LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача-2010 > 01.08.2010, Сергей, 25 лет

01.08.2010, Сергей, 25 лет

Вопрос:

У меня последние 2 месяца (после обнаружения ВСД и пролапса митрального клапана 1 ст. с регургитацией 1 ст.) пульс 50-60 в состоянии покоя. Не сильно выраженная, но постоянная усталость, которую я связываю именно с низким пульсом. Так же беспокоит сбивчивый ритм при измерении давления и пульса электронным тонометром (давления обычно 110-130/55-68) и разного рода боли в левой половине груди.

Врачи скорой помощи на ЭКГ не выявили отклонений (во всяком случае, не госпитализировали :-) ).

Врач, делавший УЗИ сердца, направил меня к неврологу.

К неврологу идти не хочу, потому что если проблема только в ВСД, то рассчитываю на собственные силы.

Скажите, пожалуйста, следует ли мне обратиться на очную консультацию к кардиологу при моих симптомах?

Ответ:

Пульс 50-60 ударов в минуту – это норма также как и Ваше давление. ВСД, пролапс у Вас существуют, вероятно, уже давно. Не исключено что и низкий пульс тоже существует больше 2 месяцев, если Вы, конечно, не начали принимать какие-либо медикаменты которые могут замедлять его.

Что касается боли в грудной клетке, то обратите внимание на ее связь с физической нагрузкой и на характер боли, если она возникает без связи с чем-либо и длится часами, то такая боль не опасна для жизни.

Нарушения ритма также не вызывают значимого опасения, учитывая, что Вы их не чувствуете, а знаете о них только благодаря тонометру.

Изменения, выявленные при УЗИ сердца, являются Вашими особенностями и требуют только динамического наблюдения, они не могут обусловить описанную утомляемость.

Наиболее вероятная причина быстрой утомляемости – это астенический синдром который часто сопутствует вегетососудистой дистонии, возможно жара в 40 градусов (если она есть в том месте где Вы живете) так же внесла свою лепту в Ваше состояние.

Не могу сказать, что консультация кардиолога и невропатолога Вам не нужна, к кому-нибудь сходить нужно, особенно учитывая, что приходилось по какой-то причине вызывать скорую помощь.

Со своей стороны нормализуйте режим труда и отдыха, если Вы курите – откажитесь от курения, старайтесь больше двигаться, но не в полуденный зной. На усмотрение лечащего врача Вам могут добавить успокаивающие, тонизирующие или средства, улучшающие адаптивные способности (адаптогены). И напоследок хочу сказать, что хотя Ваше самочувствие и не очень хорошее, но оно не может причинить вред организму и не является следствием какого-либо значимой патологии.

Будьте здоровы.

Доктор Либерман

Комментарии (13) на “01.08.2010, Сергей, 25 лет”

  • Сергей (25 лет):

    Огромное спасибо за столь развёрнутый ответ!
    К моему огромному сожалению, я не знаю, какими у меня были давление и пульс раньше, ведь действительно они могли и раньше быть такими, как сейчас. Тогда и повода для беспокойства бы у меня не было. :-)
    Позвольте Вам вкратце рассказать, что было со мной.
    2 месяца назад после затяжного стресса и злоупотребления крепким алкоголем в переходе метро у меня случился первый “приступ”: закружилась голова, подкосились ноги, возникли перебои в сердце (субъектвино это ощущалось, как нехватка сил у сердца, чтобы стучать должным образом), возник сильный страх. Из метро меня вывели врачи скорой помощи. Сказали, что ЭКГ в порядке, вкололи магнезию и отпустили. Далее пошли эти самые “приступы” чуть ли не ежедневно. И почти всегда в местах большого скопления людей, в трансопрте. Я обратился к терапевту. Он перенаправил меня к неврологу. Последний назначил ряд таблеток (как мы тогда предполагали проблема была в сильной интоксикации алкоголем)- пирацетам, панангин, мексидол; я их пропил, но “приступы” продолжались. До обморока так ни разу и не дошло, но субъективно казалось, что обморок вот-вот наступит. Пришлось временно уйти с работы. Обратился к другому неврологу, который направил меня на анализы и прописал корвалол ( :-) ). Томография головного мозга, анализ крови и повторная экг не выявили отклонений. УЗИ сердца показало, как я уже писал, ПМК 1 ст. с МР 1 ст.
    Последние 2 недели “приступов” у меня нет. Осталась общая слабость. Переодические боли в левой половине груди. Прямой связи с физ. нагрузкой, нет. Препараты никакие не принимаю. Не курю, алкоголь не принимаю (хотя врач узист порекомендовала мне красное вино в качестве профилактики СЗЗ (??))
    Скажите пожалуйста, когда теперь целесообразно снова делать УЗИ сердца? К кардиологу на приём, как сейчас думаю, пока нет смысла идти. Скажет, что я здоров. :-)
    С уважением, Сергей.

