LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2014 > Можно ли принимать лекарства только в случае наступления приступа

Можно ли принимать лекарства только в случае наступления приступа

02.01.2014, Галина, 58 лет

Принимаемые препараты: бисогамма 2,5 мгх 2р.,валз 40мгх2р., диувер 2,5-5мг утром, аторвастатин 10мг, вечером, клопидогрел 75мг, утром, метформин 500 мг, вечером, амиодарон 200мг, по самочувствию, утром (не всегда).

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

ЭКГ от 16 и 17.12.13: мерцание предсердий, ЧСС 85 уд. в мин.,

ЭКГ от 18.12.13: Фибр. предсердий , ЧСС 105, тахисистолическая форма.

ЭКГ от 19.12.13: синусовый ритм,ЧСС 60. Замедление проведения по правой ножке п. Гиса. Гипертрофия левого предсердия.

ЭХО_КГ от 16.12.13: Полость левого предсердия увеличена. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа. Сократимость миокарда удовлетворительная.

Вопрос:

Не могу согласиться на приём варфарина по причине “замкнутого круга” хронич. заболеваний: Эрозивный гастрит, серонегативный спондилоартрит (требующий периодич. приёма НПВП), не дающий возможности постоянно посещать поликлинику с целью контроля МНО и частых ФГДС, болезни почек (вне обострения) и проч. А ксарелто и продакса недоступны по цене.

Поскольку риск инсульта у меня высок только при приступе фибр. предсердий – могу ли я принимать ксарелто или продаксу только в случае наступления приступа, а постоянно, например сочетание клопидогреля и кардиомагнила? Прошлый приступ был в мае 2001 года.

С тех пор (12 лет) я успешно прожила с кардиомагнилом.

Комментарии (146) на “Можно ли принимать лекарства только в случае наступления приступа”

  • Доктор Либерман:

    Добрый день, Галина.

    Нельзя сказать, что комбинация клопидогреля с аспирином менее безопасна чем прием одного варфарина с периодическим добавлением к нему НПВС (для курсового лечения спондилоартрита). Пациентам с мерцательной аритмией показан прием антикоагулятнов пожизнено, (если риск рассчитан как высокий) и это не зависимо от того имеется ли аритмия постоянно или только приступы – такие рекомендации. Но если в силу различных причин прием варфарина невозможен то препарат выбора является аспирин или клопидогрель. Логично при затянувшемся приступе принимать ксарелто или прадаксу, хотя таких рекомендаций не существует. Возможно дополнительного эффекта от этого не будет.

    Общепринятые принципы антикоагулятной терапии я вам привел, но нередко врачу приходиться искать индивидуальное решение.

    Будьте здоровы.

    • Галина:

      Спасибо за разъяснение, буду думать дальше что мне предпринять. И ещё вопрос назрел: почему при приёме ксарелто и прадаксы не надо контролировать МНО? Ведь риск кровотечения есть и у этих препаратов. Как без контроля МНО определить в какой дозировке принимать эти препараты? По каким показателям мой кардиолог это будет определять без контроля уровня МНО? Спасибо.

      • Доктор Либерман:

        Ксарелто и прадакса имеют несколько иной механизм действия и поэтому МНО при их использовании не изменяется.

  • Галина:

    Слышала, что амиодарон и амлодипин несовместимы друг с другом. Так ли это?

    • Доктор Либерман:

      Эти препараты совместимы, но они могут усиливать действие друг друга, что в ряде случаев только на руку врачу и пациенту.

  • Галина:

    Спасибо Вам за понятные пояснения. От души желаю Вам не болеть никогда так, как пациенты этого сайта( так и должно произойти-ведь Вы бесплатно помогаете здесь людям!). А у меня ещё вопрос: в каких случаях прописывается прадакса в дозировке 110 мг? Врач говорит, что мне надо 150мг. А я из-за проблем с внутренними органами всё же боюсь кровотечений(читала, что при 150 риск выше).А что, если принимать по 110 вообще пользы не будет? Заранее спасибо. И могу ли я ещё Вам задавать вопросы в случае , если они возникнут?

    • Доктор Либерман:

      Спасибо и Вам.

      По данным исследования RELY-ABLE, Прадакса в суточной дозе 300 мг(150*2) дает дополнительную защиту, при этом риск кровотечений действительно несколько увеличивается по сравнению с суточной дозой 220 мг(110*2). Но это связано не с внутренними кровотечениями, а – наружными, поэтому Ваши опасения за “внутренние органы” напрасны.

      Рад был помочь, если будут вопросы – спрашивайте.

      Будьте здоровы.

  • Галина:

    Спасибо. Пока я принимаю только лопирел 75мг, т.к. ни варфарин, ни прадакса пока для меня не доступны по разным причинам. Сердце пока “ведёт себя хорошо”, аритмии нет.Хочу добавить ещё кардиомагнил 75мг(так мне предписал кардиолог). Скажите пожалуйста, как долго можно сочетать лопирел (или клопидогрел)с кардиомагнилом? Я слышала, что только 1 год.Заранее спасибо за ответ.

    • Доктор Либерман:

      При отсутствии противопоказаний и побочных эффектов клопидогрель и аспирин можно принимать всю жизнь, если это необходимо.

      А “один год”, эти препараты рекомендуют после инфаркта миокарда – минимум один год, затем можно “остаться” только на одном из них.

  • александр:

    Здравствуйте доктор. у меня тахикардия 100-120 ударов врач назначила 1 таблетку в обед ксарелто 20 мг и сказала если часто будет биться сердце принять 1 таблетку 50 мг атеналол. улучшений нет. посоветуйте что делать

    • Доктор Либерман:

      Вернитесь к вашему врачу и скажите, что это вам не помогло. Аритмии не всегда легко поддаются лечению и нужно пробовать разные препараты. Если будете бегать по разным врачам, то ничего из этого не выйдет.

      Будьте здоровы.

  • Галина:

    Здравствуйте! Мама 53 года. Диагноз: острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей. После 2х недельной госпитализации врач назначил курс терапии на 3 месяца. В первые 2 недели: ксарелто по 15 мг 2 раза в день. В течение последующих 2,5 месяца: ксарелто по 20 мг 1 раз в день. Кроме этого в течение 3х месяцев: флебодиа – 1 таб. 1 раз в день; конкор – 1 таб. 2 раза в день. После недели приема препаратов 2 раза были кровотечения. Второе на 7 день сегодня сильное. Не опасен ли приём препаратов. Это я так понимаю действие ксарелто? Возможно стоит прекратить его принимать? Или уменьшить дозировку?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Ксарелто может вызывать кровотечения, это его нежелательный эффект. Если кровотечение было значительным и спонтанным, то есть, не связано с травмой, то нужно рассмотреть вопрос о замене препарата, хотя скорее всего и другие антикоагуоянты, с большой вероятностью, могут вызвать кровотечение. Возможно стоит подумать о временно переходе не инъекции Фондопаринукса или Эноксапарина, но это должен решить врач.

  • людмила:

    Здравствуйте, доктор!

    Мне 66лет, работаю преподавателем математики,2года назад начались пароксизмы мерц.аритмии, и появились скачки давления. Пароксизмы проходили сами. Попала в больницу, врач сказала, что аритмию провоцируют скачки давления. Прописали 5мг престариума и 40 и 40 сотагексала, 75 кардиомагнил. 1 февраля случился пароксизм и не проходил 30часов (пульс 80и как-бы перебои , впервые не чувствовало аритмию) Пошла к врачу во время этого приступи, кардиограмма показала мерц.ар. И врач говорит , что мне надо пить прадаксу.Т.е. заменить кардиомагнил этим антикоагулянтом.

    Пожалуйста, объясните, неужели это так необходимо,почему антикоагулянт? Я в ужасе, ведь это очень страшные и серьёзные лекарства -антикоагулянты. Я веду здоровый образ жизни, утром бег, зарядка, не пью, не курю, баня…почему они?

    На Ваш сайт забрела в полном расстройстве и надеюсь на ответ, и я совершенно растеряна.С уважением Л.

    • Доктор Либерман:

      Если кроме мерцательной аритмии у вас нет: сахарного диабета, повышенного давления, инсультов в прошлом и сердечной недостаточности, то достаточным считается использование обычного аспирина. Если что-то из этого присутствует при условии что вам больше 65 лет, то нужны антикоагулянты.

      Эти рекомендации проверены на сотнях тысяч пациентов и доказано что при правильном назначении антикоагулянтов польза от них превышает вред в десятки разов. Из двух зол выбирают меньшее.

      Будьте здоровы.

  • Наталья:

    кардиолог назначил ксарелто ( у меня раз в 2-3 месяца бывают срывы ритма: мерцательная аритмия, принимаю пропанорм 3 * 150мг в день. Купирую 4-мя таблетками по 150 мг пропанорма, иногда, если не могу сама справиться вызываю скорую и мне делают новокаиномид, ритм восстанавливается. Но аритмолог отменил ксарелто и назначил кардиомагнил – 75 мг вечером. Кто же прав, кого слушать? Еще у меня гипертония. ИБС не выявляется. Спасибо за ответ и помощь. Жду.

    • Доктор Либерман:

      Существует специальная шкала по которой определяется надобность в назначении препаратов типа КСАРЕЛТО, если соответственно этой шкалы вы не входите в группу риска, то аспирина достаточно. В шкалу входит возраст (75 лет и старше), инсульт, диабет, гипертония и сердечная недостаточность.

      Будьте здоровы.

  • Софья:

    Здравствуйте!

    Будьте добры, объясните, пожалуйста, для чего принимать одновременно ксарелто 20 мг и кардиомагнил 75 мг? У меня стали появляться синяки на руках!
    В анамнезе ФП частые параксизмы, редкие рецидивы, ГБ II ст., НТГ, ХСН,
    57 лет.

