардии требует проведения РЧА. Это единственный действенный метод лечения данного вида нарушения сердечного ритма. Нельзя исключить, что длительное время Вы будете комфортно себя чувствовать и самостоятельно купировать приступы. Но стоит понимать, что могут возникать ситуации, когда аритмию самостоятельно купировать не удается, и тогда потребуется госпитализация. Чтобы избежать подобных проблем, стоит в плановом порядке выполнить РЧА. Таковы современные рекомендации. Будьте здоровы.

  • Вера:

    Здравствуйте, доктор! В 2011 мне была сделана РЧА по поводу мерцательной аритмии, через полгода произошел срыв, мерцалка возобновилась (временами до 270 уд/мин), мне сделали РЧА повторно и вот уже почти 4 года у меня нет приступов фебрилляции предсердий. Бывают экстрасистолы, иногда единичные, иногда групповые. Все 4 года я принимаю варфарин, чтобы держать МНО = 2-3. Скажите, можно ли отказаться от приема варфарина вообще?

    Дело в том, что у меня язва 12 п.к. и она на него огрызается. Аспирин в любом виде не идет.

    Заранее благодарю и желаю здоровья и радости бытия.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Вера. Согласно современных рекомендаций, после удачной операции РЧА прием Варфарина возможно прекратить спустя 3 месяца, при условии, что при контрольном Холтеровском мониторировании ЭКГ не зафиксированы эпизоды мерцательной аритмии. Разумеется, после согласования с врачом-кардиологом, который Вас наблюдает. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Здравствуйте. Моему мужу будут делать РЧА на следующей неделе. И еще возможно одну операцию, так как врачи увидели 2 очага нарушающих ритм сердца. Подскажите, пожалуйста, можно ли ему посетить после операций санаторий, например, в Кисловодске для для сердечников. Если, можно, то когда после вмешательства и в какое время года предпочтительнее. Благодарю за ответ.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ирина. Если этот санаторий специализируется на лечении больных с сердечно-сосудистой патологией, то можно даже сразу после выписки. В любом случае, никаких методов лечения, способствующих срыву нормального сердечного ритма ему не предложат. А вообще, пароксизмальные нарушения сердечного ритма являются противопоказанием к активному санаторно-курортному лечению (в т.ч. с использованием аппаратных методов электро – и магнитотерапии). Проконсультируйтесь с врачом-физиотерапевтом того санатория, в который Ваш муж желает отправиться на лечение, как правило это можно сделать с помощью электронной почты. Будьте здоровы.

  • Нина:

    Здравствуйте! Мне 23 года.

    Недавно провели Холтеровское исследование и теперь рекомендуют сделать РЧА. По скольку я мало что понимаю в результатах Холтеровского мониторирования хотелось бы поинтересоваться: насколько эффективной будет данная процедура (РЧА) в моем случае? на сколько опасно не делать РЧА в моем случае?

    За время мониторирования зафиксировано: миграция водителя ритма от синусового узла до АВ- узла с ЧСС 68-221 в мин (во время пароксизма СВТ); синусовая аритмия в дневные часы;
    суправентрикулярная полифокальная экстрасистолия 4215 за время исследования (около 12 часов); 85 пароксизмов трепетания – фибрилляций предсердий продолжительностью от 3 комплексов до 6 мин 35 сек с макс ЧСС 221 в мин; 459 единичных полиморфных экстрасистол; ЧСС – зависимая депрессия СТ по 1 каналу до 2 мм (во время параксизмов); Макс QT 370мсек; минимальная ЧСС 36 (ночью), максимальная ЧСС 221 (днем при физической нагрузке)

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Нина. Судя по заключению Холтера, у Вас имеется достаточно серьезное нарушение ритма сердца (экстрасистолия в патологическом количестве + пароксизмы наджелудочковой тахикардии и мерцательной аритмии). В молодом возрасте предпочтительный способ лечения такой аритмии оперативный – РЧА. Этот метод практически не имеет осложнений, дает достаточно хорошие результаты. В каждом индивидуальном случае, итог операции может быть различным, не исключено, что “прижечь” очаг аритмии получится со 2-3 раза, то есть могут потребоваться повторные операции. Это бывает нечасто, но все же иногда случается. Все зависит от расположения очага аритмии и доступности его для воздействия радиочастотными волнами. Надеюсь, что данный метод поможет Вам избавиться от аритмии навсегда. Будьте здоровы.

