LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача-2010 > 19.11.2010, Ирина, 34 года, Самара

19.11.2010, Ирина, 34 года, Самара

Принимаемые препараты: фенибут

Расшифровка ЭКГ: Синусовый ритм, неполная блока правой ножки пуска Гиса, полувертикальное положение ЭОС, нарушение реполяризации желудочков в задней стенке.

Вопрос:

Здравствуйте. У меня ВСД по смешанному типу уже несколько лет, и еще я, к большому сожалению, кардиофоб. Правда, моя кардиофобия периодически проходит на несколько лет, и тогда я прекрасно занимаюсь танцами, бегом, детьми и радуюсь жизни. Но сейчас как раз опять она меня накрыла.

С год назад у меня начала затекать левая рука, позвоночник слева вдоль лопатки, и даже слева в зубах неприятно поламывало. Это все когда понервничаю, а после остается ломота в мышцах левой руки. Именно в мышцах, когда на них нажимаешь. У меня шейно-грудной остеохондроз сильный с гипермобильностью и нестабильностью шейного отдела.

Но, конечно, я год назад испугалась за сердце, решила, что ишемия, никак не меньше. ЭКГ переделала кучу (всегда синусовый ритм, пару раз была аритмия, какая не говорили, тахикардия (ЧСС 91), но кардиолог всегда говорил, что все в норме). ЭХО год назад – идеальная норма, как в учебнике.

Кардиофобия прошла, но осенью опять обострилась. Затекания мои проходят после курса циннаризина. ЭКГ написала выше, это последняя неделю назад (в графе Расшифровка ЭКГ). Но вот стала чувствовать аритмии, и теперь пугаюсь: а вдруг это те самые опасные, мерцательная и т.д. Они, наверное, и раньше были, да я их не ощущала, а теперь пару раз было. То раз-два-три удары и пропуск, и опять также. А недавно: удар нормальный и сразу за ним, как бы догоняет, торопится еще удар послабее, и пауза маленькая, и опять то же самое.

При этом голова кружится и тревога сильная, напряжение (оговорюсь, что мне ставят невроз – у меня вообще склонность к фобиям самым разным, постоянно что-то ищу в себе, нервничаю, назначают антидепрессанты, я пропила афобазол, сейчас назначили фенибут, потом феварин, еще не пила). Через несколько минут все проходит. Пульс, как правило, до 80, а когда сильно волнуюсь – до 100.

Все равно занимаюсь бегом (дома, легким) и танцами, зарядку по Стрельниковой делаю. У меня к Вам вопрос: такие мои ощущения похожи все-таки на просто экстрасистолии, или мне надо срочно дообследоваться, хоть я чувствую аритмии редко (раз в 2 недели). Не похоже ли это на мерцательную? Раньше у меня было нормальное положение ЭОС, а теперь полувертикальное, это от нервов? Я уже отеки на ногах по вечерам ищу, совсем перепугана.

И еще вопрос: мне приходится сейчас пить мочегонные травы в связи с обострением пиелонефрита, калий по крови месяц назад был в норме. Стоит ли пить витамины при этом, восполнять? Холестерин в норме, давление 120/80 обычно. Один раз скакнуло на фоне сильного стресса до 160/105, но через несколько дней восстановилось, когда я успокоилась, и больше не было (один день было 130/90).

Еще у меня бывает такое: когда иду, какое-то ощущение возникает в позвоночном столбе и в одну ногу подает, как сосуды затекают на мгновение, не больно, но неприятно. Это нервное? Конечно, надеюсь, что успокоите. Извините за обилие вопросов.

Ответ:

Уважаемая Ирина, как Вы наверное и сами догадываетесь, что ничего страшного с Вами не происходит, и я Вам это подтверждаю.

Боли в грудной клетке, вероятно, обусловлены не заболеванием сердца, а проблемами костно-мышечного характера – Ваш остеохондроз.