    Спасибо )))

  • Кардиолог Арищин В.А.:

    Добрый день! На сегодняшний день в рекомендациях существует одно показание к применению комбинации Ксарелто + Ацетилсалициловая кислота (Кардиомагнил) – это “профилактика смерти вследствие сердечно-сосудистых причин и инфаркта миокарда у пациентов после острого коронарного синдрома, протекавшего с повышением кардиоспецифических биомаркеров”. Таким образом, одновременное назначение двух этих препаратов показано больным, которые перенесли инфаркт миокарда. Однако Ксарелто в данном случае применяется в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки. При появлении побочных эффектов данных препаратов, необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии. Если следовать современным рекомендациям по лечению фибрилляции предсердий, то в данном случае вполне достаточно приёма одного Ксарелто в дозировке 20 мг в сутки.

  • Софья:

    Спасибо!!!!

  • Лилия:

    Добрый день! 3 месца назад у меня было обострение тромброфлебита и поставлен диагноз острый тромбоз нижних конечностей. Мне назначили ксарелто и еще раньше я пила кардиомагнил, т.к. у меня гипертония. Я пропила оба эти препараты 2,5 месяца, после чего у меня стало резко снижаться артериальное давление. Сейчас оно у меня 100/50. Кроме того усилилась аритмия и вместо моей брадикардии ( ЧСС по ночам до 48-50 уд/мин. ) пульс активно возрос и порой достигает 80-90 уд/мин . Пожалуйста, по возможности оперативно подскажите мне, можно ли мне отменить одно из перечисленных лекарств ( ксарелто или кардиомагнил), тем более что острота тромбоза значительно снизилась, вены ног не воспалены, ношу компрессионные чулки Сигварис. Заранее благодарю

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Лилия! Вы принимаете два разных препарата – антикоагулянт и дезагрегант. Ксарелто, согласно инструкции по применению, способен крайне редко вызывать тахикардию, на артериальное давление препарат не влияет. Кардиомагнил не оказывает влияния ни на уровень АД, ни на частоту сердечного ритма. Гипертоническая болезнь – это не показание для приема Кардиомагнила, данный препарат как правило, на постоянный прием назначается при присоединении ишемической болезни сердца. Лечением тромбофлебита занимается врач-сосудистый хирург, флеболог. Поэтому именно он решает вопрос об объеме терапии и сроке приема данных препаратов. Будьте здоровы!

  • Эдуард:

    Здравствуйте!На протяжении шести месяцев после перенесенного инфаркта,сейчас принимаю только клопидогрел,кардиомагнил,аторвастатин,бисопролол.В последнее время стали появляться большие синяки на руке.Врач отменил клопидогрел и кардиомагнил на месяц.Мучают сомнения,можно ли прерывать лечения? Заранее спасибо за ответ.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Эдуард! Принимаемые Вами препараты входят в стандарт лечения ИБС, в том числе и после перенесенного инфаркта миокарда. Клопидогрел принимается на протяжении не менее 12 месяцев, а возможно и более. Сочетание Кардиомагнила и Клопидогрела носит название – двойная антитромбоцитарная терапия. Это очень важное звено в лечении, т.к. данное сочетание позволяет предотвратить повторный тромбоз (инфаркт миокарда). Побочные эффекты данной терапии могут быть разными, в том числе и образование синячков на коже. Однако это не является абсолютным противопоказанием к дальнейшему приему препаратов. Поэтому, думаю, прерывать терапию не стоит, по крайней мере еще полгода. Возможно есть смысл пройти общий анализ крови, коагулограмму. Будьте здоровы!

  • Михаил:

    Здравствуйте после инфаркта врач прописал клопидогрель плавикс он заканчивается я смог достать Прадакса можно им заменить плавикс?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Михаил! Несмотря на однонаправленное действие этих двух препаратов – снижение риска тромбообразования, эти лекарства имеют разные показания к применению. После перенесенного инфаркта миокарда по стандарту, необходим прием Клопидогрела (Плавикс) на протяжении не менее 1 года. Прадакса имеет иные показания к применению. Кроме того, данный препарат имеет ряд побочных эффектов, поэтому его назначают под строгим контролем врача. Будьте здоровы.

  • юлия:

    Здравствуйте доктор, мне 75, после гинекологической операции 4 года назад развились приступы мерцательной аритмии. год назад поставили кардиостимулятор, чтобы пульс не опускался ниже 60,чтобы избежать брадикардии при приеме лекарств. случаи аритмии стали редкими на протяжении последнего полугодия, но за в августе однажды был приступ, который удалось самостоятельно снять, и вот со вчерашнего вечера не могу снять, сегодня воскресенье и ехать в больницу не хотелось бы. Постоянно обычно принимаю нолипрел форте утром, конкор 1 таблетку с утра и полтаблетки вечером, плавикс. Вчера вечером пульс около 80, давление около 150/70-80, и скачками ниже, потом началась аритмия,приняла таблетку конкора, полтаблетки ксанакса, 5мг норваска, обычно это помогает, но утром та же аритмия, пульс повышается до 98. Приняла еще конкор, и по прежнему совету врача 1 таблетку Прадаксы 150 мг. Не уверена можно ли совмещать. Утренние таблетки пока не принимала. Посоветуйте. Живу за городом, скорая если приедет,то они только в больницу повезут, сами помощь как правили не оказывают.

    Заранее благодарю.

    Юлия Рига

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Юлия! Учитывая наличие аритмии с клиническими проявлениями Вам обязательно необходимо как можно скорее обратиться в лечебное учреждение для записи ЭКГ и коррекции лечения. будьте здоровы!

  • Антонина Коростелева:

    Здравствуйте доктор.В январе 2013г у меня обнаружили мерцательную аритмию. Кардиолог назначил вначале Конкор,Плагрил,мертинил и Берлиприл. За год было зарегистрированных на Экг наверное 8 приступов мерц.аритмии. А сколько незарегистрированных- немало. Проводила разные курсы лечения: милдронат в/в, мексикор в/м, системы калия и магния.Вызывали скорую, лежала в стационаре. Один раз прокапали систему Кордарона. В январе 2015 вызывали скорую в Красногорске(я Была в гостях у сына).После этого ходила на прием к кардиологу и он мне изменил лечение на: Сотогексал 160мг в два приема в сутки, Ксарелто20мг,Мертинил20мг и Берлиприл 10 мг.т.к. давление было до 157мм. С тех пор я это все принимаю постоянно.Конечно аритмии бывают,но проходят иногда за несколько часов,иногда сутки,иногда двое. В мае этого года опять пролечилась курсом тем-же т.к. неделю плохо было и боли в сердце. Пока с тех пор терпимо,тоесь сильной аритмии нет. Скажите сколько мне пить Ксарелто ведь этот препарат существенно снижает пенсионный бюджет из-за дорогой цены. И нельзя ли чем заменить? И еще скажите пожалуйста что нужно контролировать принимая эти препараты постоянно? ПТИ И МНО не надо,а Кровь или мочу?. Ведь у Соталола и Ксарелто столько побочных эффектов. У меня иногда бывает тошнота и кружится голова,болит правый бок. Пропила 3 мес Эссенциале и все равно тоже.Болят ноги. Или это по другим причинам все? При приступах повышается сахар,есть узлы на щитовидке.Наблюдаюсь у Эндокринолога,пью Йодомарин 200 постоянно.Живу в Салавате( Башкортостан). У нас в поликлиниках вообще нет кардиолога,так что вся надежда на ваш ответ.Пожалуйста ответьте на электронку.МНЕ 65лет скоро. Заранее благодарна и да пошлет ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ! с уважением Антонина

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      дравствуйте, Антонина! Частые приступы мерцательной аритмии это показание для консультации врача-аритмолога. Возможно, целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении аритмии. Что касается лекарственных препаратов. Ксарелто хороший современный антикоагулянт, помогающий предотвратить инсульт при мерцательной аритмии. Но, несмотря на его высокую цену, это довольно часто назначаемый препарат из этой группы. Есть препарат Варфарин, он обладает таким же действием, но его прием требует регулярного контроля за МНО и ПТИ. Это единственный бюджетный вариант. Обсудите с Вашим терапевтом возможность замены. При приеме Сотагексала необходимо контролировать ЭКГ, АД и пульс. К основным побочным эффектам этого препарата относятся: головокружение, головная боль, ощущение усталости, нарушение сна, спутанность сознания, депрессия, ухудшение зрения, брадикардия, AV-блокада, снижение АД, тошнота, диарея, запор, сухость во рту. Поэтому при наличии подобных побочных эффектов следует рассмотреть вопрос о замене препарата. Мертенил относительно безопасный препарат из статинов, но при его приеме следует контролировать печеночные ферменты АСТ, АЛТ, уровень креатинфосфокиназы (фермент мышечной ткани). В небольших дозах 5-10 мг побочные эффекты бывают редко.
      Вам необходимо изыскать возможность посетить аритмолога, как правило этот специалист принимает на базе регионального кардиоцентра или республиканской больницы для определения дальнейшей тактики лечения. Будьте здоровы!

  • Кардиолог Арищин В.А.:

    Здравствуйте, Антонина! Частые приступы мерцательной аритмии это показание для консультации врача-аритмолога. Возможно, целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении аритмии. Что касается лекарственных препаратов. Ксарелто хороший современный антикоагулянт, помогающий предотвратить инсульт при мерцательной аритмии. Но, несмотря на его высокую цену, это довольно часто назначаемый препарат из этой группы. Есть препарат Варфарин, он обладает таким же действием, но его прием требует регулярного контроля за МНО и ПТИ. Это единственный бюджетный вариант. Обсудите с Вашим терапевтом возможность замены. При приеме Сотагексала необходимо контролировать ЭКГ, АД и пульс. К основным побочным эффектам этого препарата относятся: головокружение, головная боль, ощущение усталости, нарушение сна, спутанность сознания, депрессия, ухудшение зрения, брадикардия, AV-блокада, снижение АД, тошнота, диарея, запор, сухость во рту. Поэтому при наличии подобных побочных эффектов следует рассмотреть вопрос о замене препарата. Мертенил относительно безопасный препарат из статинов, но при его приеме следует контролировать печеночные ферменты АСТ, АЛТ, уровень креатинфосфокиназы (фермент мышечной ткани). В небольших дозах 5-10 мг побочные эффекты бывают редко.
    Вам необходимо изыскать возможность посетить аритмолога, как правило этот специалист принимает на базе регионального кардиоцентра или республиканской больницы для определения дальнейшей тактики лечения. Будьте здоровы!