    • Доктор Либерман:

      Все что вы рассказали, имеет прямое отношение к нервной системе и мало относится к патологии сердечнососудистой системы, по крайней мере к структурной патологии, что подтверждается нормальной ЭКГ и данными УЗИ (пролапс не в счет) Сейчас, постараюсь объяснить. Описанные Вами симптомы случающиеся или случавшиеся в общественных местах являются проявлениями психического расстройства, вызванного, возможно, и алкоголем в том числе, Ваша психика сыграла с Вам злую шутку.
      Агорафобия – боязнь общественных мест может проявляться не только осмысленной боязнью, но и такими, не подвластными Вашему сознанию состоянию как панические атаки (то что вы описали). Если все уже прошло, замечательно, но если это будет повторяться то Вам нужно обращаться к специалисту и вероятнее всего тут сможет помочь психотерапевт, так как невропатолог только поверхностно оценивает ситуацию, а кардиолог наблюдает проявления со стороны сердечнососудистой системы.
      Именно психотерапевт сможет оценить есть ли связь приступов с общественными местами или это совпадение и дать необходимые рекомендации.
      Желаю Вам удачи, и чтобы эти приступы больше не повторялись.
      С ув. Доктор Либерман.

    • Иван:

      Добрый день Сергей. У меня такая же беда как и у вас. Как с вами можно связаться?

  • Сергей:

    Спасибо за ответ, Доктор Либерман!
    Как Вы и написали, я обратился к психотерапевту, и сейчас мы с ним работаем. Помимо этого я прохожу обследования у других врачей.

    По результатам холтера ЭКГ кардиолог поставил мне дз: дисфункция синусового узла (в течение исследования регистрировался синусовый ритм, множественные эпизоды синусовой аритмии (327 ночью), множественные эпизоды миграции ВР, нижнепредсердный ритм (до 9 минут), эпизоды синусовой тахикардии при любых нагрузках).
    Я не могу сам разобраться, дисфункция синусового узла и слабость синусового узла это одно и то же или нет? Какие ещё обследования сердца имеет смысл сделать, кроме холтера и эхо кг для полной ясности картины?
    Буду Вам очень признателен за ответ.

    • Дисфункция синусового узла и синдром слабости синусовго узла (СССУ) разные вещи. В первом случае подразумевается дисбаланс в регуляции работы сердца, со временем все налаживается и проблема исчезает. А под СССУ всегда подразумевают глубокое и необратимое поражение синусового узла, при этом проявления этого заболевания гораздо более серьезные и опасные.
      Судя по Холтеру, у Вас есть много нарушений ритма, что свойственно молодым людям с незрелой нервной системой. С другой стороны, жизнеопасных аритмий выявлено не было, что значительно успокаивает.
      Что касается обследования, то УЗИ сердца Вы недавно делали, вряд ли там в течении года что-то изменится. Неплохо провести нагрузочный тест (ВЭМ или Тредмил), для того чтобы посмотреть как реагирует сердце на нагрузку, создается впечатление, что у Вас совсем отсутствуют физические нагрузки. Если с тестом будет все в порядке, то нужно начинать тренироваться. Занятие спортом очень хорошо помогает приводить нервную систему в гармонию. Выберите себе не тяжелый спорт по душе: пробежка, плаванье, лечебная физкультура и пр., судя по всему описанному, противопоказаний к расширению физической активности и Вас нет.

  • Сергей:

    Доктор Либерман, спасибо огромное за ответ!
    Меня продолжают тревожить пульс, давление, слабость, головокружения.
    По Вашей рекомендации прошёл тредмил тест.
    Вроде бы всё в порядке (толерантность высокая), кроме: “… при ЧСС 158 быстрая косовосходящая депрессия сегмента STV5, V6 на расстоянии 40 мс от точки J до 0,5 мм; колющие боли в обл. сердца.
    На 3 минуте отдыха депрессия сегмента STV5, V6 на расстоянии 40 мс от точки J до 1 мм; колющие боли в обл. сердца; замедленное восстановление ЧСС.”