А вот перебои в работе сердца очень похожи на экстрасистолию, так как у этих перебоев Вы все же замелили ритмичность и цикличность, а при мерцательной аритмии царит полный хаос и на этом фоне пульс обычно сразу возрастает до 100 ударов в минуту и более. Так что все это просто Ваша перевозбужденная нервная система усиливает ощущения этих перебоев и придает им такую окраску. Считается, что таких перебоев в час может быть 30-60 и это норма.

Вы пишите, что периодически Ваша кардиофобия проходит и тогда Вы себя прекрасно чувствуете, занимаетесь танцами, бегом, детьми и радуетесь жизнью. Но думаю, тут как раз все наоборот: когда Вы занимаетесь танцами, бегом, детьми и радуетесь жизнью – то хорошо себя чувствуете.

Это происходит потому, что нервная система под воздействием регулярной физической активности приходит в норму, укрепляется мышечный корсет, что приводит к снижению нагрузки на сам позвоночник и как следствие уменьшается или исчезает болевой синдром, да и времени хандрить остается меньше.

Так что, гоните плохие мысли прочь, если совсем не справляетесь можно пользоваться успокаивающими средствами, но обязательно ведите активный образ жизни – это залог хорошего самочувствия.

Будьте здоровы

Доктор Либерман

Комментарии (4) на “19.11.2010, Ирина, 34 года, Самара”

  • Ирина:

    Здравствуйте, уважаемый доктор.
    Спасибо огромное за Ваш ответ, Вы меня значительно успокоили, но, к сожалению, не надолго (ведь от кардиофобии так быстро не избавишься! Но я справлюсь, обещаю!!!).
    Я решила написать еще раз, чтобы лишний раз не думать и не гадать, и, соответственно, не накручивать себя. Теперь (хоть плачь, хоть смейся) я переживаю по поводу стенокардии, ни больше, ни меньше. Просто мои затекания и ломота затрагивают именно те участки тела, которые характерны и для болей при стенокардии (по крайней мере, как я читала). А именно: стоит мне только ПОДУМАТЬ о чем-то неприятном (ну например, увидеть неприятный сюжет, или даже просто картинку (к примеру, паука по телевизору) или даже просто неприятное известие коснется моего уха, как сразу (именно МГНОВЕННО) появляется неприятное, ноющее не сильно ощущение в ключице, под левой лопаткой, в левой руке, иногда в плечевом суставе и по задней поверхности левой руки от плеча вниз. Иногда и нога левая включается.
    Поневоле подобный книголюб-ипохондрик задумается о сердце. Скажите, подобные ощущения – это именно вегетативная реакция (мышечная, сосудистая)? Не может быть, что у меня с нормальным холестерином, идеальным ЭХО (год назад, правда) и хорошими кардиограммами была ИБС? Может ли так мгновенно проявляться стенокардия? Когда иду, появляется как бы кол между ребрами в груди, но он не усиливается при продолжении нагрузки, а когда остановлюсь – сразу же проходит.
    И еще вопрос: отеки с утра под глазами – это скорее почки (у меня пиелонефрит обострился) или ВСД? Я понимаю, что пишу зря (в общем-то, ответ подозреваю), но все же так хочется увидеть ответ врача и успокоиться (а то вечно, как накручу себя, прямо сама себе не рада).
    С уважением, Ирина

    • Доктор Либерман:

      Здравствуйте, начнем с того, что женщины молодого возраста (детородного) практически на 100% защищены от ишемической болезни сердца, так уж распорядилась природа. Это связано с гормональным фоном и в первую очередь с таким гормоном как эстрогеном.
      Во-вторых, стенокардия не колет, она преимущественно давит или печет. Стенокардию провоцирует физическая нагрузка и возникает она на пике этой нагрузки, а при ее усилении соответственно усиливается (в Вашем случае боль, скорее всего, провоцирует тряска при ходьбе).
      Длительность приступа стенокардии 5-10 минут, у Вас же болит, я так понимаю гораздо дольше. То, что боль отдает в другие части тела при отсутствии истинной стенокардии, не о чем не говорит, так проявляется и остеохондроз и вегетативная дистония.
      Что касается отеков, то это не обязательно пиелонефрит, возможно это просто Ваша особенность, ничего тут не поделаешь, старайтесь не пить много жидкости вечером и тем более на ночь, тогда и отеки уменьшатся.
      Если же Вы все же сомневаетесь на счет стенокардии, то можно провести нагрузочный тест и уже окончательно убедиться, что все в порядке.
      Всего Вам доброго.
      С Ув. Доктор Либерман

