LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2014 > Что лучше принимать для профилактики мерцательной аритмии?

Что лучше принимать для профилактики мерцательной аритмии?

04.11.2014, Вячеслав, 63 года

Принимаемые препараты: кардорон, конкор, хартил, тромбопол, диабетон МВ

Жалобы: Мерцательная аритмия,увеличено правое предсердие и левый желудочек.

Вопрос:

Что лучше принимать для профилактики мерцательной аритмии Кардорон или пропанорм. Спасибо

Комментарии (28) на “Что лучше принимать для профилактики мерцательной аритмии?”

  • Доктор Либерман:

    Добрый день.

    Кордарон является более безопасным и проверенным средством и может использоваться для профилактики приступов аритмии.

    Пропанорм – это препарат который используют только если мерцательная аритмия есть постоянно, если ритм синусовый (нормальный) его использование в качестве профилактики не желательно, хотя и не противопоказано.

    Конкор, так же является антиаритмическим препаратом способным предотвращать приступы аритмии или контролировать её частоту в случае если она есть постоянно. Кроме того конкор является наиболее безопасным лекарством и всех антиаритмиков.

    Будьте здоровы.

    • Вячеслав:

      Спасибо. Скоро Новый Год и скорее всего придётся принимать алкоголь поможет ли кордарон если принимать его для профилактики. Если можно,уважаемый доктор,написать статью о профилактики мерцательной аритмии в дни праздников. С уважением Вячеслав.

      • Доктор Либерман:

        Я так понимаю, что вас насильно заставляют употреблять алкоголь … не существует волшебных таблеток, которые позволили бы продолжать пациенту пить, курить и есть все что попало, и при этом оставаться здоровым. Вы должны выбрать.

        • Вячеслав:

          Я не пью и не курю,но Новый год же и хочется его нормально встретить.Я уже и забыл как это делается из-за своей болезни. Честно говоря немного хочется выпить на Новый Год и посидеть за праздничным столом. Спасибо С Новым годом Уважаемый доктор,удачи Вам!

  • владимир:

    Подскажите пожалуйста как принимать кордарон для профилактики мерцательной аритмии.в ноябре мне делали кардиоверсию после этого пью по одной таблетке утром каждый день.может можно реже или можно заменить на конкор(до срыва ритма принимал его). Еще каждый день вечером принимаю престариум – было давление с утра посоветовал врач как долго его принимать.

  • Любовь:

    Добрый день! Я принимаю корвитол 100 мг в два приема.Приступы бывают в 3 месяца раз ,иногда в полгода 1 раз (обследование проходила ставят 2 вида аритмий-субвертикулярную и трепетение ) Врач мне еще виписал Пропанорм еще,но пока им не пользовалась. Можно ли во время приступа применять пропанорм ,если я постоянно употребляю корвитол? Доктор сказал,что не нужно бояться аритмий т..к. у меня должна быть постоянно ” таблетка в кармане? -пропанорм. Ответьте мне пожалуйсто на этот вопрос,меня это мучает,а не будет передозировкой? Да еще у меня проблемы со щитовидкой,нахожусь на учете,кардорон не принимаю. А во время параксизма нет одышки,боли в сердце-одним словом самочувствие нормальное как бы только сердцебиение 160-200 в минуту

    • Доктор Либерман:

      ПРОПАНОРМ действительно является одним из препаратов рекомендованных для быстрого снятия приступа мерцательной аритмии “таблетка в кармане”. Его не запрещено использовать одновременно с КОРВИТОЛОЛом (МЕТОПРОЛОЛОЛом). Если ваш врач вам его рекомендует, то значит он не видит у вас противопоказаний к его использованию.

  • Валерий:

    Добрый день подскажите принимал конкор 10 лет. Мерцалка стала чаще. Брадикардия 45 пульс- 55, продолжать канкор или при таком пульсе, антиритмик не работает! Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Пульс 45-55 в минуту, как раз указывает, что доза препарата более чем достаточна. То есть, в такой концентрации КОНКОР оказывает максимальное возможное для вас антиаритмическое влияние. И если при этом аритмия все же возвращается, то очевидно, что препарат действует недостаточно эффективно.

      Есть несколько вариантов решения этой проблемы, в том числе замена препарата, но этот вопрос вы должны решить с Вашим лечащим врачом.

  • Татьяна:

    Мужу назначили пропанорм ,конкор, варфарин ,аторвастатин ,а можно принимать без варфарина. Диагноз поставили мерцательная аритмия ,возраст 59 лет.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Прием Варфарина при мерцательной аритмии – обязательный момент, т.к. существенно снижает риск смерти от инсульта на фоне данного вида нарушения сердечного ритма. Если препарат был назначен, то принимать его нужно обязательно. Будьте здоровы.