  • Галина:

    Здравствуйте,мне 56 лет.Страдаю от аритмии с 10 лет,основной диагноз WPW-синдром,латентная форма,но раньше приступы купировала сама (задержкой дыхания).4 года назад попала в больницу,где и узнала о “чудодейственной” операции РЧА.В 2012г. и в 2013г.сделали РЧА в Покровской больнице г.СПб.,а 18.03.2016г.в кардиологич.центре им.Алмазова-параксизм возник через 2 недели,принимаю сатогексал,но не всегда помогает.Обратилась к кардиологу и опять жду квоту уже на четвертую операцию.Состояние ужасное,надо выходить на работу,одолевает панический страх,т.к.приступ может возникнуть в любое время.Доктор,сколько раз допустима эта операция и есть ли у меня шанс на благополучный

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Галина. Данная методика лечения (РЧА) не имеет ограничений по количеству. Другой момент – эффективность процедуры. Здесь многое зависит от анатомического расположения дополнительного пути проведения, от квалификации оперирующего врача. Думаю, что вполне возможно, что 4-я РЧА станет эффективной и Вы избавитесь от приступов. Таким образом, шансы на благополучный исход у Вас хорошие!

  • Елена:

    Добрый день!

    Мне 14 апреля сделали РЧА устьев легочных вен и РЧА кавотрикуспидального перешейка! У меня было ФП и ТП. Через 3 дня выписали домой! На 5 и 6 день случились приступы аритмии! Потом 2 дня было нормально на фоне приема сотагексала и аллапинина, потом каждый день аритмия при любой небольшой физической нагрузке.Но у меня еще обнаружили врожденный порок сердца, сброс крови слева направо.

    Скажите пожалуйста можно ли сделать вывод, что операции прошли неудачно? И нужно ли соглашаться на операцию для устранения дефекта межпредсердной перегородки? Спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Елена. Эффективность РЧА при мерцании/трепетании предсердий принято оценивать спустя три месяца. При этом возможны срывы ритма. Однако, если приступы многократно повторяются и после этого времени, стоит рассмотреть вопрос о повторной РЧА. Разумеется, до этого проводятся несколько суточных мониторирований ЭКГ. Что касается дефекта МПП со сбросом крови, то здесь стоит понимать – если врач, с учетом результатов проведенного обследования, предлагает Вам закрытие дефекта, пренебрегать этой рекомендацией не стоит. Будьте здоровы.

  • Роза:

    Добрый день! Моему сыну 23 года, диагноз Идиопатическая правожелудочковая экстрасистолия, частая одиночная желудочковая экстрасистолия более 31 тыс. “ех” за сутки , ЭКГ -синусовый ритм в ЧСС 84 мин.прерывается частыми желудочковыми экстрасистолиями, бигемения.
    УЗИ сердца:
    КДРлж 5,1
    КСРлж 3,4
    ПЖ 2,4
    АО 3,1
    АОвосх 2,4
    Л() 3,6
    МЖП 0,8.
    ТЗСЛж 0,9
    ФВ 60%
    ФУ 32%
    УО 92 мл
    ПП 4,4х3 Заключение ЭХО-ЭКГ данные без патологических особенностей. Сделали РЧА в ноябре 2015 г. Многократные попытки абляции без эффекта . Назначили лечение -этацизин 50 мгх3 раза в день постоянно, после приема через 1 месяц сделал сын экг, все было отлично. Через 4,5 месяца после приема этацизина сделали холтер и эхо сердца. Количество экстрасистолов не уменьшилось. Предлагают ехать в Новосибирск.Делать ли повторно РЧА? Ведь очаг поражения находился глубоко в сердце.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Роза. К сожалению, возможности медицины не безграничны. Бывают ситуации, при которых требуется не одна и не две операции по устранению очага аритмии. Если все же очаг желудочковой экстрасистолии ликвидировать не удастся, то стоит продолжить медикаментозное лечение под наблюдением кардиолога. Хочу отметить, что в моей практике были пациенты с подобной проблемой. Несмотря на отсутствие эффекта от медикаментозного и оперативного лечения, они живы и их трудоспособность остается нормальной. Разумеется, каждая ситуация требует индивидуального подхода. Поэтому попробуйте попытку повторной РЧА в любом случае (если аритмолог сочтет это возможным). Будьте здоровы.