  • александр:

    В 2000 после ожогов 2-3 степени пересажено 50% кожи ног. прошло 15 лет и пошли проблемы. нарушено кровообращение. тромбоз глубоких вен. нога напухала как бревно после физ.нагрузки. принимал варфарин по 7-8-9мг. но появилась сильная одышка. через 6м. поменяли на хорелто, но одышка не исчезает. могу пройти 200-250м и остановка на 5 минут. мне 50 лет. что посоветуете?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Александр! Одышка имеет два основных варианта происхождения: сердечный и легочный. Одышка вследствие сердечной недостаточности возникает вследствие застоя крови в малом круге кровообращения. В таком случае необходимо провести УЗИ сердца, где оценивается сократимость сердца, его способность перекачивать кровь. Лечение в основном, заключается в приеме мочегонных препаратов. Одышка легочного происхождения может быть проявлением хронических заболеваний легких, и нередко встречается у курильщиков с большим стажем. В таком случае проводится спирография и оценивается дыхательная функция. Как правило прием антикоагулянтов не имеет значения в формировании такого симптома как одышка, при этом замена препарата на аналогичный не меняет ситуации, как в Вашем случае. Для уточнения характера одышки и подбора соответствующего лечения Вам необходимо обратиться к терапевту, кардиологу. Будьте здоровы!

  • ольга:

    60 лет 3года пароксизмы фибрилляции предсердий ч\з 2-3 мес .постоянно принимаю-беталок-зок5мг ,престанс 5 мг,прадакса 110 мг*2р После приема прадаксы *очень плохое самочувствие- тело*не мое* -хочу прекратить прием прадаксы- чем это грозит?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ольга! Прием антикоагулянтов при фибрилляции предсердий является обязательным с точки зрения общего подхода к терапии этого заболевания. Данная группа препаратов способствует профилактике кардиоэмболического инсульта (когда тромбообразование связано с аритмией). Поэтому принимать препарат из данной группы Вам необходимо длительно и регулярно. Если Вас не устраивает Прадакса по каким-либо причинам, то Вы можете обсудить с Вашим лечащим врачом возможность замены на другой препарат из этой же группы (например, Ксарелто, Эликвис или Варфарин). У каждого из этих препаратов имеются особенности приема и дозировок, но главное, что их объединяет – это доказанная эффективность в профилактике осложнений при мерцательной аритмии. Будьте здоровы!

  • Татьяна!:

    Добрый день, доктор!

    У меня хроническая тромбоэмболическая болезнь. Принимаю ксалерто и кардерон.
    Могу ли я прекратить принимать ксалерто или перейти на другое лечение?
    В нашем городе нет кардиолога.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Татьяна! Прием оральных антикоагулянтов (в том числе Ксарелто) при тромбоэмболиях является обязательной, неотъемлемой частью. Однако на сегодняшний день данные препараты доступны не всем в виду высокой стоимости. Имеется несколько аналогов Ксарелто, это Варфарин, Прадакса, Эликвис. Замену одного препарата на другой должна проводиться под контролем врача. Каждый из них имеет особенности применения. Поэтому рекомендую найти возможность посетить кардиолога для коррекции лечения. Будьте здоровы!

  • Сергей:

    Мне 67 лет последние 5 лет мерцательная аритмия.
    2 Месяца назад поставили граф-стенд на брюшную аорту. После стенда начал принимать варфарин, но решил перейти на клопидогрель+АЦЦ.
    Как можно поменять лекарства?
    С Уважением С.М. Бурлаков.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Сергей! Заменить Варфарин Вы решили сами? Дело в том, что стент-граф, по-сути является протезом. А после протезирования препаратом выбора для профилактики тромбообразования являются антикоагулянты, но не аспирин в сочетании с клопидогрелем (это препараты иного действия). Тем более, у Вас имеется фибрилляция предсердий, а это абсолютное показание для приема Варфарина. Поэтому вывод из моих мыслей, думаю Вы уже сделали. Принимать препарат нужно. Если Вас смущает регулярный контроль МНО, то попробуйте обсудить с Вашим доктором возможность замены Варфарина на современный антикоагулянт, не требующий контроля МНО. Будьте здоровы!

  • Елена:

    Добрый вечер. Мама 59 лет, перенесла две недели назад инфаркт. Поставили стенд, обычный, без лекарства, т.к. сосуд был закупорен на 99%. Ей прописали такие препараты: БРИЛИНТА, ПЛАВИКС, КСАРЕЛТО. Как только она начала принимать, пошли жуткие огромные синяки во многих частях тела. Что делать? И как страшно все это может быть? Можно ли заменить эти препараты чем-то другим? Заранее спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Елена. На самом деле Брилинта и Плавикс – это препараты из одной фармакологической группы, и назначен может быть только один из них! Ксарелто после инфаркта миокарда назначается в невысокой дозе – 2,5 мг в сутки (если нет нарушения ритма сердца). Если принимать все три препарата, перечисленные Вами, то синяки на коже вполне могут быть. Данное побочное действие встречается при их применении. Вообще по стандарту, после стентирования назначается двойная антитромбоцитарная терапия – Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) в сочетании с Плаквиксом или Брилинтой. Обязательно уточните у Вашего доктора дальнейшую схему лечения.

  • Екатерина:

    Добрый день!

    Мне 54 года, в июне месяце т.г. поставили диагноз мерцательная аритмия. Назначили конкор 1т 1р.д. и ксарелто 1т 1р.д. Но у меня многоузловая миома(обильные месячные) После 6 месячных инъекций Бусерелина месячных нет 7 месяцев. Можно ли принимать мне ксарелто или крдиомагнил?

    Заранее спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. При мерцательной аритмии по стандарту лечения, должен применяться антикоагулянт. Ксарелто – препарат из этой группы. При склонности к кровотечениям его применяют с осторожностью, под контролем врача. Кардиомагнил не относится к этой группе препаратов и достоверно не снижает риск осложнений данной аритмии. Поэтому применять его в Вашей ситуации не логично. Бисопролол (Конкор) не влияет на свертывание крови. Будьте здоровы!

  • РАИСА:

    Мне 66 лет. Ургентно госпитализировали в областную больницу с тромбозом глубоких вен правой ноги. В стационаре кололи клексан, внутривенно-лизин, детралекс.

    Дома 2 недели принимаю прадаксу-150 2 раза в день и 2 таблетки детралекса. Ношу компрессионные колготы. На внутренней части ног выше коленей появилось множество синяков.

    Что это и как быть? Помогите разобраться,пожалуйста.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. При приеме препаратов группы оральных антикоагулянтов, к которым относится Прадакса, существует побочный эффект – кожный геморрагический синдром. Это появление так называемых “синяков” на коже. Стоит обсудить с Вашим врачом вопрос о коррекции дозировки препарата или же возможности замены его на другой препарат этой группы.

  • Елена:

    Добрый день!
    Мому отцу 83 года. Диагноз – мерцательная аритмия в постоянной форме. Заболел неожиданно три месяца назад. Еще в июле были идеальные кардиограмма и УЗИ сердца. Прошел лечение в стационаре около полутора месяцев назад.
    Принимал :
    Карведилол по 25мг 2 раза в день
    Дигоксин 3/4 табл
    Ксарелто 2,5мг -1 раз
    Аторис 10 мг
    Рамиприл 2.5 – 1 раз
    Кордарон – 2 р. в день
    Пульс снизился со 120 до 115.

    Гормон ТТГ поднялся в 3 раза. Кордарон отменили.
    Состояние практически без изменений, пульс около 115.Слабость, одышка, головокружение постоянное (кроме состояния покоя)
    Вчера были на консультации в кардиоцентре, где была проведена корректировка лечения:
    Беталок-Зок 100мг по 1/2т. 2 раза
    Дигоксин – 1/2 табл.
    Энап – 5 мг ¼ табл.
    Верошпирон – 25мг
    Ксарелто – 20 мг
    Аторис – 20мг
    Бритомор
    Пожалуйста, подскажите, на Ваш взгляд это адекватная замена?
    Смущает резкий переход ксарелто с минимальной дозы на максимальную. Не знаем, что делать. Посоветоваться кроме Вас больше не с кем. Заранее огромное спасибо за ответ. С уважением, Елена.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Елена. На самом деле, дозировка Ксарелто 20 мг является обоснованной для лечения мерцательной аритмии, поэтому это абсолютно рациональное решение – увеличить дозу препарата. В остальном – все препараты назначены совершенно правильно, согласно современным подходам к лечению данного типа аритмии. Остается принимать данную терапию в полном объеме, контролировать пульс, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также необходимо контролировать ЭКГ в динамике, наблюдаться у кардиолога по месту жительства. Будьте здоровы.

  • Татьяна:

    Добрый день, доктор.

    У меня мерцательная аритмия уже 20 лет-постоянная форма.кроме того одна функционирующая почка с хроническим пиелонефритом.

    Принимаю ксарелту.конкор.розувастин.Холестерин в анализах всегда в норме.