  • Cветлана:

    при постоянной мерцательной аритмии (частота пульса 90-110 ) что лучше принимать

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Назначение лекарственных препаратов находится исключительно в компетенции лечащего врача, наблюдающего больного. Данный вопрос носит индивидуальный характер. Будьте здоровы.

  • Вера:

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!

    У моей мамы с недавнего времени мерцательная аритмия от 90 до 130 уд в мин, начала возникать каждый день. Приступы длятся не меньше 3-4 часов, хотя она принимает кроме прочего, кардарон. Может ли этот препарат быть неэффективным? На какой препарат Вы бы посоветовали перейти. Разумеется ,мы не начнем сразу его принимать, а посоветуемся. Просто очень важно мнение. Судя по ответам здесь очень опытные специалисты.

    Спасибо огромное!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Вера. Кордарон – достаточно эффективный антиаритмический препарат, и пожалуй, самый мощный при лечении мерцательной аритмии. Если по результатам Холтеровского мониторирования ЭКГ (входит в стандарт обследования при фибрилляции предсердий) количество приступов большое на фоне терапии Кордароном, переходить сразу на другой антиаритмик я бы не советовал, здесь логично рассмотреть оперативный метод лечения – РЧА очага аритмии. Обратитесь к аритмологу, в ближайший кардиологический центр для решения этого вопроса. Будьте здоровы.

  • Эдуард:

    Здраствуйте!
    Подскажите совет. У меня мерцательная аритмия уже больше 4 мес, лежал в больнице две недели , принимал там препараты кардарон, варфарин и др, ставили капельницы с калием, даже делали кардио версию, ничего не помогло. Выписали с аритмией, назначали лечение у участкового терапевта и кардиолога. Вот уже 4 мес на больничном, УЗИ показало что сердце отличное без патологий. Кардиолог понять не может почему мерц аритмия не проходит, выписала Конкор 5 мг, Панангин кучу дорогих бадов типа омега 3 , магнезин и др.
    Скажите надо ли принимать кордарон и дальше я его пил все 4 мес, он не помог.
    Аритмию я особо не ощущаю, хотя бывает одышка, и тяжесть. Может надо другие препараты попить, а то у нас город небольшой. Кардиолог девушка лет 21, которая только кардиограмму читать умеет.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Эдуард. Фибрилляция предсердий бывает нескольких видов: постоянная форма и приступообразная. При первом варианте течения болезни выбирают тактику контроля частоты сердечных сокращений, то есть препараты подбирают с целью удерживать нормальную частоту пульса, до 90 в минуту. С этой целью Вам и назначили кордарон и конкор. Существуют и другие по препараты, но замену может осуществить только лечащий врач. Варфарин необходимо принимать регулярно, независимо от частоты пульса. С целью выяснения причины мерцательной аритмии рекомендую обследовать щитовидную железу (УЗИ, гормоны). Будьте здоровы.

  • Алина:

    Добрый день.

    Очень хочется получить консультацию :можно ли принимать амиодарон с варфарином и бисопролол. Принимала много лет с 2000г,но без варфарина. Приступы купировала сама, были не так часто, иногда вызывала скорую.купировали в больнице.В 2016 Г.ТТГ-6,38,раньше был в норме. Амиодарон отменили. Приступы стали частыми: несколько раз в неделю. Сначала назначили пропанорм с бисопрололом, затем поменяли на этацизин с бисопрололом. Все равно приступы не прекращались,восстанавливали в больнице.

    Мой диагноз:Ибс.Атеросклеротический кардиосклероз.Нарушение ритма по типу ФП,парокс.наджелуд.тахикардии.Атероскл. аорты.HI.NYHA II ФК.Артериальная гипертензия 2 ст,Р-4.Сах.диабет 2 т.Узловой зоб.При выписке новый кардиолог поменял на биосотал и варфарин ,прошло две недели, но комфорта нет, постоянно чувствую экстрасистолы, но удается задержать дыхание. Хотели сделать прижигание, но после ЧПЭФИ аритмолог сказал,что не имеет смысла прижигать(АБЛЯЦИЯ).

    Его заключение:Скрытый синдром СLC.пароксизм.форма фибрилляции предсердий Орг. поражений син АВ-узла не получено. ТТГсейчас в норме, МНО 2,46 хочу вернуться к амиодарону(100 мг я принимала раньше)с бисопрололом и варфарин(если можно без него)

    Заранее благодарна за ответ.

    • Доктор Либерман:

      Совместное использование бисопролола, амирдарона и варфарина применяется не редко. Но у каждого препарата свое назначение.