  • Татьяна:

    Здравствуйте. Мне предстоит ЭФИ РЧА фибриляции предсердий желудочковой экстрасистолии
    .В марте ЭКГ по холтеру выявлена частая политопная желудочковая экстрасистолия .
    Заключение врача:Динамичный ритм -синусовый.Минимальная ЧСС 48 уд в мин,максимальная ЧСС 158 уд в мин .средняя ЧСС 79 уд в мин.Среднедневная ЧСС 88 уд в мин,средненочная ЧСС 65 уд в мин.
    Циркадный индекс в пределах нормы,равен 1,35.
    Пауз QRS более 1,8 в сек не выявлено.
    Наджелудочковых одиночных аберрантных (по типу БПНПГ) экстрасистол всего 2.
    Желудочковых политопных экстрасистол 25385 (24,3%),из них 3266 одиночных (до 285 за час с 14:00 до 15:00 ,1085 монотопных куплетов (до 181 за час с 03:00 до 4:00) , 2 триплета и 19917 экстрасистол в 1538 эпизодах вентрикулярной би- и тригеминии максимальной продолжительностью до 9 мин 36 сек в 19:31(4В градации по Лауну ).Максимальное число ЖЭ зарегестрировано днем -19157 ,преимущественно в виде эпизодов желудочковой би- и тригемении ,до 2099 за час с 15:00 до 16:00(по дневнику -подъем по лестнице .
    Интервал PQ b QTc не расширены.
    Сегмент ST без патологической динамики.