    Повторил Холтер. Привожу часть:
    Основной ритм синусовый.
    Средняя ЧСС -70.
    Макс. ЧСС – 130.
    Миним. ЧСС – 42.
    Зарегистрирован 1 эпизод элевации сегмента ST более 1.0 мм., общей продолжительностью 1 мин. при ЧСС в начале эпизода в среднем 56 уд.мин. Максимальная продолжительность эпизода 1 мин. 45 с. Максимальная элевация ST 1.2. мм.
    Наджелудочковая эктопическая активность представлена общим числом комплексов QRS 53 или, в среднем, 2.6 НЖЭС/час, что составило 0.05% от общего числа комплексов QRS. Из них нормальных комплексов QRS 53, аберрантных 0.
    Одиночных НЖЭС – 28.
    Парных НЖЭС (куплеты) – 0.
    Пробежек НЖТ (3 и более НЖЭС) – 6.
    Всего 25 НЖЭС вошло в состав пробежек НЖТ. Наибольшая по продолжительности НЖТ состояла из 7 комплексов. Максимальная ЧСС во время НЖТ составила 98 уд. мин.
    ПАУЗЫ:
    Зарегистрированы в количестве 265. Максимальная длилась 1.662 с. (На предыдущем Холтере макс. пауза была 1.798.)
    Серии пауз образовали 38 эпизодов брадикардии с минимальной частотой 37 уд. мин.
    Комментарий расшифровщика: Миграция предсердного ритма по предсердиям и АВ соединению.
    Собственный комментарий: В ночные часы (ночь была с 4 до 12) с 4 до 5 мин ЧСС был 45, с 5 до 6 – 44, с 6 до 12 ежечасно – 42.

    Я посетил уже 3 кардиологов. Первый кардиолог по результатам прошлого Холтера выписал мне Магне Б6, Милдронат и Эгилок 25 (одну четверть по утрам). Витаминки я пропил, а вот Эгилок не стал, поскольку он сильно урезал пульс (60 стоя, 45 сидя), и я неважно себя чувствовал.
    Второй кардиолог назначил Кораксан.
    Но у меня возник вопрос, стоит ли угнетать и без того угнетённый (судя по ночной брадикардии) СУ? Я не стал принимать и Кораксан.
    Третий кардиолог отправил на СМАД. Результаты будут на этой неделе.
    По давлению жалобы такие(скорее, наблюдения): когда я лежу давление 115-130/55-65. Стоит встать и 110-125/78-86. Обратите внимание на диастолическое давление.
    Помимо этого бывают и скачки давления до 165 на 100, но это не часто. Меня смущает 2 момента:
    1. Лабильность диастолического давления. Лежу – 60, встаю – 80.
    2. Пульсовое давление – когда лежу около 60, стою 30-40.
    Не поленился проверить давление на своём абсолютно здоровом друге: диастолическое давление за 15 замеров в течение часа при отдыхе и после нагрузки не смещалось более чем на 10 мм рт.ст.

    Что касается прочих анализов, то все в норме (УЗИ сосудов шеи, надпочечников, почек, ОАК, ОАМ, МРТ головного мозга), разве что ТТГ 3,61., а норма по листочку, где результат анализа 0,23-3,4, хотя в Интернете до 4,0!
    Что касается психотерапевта, то работать мы с ним закончили.
    Преходящая слабость и эпизодические головокружения (в основном при хотьбе, а бОльших нагрузок у меня нет) никуда не делись. Моя психика если и страдает, то от соматических проявлений, но ненаоборот.

    Вопросы:
    1. В начале заключения Холтера говорится о минимальной ЧСС 42, а где речь идёт о паузах, говорится о минимальной ЧСС 37. Откуда взялась цифра 37 – понять не могу, поскольку в таблице ЧСС минимальный пульс 42. Я чего-то не понимаю или это ошибка расшифровщика?
    2. О чём может говорить лабильность диастолического давления?
    3. Ночной низкий ЧСС (в моём случае 42 (или же 37?)) является показанием к ЭФИ? Днём бывает и до 50 опускается в положении сидя (но чаще – немного менее 60). Лёжа перед сном доходит до 46. Стоя же, напротив, пульс обычно высоковатый: 90-100. После 20 приседаний 124. Подьём на 4 этаж – 130, на 13 этаж – 157.
    Отмечу, что приём препаратов не веду. Мне 26 лет, не курю, не пью, физ. нагрузок нет. Рост 174/56. Консультацию готов оплатить.
    С уважением, Сергей.

