LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2013 > Сколько живут с пороком сердца если не делать операцию

Сколько живут с пороком сердца если не делать операцию

30.11.2013, Николай, 36 лет

Принимаемые препараты: кардиомагнил, энап, метопролол

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: врождённый порок сердца, двухстворчатая аорта

Вопрос:

Здравствуйте, боюсь делать операцию. Сколько живут с пороком сердца если не делать операцию?

Комментарии (319) на “Сколько живут с пороком сердца если не делать операцию”

  • Доктор Либерман:

    Добрый день, Николай.

    Никто Вам точно не скажет, сколько лет может прожить тот или иной человек с тем или иным пороком сердца. Бывают такие пороки которые практически безобидны и не требуют вообще никакого лечения. Но если известно, что порок требует операции, а человек отказывается от операции, то вопрос уже не в том сколько он проживет, а как.

    Прогрессирование серьезного порока порока всегда приводит к появлению сердечной недостаточности: сначала появляется утомляемость, затем одышка при ходьбе (при аортальном стенозе беспокоит боль в груди, могут быть потери сознания и даже развиться инфаркт миокарда), затем отеки ног, накопление жидкости во всех полостях (увеличивается живот, появляется жидкость в легких). Человек начинает задыхаться при незначительных нагруке, со временем одышка так же беспокоит в положении лежа, поэтому больные вынуждены спать только сидя, затем одышка не уходит даже в покое, периодически возникают приступы удушья. На этой стадии, чаще всего, операцию делать уже поздно, а медикаменты не приносят облегчения … в конце концов пациент погибает от отека легких или фатальной аритмии. Но в таком состоянии пациенты могут мучится в отчаянье и без надежд на облегчение, месяцами и годами. Извините, что нарисовал такую пугающую картину, но – это сплошь и рядом. И одно дело когда человек попадает в такую ситуацию из-за причин не зависящих от него, а другое – если из-за глупости, промедления и собственных предубеждений.

    Если у Вас есть сомнения о необходимости операции проконсультируйтесь с несколькими врачами, может её можно отсрочить, но если операция показана, то значит она действительно необходима.

    Обдумайте ещё раз все варианты.

    Удачи и будьте здоровы.

    • Анастасия:

      Здравствуйте, к моего мужа впм дмжп. (5.7 мм)Конмультированы в Бакулева , сказали делать операцию.
      Не сказали пока какую на открытом сердце или закрытом.
      Расскажите пожалуйста о рисках при проведении операции, после операции и во время проведения. Спасибо.

  • айсулу:

    Добрый день, у меня порок (открытый артериальный проток) оперированный в 3 годика. До 22 лет не знала проблем со здоровьем, жила полной даже можно сказать активной жизнью.Затем стала замечать что появилась отдышка, утомляемость, усталость,боли в левой груди как будто давит что-то, ощущение страха непонятного , а еще удушье-никому такого не пожелаю самое страшное что можно ощутитьчеловек в своей жизни. Проверяла недавно сердце даже холтер ставили, сказали все нормально это невралгия.Подскажите что со мной?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Если по данным УЗИ клапаны сердца функционируют нормально, нет расширения полостей сердца и признаков функционирующего аортального протока, то нет никаких причин связывать ваши жалобы с операцией почти двадцатилетней давности. Причина может быть и в нервах, но это должен сказать ваш кардиолог после должного обследования.

      Будьте здоровы.

      • Гаджимурад:

        Добрый день, мне 22 года, в прошлом году у меня обнаружили порок сердца ДМПП и оперировали в центре Бакулева в москве. До операции у меня никаких симптомов болезни не было никогда занимался спортом как года 5 минимум. После операции тоже все хорошо, но иногда бывает такое что сердце начинает стучать внеочередными импульсами (обычно бывает после того как позанимаюсь) но бывает иногда просто так появляются. Что это может быть? скажите пожалуйста. И в москве мне говорили врачи что после того как пройдет год после операции мне можно будет заниматься спортом. У меня дырка в сердце была 3см

        • Алибек:

          Здравствуйте у меня 25 лет. Служил в армию и дальше служу. Прошлом году сказали врачей уменя порок сердца 1,2см. Говорит надо операция. Я не боюсь делать операция но после операция я могу дальше служит. Сколько стоит операция?