      Бисопролол – не предупреждает приступы аритмии, но при ее появлении замедляет частоту ритма, что позволяет переносить приступ легче. Кроме того он применяется для лечения сердечной недостаточности и повышенного давления.

      Амодарон – используется для предупреждения приступов, если на фоне его приема они продолжают возникать вновь и вновь, то возможно он не эффективен. Вопрос не будет ли возражать ваш эндокринолог простив возобновления лечения.

      Варфарин – это ваша защита от инсульта.

      Вопросы о возможности коррекции лечения может решить только ваш врач.

      Будьте здоровы.

  • Константин:

    Мне 68 лет.
    С 2007года у меня аритмия, точнее Параксизмальная фибрилляция предсердий, тахисистолия, гипертония 2 степени.

    Первый раз мне сняли аритмию новодикаимидом внутри венно и назначали пить 10 дней Амиадорон и все. В 2012 году аритмия появилась снова и амиадороном сняли приступ. В стационаре пне подобрали антиаритмический препарат Пропанорм и начал пить вначале по пол таблетки из 25 мг. Принимал пропанорм постоянно до июля 2016года, но я чувствовал как пропанорм уничтожает мне мыщцы сердца, появились экстросистолы и новый врач в стационаре назначил Алапинин. Принимал их 10-15 дней и когда прочитал что такой препарат изготовляют из корни ядовитой траве и алапинин рачи назначают только в России, я испугался и не принимаю до сих пор ничего . Приступы прекратились, очень-очень редкие вечером 1-2 и сами проходят. Кардиолог назначил операцию по прижиганию аритмии. Я себе ставлю вопрос а что прижигать если холтер показывает 0 аритмии иногда 1 ночью, систолы когда появляются, пульс вечером от 54-59, утром 59 в минуту а в рабочее состоянии 62- до 68. Яне знаю как поступит,но 2 декабря приезжают к нам кардиологи-иаритмолог из Пирогова, из Москвы.

    Да! 1 ноября мне сделали КОРОНАРОГРАФИЮ и сосуды чистые не забиты но диагноз написал тот-же.
    Посоветуйте что мне делать, как мне быт.
    Спасибо что уделили внимание.

    • Доктор Либерман:

      Нужна ли абляция (“прижигание”) или нет вы должны решить в вашим врачом, если ваши приступы особо не влияют на ваш образ жизни, вы научились с ними жить и они короткие, то возможно абляция и не нужна вовсе. Если же медикаментозное лечение не помогает, в страдаете от тяжелых приступов и хотите от них избавиться, то операция – это выход. Но учтите что эффективность операции далека от 100%, может понадобится повторное вмешательства, а иногда и оно не дает желанный результат.
      А на счет этого препарата, то он и правда не используется за рубежом и его безопасность и эффективность не изучены в крупных исследованиях.
      Будьте здоровы.

  • Гаина:

    Здраствуйте.
    У меня мерцательная аритмия, гипертоническая болезнь 2ст. риск 4ст принимала кардарон.
    5лет всё было хорошо но сейчас плохие показатели ттг-0.158 посадили натиразол и отменили кардарон не заменив его ничем начались приступы каждую неделю у меня страх боюсь выходить из дома НЕ УЖЕЛИ кроме кардорона мне нельзя другие антиаритметики
    ЖИЗНЬ НЕ МИЛА

    • Доктор Либерман:

      Есть еще как минимум три препарата – соталол, пропафенон, флекаинид. Но не все они могут быть доступны в странах СНГ и имеют нежелательные эффекты и противопоказания, поэтому начинать лечение этими средствами нужно в стационаре! Только по назначению врача!

  • Нина Викторовна:

    Добрый день, уважаемые доктора.

    Мне 73 года, 3 года назад обнаружена аритмия, предсердная и желудочковая. На эхо видно небольшое увеличение левого предсердия, эхо стресс показал ФП при нагрузке. Год принимала кордарон, но из- за повышение ттг до 10 его заменили пропанормом. Оба препарата уменьшают число экстрасистол, особенно ЖЭ. Но пропанорм сильно снижает давление до 100, вызывает плохое самочувствие, боли в левой части груди, бывает часто совершенно нерегулярный пульс с низкой частотой 60. Может кордарон все же лучше, гипотериоз лечить гормонами.
    Еще принимаю конкор 2,5, статин, ксарелто и сартан от давления .
    Какое Ваше мнение?
    Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Если ваш эндокринолог готов дать вам “зеленый свет” то это возможно. Но если заболевание щитовидной железы выходит из под контроля на фоне лечения кордароном, то ничего не поделаешь. Есть еще вариант лечить аритмию соталолом, но это вы обсудите с вашим кардиологом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.