    • Доктор Либерман:

      Добрый день отвечаю по порядку.
      1. Пульс 42 в мин имеется ввиду, когда нет пауз. Паузы у здорового человека во сне могут достигать 2 секунд, т.е. это соответствует пульсу 30 в мин и если эти паузы одиночные, то не могут считаться ритмом и поэтому говорить о том, что пульс у Вас снижается до 37 нельзя. Если же паузы будут идти одна за другой 5-7 комплексов подряд, тогда только можно будет сказать что минимальная ЧСС=37.
      2. Лабильность артериального давления говорит о дисбалансе в его регуляции, и причина этому несвоевременная реакция сосудов на изменение условий (положение лежа, сидя, стоя). Тонус сосудов большей частью находится под контролем вегетативной нервной системы.
      3. Пульс 42 в ночное время не являет показанием к ЭФИ, это вариант нормы, часто встречающийся у молодых людей ввиду выраженного влияния парасимпатического отдела нервной системы, наблюдающейся в ночное время.
      4. Что касается медикаментов, то возможно бета-блокаторы (эгилок) Вам подошли бы в плане предупреждения сердцебиений, вопрос только в дозировке, она должна быть совсем крошечной. Самым мягким бета-блокатором является конкор, если Вы уже принимали эгилок, то вероятно врач не нашел у Вас противопоказаний к его применению, поэтому можете попробовать принимать Конкор по 1,25 мг – это или 1/2 таблетки или ? таб, в зависимости от дозировки. Следите за пульсом, днем в покое он не должен снижаться ниже 50, если будете нормально переносить, то и 45 допустим, но такая дозировка вряд ли снизит пульс значительно. Под плохой переносимостью подразумевается появление головокружения и слабости в момент, когда пульс снижается ниже 50.
      5. Кроме этого нужно пить что-то успокаивающие, попробуйте корвалтаб по 1 таб 2-3 раза в день. И обязательно нужен спорт или какая-нибудь физическая активность. Все это в комплексе должно дать хороший эффект, особенно еще раз подчеркиваю важность физических нагрузок.
      6. Также можно попробовать такой препарат как Геримакс женьшень, он обладает хорошим тонизирующим эффектом и имеет мало противопоказаний.

  • Сергей:

    Доктор Либерман, сегодня снова возникла внезапная слабость, когда сидел. Проверил пульс – 51. Не критично, но маловато. Лёг – давление 120 на 56. Через 20 минут – 110 на 56.
    Может, следует провести пробу с атропином, чтобы узнать, есть ли поражение СУ или происходит вегетативная дисфункция СУ?
    Даст ли что-либо полученная информация на данном этапе?
    Просто я рассчитываю (если это в принципе возможно) на то, что смогу что-либо предпринять, чтобы не допустить развития ССУ. Я имею ввиду какие-то более радикальные методы, нежели избегание стрессов, нормализация режима дня, труда, питания, сна. Или нет таковых способов?
    С уважением, Сергей.

    • Доктор Либерман:

      Снижение пульса до 50 ударов в минуту при нормальной гемодинамики (нормальное давление) не требует каких-либо радикальных мер. Кроме того, есть очень большие сомнения, что у Вас проблема с синусовым узлом, ведь при СССУ достигнуть пульса 158 ударов в мин. (при тредмил-тесте) невозможно, такая частота под силу только здоровому синусовому узлу. Чудесного и внезапного исцеления за один день без Вашего участия не произойдет, нужны и медикаменты и изменение образа жизни. Такие уж особенности вашего организма.

  • Сергей:

    Спасибо за ответ, Доктор Либерман!
    Вы и Ваш сайт приносите неоценимую помощь людям!

    Привожу часть заключения СМАД:
    Днём ср АД – 125/76.
    Показатели нагрузки давлением по индексу ИВСАД – 19% предположительно повышены и ИДВАД – 8% в пределах нормы.
    Макс САД до 155, ДАД до 96.
    Мин АД 97/47 (сон).