    Прочитала.что статины очень плохо действуют на почки. Нужно ли их принимать при нормальных показаниях холестерина?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Татьяна. Данные препараты показаны для длительного приема при наличии постоянной формы мерцательной аритмии. В том числе и статины, т.к. эти препараты способствуют снижению уровня холестерина, тем самым замедляя прогрессирование атеросклероза, который является важным фактором риска инсультов, инфарктов миокарда, артериальных тромбозов. Поэтому препарат применяется даже при нормальном уровне холестерина в крови. Согласно инструкции по применению препарата Розувастатин, со стороны мочевыделительной системы имеются следующие побочные эффекты: протеинурия (белок в моче), которая зависит от дозы; менее часто встречаются периферические отеки (рук, ног, лодыжек, голеней), боль внизу живота, инфекции мочевыводящей системы. Учитывая наличие у Вас одной функционирующей почки стоит рассмотреть вопрос о снижении дозы препарата (с Вашим лечащим врачом). Данный препарат на сегодняшний день является одним из самых эффективных из группы статинов и его побочные эффекты менее часто встречаются чем у других препаратов из этой же группы. Будьте здоровы.

  • Наталья:

    Можно ли применять совместно Ксарелто и Финлепсин?

    Добрый день! Моей маме 68 лет. В октябре 2013 г. у нее произошел кардио эмболический инсульт, парализовало левую руку и ногу. Она гипертоник с большим стажем, мерцательная аритмия. В январе 2015 Г. произошел генерализованный эпилепсический припадок. Назначили пить Депакин хроно по 500 мг 2 раза в день. В мае мама была на реабилитации… там судорожные приступы возобновились, правда не генерализованный. Добавили еще 500 мг Депакина. Летом приступы участились. Убрали 500 мг Депакина и добавили 200 мг финлепсина. Приступы стали не сильные, 1-2 раза в месяц. Принимаем препараты: утром- лизиноприл 20мг, конкор 5мг, Депакин хроно 500мг, вечером- лизиноприл 20мг, амлодипин 10мг, Крестор 10мг, Депакин хроно 500 мг. В 20.00 Ксарелто 10мг. На ночь Финлепсин 200 мг. В инструкции Ксарелто написано, что нельзя принимать совместно с карбамезипином… Так ли это? Достаточно ли после инсульта принимать Ксарелто 10мг? Иногда днем АД поднимается до 170 на 105 (обычно в течение дня 140/90). Может надо добавить еще какой препарат для снижения АД?

    Как избавиться от судорог мышц после инсульта? Спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Наталья. Согласно инструкции по применению препарата Ривароксабан (Ксарелто), совместное применение его с другими препаратами (например карбамазепин (Финлепсин) может происходить снижение концентрации Ксарелто в крови. Однако, уменьшение концентрации Ксарелто в крови признано клинически незначимым. Из этого следует вывод, что существенного взаимодействия у препаратов нет и принимать их в совокупности можно. Эффективная дозировка Ксарелто для профилактики повторных кардиоэмболических инсультов считается 20 мг. Однако, имеются ситуации, когда дозу препарата уменьшают (это решает лечащий врач, наблюдающий пациента). Гипотензивная терапия, приведенная Вами, на мой взгляд адекватная. Если имеется нестабильность артериального давления, то стоит обсудить с Вашим доктором либо вариант замены какого-либо препарата на другой, либо увеличить дозировку одного из них. Разумеется, этот вопрос находится в компетенции лечащего врача. По поводу судорог в мышцах пояснить не могу, т.к. этот вопрос должен решать врач-невролог. Будьте здоровы.

    • Анжела Николаевна Фёдорова (терапевт):

      Скачки артериального давления могут быть связаны с повышенной судорожной активностью ЦНС, во время припадка давление скачет до 200 и повышается температура, а после припадка давление падает и температура…. (от ред. Анжела Николаевна рекомендует обратиться к невропатологу для возможной коррекции неврологического лечения)

  • Анна:

    Добрый день, уважаемый доктор!

    Я перенесла инфаркт в августе 2014г.Сопутствующее заболевание:гипертоническая болезнь 3 ст,риск 4.Злокачественное заболевание прямой кишки 2ст.

    Проведено оперативное лечение,лучевая терапия 27 сеансов в 2014 в мае м-це. ЖКБ.Холицистэктомия в 1978г.Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Определяется отек костного мозга и мягких тканей на этом уровне. МРТ от 19.12.2014г.01.12.2015г.проведена операция: стентирование ПМЖА стентом CID “Avangarde”3,50х16мм.

    Назначили лечение:Ацекардол 100 мг вечером;клопидогрель 75 мг вечером в течении года;бисопролол 5 мг утром;амлодипин 5 мг вечером.Все это я принимаю,у меня начали появляться синяки на руках и животе,очень сильно кружится и болит голова.Посоветуйте пожалуйста,может что-то можно чем-то заменить? Или все равно нужно принимать все.

    С огромным уважением Анна.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Анна. Двойная антитромбоцитарная терапия (в Вашем случае Ацекардол + Клопидогрел) должна проводиться не менее 1 года после операции стентирования, а затем при стабильном состоянии пациента допускается применение одного лишь Аспирина (Ацекардол). К сожалению, синяки на коже туловища и конечностей – не редкое побочное действие данного сочетания препаратов. Вам стоит сдать общий анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов, а также коагулограмму. Заменить данную терапию не возможно. Отмена препаратов допускается при наличии кровотечений и других, более грозных осложнений. Будьте здоровы.

  • Геннадий:

    Мне 63 года после стентироваия 8 стентов назначен плавикс потом была тромбоэмболия легкого назначили прием ксарело возможен ли прием этих припоратов одновременно нсли да то по какой схеме нажеюсь получить консультацию

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Геннадий. Да, одновременный прием этих препаратов возможен, и более того, необходим! Как правило, принимаются данные препараты один раз в день в одно и то же время. Если Ваш врач не назначил иначе. Будьте здоровы.

  • Владимир:

    Мне 67 лет,присутствует умеренная гипертензия ( не более 160), недавно поставлен диагноз мерцательная аритмия, приступы происходят 2-3 раза в год при нормальном пульсе, ритм до последнего раза восстанавливался сам. Последний приступ был 21 марта, вызывал скорую больше для того, чтобы сняли кардиограмму для визита к врачу, так как до этого момента выявить аритмию не могли. Сейчас принимаю амиодарон 200 мг/сутки и варфарин. Хотелось бы заменить варфарин прадаксой, но при рекомендованной дозе 300 мг/сутки это довольно накладно. Изучая инструкции по применеию прадаксы наткнулся на сведения, что при одновременном приеме амиодарона и прадаксы дозу прадаксы нужно уменьшить до 150 мг/сутки. Это в корне поменяло бы экономическую ситуацию. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Владимир. Действительно, согласно инструкции по применению препарата Прадакса, при одновременном применении с амиодароном, и некоторыми другими антиаритмическими средствами, дозу препарата Прадакса следует уменьшить до 150 мг 1 раз в день (то есть 2 капсулы по 75 мг), т.к. данная комбинация увеличивает концентрацию последнего в крови. Поэтому возможность принимать Прадаксу в дозе 150 мг в сутки есть. Обсудите с Вашим лечащим врачом такую схему лечения. Будьте здоровы.

      • Владимир:

        Здравствуйте доктор
        Недавно в сети я наткнулся на ролик кардиолога из института имени Мясникова. В ролике речь шла о мерцательной аритмии.
        В числе прочего доктор сказал, что при продолжительности приступа менее 48 часов вероятность образования тромба близка к нулю, тромб за это время не успевает образоваться. В таком случае, вероятно, можно при редких приступах аритмии (2-3 в год) и незначительной тахикардии не принимать антикоагулянты постоянно, а начинать их прием с началом приступа ( прадакса, зликвис), может быть в повышенных дозах. Время достижения максимальной концентрации у них не большое и за 48 часов ТВ (АЧТВ) должно повыситься значительно. По моему мысль здравая. Хотелось бы услышать ваше мнение

        • Доктор Либерман:

          Из-за того что в ряде случаев пациенты не чувствуют ни начала не конца аритмии или имеется много коротких эпизодов, риск появления тромба остается высоким и исследования, к сожалению, это доказали. Поэтому пациентам у которых мерцательная аритмия появилась хотя-бы раз в жизни должны принимать профилактическое лечение: в ряде случаев достаточно аспирина, в других – варфарин или другие антикопгулянты (прадакса, эликвис, ксарелто).

  • Владимир:

    В своем сообщении от 7 апреля я несколько неточно выразился. Пульс конечно же не нормальный, нормальное или немного повышенное ЧСС

  • Катя:

    Здравствуйте Доктор!

    Мне 57 лет. Не знаю даже с чего начать.

    6 лет назад после сильного стресса у меня стало подниматься давление 200/100 в день по 5 – 6 раз. Постоянно приезжала скорая.
    Делали уколы и снимали экг. В этот день врач меня сильно напугал, сказал что у меня ибс. До этого я постоянно делала экг и все было в норме. Сказал, чтобы я не двигалась может что-то произойти. И так пошло и поехало. Ровно 2 месяца я не спала в ожидании чего то. Целые 3 года ходила от одного врача к другому и у всех мнения расходились. После пошла на экг, кардиолог сказала, что у меня нарушение питания задней стенки миокарда и ничего не назначила сказав, что это не опасно. Холестерин – 8 гемоглобин в норме, сахар – тоже. Сама начала принимать глицин, пустырник, кардиомагнил, делала уколы мексидол и актовегин вагостабил принимала оксибрал. Было улучшение. Сейчас у меня давление поднимается 2 – 3 раза в месяц 165/100 и 150/90 тахикардия. А так давление 100/60 или 110/70. Даже два раза было 75/70 и 80/70. Еще не давно на экг обнаружили мерц. аритмию. У меня бывает ощущение, трепетания сердца. Доктор я очень боюсь. У меня такая апатия не знаю что и делать. Хочу сама принимать конкор и поделать милдронат. Если можно подскажите пожалуйста в какой дозировке могу принимать конкор? А невропатолог выписала атаракс и кортексин.