    После снятия холтра не успела уйти с поликлиники , как позвонил мой врач терапевт и сказала срочно вернуться .Вызвали мне скорую, которая меня не хотела забирать в больницу, так как они сделали ЭКГ , а оно почти нормальное ( по нему и не скажещь, что есть какие-то проблемы) . Врач настояла , чтоб меня забрали в реанимацию.В больницу положили , но в реанимацию нет. За 5 дней проведенных там назначили только конкор (до этого в жизни ничего не пила ,кроме валерианки, карволола и валасердина.) с этим выписали домой и направили к аритмологу.
    Дело в том, что еще два года назад у меня холтр такое же показывал , даже если не хуже ,желудочковая экстрасистолия тогда была около 38000 тыс.Но кардиолог нашей больницы говорила , что это типо ничего страшного и выписала пить магний В6 и пить что-то только в моменты аритмии .
    Сейчас я попала к аритмологу ,сделали 12 канальный холтр ,он показал ,что у меня сейчас желудочковая экстрасистолия около 38000 тыс.Выписала мне этацизин 50 мг 2 раза в день постоянно.Прочитала инструкцию , что-то страшно пить такое лекарство столько побочек ,но еще страшнее идти на РЧА ,тем более когда прочла здесь столько неудачных опытов,боюсь что опрация может не помочь и побочек после нее Как вы посоветуете, стоит ли соглашаться на РЧА или пить этацизин ?Может ли это лекарство вылечить нарушение ритма сердца и привести в норму желудочковую экстрасистолию?Канкор я пропила только месяц и бросила,чувствовала ,что он аритмию не снимает , да еще понижает мне давление. У меня склонность к пониженному давлению и пониженному пульсу.Гормоны у меня в порядке,только не большой узел.УЗИ сердца определяет только пролапс,так все в норме.
    Так состояние в среднем нормальное, беспокоит только в последнее время серцебиение ночное.Иногда слабость, редко головокружение. Но как говорят врачи кардиологи, что у меня опасный диагноз!Мне 37 лет , есть сын, боюсь чтоб он один не остался. ПОМОГИТЕ мне ,пожалуйста, определиться с решением .Может есть какое-то средство , которое поможет вылечить мой диагноз или мне прямой путь на РЧА?
    СПАСИБО!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Татьяна. Желудочковая политопнаях экстрасистолия в большом количестве, в том числе по типу вентрикулярной би- и тригеминии 4В градации по Лауну является непростым нарушением ритма сердца и требует повышенного внимания. Дело в том, что сами по себе желудочковые экстрасистолы не приводят к нарушению кровообращения, но способны провоцировать более тяжелые желудочковые нарушения ритма, которые в свою очередь могут привести к серьезным последствиям. Поэтому в Вашем случае лечение обязательно. Вариантов лечения два – медикаментозное и оперативное (РЧА эктопического очага аритмии). Как правило, начинают лечение с антиаритмических препаратов (их достаточно много), а при неэффективности медикаментозной терапии прибегают к операции РЧА. Согласен, что побочных эффектов Этацизина довольного много, но стоит понимать, что они проявляются не всегда и не у всех. Поэтому начать терапию препаратом все же необходимо, при этом на артериальное давление Этацизин практически не влияет. Конкор относится совершенно к другой группе препаратов и мало влияет на желудочковые аритмии. Спустя некоторое время после начала терапии следует пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ в динамике, чтобы отследить эффективность препарата, а уже в последующем, с аритмологом решать вопрос о необходимости РЧА. Отмечу, что решение о тактике лечения всегда принимается индивидуально, исходя из данных обследования и жалоб пациента. Сама по себе операция РЧА высокоэффективна, имеет минимальное количество осложнений и негативных последствий. Будьте здоровы.

      • Татьяна:

        Спасибо вам за ответ.

        Операцию ЭФИ РЧА я уже сделала ,мне времени на раздумье не было.20 мая привезла все анализы , которые требовала врач кардиолог-аритмолог и на 25 мая назначили дату. Прооперировали меня в пятницу, очаг был сложный ,сделали 16 амбляций.Операция длилась 1 час 10 мин и ждали еще 30 мин для повторного ЭФИ .Экстрасистолы на мониторе больше не было.Выписали меня вчера, чувствую себя хорошо , есть небольшая слабость.Первый контрольный холтр через месяц. Не стала я тянуть с операцией , хотя перед операцией на кануне начиталась на форумах о неудачных операциях и была уже паника отказаться.Но все-таки успокоившись пошла на это. С таким количеством экстрасистолов жить опасно,могут быть осложнения типо мерцательной аритмии .И как в Бакулево сказала мой лечащий врач аритмолог, как два года я живя с таким количеством экстрасистолов я не имею осложнения на сердце.Она сказала , что такое количество экстрасистолов приводит к увеличению сердца и что операция мне необходима.Конечно страх перед операцией еще какой был ,но как сказал на операции мне хирург , что самое страшное , что может быть, это то , что он ничего не сделает.Это в плане , если очаг будет в опасном месте , то он ничего делать не будет.Я и сама его об этом просила,что главное не навредить, чтоб потом не пойти на кардиостимуляторы, лучше тогда на лекарствах сидеть.Слава Богу операция прошла хорошо.Теперь месяц строго беречься от нагрузок , нервов, а так три месяца беречься пока не зарубцуются ожоги.Могу сказать всем, если вам врачи кардиологи говорят идти на РЧА не бойтесь. Я со многими пациентами общалась у кого проблемы с сердцем, не всех отправляют на операцию, если есть возможность лечить успешно сердце медикаментозно , на операцию врачи не отправляют.В моем случае и в поликлинике врачи и в Бакулево врачи и хирурги с кем консультировались говорили мне , что мне нужно делать РЧА.И спасибо врачам в Бакулево , что морально поддерживали, видели как я сильно боялась, начитавшись накануне форумов.Они меня даже за это ругали.А так могу сказать для статистики, что в среду 25 мая нас поступило в палату 5 человек,всем до пятницы сделали РЧА.У всех операция прошла успешно,все уже выписались.Одна женщина делала второй раз РЧА у нее мерцательная аритмия , первый раз она делала 10 месяцев назад у нее сорвалось.Но как сказали врачи ,мерцательная аритмия имеет успех при первой РЧА только 75% ,поэтому требуется часто вторая операция.Еще раз повторюсь,не бойтесь ,если вам назначают РЧА,страшнее жить с такими диагнозами, как на пороховой бочке живешь и при каждом серцебиение молиться Господу.