  • Андрей:

    Добрый день, мне 33 года, в этом году мое состояние резко ухудшилось. При обследовании поставили кучу диагнозов,такие как: Кардиомиопатия не уточненная,постоянная форма фибрилляция предсердий,частая желудочковая полиформная экстрасистолия(одиночная,парная групповая),митральная недостаточность второй степени,ХСН 2Б,ФК 3.

    Скажите пожалуйста ,что мне с этим делать?И что можно сделать?

    • Доктор Либерман:

      Все зависит от того в каком состоянии находится сердце (нужно знать данные УЗИ) и от выраженности жалоб (одышка, отеки и пр.).

      Если речь идет о дилатационной кардиомиопатии, то в ряде случаев лечение исключительно медикаментозное, но иногда требуется замена клапанов. Если болезнь прогрессирует, несмотря на лечение, единственным способом радикального лечения является трансплантация сердца. Я расписал все варианты, но нужно поискать причину кардиомиопатии. Иногда к подобным изменениям приводит злоупотребление алкоголем иногда перенесенный миокардит, в ряде случаев кардиомиопатия возникает беспричинно.

      Удачи вам и будьте здоровы.

      • Алексей:

        Добрый вечер у меня ВПС-ОАП Дилятация полости ЛЖ Пролапс митрального клапана 1ст хотел узнать можно ли вылечить и как???

  • Динара:

    Здравствуйте мне 23 года, еще пять четыре месяцев назад, у меня началась сильная одышка, задыхаюсь постоянно, особенно если поднимаю тяжести или кто то кричит на меня, раньше такого не было но сейчас не могу дышать, давление низкое, был кашель где то два месяца длился но на сегодняшний день уже нету,зато сердце начало болеть,грудь сильно давит, как будто кто то сильно надавил и не отпускает. Все время плачу, частые перепады настроения. Аппетит пропал, ходила в больницу, только вот терапевт сказала, что с такими анализами у меня и крови нету, в общем бред. Была сильная диария и тошнота тоже длилось около месяца, но постепенно все меньше и меньше. Но сердце все равно болит и дыхание усложненное. В детстве еще врачи говорили, что сердце слабое, есть шумы в сердце. Да и тетя моя умерла от порока сердца были почти те же симптомы(((( Подскажите пожалуйста, куда и как я могу обратиться?

    • Доктор Либерман:

      Динара, я понимаю что у вас есть проблемы со здоровьем, но если вы хотите услышать ответ, то нужно и изложить свою проблему упорядоченно. Жалобы, с чем они связаны, когда начались хронологически, какие обследования вы провели и их результаты, какие препараты пытались использовать и какой был результат, какие диагнозы вам устанавливать. Здесь я не могу ничего разобрать, а следовательно и посоветовать.

      Изложите вашу проблему еще раз в рубрике вопрос врачу, но постарайтесь это сделать более упорядочено.

      С ув. Доктор Либерман.

  • Мария:

    Здравствуйте, моей маме поставили диагноз и сразу сказали оформляться на операцию, замена на операцию. Порок сердца. Но она обратилась к другому врачу-он назначил медикаментозное лечение. А также у нее проблема с ангинами-сделали анализы – Стафиллокок в горле. Сейчас лечит горло.Я очень переживаю. Но видимо последний врач прав.И операция не требуется срочно !!!

    • Доктор Либерман:

      Чтобы определиться с необходимостью хирургического лечения нужно провести УЗИ сердца с доплерографией и знать какие жалобы есть у пациента. В ряде случаев порок не требует оперативного лечения, но со временем такая необходимость возникает. Если этот момент пропустить, то прогноз очень плохой.

      Мы всегда охотнее доверяем тем врачам, которые говорят нам то, что мы хотим услышать и хорошо когда это совпадает с действительностью.

      Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Заранее спасибо за Ваше внимание! Такой диалог с врачом иначе, как чудом не назовешь! Диагноз аортальный порок сердца мне поставили в 18 лет(сейчас мне 53), но как то вскользь, без какого то акцента на необходимости лечения или операции,без уточнения симптомов болезни. Ни я, ни родители не предали этому значения! Считалось, что у меня вегето-сосудистая дистония,т.к. я где-то раз в год падала в обморок, часто кружилась голова. На самом деле в детстве у меня были чхастые ангны и я помню, что каждый год проходила лечение от ревматизм аПотом аортальный порок сердца мне диагностировали в 23 года без всяких жалоб с моей стороны, сказав при этом, что нет ничего серьёзного. Я продолжала падать в обмороки,с годами меня стали мучить приступы одышки по нескольку дней, пила кардиомин в такие дни по 5-6 раз. А буквально последние 5 дней у меня учащенное сердцебиение:в спокойном состоянии 80 уд/мин, а при незначительном движении 100 уд/мин,при этом я еле успеваю сесть или лечь, чтобы не потерять сознание и минут 10 прихожу в себя, одышка, головная боль. Я так понимаю стал проявляться активнее мой порок? Врач пока назначил обследование, а также выписал бипрол в табл. и внутривенные инъекции рибоксина и милдроната. Не повредит ли мне это лечение? И вообще насколько опасно настоящее протекание болезни? И ещё, можно ли мне надеяться получить инвалидность?

    • Доктор Либерман:

      Нужно знать показатели УЗИ, если имеет значительное сужение клапанного отверстия и ваши жалобы действительно связаны с пороком, то может потребоваться оперативное лечение. Если сужение незначительное, то понадобится дообследование, в том числе нагрузочный тест, чтобы определится с дальнейшей тактикой ведения пациента.

  • Татьяна:

    Здравствуйте, доктор! Мне 43 года, республика Марий Эл.

    Две недели назад сделала УЗИ сердца, по которому кардиолог диагностировал порок аортального клапана и ревматизм. Отправил лечить к ревматологу. Ревматолог выписал панангин раз в месяц по 10 дней и корвалол в случае резких болей.

    Хочу написать Вам данные по аорте из протокола ЭХО-КГ, чтобы Вы подтвердили диагноз и лечение (сомневаюсь в компетентности местных врачей):

    Аорта: с.Вальсавы: 3.7
    Аорта восх.: 3.4
    Стенки Ао уплотнены
    Аортальный клапан: 3 створки, уплотнены, с краевым утолщением.
    Амплитуда раскрытия: 2.1
    Регургитация: IIст. maxPQ мм.рт.с.

    Правильно ли мне поставили диагноз? И что дальше делать, надо ли вставать на учет, к кому?

    Спасибо заранее за ответ.

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Регургитация II степени при условии, что нет жалоб, не требует никакого лечения.
      Обычно необходим контроль УЗИ раз в год.

      Будьте здоровы.

  • Елена:

    Доктор, здравствуйте!

    Моей маме 50 лет (в мае будет 51). В апреле 2014 года ей поставили диагноз – врожденный порок сердца. Сказали, что нужно делать операцию. Но нужно было ее сделать до 40-45 лет, и что вряд ли кто-то из врачей возьмётся за эту операцию. Сами мы с Крыма, операции такие делают, как нам сказал профессор, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Перми. Шанс вроде как есть, но очень маленький. Хотим его использовать, но мама очень боится, что из-за возраста может во время операции что-то пойти не так.

    Напишу Вам заключение профессора, у которого мама была на приёме 15.10.2014.
    Заключение: Резко выраженная дилатация полостей правого желудочка и правого предсердия с объемной их перегрузкой; значительно расширена полость левого предсердия. Дефект межпредсердной перегородки типа sinus venosus диаметром до 1.2см, сопровождающийся низкоскоростным потоком шунтирования крови через него слева направо. Частичный аномальный дренаж легочных вен. Клапаны без явных особенностей. Выраженная относительная трикуспидальная недостаточность. Ствол легочной артерии и главные ее ветви значительно расширены. Сократительная способность миокарда левого желудочка значительно диффузно снижена. Выраженная легочная гипертензия. Мерцательная тахиаритмия.