    Что посоветуете? Заранее большое спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Екатерина. Судя по всему у Вас имеется гипертоническая болезнь с поражением сердца. Кроме того, по ЭКГ было выявлено нарушение ритма сердца по типу фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Эти ситуации, конечно же требуют очень внимательного подхода. Кроме приема гипотензивных препаратов, статинов (для снижения холестерина), Вам показана антиаритмическая терапия и прием антикоагулянта (с целью профилактики кардиоэмболического инсульта). Самостоятельно принимать Конкор и Мидронат я бы Вам не советовал. Все таки, для начала стоит пройти комплексное обследование в условиях специализированной клиники (по возможности, региональный кардиоцентр) для уточнения характера аритмии, определения дальнейшей тактики лечения (медикаментозное, оперативное – РЧА очага аритмии). Подбор самих препаратов и их доз осуществляется исключительно в стационаре и под контролем врача, т.к. имеется множество особенностей в терапии Вашего заболевания. Советую Вам обратиться к кардиологу для получения направления на стационарное обследование и лечение. Будьте здоровы.

  • наталья:

    Здравствуйте, доктор!
    Мне 55 лет,сердце оперировано в 1986 году,ВПС ДМПП,+после операции гепатит с,в этом году была фибриляция предсердий, пульс 140 в течение 5 дней, был низкий калий, падает из-за Арифона ежедневного,приступ сняли,калий подняли, назначили Ксарелто,через полгода отменили,назначили Клопидогрел,от него болит желудок. Принимаю утром Верошпирон 25мг или Арифон,гормон Анжелик(заместительная гормонотерапияпосле операции, уже 20 лет)вечером лозап 50мг,и Клопидогрел(вместе с омезом).Вопрос такой:можно ли принимать Ксарелто или Капитогрел не каждый день, а через день,например?Гемоглобин 145,спасибо

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Наталья. Вообще, препаратами выбора при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий являются пероральные антикоагулянты (Варфарин, Ксарелто и т.п.). Именно у них доказан эффект по снижению частоты такого осложнения данной аритмии, как инсульт. Клопидогрел в таких ситуациях практически не применяется. Считается, что только ежедневный регулярный прием данного препарата (Ксарелто и т.п.) является правильным. Прием таблеток через день де дает должного эффекта. Поэтому уменьшать частоту приема я бы не рекомендовал. Будьте здоровы.

      • наталья:

        Огромное спасибо.

        Извините, еще вопрос: а можно ли Ксарелто делить пополам, 20мг? И аритмии уже нет полгода, можно ли просто разжижающие пить,например Клопидогрел? от Ксарелто долго не останавливается кровь после порезов,да и он еще не особо изучен? Страшно просто.

        Спасибо.

        • Кардиолог Арищин В.А.:

          Нет, делить таблетки Ксарелто нельзя. Прием Клопидогрела не является правильным при мерцательной аритмии, даже если приступы редкие. Эффективность этого препарата для профилактики инсульта в данной ситуации слишком низкая. Обсудите с Вашим лечащим врачом возможность отмены антикоагулянта.

  • Марина:

    Здравствуйте.
    Мне 76 лет, и у меня фибрилляция предсердий, поэтому мне были назначены антикоагулянты — ксарелто с возможностью перехода на варфарин. При переходе с ксарелто на варфарин я выполнила все предписания кардиолога по параллельному приёму обоих препаратов до достижения МНО 2,0 (именно это значение указано в его рекомендации) и на пятый день приёма одного лишь варфарина сделала анализ на МНО с результатом 2,23, что, как я понимаю, свидетельствует о попадании в терапевтический диапазон и достижении цели перехода. Однако мой терапевт, к которому я направлена для контроля и коррекции дозы варфарина, ссылаясь на предписание кардиолога о параллельном приёме обоих препаратов при переходе до достижения МНО 2,0, рекомендует мне возобновить приём ксарелто вместе с варфарином до следующего анализа через месяц (или через 2 недели, если я этого пожелаю, что, по мнению терапевта, вовсе необязательно, так как показатель уже в норме). Насколько уместна такая рекомендация терапевта? Мне представляется, что она противоречит рекомендации кардиолога, и её выполнение приведёт к ещё большему увеличению МНО, а вовсе не к его снижению до 2,0 — ведь необходимый для перехода уровень уже достигнут и даже слегка превышен на пятый день приёма одного лишь варфарина.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. МНО позволяет оценить эффективность Варфарина и никак не отображает работу Ксарелто. Целевые показатели в “переходном” периоде – замечательный результат, означающий, что доза препарата подобрана верно. Далее нет необходимости принимать оба препарата одновременно. Отслеживание показателя МНО требуется проводить ежемесячно (при достижении целевых значений). Будьте здоровы.

  • Алла:

    Здравствуйте! Мне 56 лет. В апреле в кардиологическом центре сделали стентирование передней исходящей артерии. Назначили пить плавикс и аспирин. Пью две недели. Появились синяки на ногах и руках.

    Что мне делать дальше? Заранее спасибо за ответ.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Алла. К сожалению, данные побочные эффекты наиболее часто возникают у пациентов, получающих двойную антитромбоцитарную терапию. К счастью, для жизни это как правило, не опасно. Необходимо оценить количество синяков и их площадь. Вариантов два – оставить один препарат или же продолжить прием обоих. В данной ситуации решение должен принять Ваш лечащий врач, после детального осмотра. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Совместим ли прием детралекса и симвастатина?
    Детралекс назначен при геморрое хирургом, а Симвостатин терапевтом.

  • Илья:

    Добрый день. Мне 44 года. В 42 был первый приступ мерцательной аритмии, купировали в кардиологии через 6 часов. Недавно был еще один приступ(через 2,5 года),купировали так же примерно через 6-7 часов. Объективно ЭХО сердца норма, холтер норма,имеется небольшая гипертензия(пью престариум),брадикардия всю жизнь (50),ее не ощущаю. Врач назначил ксарелто, месяц, строит ли мне пить?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Илья. Согласно современным стандартам лечения фибрилляции предсердий, прием антикоагулянтов (к их числу относится Ксарелто) обязателен при всех видах этой аритмии. Данный препарат является профилактикой инсульта, который довольно часто возникает при данном типе аритмии. Учитывая Ваш возраст, думаю стоит провести электрофизиологическое исследование и после рассмотреть вопрос об оперативном лечении мерцательной аритмии (РЧА). Обратитесь к аритмологу в региональный кардиоцентр за консультацией по этому поводу. Будьте здоровы.

  • Роберт:

    Добрый день доктор.

    Пребываю в недоумении уже две недели. Обратился я к врачу по поводу холестерина 6,6,мол завышено. Положили в кардиологию, ЭХО показало ДВА рубца, как такое возможно? Ведь я чувствовал себя абсолютно здоровым ,мне 48 лет.

    После недели в клинике уже по холтеру показало фибрилляцию,теперь пью симвастол, кордарон, эликвис. Это пожизненно?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Роберт. Нередко бывают ситуации, при которых симптомов со стороны сердца нет, но по результатам обследования выявляются рубцовые изменения в миокарде. В любом случае, это повод серьезно задуматься о здоровье и строго соблюдать рекомендации лечащего врача, в том числе после выписки из стационара. К сожалению, прием препаратов по поводу кардиологических заболеваний практически всегда длительный, постоянный. Это правило относится и к указанным Вами препаратам. Берегите себя и будьте здоровы.

  • Ольга:

    Здравствуйте!
    Мне 41 год.
    Страдаю СД инсулинозависимым с 11 лет. Состояние после АТП (аллотрансплантация почки) в 2006 и 2010году. В январе 2015 года произошёл ишемический инсульт и назначили продакса, на фоне этого препарата начал расти креатинин. Продакса отменили и назначили плавикс. Креатинин вернулся к норме. Пью плавикс уже 1,5 года, и вдруг произошёл гемофтальм. Частичный. Плавикс отменили сразу.
    Может ли быть это от него? Можно ли его было отменять? И можно ли его возобновить после лазерной коагуляции? Если мой вопрос адресован не совсем правильно, будьте добры, подскажите пожалуйста, куда можно обратиться.
    Спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ольга. Прием антиагрегантов (к ним относится Плавикс, Брилинта, Аспирин) является обязательным при перенесенном ишемическом инсульте. Считается, что прием препарата из этой группы способствует снижению риска повторного инсульта и инфаркта миокарда. Если Вы склонны к кровотечениям и кровоизлияниям, то не исключено, что гемофтальм явился следствием побочного влияния Плавикса. Однако, это может быть и проявлением ангиопатии на фоне сахарного диабета (когда страдает сосудистая стенка). Кратковременная отмена препарата возможна. Однако стоит понимать, что прием его защищает Вас от возможных осложнений. Думаю, что решение вопроса о возможности дальнейшего приема антиагреганта должен быть рассмотрен Вашим лечащим врачом, с учетом клинической картины и данных обследования. Будьте здоровы.

  • надежда, 62 года.:

    Добрый день!

    У меня постоянная форма мерцательной аритмии уже больше 8 лет. Раньше пила кардиомагнил. в марте вдруг врач назначила пить или ксарелто, или варфарин(но проверять МНО) или клопидогрель с аспирин-кардио. Я выбрала последнее, появились синяки, но это нормально, так как читала все ваши ответы на вопросы. Но еще и прочитала, что клопидогрель не эффективен при мерцалке.

    И что делать? Какой Ваш совет? Спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Надежда. Прием антикоагулянтов обязателен при постоянной форме фибрилляции предсердий, так как это достоверно снижает риск развития инсульта на фоне аритмии. К таким препаратам относятся Варфарин, Ксарелто, Прадакса и т.д. Обращаю Ваше внимание, что Аспирин и Клопидогрел – это препараты из другой группы (антиагреганты) и для профилактики тромбоэмболических осложнений на фоне фибрилляции предсердий их не используют, т.к. эффект такой терапии не доказан. Такая комбинация назначается в случае, если пациент в силу каких-либо причин не может принимать антикоагулянт. Поэтому советую Вам обсудить с Вашим лечащим врачом вопрос о коррекции терапии. Будьте здоровы.