        • Кардиолог Арищин В.А.:

          Добрый день, Татьяна. Желаю Вам крепкого здоровья, и надеюсь, что операция позволит Вам навсегда забыть о проблеме, аритмии. На самом деле, риск таких вмешательств минимальный, но эффект довольно хороший. Случаи безусловно, бывают разными, и кому-то требуется ни одна и ни две операции, а больше. Но в любом случае, шанс на избавление от аритмии РЧА дает хороший. Берегите себя и будьте здоровы!

  • Людмила:

    Здравствуйте! Моему сыны 13 лет у нас синдром wpw, пароксизмальная тахикардия.Нас направляют на ЭФИ и РЧА в другой город, какой послеоперационный уход и режим за больным нужно соблюдать? (когда можно вставать, есть, пить после операции). Встает вопрос, нужно ли кому то находиться рядом, так как операция будет в другом городе.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Людмила. Операция ЭФИ и РЧА является малотравматичным методом лечения аритмий. Как правило, существенных ограничений после вмешательства не требуется и с первых дней пациенту разрешается вести обычный образ жизни, разумеется под наблюдением в стационаре. Ребенок 13-ти лет уже довольно взрослый, поэтому Ваше совместное пребывание, на мой взгляд, не обязательно. Однако, рекомендую обсудить этот вопрос в индивидуальном порядке с врачом того отделения, в которое планируется госпитализировать Вашего сына. Будьте здоровы.

  • Виктория:

    Добрый день!

    Моему сыну 12лет,из них 7 лет занимается хоккеем(профессионально). В 8 лет обнаружили нарушение ритма(наджулудочковая экстрасистолия).Лекарственные препараты не принимались.В 2015 году была проведена РЧА(т.к. количество экстрасистол превысило 20тыс.). Год был перерыв от спорта,стал заниматься 6 мес.назад,экстраситол было 222,но сейчас количество увеличилось до 825.

    У меня к Вам вопрос:какова вероятность,что снова количество их возрастет до такого как было?Можно ли продолжать заниматься хоккеем?Насколько нагрузка влияет на изменения?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Виктория. Вероятность увеличения количества экстрасистол определить точно невозможно. Но в любом случае, до 1.000 экстрасистол в сутки рассматривается как норма. Поэтому стоит пройти суточное мониторирование ЭКГ повторно, в динамике. Физические нагрузки увеличивают число экстрасистол, но незначительно. Основная их причина – эктопический очаг в миокарде, посылающий внеочередные импульсы. Ребенку проведена РЧА, что существенно уменьшило у него количество экстрасистол, и это хороший показатель. Занятия хоккем в настоящий момент не противопоказаны, но стоит пройти обследование в динамике, как я указал выше. Будьте здоровы.