    С каждым днём маме становится немного хуже, то кашель страшный начался, сейчас она начала задыхаться, про здоровый сон она вообще уже забыла.

    Подскажите, пожалуйста, как нам быть?? Каков шанс успешной операции? Можно ли её делать?

    Заранее огромное спасибо за ответ.

    • Доктор Либерман:

      Существует два основных противопоказания к оперативному лечению в подобных ситуациях: сброс крови справа налево и выраженная, левожелудочковая сердечная недостаточность. В данному случае о первом речи не идет. А вот левожелудочковая недостаточность имеется, вопрос в том насколько она выражена и является ли признаком исключительно левожелудочковой недостаточности или больший вклад сюда вносит именно легочная гипертензия. Так же есть расширение левого предсердия, что может являться также признаком существенной перегрузки сердца (нарушения гемодинамики).

      Вопросов много, и ответить на ваш вопрос сложно. То что риски существуют и они относительно высоки- это понятно, но как правило в подобном состоянии и ожидать улучшения не приходится. Тут вы должны выбирать сами, ведь врачи не говорят, что операция совсем безуспешна и берутся её сдать? Многие пациенты идут по принципу “пан или пропал”, но врачи не могут принять за вас решение.

      Будьте здоровы.

  • Завен:

    Доктор,Здравствуйте

    Моему отцу 58 лет всё свою жизнь он занимается спортом каждое утро бегает 3-5 км занимается физкультурой но при этом он курит от 5 до 10 сигарет он не знает что такое одышка никогда не жаловался на сердце и в один день у него поколола в спине и мы решили отвести на обследование и оказалось, что у него порог сердца, что надо заменить аортный клапан мы в замешательстве, что нам делать врачи говорят, что он может без операции прожить как до старости так и в любой день может это случится.

    Подскажите что нам делать и как нам быть в этой ситуации. Врачи советуют или механический клапан или клапан от его лёгких. И как долго живут с такими клапанами. Заранее благодарю

    • Доктор Либерман:

      Каждый сам решает, что ему делать. Врачи лишь рекомендуют лечение согласно наличию или отсутствию показаний. То есть, если врач говорит, что у вашего отца есть показания к операции сейчас, то операцию нужно делать сейчас, а если говорят, что показаний на данный момент нет, то стоит наблюдаться у кардиолога.

      Механические клапаны работают обычно очень долго, могут десятилетиями функционировать без всяких проблем. Что касается замены аортального клапана другим клапаном, то тут спросите лучше хирургов, эта операция называется: “операция Росса”, но её в основном используют у детей.

      Будьте здоровы.

  • Мария:

    Здравствуйте мне 36лет, в последнее время у меня одышка при ходьбе, отеки на ногах, боли в груди, головные боли. Периодически поднимается давление.

    Два года назад лежала дома с головокружением не могла двигаться, сказали сосудистое. В этом году сделала УЗИ почек, все хорошо, после УЗИ сердца поставили врожденный порок сердца, выброс крови ООО, по ЭКГ синусовый ритм, брадикардия 50 ударов в минуту. Кардиолог отправил к кардиохирургу, он сказал операция не нужна. Пью панангин, верошпирон, кардиомагнил, одышка не проходит отеки на ногах держится.

    Что делать?

    • Доктор Либерман:

      Трудно ответить на ваш вопрос ни видя описания УЗИ и не имея как минимум рентгена легких. Вы описываете симптомы сердечной недостаточности, но на фоне чего? если грубого порока сердца у вас нет (кардиохирург сказал, что операция не нужна). Лечение тоже указывает на то, что кардиолог видит у Вас сердечную недостаточность, но на фоне какого сердечного заболевания она есть в 36 лет??????

      Вам нужно исключать и другие причины одышки и отеков – заболевания легких, почек, щитовидной железы. Вам нужен грамотный врач которой сможет управлять вашим обследованием, а затем собрать все их в “кучу” и разобраться что к чему.