      • надежда, 62 года.:

        Здравствуйте, доктор! большое спасибо за разъяснение.
        Еще вопрос: При мерцалке( постоянная ф.) я уже пью ксарелто, но ничего от самой аритмии. Врач ничего не назначает, говорит, не хочет, чтоб урежался сердечный ритм. правильно ли это? По Холтеру у меня бывают остановки сердца 2.57 сек. Врач говорит, если будет 3 сек., то нужно ставить кардиостимулятор. А вы что скажете? Читала все ваши рекомендации, поэтому очень жду ответа. Спасибо.

        • Кардиолог Арищин В.А.:

          Добрый день. Если у Вас нормосистолический вариант мерцательной аритмии (частота сердечных сокращений 60-80) или брадисистолический (частота менее 60), то назначение препаратов, урежающих ритм нецелесообразно, и даже может усугубить ситуацию. Паузы в работе сердца при аритмии бывают, практически у всех. Если это происходит в ночные часы, то повода для беспокойства нет (конечно, если они длятся не более 3-х секунд), т.к. ночью активизируется парасимпатическая нервная система, замедляющая сердечный ритм у любого человека (даже здорового). Если же паузы происходят в дневные часы, и сопровождаются клиническими проявлениями (обмороки, головокружения, падение артериального давления), то в таких ситуациях производят установку электрокардиостимулятора. Та же ситуация и при длительных паузах в любое время суток. Будьте здоровы.

  • Роберт:

    Здравствуйте доктор,вот уже почти месяц на больничной койке, сделали коронаграфию, сужений не выявлено, стеноз до 10 %,направили на консультацию к кардиологу,потому как не ясны причины столь сильных изменений в сердце по ЭХО- два рубца,снижение фракции выброса до 45% и т.д.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Иногда встречаются ситуации, когда ишемическая болезнь сердца развивается на фоне неизменённых коронарных артерий. Это заболевание носит название кардиальный синдром Х. При этом, медикаментозное лечение аналогично тому, что проводится при коронарном атеросклерозе. Также существует ряд других причин снижения глобальной сократимости сердца (фракции выброса). Нередко это бывает на фоне хронического миокардита. В любом случае, вышеуказанные диагнозы устанавливаются методом исключения всех основных заболеваний, приводящих к рубцовым изменениям миокарда и нарушениям сократимости. Будьте здоровы.

  • Ольга:

    Добрый день!

    У меня приступы мерцательной аритмии начались 9 лет назад. Сейчас мне 56 лет. После первого проявления мерцательной аритмии, приступов не было 4 года, следующее нарушение ритма произошло через 2 года, а потом за 3 года случилось 5 приступов. Ритм всегда восстанавливали в больнице кордароном ( в основном) или калием. Первые годы мне не назначали антиаритмическое препараты и я чувствовала себя здоровым человеком. Последние 3 года принимала эгелок. Во первых участились приступы, во вторых появилась одышка. Сейчас мне поменяли препарат на пропанорм в дозировке 150 2 раза в день. Кроме того я принимаю розарт, тромбо АСС. Появились признаки тахикардии.

    По стандарту лечения и профилактики мерцательной аритмии является ли приём антиаритмическое препаратов обязательным? Кордарон не могу принимать из за нарушений работы щитовидной железы. Гормон ТТГ -0,23.

    Жду ваших рекомендаций. Спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ольга. Согласно современным стандартам лечения фибрилляции предсердий, при пароксизмальном варианте течения заболевания показана длительная антиаритмическая терапия, прием антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений, а также терапия сопутствующих отклонений (снижение артериального давления, повышенного уровня холестерина и т.д.). Кордарон – один из самых эффективных препаратов для купирования и профилактики приступов мерцательной аритмии, но имеет ряд противопоказаний, пожалуй как и многие препараты сердечной направленности. Назначенный Вам Пропанорм также весьма неплохо предотвращает срывы ритма, но при условии регулярного приема. Как альтернатива медикаментозному лечению – операция РЧА очага аритмии, и разумеется, это более радикальный метод, но весьма эффективный. Будьте здоровы.

  • Александр:

    Здравствуйте доктор!
    Правда-ли, что отказ от Ксарелто после длительного его применения приводит к резкому росту вязкости крови и, соответственно, риску образования тромбов? Если да, то как долго показатели крови возвращаются к исходным значениям?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. О таком эффекте при отмене препарата Ксарелто в научной литературе упоминаний нет. Исходя из особенностей действия препарата, можно отметить, что при отмене концентрация препарата уменьшается постепенно, равно как и его антикоагулянтное действие.

  • Лариса:

    Добрый день, ищу статью подходящую под заболевание своего мужа, после стентирования уже весь в синяках,пьет зилт, от тромбов что-то, статины, точно не могу сказать т.к. нет с собой истории болезни, если возможно напишу чуть познее.спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Да, для полного ответа желательно привести подробную информацию.

  • Ольга:

    Добрый день! Мне 49 лет, поставили диагноз эндартериит нижней конечности.

    Прокапалась “Вазопростаном”, в обед перед едой принимаю тромбоасс 50мг, сейчас выписали клопидогрел 75 мг принимать утром.

    Вопрос: принципиально ли какой промежуток времени между приемом этих препаратов и надо ли перед приемом клопидогрела пить омез?

    Спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Прием дезагрегантов (Ацетиласлициловая кислота, Клопидогрел) желателен после приема пищи, это способствует снижению побочных действий на желудочно-кишечный тракт. Препараты могут приниматься как одновременно, так и в разное время. Принципиальной разницы нет. По поводу Омепразола, то здесь нужны четкие показания. Данный препарат принимается при наличии язвенного или эрозивного процесса в желудке или кишечнике. Если этого нет, то прием Омепразола не обязателен. Кроме того, имеются данные, согласно которым Омепразол может снижать эффективность Клопидогрела, поэтому если уж и есть показания принимать противоязвенное средство одновременно с Клопидогрелом, то оно должно быть другим. Для этого обратитесь к доктору, который Вас наблюдает.

  • Нина Викторовна:

    Уважаемые доктора, в инструкции к ксарелто сказано , что таблетки можно разжевывать, значит можно и делить. Мне 73 г., аритмолог назначил 15 мг ксарелто 1 раз по поводу ФП, меньшая доза из за повышения креатинина. Я купила 100 т по 20 мг, можно ли один день принять 1т, второй пол таблетки, в среднем 15 мг. Еще принимаю пропанлрм 150 мг. 2 раза, конкор 2,5 и эликвис. Пульс в основном редкий 57-65, но часто по утрам сильно нерегулярный. ФП зарегистрировали только на эхо стресс тесте при нагрузке, на мониторе частая предсердная ЭС. Спасибо за ответ

    • Доктор Либерман:

      Нет, рекомендованная доза 20 мг один раз в сутки, при наличии почечной недостаточности (умеренной) доза 15 мг в сутки. если вы начнете принимать КСАРЕЛТО, то ЭЛИКВИС нужно отменить и наоборот.

  • Наталья:

    Добрый день!

    Помогите пожалуйста разобраться по вопросу применения препарата Ксарелто. Маме 69 лет, 2 года назад произошел инсульт на фоне мерцательной аритмии. Кардиологи назначили принимать Ксарелто 10 мг 1 раз в день (это мнение двух кардиологов из разных мед. учреждений). С того времени мама принимает Ксарелто в указанной дозировке. Но, меня мучают сомнения о правильности подобранной дозировке. Согласно инструкции, при мерцательной аритмии необходимо принимать Ксарелто в дозировке 15 или 20 мг. У мамы нет заболеваний по причине которых дозировка должна быть уменьшена. В Республике Беларусь данный препарат, со слов кардиологов, не имеет широкого применения в связи достаточно высокой ценой. Следовательно отсутствует практика его применения, как правило больным с таким диагнозом назначают Варфарин. Для мамы я выбрала этот препарат, тк не надо контролировать уровень МНО ( мама инвалид 1-ой группы с нарушением опорно двигательного аппарата). Помогите пожалуйста разобраться… В связи с высоким риском повторного инсульта на фоне мерцательной аритмии правильно подобрать дозировку Ксарелто очень важно.

    • Доктор Либерман:

      Обычная доза КСАРЕЛТО 20 мг, доза 10 мг – это трата денег без какой либо пользы скорее всего это выдумка от большого ума для “экономии”.

  • Нина Викторовна:

    Спасибо за ответ, я случайно ошиблась, принимаю эдарби для снижения давления, а не эликвис. Ксарелто принимаю по 15 мг (один день 20 мг, другой 10). Подскажите, пожалуйста, какая доза эликвис соответствует 15 мг ксарелто.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Нина Викторовна! Эквивалентности доз антикоагулянтов не существует. есть рекомендации по лечению, согласно которым, при фибрилляции предсердий доза Ксарелто должна составлять 20 мг (или 15 мг при почечной недостаточности), а Эликвис 5 мг два раза в сутки. У пациентов с фибрилляцией предсердий в возрасте старше 80 лет, или масса тела которых менее 60 кг, или концентрация креатинина в плазме крови превышает 133 мкмоль/л рекомендуется принимать Эликвис в дозе 2.5 мг 2 раза в сутки. Будьте здоровы.

  • Сергей:

    Здравствуйте доктор! 3 года назад получил инфаркт, ИБС, гипертонию. Через полгода добавилась мерцательная аритмия (фибриляция предсердий). Лечение: Амиодарон 200мг, Карведилол 12,5мг -2раза, Эналаприл, Прадакса 150мг -2раза, статины. Аритмию удалось снизить до минимума.
    Но 2 месяца назад – сильнейшая стенокардия (до 15 приступов в день).Поставили стент (95% сужения). Боли прошли. После стента терапия: Плавикс, Аспирин (тромбоАСС) Лизиноприл, Карведилол 12,5-2р, Аторвастатин-40мг. Убрали Амиодарон (пошли побочные – полинейропатия) и Прадаксу на 1 год. Но вернулись сильные неконтролируемые приступы аритмии (несколько часов). Круг замкнулся!