  • Алексей:

    Здравствуйте Доктор ! Мне 41 год. В течении 10 лет мучает аритмия. Пол года назад прошёл обследование в Новосибирском кардио диспансере. Сказали что это врождённое. Клинический диагноз: Синдром WPW. Пароксизмальная ортодромная тахикардия. Пароксизмальная фибрилляция предсердий тахисистолическая форма. Гипертоническая болезнь 1 стадии, 2 степени, риск 2. ХСН 0,1 ФК. Рекомендуется эндокардиальное ЭФИ, РЧА дополнительного пути проведения. Вопрос в том что начитавшись разного, уже не знаю делать операцию или жить как раньше на сотагексале. Подскажите на сколько опасен мой диагноз? И на сколько опасна эта операция?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Алексей. Пароксизмальные нарушения сердечного ритма на фоне WPW-синдрома достаточно опасны. Причем их частота и продолжительность может меняться со временем. ЭФИ с последующим разрушением дополнительного пути проведения – единственный радикальный метод лечения в данном случае. Эффективность его достаточно высокая. Риски операции минимальны, т.к. вмешательство выполняется эндоваскулярно (через крупный сосуд), при этом не травмируется грудная клетка. Дело в том, что медикаментозная терапия в Вашем случае малоэффективна, если у Вас на фоне лечения сохраняются пароксизмы тахикардии и мерцательной аритмии. Поэтому решение об операции – совершенно правильное. Будьте здоровы.

      • Алексей:

        Спасибо за ответ. Но к счастью я уже сделал операцию. Зря боялся. Чувствовал только когда вводят катетер, и возбуждают аритмию. Всё это безболезненно. Напрягал только собственный страх. Операцию делал профессионал своего дела Сергей Анатольевич. Огромное спасибо ,и здоровья ему. Теперь я не принимаю ни одной таблетки и у меня нет даже позывов на аритмию. Хочу сказать всем по поводу того делать или нет – Однозначно ДЕЛАТЬ. Технологии на высоте. ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ.

  • Наталья:

    Здравствуйте, в связи с диспансеризацией начала проходить врачей. Кардиолог назначил экг после получения результатов (ритм синусовый,чсс 75у.м,неполная пнпг,c-м укорочен инт. P-Q (WPW?), врач направил на холтер, его заключение: за время наблюдения регистрировался синусовый ритм с с-мом WPW с эпизодами синусовой аритмии. Динамика чсс без особенностей. снижение чсс ночью – достаточное. Циркадный профиль повышен. нарушений ритма и проводимости не зарегестрированно. субмаксимальная чсс достигнута. Диагностически значимых смещений ST не выявлено. Отмечались тахизависимые изменения миокарда. За время ночного сна на реопневмограмме зарегестрированны дыхательные нарушения с индексом дыхательных расстройств – 9, что может соответствовать легкой форме соас. вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высоко-низкочастотного компонентов сбалансировано. Из жалоб бывает учащено сердцебиение, одышка, нехватка воздуха. Холтер ставила при температуре воздуха 32 так же при этом поднималось давление. Скажите пожалуйста насколько все серьезно, как это лечится? спасибо

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Синдром WPW лечится оперативным методом, проводится разрушение дополнительного пути проведения. Это радикальная и эффективная мера профилактики приступов аритмии, которые часто случаются у лиц, имеющих WPW-синдром. Обратитесь к аритмологу в региональный кардиоцентр для уточнения тактики. Будьте здоровы.

  • Хама:

    Здравствуйте доктор!