      Будьте здоровы.

  • Александр:

    Здравствуйте. Доктор, у моей девушке порок сердца только я точно не знаю какой врождённый или приобретённый, ей 19 лет. Скажите пожалуйста не поздно ли сделать в таком возрасте операцию. Может он просто развивается на нервной почве, потому что когда она не нервничает и не о чём не волнуется то говорит что ей гораздо лучше. Очень люблю и не хочу её терять, тем более если можно всё исправить. Помогите пожалуйста чем сможете. Может напишите какие нибудь препараты которые реально ей помогут в таком возрасте.

    • Доктор Либерман:

      Есть пороки с которыми можно дожить до глубокой старости, есть такие которые легко лечатся при помощи современной хирургии, но есть и такие которые лечить не возможно. Какой именно порок у Вашей девушки, я не знаю. Удачи вам.

  • леха:

    Врожденный прок 31 год живу не тужу в голову не беру живу полной жизнью местами даже вредной

  • Фарида:

    Здравствуйте. У меня врождённый порок сердца. Не оперирована.Мне 22 года. Полгода назад я родила. Мое состояние стало хуже. После рождения ребёнка через 4 дня я попала в реанимацию. Мне поставили диагноз Врождённый порок сердца синдром эйзенменгера. Высокая легочная гипертензия 106-108мм.рт.ст.Прописали препарат траклир 125мл. 2 раза в день, Варфарин 2,5мл. Бесопролол. Ездила в клинику Мешалкина сказали что уже поздно делать операцию. По жизненно надо пить траклир.

    Скажите пожалуйста не ужели это не операбельно? Никогда нельзя будет сделать операцию? Хоть даже если гипертензия снизится?

    • Доктор Либерман:

      Если речь идем именно о синдроме Эйзенменгера, то единственное лечение – это пересадка легких или сердца+легких. К сожалению болезнь склонна к программированию. Сейчас вы принимаете препараты для того, чтобы замедлить прогрессирование болезни.

      • Фарида:

        Здравствуйте. Скажите значит только пересадка?А траклир вообще снижает легочную гипертензию? Мне сказали что можно закрыть проток если снизится. Посоветуйте пожалуйста как быть?

        • Доктор Либерман:

          Этот препарат действительно является одним из рекомендованных при легочной гипертензии, но наиболее эффективным считается эпопростенол или илопрост, а так же Силденафил. Но стоимость такого лечения просто запредельная да и кроме того это тоже не панацея.

  • Наталья:

    Здравствуйте, доктор, подскажите, какие прогнозы могут быть у моей тети, если Имея порок сердца при зеркальном расположении у нее такое УЗИ: АО 31, кдрЛЖ 53, кср ЛЖ 33, ПЖ 19, тмПЖ 8/19, тзсЛЖ 8/12 расширение полости ЛП стенки сердце не гипертрофированы уплотнены ал Аорта и рибродиарн кольцо.

    Спасибо за ваше внимание. С Днем Защитника Отечества!

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Не думаю, что зеркальное расположение как-то влияет на прогноз, прогноз определятся типом порока.

  • Татьяна:

    Добрый день!Мне 32года.Подскажите пожалуйста нужна ли операция при таких данных эхокардиографии:
    правый желудочек 27(или 2,7 непонятно)
    левый желудочек КДР 4,5 см
    КСР 2,6см
    МЖП 0,8 см мм-110 им-61ч/м
    задняя стенка 0,8
    Аорта 3,2
    Легочная артерия 2,3
    Левое предсердие 4,9см илп=2,7
    Правое предсердие 3,8 см
    Аортальный клапан уплотнен рег.1-2 ст.
    Митральный клапан фиброз S=20см2 рег.1 ст.
    Заключение:Митральный порок с преобладанием умеренного стеноза (S-20см3 рег.1ст.)Аортальная недостаточность 1-2ст. Дилоктация ст 2ст.
    Расч.р в ЛА =40ММ
    BSA=1,8 м2
    ХСН 1 ФК 1
    Остеохондроз грудного отдела позвоночника.
    При этом мне назначили: бетаксолол 5мг 1р/д по 4сс , триметазидин 35мг 2р.
    Заранее благодарна за ответ!Спасибо!

