LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2016 > Стоит ли переходить на Пропанорм?

Стоит ли переходить на Пропанорм?

08.02.2016, Галина, 63 года

Принимаемые препараты: Атаканд 16мг, небилет 2,5мг, варфарин 2,5мг-(1 таб четный день, 1,5 таб нечетный день), кордарон 100мг через день. Амлодепин5 мг в зависимости от давления. При нагрузке эринит, корвалол в таб, пустырник в таб.

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

диагноз: i25.6 ИБС, ББИМ 1 типа, Фибрилляция предсердий, тахисистолия, персистирующее течение.

Гипертоническая болезнь III стадии, риск 4. ХСН I,ф. класс 3. ХОБЛ III ст, тяжелое течение, Эмфизема легких, единственное правое легкое, хроническая легочное сердце. ДН 1.

ЭХОКГ от 12.08.02015 – Выраженная эхонегативность, исследование затруднено, сердце резко смещено влево. Уплотнение стенок аорты, створок аортального клапана с регургитацией 0-1 степени. Явных зон гипокинезии не выявлено. Сократительная способность миокарда сохранена. ФВ 64 %. Концентрическая гипертрофия левого желудочка. Увеличение обоих предсердий и ПЖ. Митральная регургитация 1-2(?) степени. Трикуспидальная регургитация 2 степени. Умеренная легочная гипертензия СДПЖ 38-40 мм рт.ст.

10.11.2015 операция 6 КСГ 159 А06. 10.006 Коронарография. Заключение: На коронарограммах: правый тип коронарного кровотока. ЛКА: достоверных признаков гемодинамически значимых стенозов ПМЖВ и ОВ ЛКА не выявлено. ПКА: достоверных признаков гемодинамически значимых стенозов ПКА не выявлено. Гормоны щитовидной железы ТТГ-1.38 мед/л, Т4-18.1 пмоль/л от 23.10.2015.

УЗИ щитовидной железы от 27.10.2015- Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы признаками диффузного зоба.

МНО от 27.01.2016-2,14. Холестерин от 21.09.2015- 4,8.

Жалобы: В марте 2013 г. впервые нарушение ритма сердца по типу персистирующей фибрилляции предсердий. Потом фибрилляция предсердий повторилась в сентябре 2013, в январе 2015 и сентябре 2015. В 2014 фибрилляции не было. В стационаре фибрилляцию снимали системами кордарона, поляркой.

В августе 2015 ездила на консультацию в ФЦССХ г. Челябинска. Назначили: Аспирин-кардио 100мг или тромбоАсс 100мг или кардиомагнил 75 мг утром после еды ежедневно. Варфарин 2,5 мг. Аторвастатин (аторис, липримар, торвокард) 10-20 мг в конце ужина. Васартан 80-160 мг+гипотиазид 12,5 мг (ВАЛЗ Н). Аллапинин 25 мг- 2-3 раза в день или этазицин 25-50мг 2 раза в день или ПРОПАНОРМ 150мг 2-3 раза в день. (вообще посоветовали лучше всего принимать ПРОПАНОРМ и уйти от КОРДОРОНА).

Вопрос:

Что мне делать, стоит ли переходить на ПРОПАНОРМ? А если ритм сорвется и пропанормом не восстановится? Чем тогда в стационаре его восстановят? КОРДАРОНОМ? А это не опасно? Да посоветовали найти ХОРОШЕГО АРИТМОЛОГА! Но у нас аритмологов в городе вообще нет.

Комментарии (5) на “Стоит ли переходить на Пропанорм?”

  • Кардиолог Арищин В.А.:

    Здравствуйте, Галина. Уйти от приема Кордарона с заменой на Пропанорм Вам посоветовали, как я понял по причине диффузного зоба и проблем с легкими. Вообще, Пропанорм неплохой препарат в плане профилактики срывов ритма, при ежедневном приеме эффективность его достаточно хорошая. Также этот препарат называют “таблетка в кармане”, когда при срыве ритма можно принять дополнительную таблетку Пропанорма (по требованию), чтобы восстановить синусовый ритм. Из этого следует, что если вдруг у Вас и случится такая ситуация, то прибегать к приему Кордарона (в том числе внутривенной инфузии) не обязательно. Просто принимается дополнительно 1-2 таблетки Пропанорма. кроме того, Пропафенон (Пропанорм) в настоящее время выпускается в форме раствора для инъекций. Поэтому вполне допустимо начать прием Пропанорма по рекомендованной Вам схеме. Разумеется, как и при приеме любого антиаритмика стоит отслеживать ЭКГ хотя бы 1 раз в месяц, плюс 1 – 2 раза в год желательно проходить суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Будьте здоровы.