    У меня после операции РЧА-27 июля, 2016г после 5 сутки появились колющие боли в сердца особенно ночью когда спишь, особенно боль в груди иногда правой стороны где сделано РЧА, проходил через эхокардиографию вчера-заключения-Полости сердца не расширены, сократительная функция миокарда ЛЖ удовлетворительная, клапанный аппарат б/о, септальных дефектов нет, принимаю кордарон 200мг 1тб утром 1 раз, ксалерто 20мг 1тб 1раз в день, фозиноприл10мгпо1/2утром длительно, при сильных болях как можно купировать можно? Еще вопрос-утренный зарядкой через сколько дней можно заниматься,велосипеде потихонку можно кататься,где сделано прижигания/рча/заживать через какое время?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Дискомфорт в грудной клетке после оперативного вмешательства на сердце может беспокить в первые месяцы (до полугода). Болевые ощущения можно купировать обезболивающими препаратами. Процесс восстановления начинается одновременно с выпиской из стационара, поэтому умеренные физиологические нагрузки Вам не противопоказаны. Будьте здоровы.

  • Цитко Ирина:

    День добрый, доктор Арищин В.А.!

    Я из Кемерово, У меня мерцательная аритмия+сахарный диабет 2 типа. Аритмия начилась 9 лет назад 1-2 раза в месяц, купировала панангином. Два года назад приступы участились и уже ничто не помогало. Мерцала во всю. Кардиолог прописала бипрол, дегоксин, аторвастатин, кардиомагнил.

    Весной 2016года по ночам аритмия забивала и я боялась уснуть и не проснуться. В июле мне провели в кардиоцентре г. Кемерово коронарографию, аритмолог поставила на операцию по восстановлению ритма током. Операция не восстановила синусовый ритм. Аритмолог сказал, что мне поможет операция РЧА.

    Мне хотелось бы провести операцию в вашем НИИ им. Мешалкина, но для этого мне нужно получит от вас заключение комиссии для оформлении квоты на оперативное лечение. Готова прибыть к вам 29 сентября 2016г.

    Пожалуйста, помогите мне!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Ирина. Восстановление нормального синусового ритма при помощи операции РЧА является весьма эффективным методом лечения мерцательной аритмии. Эта операция безопасна и дает хороший шанс на избавление от аритмии. На сегодняшний день подобного рода операции проводятся во многих клиниках России, по федеральным квотам. Причем пациент имеет право выбора лечебного учреждения и при наличии выделенной Вашим регионом квоты, по согласованию, Вас могут принять на лечение. Я не являюсь сотрудником новосибирского НИИ имени Мешалкина, поэтому помочь Вам не могу. Но рекомендую Вам направить самостоятельно обращение, с прикрепленными копиями результатов обследования на электронный адрес института с просьбой принять на лечение. Затем, получив ответ, Вы обратитесь в поликлинику по месту жительства для оформления остальных документов. Удачи!

  • Кашутин виталий:

    Здравствуйте.

    В 2014 году в НИИ им Мешалкина мне была произведена операция РЧА (фиблилляция предсердия и трепетания предсердия)Все прошло очень хорошо. За что я безмерно благодарен сотрудникам медицинского учреждения.В начале октября 2016 года мною были замечены некоторые нарушения ритма сердца.А именно на фоне ровного ритма сердечного сокращения неожиданно идет замирание пульса на одно сердечное сокращение….затем опять идет ровный ритм.При замере АД показатели 130-80 частота ударов 67.Мерцательной аритмии и трепетания не происходило.признаться я опять переволновался.Эта картина продолжалась несколько дней.Сердце работает нормально …затем пропадает один удар и опять бьется ровно.Вчера 16 октября принял 2 таблетки пропанорма что бы минимизировать данный дискомфорт.Сегодня утром проснулся.Все в норме без отклонений.На протяжении почти 3 лет принимаю кардиомагнил 150гр и пропанорм(Первый год принимал утром и вечером по таблетке)На протяжении более года принимаю по 1 таблетке утром.Скажите доктор что вы посоветуете в данной ситуации.Я конечно могу пройти посуточное мониторирование но боюсь оно не покажет эти кратковременные остановки…..(возможно это экстрасистолы)Что посоветуете?