    • Доктор Либерман:

      Трудно ответить однозначно, у вас есть умеренное сужение (стеноз) митрального клапана при котором обычно не наблюдается легочной гипертензии и растяжения предсердий, но у вас давление в легочной артерии повышено (40 мм рт.ст) и левое предсердие растянуто – это признаки того что порок влияет на работу сердца, влияет на гемодинамику.

      Вам не помешает консультация кардиохирурга, чтобы закрыть этот вопрос.

    • Доктор Либерман:

      Трудно ответить однозначно, у вас есть умеренное сужение (стеноз) митрального клапана при котором обычно не наблюдается легочной гипертензии и растяжения предсердий, но у вас давление в легочной артерии повышено (40 мм рт.ст) и левое предсердие растянуто – это признаки того что порок влияет на работу сердца, влияет на гемодинамику.

      Вам не помешает консультация кардиохирурга, чтобы закрыть этот вопрос.

  • Андрей:

    Сколько стоит операция если диагноз порог сердца, примерно???

  • АНАСТАСИЯ:

    Добрый день! 2 года назад у мужа выявили врожденный порок сердца, обнаружили это при прохождении военной врачебной комиссии.До этого 5 лет муж работал в МЧС,с детства постоянно в физических и спортивных нагрузках.Как узнали,стали постоянно посещать кардиолога в НИИ Им.Склифосовского.

    На сегодняшний день ситуация следующая(мы не знаем что делать): АК-2-х ствлрчатый, коарктация створок значительно нарушена,аортальная регургитация с широким основанием 7-9 мм.BSA=76мл/м2(при норме 70 и менее)PHT AR-270мс.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС:2-х створчатый аортальный клапан,аортальная недостаточность 2-2+ст. Дилятация полости левого желудочка. Сократительная функция левого желудочка удовлетворительная. Пролапс митрального клапана,митральная недостаточность 1ст. Подскажите,что нам делать, можно ли ждать? (мужу 29 лет)

    Заранее благодарна.

    • Доктор Либерман:

      Показания к оперативному лечению сводятся к следующему:

      1. Дилатация левого желудочка (КДР > 70 мм или КСР > 50 мм).

      2. Фракция выброса менее 50%.

      3. Есть специфические симптомы.

      То есть если есть хотя бы что-то из этого то есть показания к операции. В остальных случаях может быть выбрана выжидательная тактика.

  • Фарида:

    Так я не поняла, если давление снизится в лёгких, значит можно будет сделать операцию или нет? Это что совсем не излечимая болезнь что ли?

    • Доктор Либерман:

      К сожалению, снизить”давление в легких” – это не такая простая задача.

  • Юлия:

    Мне 40 лет, у меня дефект межжелудочковой перегородки врожденный.

    Мне врач сказал записаться на операцию, боюсь. При том давление зашкаливает уже иногда 230 на120.

    Как сейчас операции проходят, сильно режут?

    • Доктор Либерман:

