LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача > Стоит ли заменять препарат сотагексал на конкор и пропанорм?

Стоит ли заменять препарат сотагексал на конкор и пропанорм?

03.07.2016, Ирина, 56 лет

Принимаемые препараты: сотагексал (утро – 40, вечер – 80), ксарелто-20: престариум 2,5 (контроль АД).

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

Эхо КГ – ЛП-32 мм, ФВ -64%

ХМ ЭКГ – на фоне приема сотагексала (40+80) – ритм синусовый, Фа, ЧСС от 45 до 125, ср. ЧСС 64 уд.в мин., ЖЭС 99, НЖЭС 1718.

Жалобы: Чувствую перевороты в сердце постоянно, иногда (особенно ночью или рано утром), возникает приступ аритмии.

После приема, врач посоветовал заменить сотагексал на конкор 5 мг (1/2 табх1 р), пропанорм 150 мг по 1 табх3 р.в день, ксарелто- 20 мг, престариум 2,5 мг под контролем АД.

Вопрос:

Стоит ли заменять препарат сотагексал на конкор и пропанорм? Что лучше применять в моем случае?

Комментарии (6) на “Стоит ли заменять препарат сотагексал на конкор и пропанорм?”

  • Кардиолог Арищин В.А.:

    Добрый день. Вы привели не совсем полное описание Холтеровского мониторирования ЭКГ. Насколько я понял из назначенного лечения, у Вас имеется пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Ксарелто, Престариум принимать необходимо постоянно, без каких либо оговорок. По поводу антиаритмической терапии могу сказать, что все перечисленные Вами препараты используются как для лечения, так и предотвращения приступов мерцательной аритмии. Подбор лекарственных средств, их дозировок проводит исключительно лечащий врач, в зависимости от конкретной ситуации. Не важно, какой именно препарат назначен, важно чтобы он помогал именно Вам. Отмечу, что Бисопролол в сочетании с Пропанормом могут усугублять побочные действия друг друга, в первую очередь это брадикардия и блокады (нарушения проводимости). Поэтому важно контролировать ЭКГ при изменении доз принимаемых антиаритмических препаратов. Если на фоне проводимой терапии эффект отсутствует (сохраняются срывы ритма) можно рассмотреть вопрос об оперативном лечении (РЧА) аритмии. Будьте здоровы.

    • Ирина,56л:

      Здравствуйте,доктор. Спасибо большое за ответ. Дело в том, что на фоне приема ксарелто у меня появилась кровоточивость десен. Продолжаю принимать сотагексал по 40 мг утром и вечером. Пока состояние удовлетворительное. Престариум пока не принимаю, т.к. давление нормальное. Иногда пульс опускается до 50.
      Вопрос: Можно ли остаться на приеме сотагексала и как надолго? Если перестать принимать ксарелто не навредит ли это здоровью или оставить прием ксарелто при кровоточивости десен. Спасибо Вам.

      • Кардиолог Арищин В.А.:

        Добрый день. Прием антикоагулянтов, в их числе и Ксарелто, обязателен при мерцательной аритмии в любой форме. Кровоточивость десен может быть побочным эффектом приема препарата, причем достаточно часто так и случается, но это не показание к его отмене. Обсудите с Вашим лечащим врачом возможность замены на другой антикоагулянт или попробуйте поменять время приема препарата, например не вечером, а утром, или наоборот. Прием Сотагексала возможен длительное время, все зависит от показаний и проявления побочных эффектов. Будьте здоровы.

        • Ирина,56л:

          Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ.

          Прошу Вас еще раз выслушать меняя.Т.к. в поликлинике у нас нет кардиолога, была на приеме у терапевта по поводу снижения пульса на фоне приема сотогексала. ( Пульс снижался до 30-40) мне стало очень страшно, такое ощущение, что сердце вообще не работает. Рассказала ей всю ситуацию, о том, что мне рекомендовали заменить сотагексал на пропанорм. Она тоже сказала, что это будет лучше. Я не знаю, как мне быть??? На консультацию к кардиологу попаду только в сентябре.

          Вопрос: Если я перейду на прием конкора, удержит ли он правильный ритм? Ведь при срыве мне придется принимать 3 таблетки пропанорма одновременно? А если у меня давление не высокое? и пульс будет не большим, а только не правильным??? Я очень боюсь … Что мне делать?

          • Кардиолог Арищин В.А.:

            Добрый день. Вы можете перейти на другую схему антиаритмической терапии, но только после согласования с Вашим лечащим врачом. Как уже и говорил выше, при этом обязательно наблюдать за ЭКГ. При срыве ритма, пропанорм принимается по 1 таблетке дополнительно к основным. Три таблетки за 1 раз не принимают. Предсказать эффективность Конкора в Вашем случае я не могу, это определяется в процессе лечения. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Спасибо большое,доктор, за ответ.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.