    Спасибо….С уважением Виталий.Хабаровск.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Виталий. Ваши предположения относительно экстрасистолии совершенно обоснованы. Действительно, подобного рода ощущения перебоев в работе сердца характерны для экстрасистол. Для уточнения характера аритмии и (если подтвердится экстрасистолия), количества экстрасистол за сутки, Вам необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ. По сути, это единственный доступный метод диагностики аритмии, он достаточно точный и информативный. После получения результатов стоит проконсультироваться у кардиолога, который Вас наблюдает. Будьте здоровы.

  • Талшын:

    Здравствуйте моему сыну 2 годик, нам делали эфи рча все прошло успешно но через 2 недели ритм сорвался и теперь.
    2 раз можно ли делать повторно ЭФИ?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Электрофизиологическое исследование с радиочастотной аблацией аритмии может проводиться неоднократно, столько раз, сколько потребует ситуация (до наступления улучшения).

  • Наталья:

    Здравствййте!
    Подскажите,пожалуйста!
    Моему мужу 44 года,в 2013 г.впервые возник приступ аритмиии,ритм медикаментзно не восстановился,при обследовании выявлено повышение уровня гормонов ТТГ -42,АД до 200,PSдо190 уд/мин,ритм восстановлен через 3мес. после восстановления уровня гормонов ЭИТ.После этого приступы 3-4 раза в год,ещё 2 раза восстанавливали ритм ЭИТ,последний раз в июле 2016 года,принимает:пропанорм 1т.-3 р.в день,аллапинин1/2 т 3 раза в день,варфарин.эутирокс 162,5 мg.,лориста 50 mg-2 р.в.день.АД НА УРОВНЕ 140/90,PS50-70 уд.в.мин.,пароксизм последний раз в июле,направлен в федеральный кардицентр ,коронарография-б/патологииД-зПароксизмы фибриляции предсердий,тахисистолия,купирующиеся медикаментозно,ЭИТ.Бронхиальная астма.аллергическая форма,ср.степнеи тяжести,нестойкая ремиссияГБ 3 ст.Риск 4.Аутоимунный тиреодит.Медикаментозный зутиреоз.ЭХО ЭКГ КДР 61мм,КСР44 мм.КДОт89 мл.УОт96 МЛ,ФВт52 5,КДОс175 мл.КСОс80 мл,УОс95МЛ.ФВс 54%(bi plane)ЭффективныйУО-95 мл,Индекс эффективного уо-44МЛ/М2.Дилатация левых камер сердца.Дилатация синусов Вальсальвы(40 мм),восходящего отдела аорты(42 мм)Гипертрофия левого желудочка.Лёгочная гипертензия 1 ст.Рекомендовано РЧА УЛВ.
    Каковы шансы на благополучный результат при аутоимунном тиреоидите. Соглашаться или нет на операцию. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО .

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Наталья. У Вашего мужа имеется сочетание сразу нескольких серьезных заболеваний. Поэтому выбор правильной тактики лечения имеет большое значение. При хроническом аутоиммунном тиреоидите необходим прием серьезных препаратов под наблюдением врача-эндокринолога (гормоны, цитостатики) до достижения эутиреоза. Если это произошло (гормоны пришли к норме), то прогноз благоприятный. Выздоровления не будет, но функция щитовидной железы компенсирована. Что касается РЧА, то это отличный шанс на избавление от мерцательной аритмии. Сама по себе операция малотравматичная, не имеет негативных последствий. Эффект ее достаточно высок. Право выбора всегда остается за пациентом, но я бы рекомендовал проведение данного вмешательства. Будьте здоровы.

  • Юлия 31 год:

    Добрый день! Существуют ли эффективные консервативные медоды лечения АВУРТ. Приступы 1-2 раза в год с ЧСС до 170 уд.

    • Доктор Либерман:

      Не существует эффективных консервативных методов. Можно “играться” с антиаритмическими лекарствами, но гарантии никакой нет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.