    Ночью ср АД 120/71.
    Показатели нагрузки давлением по индексу ИВСАД – 25% и ИВДАД – 27% предположительно повышены.
    Макс АД до 132/82.
    Мин АД до 99/56.
    Суточный ритм АД: для САД и ДАД недостаточное снижение ночью.
    Повышена скорость утреннего ДАД.

    Собственный комментарий:
    За 78 измерений САД было выше 130 – 28 раз, из них выше 140 – 13 раз, ДАД выше 80 – 27 раз, из них выше 90 – 8 раз.

    Склонность к АГ?

    Касаемо пауз – по фрагменту ЭКГ (ЧСС 42): 1444 мс, 1316 мс, 1632 мс, 1576 мс, 1392 мс = 5 пауз подряд =1 эпизод брадикардии? Я всё верно понял? Именно так получается 1 эпизод брадикардии?

    Касаемо регуляции артериального давления ВНС – АГ ведь начинается именно с лабильности и скачков АД? Т.е. наилучшим способом предотвратить гипертонию является полное ограждение себя от стрессов, как например, уехав куда-нибудь в лес или на море, где почти нет людей, негативных событий и других факторов, способствующих влиять на повышение АД? Ведь если продолжать вести привычный (довольно стрессовый) образ жизни, гипертония обеспечена. Я правильно думаю?

    К вопросу о блокаторах. Во время СМАД макс ЧСС было 127 (приём пищи стоя), во время последнего Холтера макс ЧСС 130 (подъём на 4 этаж).
    При ходьбе пульс около 120. Вроде бы пульс не критичный. Или я не прав? Если скажете, что приём блокатора более целесообразен, чем его не приём, значит буду принимать одну четверть (либо одну восьмую?) Эгилока (раз уж куплен он или же куплю Конкор) утром.

    Касаемо чудесного исцеления и успокаивающих – конечно, я и не рассчитываю на внезапное исцеление. Проблемы продолжаются уже 5 месяцев. Пробовал корвалол, пустырник, женьшень, валериану, валериану форте – без эффекта.
    В том смысле, что если стресс или повышение давления – толку от них нет. Может, лучше в лес? :-)
    С уважением, Сергей.

    • Доктор Либерман:

      По суточному мониторированию АД действительно имеется выраженная лабильность артериального давления и, безусловно, имеется тенденция гипертензии. Не исключено что в течение нескольких лет, как это ни печально, станете гипертоником, особенно если есть семейная предрасположенность. Не исключено, что от Вас тут мало что зависит и ни лес, ни горы не помогут, но и катастрофы тут никакой нет. Недостаточное снижение АД в ночное время уже дает возможность предполагать гипертензию.
      Что касается пауз, то это не совсем паузы, это больше похоже на эпизод брадикардии, о паузах говорят все-таки если интервал между комплексами достигает 2000 мс.
      Что касается лечения, то конкор, в отличие от элилока, работает более равномерно в течение суток и меньше влияет на давление и пульс. Тут главное не уряжать ЧСС, а попытаться оградить сердце от повышенной стимуляции со стороны нервной системы. И я еще раз хочу сделать акцент на ведении активного образа жизни и занятия спортом. Также нужно чтобы за лечением следил врач, всегда могут быть нюансы.
      Удачи с ув. Доктор Либерман

  • Ежик в тумане:

    Могу писат с ошибками потому что я не русс зарание извините за ошибки) у меня такая проблема както ночью я проснулся от страшного сна, и у меня начала холодет левая часть головы и и мне стало плохо будто я упайду в обморг( и до утра не спал и на следуши день я проверил сердце экг и узи сказали что все ок, только есть тахикардия в минуту 100 ударов и врач прописал мне тоблетки эголок 25 мг в сутки, когда пию табледки пульс снижаетса а по утрам биетса силней( и у меня есть страх будтьо я могу умерет или еще что то, когда я начинаю боятса пульс больше, еще я сделал кт головы там тоже все ок и кров вроде все ок и шит железа тоже норм что самной хз епта канкретики нету платный невропатолог дал одни таблетки в болнице неврапатолог дал другие табледки теперь их у меня хот аптеку открой

    • Доктор Либерман:

      Выберите себе одного невропатолога и довретесь ему, другого совета дать не могу.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.