    Собственно вопрос: для стента необходимы Плавикс и аспирин. При аритмии очень важна Прадакса. Возможна ли замена аспирина на антикоагулянт Прадаксу? Или Плавикс + Прадакса жизнеопасное сочетание?
    Буду очень благодарен. Спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Ваша ситуация двоякая: Вам показана двойная антитромбоцитарная терапия после перенесенного вмешательства, и одновременно требуется прием антикоагулянтов по поводу мерцательной аритмии. Считается,что Аспирин или Клопидогрел, применяющиеся одновременно с Прадаксой в дозе 110 мг или 150 мг 2 раза в сутки, могут повышать риск больших кровотечений. При этом существуют исследования, из которых следует, что прием Прадаксы и Клопидогрела одновременно возможен, но под тщательным врачебным наблюдением. Поэтому стоит обсудить с Вашим врачом возможность назначения такой комбинации препаратов, влияющих на свертывающую систему крови. По поводу антиаритмической терапии, однозначно нужно ее пересматривать. Если на фоне приема Карведилола приступы участились, это показание к его замене. Будьте здоровы.

  • Наталья:

    Добрый день!

    Проконсультируйте, пожалуйста, вот по такому вопросу.

    У папы (65 лет), 3 года назад случайно обнаружили мерцательную аритмию постоянной систолической формы. Кардиолог назначил пожизненно Прадаксу 150мг х 2 раза, Дигоксин 0,25, Бисопролол 5мг. Самочувствие у него нормальное, но для контроля периодически сдаем ОАК, по которым видно, что тромбоциты держатся на верхнем уровне,а иногда даже превышают его – 390-420.
    Что еще нужно принимать для разжижения крови и снижения уровня тромбоцитов? Может быть стоит принимать Кардиомагнил или Тпомбоасс вместе с Прадаксой?
    Папа недавно был на приеме у кардиолога, и она ответила, что повышенные тромбоциты никакого отношения к сердцу не имеют, и что они могут быть или от жары, или от переутомления….
    Ответьте, пожалуйста, так ли это.

    P.S. Также 3 года назад папа был прооперирован по поводу онкологии кишечника.

    Спасибо

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Наталья. Ваш кардиолог абсолютно прав, уровень тромбоцитов в крови не имеет отношения к мерцательной аритмии и применяемым при ней препаратам. Дополнительно принимать препараты ацетилсалициловой кислоты при данном виде аритмии не требуется. Будьте здоровы.

  • Анастасия:

    Здравствуйте. Пожалуйста подскажите правильно ли выписали таблетки, не навредят ли они?

    Много побочный эффектов. Может это пройти или нужно хирургическое вмешательство?

    Маме 59 лет. Заключительный диагноз постоянная фибрилляция предсердий. Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. ХСН ФК. Работа на ногах постоянно. Жалобы на перебои сердца и сильную потливость. ТТГ повышен. Давление постоянное в районе 160, 170 на 100.Назначение кардиолога Ванатекс, Эгилок 50 мг. Дигоксин, Физиотенз, Ксарелто. После прохождения ЭКГ получили консультацию у аритмолога.
    ЭКГ: фибриляция предсердий, ЧСС 121/мин.

    ХмЭКГ за сутки фибриляция предсердий, ЧСС 46- 205/ мин, средняя ЧСС 101/мин. МаксR-R: 2040 мс. 2 ЖЭС
    ЭХОКС: исследования на фоне тахиаритмии. Аортосклероз. Легкая дилатация полости левого предсердия. Умеренная ассиметричная гипертрофия миокарда ЛЖ, преимущественно за счет МЖП. Глобальная систолическая функция ЛЖ не снижена. ЛП 69×48 мм, 48 мл, КДО ЛЖ 93 мл, ФВ ЛЖ 62%.
    Заключительный диагноз постоянная фибрилляция предсердий. Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. ХСН ФК 2.
    Рекомендация

    1. Конкор (Бисопролол, Коронал) 5 мг 1 таб. утром постоянно под контролем ЧСС не менее 50/ мин и давление не ниже 100/60

    2. Дигоксин 0,25 мг 1/2 таб. вечером постоянно.

    3. Фозиноприл (Фозикард) 20 мг 1/2 таб. 2 р.в день постоянно под контролем давления не ниже 100/60.

    4. Амлодипин (Норваск, Амод, Стамло) 5 мг.-1 таб 2 р.в день постоянно под контролем давления.

    5. Ксарелто 20 мг 1 таб в день постоянно

    6.Физиотенз 0,4- 1 таб в день.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Анастасия. Лечение, которое назначил врач Вашей маме соответствует современным стандартам лечения фибрилляции предсердий. Несмотря на возможные побочные эффекты, прием всех указанных лекарственных препаратов обязателен. Вопрос о возможности операции при данном виде аритмии решается аритмологом при неэффективности медикаментозного лечения. Обязательно обследуйте щитовидную железу, проконсультируйтесь у эндокринолога! Будьте здоровы.

  • Валерий:

    Здравствуйте!
    Дайте, пожалуйста, совет. Мне 73 года. В августе 2015г. был кратковременный приступ аритмии, который прошел самостоятельно. В марте 2016г. приступ повторился, вызвал скорую и по дороге в больницу приступ также прошел самостоятельно. По рекомендации кардиолога я принимаю ксарелто 20 мг. На днях появилось незначительное кровотечение из прямой кишки и врач порекомендовал 4-5 дней не принимать ксарелто. Чем чревато прекращение приема лекарства и что делать, если кровотечение не прекратится и придется не принимать лекарство более продолжительное время для решения проблемы? И, если Вас не затруднит, второй вопрос. В моем рационе питания постоянно присутствуют гречка, грецкий орех, бананы, шиповник, укроп и др. продукты, которые по распространенному мнению сгущают кровь. Насколько это соответствует действительности?
    Спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. У Вас имеется пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Это абсолютное показание к приему антикоагулянта. Если на фоне приема Ксарелто возникло кровотечение, необходимо отменить препарат до устранения причины кровотечения, до момента его полной остановки. Прием данного препарата необходим для профилактики инсульта на фоне приступа аритмии. Как только источник кровотечения будет ликвидирован, необходимо продолжить прием препарата. Что касается питания, то на фоне лечения ксарелто, этот фактор не играет никакой роли. Существенное значение диета имеет при лечении другим антикоагулянтом — Варфарином. Будьте здоровы.

  • Людмила:

    Здравствуйте!
    Мне назначено лечение: Индопамид (Индап) 2.5 мг-утром натощак, Аторвастотин 20мг –после завтрака, Клопидогрел 75 мг(Плагрил)- после ужина.
    Пожалуйста, подскажите можно ли поменять: Аторвастатин 20 мг- после ужина,
    Клопидогрел 75 мг(Плагрил)- после завтрака.
    Заранее благодарю!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Людмила. Принципиально время приема препаратов значения не имеет. Вы можете поменять его, без ущерба здоровью. Но важно понимать, что прием лекарств в идеале должен быть в одно и то же время суток. Будьте здоровы.

  • Анастасия:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли принимать вместе милдронат и финлепсин?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Данные лекарственные средства совместимы, поэтому их одновременное применение возможно.

  • Ljudmila:

    Спасибо за ваш труд по разъяснению наших ситуаций.
    Я хотела бы получать уведомление о новых сообщениях в этой теме на e-mail
    С уважением Людмила.

  • вера ивановна:

    Здравствуйте у мужа мерцательная аритмия приступы 2.3 раза в год и пиелонифрит камни в почках нефропатия гипертония давление 150 на 80 пульс 65 почти всегда принимает бисопролол 5 апровель 150 2раза в день ксарелто 15 мг в последние 3 недели кровь в моче каждый день или ночь ему 75 лет в анализе мочи эритроциты 200. Кардиолог не разрешает отменить ксарелто мы боимся кровотечений что делать?

    Спасибо за ответ

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Гематурия вполне может быть побочным эффектом Ксарелто. Но при этом нельзя полностью исключить другую причину происхождения крови в моче, как например заболевания предстательной железы или мочевого пузыря. Если урологом Ваш муж обследован, и вышеуказанной патологии не обнаружено, то стоит рассмотреть вопрос об отмене препарата Ксарелто, хотя бы на какое-то время, для того чтобы оценить ситуацию без лечения Ксарелто. Необходимо помнить, что в подобных случаях имеется риск развития более серьезного осложнения-почечного кровотечения, поэтому упускать ситуацию нельзя. Также стоит оценить уровень тромбоцитов в крови. Будьте здоровы.

  • Надежда:

    Хотелось бы получать уведомления т.к. интересуюсь темой ибс и мере. аритмия.

  • Владимир:

    Здравствуйте. Мне 67 лет. Для профилактики приступов аритмии мне прописали Эгилок-С 50 мг в сутки. Является ли такая доза эффективной или это пустая трата денег? Ведь в инструкции к лекарству для этой цели рекомендуется доза 100 мг в сутки

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Для профилактики приступов мерцательной аритмии могут использоваться различные дозировки Метопролола сукцината. От 50 до 200 мг в сутки. Доза подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

  • Анна:

    Добрый день!

    У мамы (75 лет) 3 месяца назад был приступ мерцательной аритмии, ритм так и не восстановился. 5 лет назад был инфаркт, сделано стентирование. Врач выбрал стратегию лечения, направленную на уменьшение частоты сердечных сокращений (бисопролол, дигоксин + препараты понижающие АД-амлотоп, моноприл), а не восстановление синусового ритма. Какие риски несет такой выбор? И еще мама принимает аторис (5лет) и ксарелто (3 месяца). С приемом ксарелто усилились и стали постоянными отеки лодыжек. Насколько это может быть опасно и требовать замены препарата?

    Спасибо

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Выбор тактики лечения зависит от характера аритмии, при постоянной форме используют стратегию контроля частоты сердечных сокращений. При этом препараты, назначенные Вашей маме соответствуют стандартам лечения мерцательной аритмии. Отеки лодыжек наиболее часто встречаются как проявление побочного эффекта Амлодипина (Амлотоп). Обсудите с Вашим доктором возможность уменьшения дозы препарата или его замены. Будьте здоровы.