  • Ирина:

    Здравствуйте, уважаемый доктор.
    Я Вам уже писала насчет аритмии, Вы мне ответили, что мои ощущения похожи больше на экстрасистолы. Спасибо огромное за Ваше внимательное отношение. Пишу повторно, потому что сейчас появились другие ощущения, которые меня настораживают.
    Поймите меня gравильно, я сейчас лечу невроз и ВСД (под контролем врача) ,я не паникую уже, наоборот, успокаиваю себя. и верю, что все хорошо. Но все-таки редко, раз в две недели приблизительно, появляются такие ощущения: когда ложусь спать, не могу заснуть, появляется ощущение замирания в голове, и самое главное, пульс вчера-позавчера, как мне показалось, был хаотичный.
    Может быть я неправильно понимаю слово хаотичный, но у меня было так: десять ударов пульса нормальные, через одинаковые промежутки, потом один догоняет другой и с задержкой, так раз двадцать, потом опять с задержкой, но уже не парные удары, где один “торопится”, а по три, по четыре удара, следующий “догоняет”. Вобщем, цикличности я не заметила.
    Я, наверное, пишу непонятно, но по-другому не получается. Подсчитать не догадалась, но, как кажется, слегка учащенный. При этом ужасно непрятные замирания в спине, голове, сердце. Я не паниковала, встала, походила, пульс пришел в норму. Легла – и опять. Промаялась часа два, не могла заснуть. Потом заснула, утром встала – все нормально, только болят мышцы вдоль левой лопатки. Вчера занималась бегом и танцами, в начале занятия опять появились замирания в спине, слабость-не слабость не пойму. Я продолжила, и все прошло. Я сделала холтер, но расшифровку еще не получила. Но самое обидное, что во время холтера такого не было.
    Я переживаю из-за мерцательной аритмии, а вдруг это все-таки она. Как мне определить точно? Если такие замирания опять повторятся, что делать – не вызывать же ночью скорую для кардиограммы (она еще и не приедет!). Если через 12 часов (утром) после приступа сделать кардиограмму, там сохранятся изменения или уже нет? Может ли аритмия быть связана с остеохондрозом? На следующий день может появиться одышка, если чувствуешь себя хорошо? Очень прошу Ваше мнение.

    • Доктор Либерман:

      Хаотичный пульс (при мерцательной аритмии) это когда интервал между всеми ударами различный. Ну уже не знаю как объяснить.
      К примеру это – (*—–*—–*—–*—–*—–*—–*—–*—–*) нормальны ритм
      Вот экстрасистолы (*—–*–*——-*—–*—–*—–*–*——–*).
      А вот мерцательная аритмия (*—*—-*–*—-*—*——-*-*—*).
      То, что вы описываете, все же больше похоже на перебои: ритм нормальный, а потом его нарушает экстрасистола. Она может быть и через два и через три и через четыре удара, как угодно. Думаю, холтер даже при отсутствии симптомов все равно выявит имеющуюся аритмию (экстрасистолию).
      Скорую кончено вызвать из-за перебоев не нужно, пока она приедет, они могут пройти, не говоря уже про ЭКГ на утро после перебоев, она, скорее всего, будет не показательна. Остеохондроз действительно может провоцировать экстрасистолы, как и заболевания любого другого органа, но он вряд ли является основной причиной перебоев.
      Что касается одышки, то тут ответить трудно, тем более в Интернет консультации. Думаю, холтер даст ответы хотя бы на ряд вопросов.
      С ув. Доктор Либерман

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.