  • Галина. 64 года.:

    Здравствуйте! Спасибо за ответ. Кордарон убрала с марта 2016 года. Теперь мне советуют уйти от НЕБИЛЕТА ( пью по 2,5 мг. с 2013 года) и перейти на верапамил (40мг 2 раза в день), Уйти от варфарина 2,5мг ( пью по 1,5 таблетки каждый день) и принимать продаксу 150 мг 2 раза в день. Стоит ли мне переходить на верапамил и продаксу. Очень буду ждать вашего ответа. Спасибо

    Забыла написать, что сейчас я принимаю ( по рекомендации наших врачей): Атаканд 16 мг утром( вместо Валсартана80-160мг), Небилет 2,5 мг в обед, Варфарин2,5мг ( 1,5 таблетки в 5 часов вечера). пропанорм 150 мг в 20 часов вечера. А в Челябинске мне рекомендовали утром пить тромбо АСС 100мг или кардиомагнил 75 мг( наши врачи говорят, что если пить варфарин вечером, а утром кардиомагнил или тромбо АСС то может быть кровотечение), аторвастатин тоже не пью.

    Переживаю правильно ли я делаю Помогите.

    • Доктор Либерман:

      Как ваш врач объясняет причину замены Небилета на Верапамил? Если ритм в порядке и нет ухудшения со стороны легких (приступов бронхоспазма)?

      Варфарин так же эффективен как и Прадакса, если МНО у вас под контролем и вам это не доставляет хлопот, то нет проблем продолжать с Варфарином. Но если финансовая возможность позволяет и вы больше не хотите делать частые анализы, то переход на Прадаксу вполне обоснован.

      Прием варфарина или прадаксы с аспирином значительно повышает риск кровотечения, поэтому нужно очень тщательно взвесить необходимость такого комбинированного лечения. По вашему диагнозу можно обойтись и одним варфарином или прадаксой, но вашему врачу виднее, я не могу принимать таких решений. Тем более что я не знаю что вкладывается понятие “ББИМ 1 типа – безболевая ишемия первого типа”, возможно нужно думать о коронарографии?

      Аторвастстин необходимо принимать если уровни холестерина высокие.

      Будьте здоровы.

  • Галина 64 года:

    Здравствуйте!

    Спасибо за ответ.Приступов бронхоспазма вроде нет, но одышка при малейшей нагрузке. Дышу кислородом дома. На улицу практически не выхожу.Я Верапамил принимала с Дигоксином до 2013г.В марте 2013 началась фибрилляция предсердий и мне в Челябинском кардиологическом центре отменили Верапамил и Дигоксин( назначили-тромбо АСС 100мг утром ежедневно,варфарин 2,5мг(целевой уровень2,0-2,5), аторвастатин 10-20мг в конце ужина, валсортан80-160мг+гипотиозид 12,5мг(ВАЛЗН) утром, Аллапинин 25мг*2 -3 раза в день или пропанорм 150мг*2-3 раза в день под контролем ЧСС( 50-60 в минуту). Но у нас мне назначили Атаканд 16мг,небилет2,5 мг(пью по 1/2 таблетки). Варфарин 2,5мг( пью по 1,5таблетки) и кордарон 1,2 таблетки ежедневно. Сейчас пью вместо кардорона пропанорм 150мг(срывов вроде нет)Пробовала не пить Небилет, но тогда ритм доходит до 97-100 и мне уже тяжело и боюсь. что сорвется ритм.

    Коронаграфию делала 11.11.2015гактивность протромбина по Квику,% 30,5,правый тип коронарного кровотока. ЛКА: достоверных признаков гемодинамически значимых стенозов ПМЖВ и ОВ ЛКА не выявлено ПКА: достоверных гемодинамическизначимых стенозов ПКА не выявлено. спасибо зараннее

    • Доктор Либерман:

      Галина, вы меня извините, но ваши вопросы слишком сложные для интернет-рубрики. Вами должен заниматься лечащий врач, в рамках нашего проекта мы стараемся лишь предоставлять релевантную информацию для пациентов.
      Удачи вам и будьте здоровы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Псевдоаневризма или ложная аневризма – это патологическое образование, возникающее в результате нарушения целостности стенки крупной артерии и продолжающегося кровотечения.
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.