  • Наталья:

    Здравствуйте!
    Мне 56 лет,за 6 лет у меня случилось 4 инфаркта.Также мучают приступы мерцательной аритмии, которые могут длиться неделю (если не обращаюсь к врачу).
    По ЭКГ преходящая блокада левой ножки пучка гисса. Последний инфаркт произошёл в июне 2016г.
    Назначено:амиодарон 200(щитовидная железа вся в узлах), бисопролол 5мг,перинева 8мг, Ксарелто 20 мог, аторвастмтин 40 мг(пью 20).
    Несколько дней назад была на консультативном приеме в кардиоцентре, кардиолог дополнительно назначила кардиомагнил 75мг 12 месяцев и клапидогрель 75 мг на 6-12 месяцев.
    Очень боюсь кровотечений, Оправдано ли такое назначение?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Терапия тремя препаратами – 2 антиагреганта + антикоагулянт рекомендована при сочетании фибрилляции предсердий и перенесенном инфаркте миокарда. Такая терапия должна проводиться не менее 1 года с момента инфаркта либо стентирования, с последующей коррекцией. Поэтому назначение подобной схемы оправдано. Риск кровотечения действительно выше, чем при лечении только двумя антиагрегантами, но поверьте, несоблюдение данной схемы лечения имеет куда более грозные последствия. Необходимо наблюдать за состоянием, при наличии кровоточивости, следует обращаться к врачу. Будьте здоровы.

  • валентина:

    Здравствуйте! Помогите,пожалуйста.
    Мой папа перенес инфаркт миокарда.
    Назначили ему бирилинту и он ее сразу начал принимать.
    Сейчас,врач прописал КСАРЕЛТО Вместо БРИЛИНТА. Как нам поступить?

    • Доктор Либерман:

      Эти два препарата, хотя оба и “разжижают кровь” имеют разные механизмы действия и разные показания для использования. Иногда их назначают вместе, а иногда достаточно только одного их них. Этот вопрос нужно задать вашему лечащему врачу.

      • валентина:

        Спасибо большое за ответ! Меня мучают сомнения. Первоначально врач республиканской больницы назначил ксарелто 2,5 мг, в местных аптеках не оказалось данного лекарства и тогда врач поликлиники сказал, что можно биринту принимать. Биринта в наличии была. Сейчас, появилось в продаже ксарелто В аптеке. И, как нам быть. Принимать дальше биринту либо приобрести ксарелто. Лечащий врач говорит,что не важно. У них свойства одинаковы. У папы было стенирование После перенесенного инфаркта. Наряду с этим ему назначили клопидогрел, кардиомагнил и др. давление низкое. Врач кардиолог если честно толком не ведет наблюдение больного. Помоги нам,пож-та. Заранее благодарим.

        • Доктор Либерман:

          Если стентирование было больше года назад, то смысла в приеме бриллинты нет, но вы должны закрыть это вопрос с лечащим врачем.

          • валентина:

            Спасибо за ответ. Сегодня мы узнали,что наш лечащий врач уволился. Другого врача кардиолога у нас в селе нет. Стентирование у папы было месяц назад. И, как нам быть. Что дальше принимать? Смущает дозировка, что брилинта 90 мг, а ксарелто 2,5мг. заранее благодарим за ответ.

          • Доктор Либерман:

            Для этого не нужен кардиолог. Обратитесь к терапевту. В рамках данной консультации я не могу вам рекомендовать коррекцию лечения.

  • Эрика:

    Добрый вечер,доктор!
    Нужен совет – в течении какого времени можно принимать амлодипин мертенил, лизиноприл, индапамид, Омега-3, цераксон?

    Пью эти лекарства с июня месяца по сегодняшний день.

    7 мая с.г. попала в больницу с диагнозом : лакунарный инсульт в стволе гол.мозга(по МРТ), гипертоническая б-нь 3 степ.
    Получив лечение в больнице, сдала анализ крови в частной лаборатории – 14.07.2016г (биохимия и общ.анализ), как оказалось, что тромбоциты -47.Тромбоциты по Фонио-102. Сдала повторный анализ -22.07.2016г -тромбоциты -7-,а тромбоциты по Фонио- 80.

    Возможно ли, что эти препараты так действуют на кровь? Как долго можно применять эти препараты вместе?
    Сразу скажу, что кровотечений нет, порезы заживают быстро.
    Мой возраст-57 лет.

    Заранее Вам благодарна.

    • Доктор Либерман:

      Для того чтобы ответить на ваш вопрос не хватает данных одного ключевого исследования – врач должен изучить мазок крови если он нормальный, то можно исключить ряд опасных состояний вызывающих снижение уровня тромбоцитов.

      И так, если мазок в норме, то уровень тромбоцитов более 50 не требует прекращения приема препаратов для “разжижения” крови, которые назначаются все пациентам перенесшим инсульт! но в вашем списке их нет!?.
      Препараты которые вы принимаете можно использовать пожизненно, по показаниям. Не уверен на счет Омега3 и Цераксона (эффект не доказан и не используется за границей в качестве стандарта), но это на усмотрение вашего врача.

      Что касается их влияния на уровень тромбоцитов ваших медикаментов, то вероятность не высокая. В любоб случае уровень выше 50 при отсутствии кровоточивости не является противопоказанием к их использованию.

  • Наталия:

    Здравствуйте!

    Мне 55 лет. В августе 2015-го у меня впервые случился приступ мерцательной аритмии и я попала в больницу. С тех пор, за полтора месяца, у меня было 11 таких приступов. Все они купировались в разных лечебных учреждениях. Причем кордарон не помог ни разу, но его упорно вводили, т.к. он “рекомендован”!

    В результате получила временные проблемы с щитовидкой. Иногда помогал новокаинамид, пару раз проводили электроимпульсную терапию, один раз помог пропанорм.

    В промежутках прописывались различные антиаритмики, но впоследствии они все были признаны неэффективными и отменены. Как раз на фоне отмены, последний приступ прошел сам собой через 16 часов. Была рекомендована РЧА, даже была получена квота, но в связи с тем, что после отмены всех антиаритмических препаратов приступы не повторялись в течении года, решили операцию пока не делать. Из заболеваний имеется гипертония II степени,на данный момент хорошо контролируемая. Давление примерно 115/84(верхнее “гуляет”),ЧСС 60-80, умеренный атеросклероз. Принимаю лозап 25мг, индапамид 1,5мг,беталок ЗОК 12,5мг, аторис 10мг и ксарелто 20мг.

    Собственно вопрос: можно ли при моей ситуации прекратить прием ксарелто и перейти на кардиомагнил? Хочу сразу сказать, что срывы ритма чувствую моментально, поэтому незаметно они у меня не могут проходить. К лечащему врачу нет возможности обратиться, так как его нет. Всё лечение проходила в Москве, а сейчас нахожусь там, где медицина не вызывает доверия.

    • Доктор Либерман:

      Если речь идет о пациентке с мерцательной аритмией (не имеет значение есть ли она постоянно или только раз в год) и у него имеется гипертоническая болезнь, то рекомендован прием антикоагулянтов (к приему КСАРЕЛТО). Если бы речь шла о мужчине, то хватило бы аспирина.

  • олег:

    Здравствуйте!
    Для разжижения крови принимал варфарин дошел до 4 таблеток в день МНО не превышает 1,7 не поможет ли ацекордол + плагрил?
    давление в среднем 145 на 90 аритмия принимаю Арител 5.
    Спасибо

    • Доктор Либерман:

      Теоретически такая замена возможна, но она не равнозначна. Если вам рекомендовали варфарин, то нужно принимать его или обсудите с вашим врачом возможность приема новых антикоагулянтов (КСАРЕЛТО, ПРАДАКСА иили ЭЛИКВИС).
      Будьте здоровы.

  • валентина:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое вертикальная ЭОС? Мне 31 год.

  • Елена:

    Добрый день, подскажите пожалуйста. Мне 30 лет, в мае 2016 г. перенесла 2 операции (РЧА). Назначили Прадаксу 150 мг и сотагексал 80 мг. На днях перестала пить Прадаксу, сотагексал продолжаю, пульс почему-то участился, лучше продолжить пить Прадаксу?

    • Доктор Раушан Мырзабаева:

      Здравствуйте, Елена.
      Непрямые антикоагулянты (Прадакса в т.ч.) не влияют на ритм сердца, в т.ч. на пульс. Длительность приема Прадаксы после радиочастотной аблации основывается на оценке риска тромбоэмболий, который расчитывается лечащим врачом. И если пациенты перестают принимать антикоагулянты по своей инициативе, это может привести к тромбоэмболическим осложнениям.
      Тем не менее Вам нужно обратиться к своему лечащему врачу на счет учащения пульса.
      Будьте здоровы.

  • Александра:

    Здравствуйте! з месяца назад был Острый инфаркт миокарда. Стентирование.
    Пью: утром-Ацекардол 100, Лизиноприл 5, Бисопролол 10-вечером Клопидогрел 75,Аторвастатин 20,средние показания наблюдений за месяц давл.130/70 пульс 65.
    Вопрос:можно ли что нибудь отменить чтоб сберечь печень и ЖКТ или пить что нибудь для их сохранности-что?

    • Доктор Раушан Мырзабаева:

      Здравствуйте, Александра.
      Принимаемые Вами препараты входят в стандарт лечения ИБС, в том числе и после перенесенного инфаркта миокарда. И поэтому вопрос «можно ли что нибудь отменить» вправе решать только Ваш лечащий врач. К тому же, точных рекомендаций по медикаментозному лечению в интернет-режиме для «пить что нибудь для их сохранности» дать невозможно.
      Рекомендую Вам обратиться к своему лечащему врачу для консультации.
      Будьте здоровы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.