      Обычно это открытая и серьезная операция, но если врач (кардиохирург) рекомендовал Вам операцию, то значит риски неблагоприятных исходов в течение 5 лет, гораздо более высокие чем риски самой операции. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Здравствуйте.
    Признак двустворчатого АК с формированием порока с преобладанием стеноза. гипертрофия миокарда ЛЖ. Диастолическая дисфункция ЛЖ.
    меня волнует вопрос – врачи уже десять лет обещают мне , что протяну года два не больше. а точнее можно- может не все так как говорят- есть же планы по выполнению операций.им надо выполнить вот уговаривают. уже второй раз-сбежала от них. скажите как врач не заинтересованный в выполнении плана- срочно делать операцию или еще потянем лет 10??? ( я очень боюсь- даже уколов , об остальном и говорить страшно). ниже последняя ЭХО кардиография.( для меня это набор слов)
    аорта-на уровне клапан 2,9 стенки не изменены, нормоэхогенные, не утолщены. Нгормокинез.
    Аортальный клапан-двустворчатый, створки утолщены, гиперэхогенные, подвижность снижена. на створках патологических образований нет. PG на аортальном клапане 64 мм.рт.тс., MG 33 мм.рт.с., регуритация 1-2 степени, вдоль ПС МК.
    Левое предсерди е 3,0*3,9 са в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено. устья легочных вен не расширены.
    мИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН створки тонкие не изменены. дискордантные, прогиб ПС за сет стри регуритации сАК. на створках патологических образований нет. ригуритация подклапанная.
    Правое предсердие 3,0*3,8 см в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено.
    Триксупедальный клапан створки тонкие. На створках патологических образований нет, ригуритация подклапанная.
    межпредсердная перегородка непрерывна.
    Легочная артерия 2,4 см на уровне фиброзного кольца.
    клапан легочной артерии створки тонкие не изменены.PG на КЛА 5 мм рт.с, систолическая скорость кровотока 1,1 м/с , регуритация1-2 степени.
    Правый желудочек 2,3 см в приточном отделе из апикального доступа в В-mode/
    толщина миокарда правого желудочка0,5 см . выходной отдел 2,3 см поток в нем ламинарный.
    расчетное давление в правом желудочке ( по триксупедальной регуритации) 35 мм рт ст.
    Левый желудочек КДР 4,0 см, КСР 2,4 см, УО 48 мл, ФВ 69% ФУ 38 % МЖП(д) 1,2 см ,ЗСЛЖ (д)1,2 см
    Межжелудочковая перегородка непрерывна
    зоны диссинергии не выявлено
    листки перикарда не утолщены, в перикарде жидкость не выявлена
    тип наполнения левого желудочка : промежуточный
    тип выброса из левого желудочка нормокинетический.

    эхо делали через три дня после кесарева сечения. 2 года назад.

    • Доктор Либерман:

      Градиент давление более 50 мм. рт.ст. (у вас 64 мм рт.ст.) говорит о том, что имеется тяжелый аортальный стеноз. Но это еще не означает, что нужна операция так как нужно учитывать ваши жалобы, предыдущие УЗИ, возможно нужно провести нагрузочный тест. По одному УЗИ я вам ничего сказать не могу, но вы должны понимать, что если не сделать операцию вовремя (если она вам действительно показана сейчас), то потом она уже не поможет.

      Вот немного статистики для борьбы с предрассудками:
      1. В среднем неоперированные больные погибают в течение 2-3 лет после появления стенокардии или обмороков (я не знаю есть ли у вас эти жалобы, если да, то операция нужна 100%).

      2. Более чем у 80% больных за 4 года до смерти нет вообще никаких жалоб.

      3. Около 10% больных с тяжелым стенозом умирают внезапно (вероятно, из-за возникновения аритмий).

      Рекомендую Вам обратиться еще раз к кардиохирургу и попросить четкие разъяснения, на основании каких данных вам показана операция, возможно необходимо дополнительное обследование. Это поможет Вам принять правильное решение. “Бегать” от врачей них неразумно, да опреация – это всегда риск, но риск промедления гораздо выше, именно поэтому в этой сфере никто за “планами не гоняется”.

      В дополнение ознакомьтесь с вот этой статьей http://www.libemed.ru/instrukciya-dlya-roditelej-chim-detyam-diagnostirovali-dvuxstvorchatyj-aortalnyj-klapan/ в ней есть много полезной информации, если сможете разобраться в схемах, что будет легче понимать врачей.

      Будьте здоровы.

      • Ирина:

        спасибо…а работать хореографом можно? или менять профессию?

        • Доктор Либерман:

          После устранения порока и при условии хорошего самочувствия вы можете продолжать обычный образ жизни.

  • Ирина:

    Здравствуйте, дочери 15 лет и обнаружили впс,коортация аорты,до этого нам ни кто ни когда не говорил об этом диагнозе.Прошли эхокс+цдк: кдрлж=42мм,стенки не утолщены,еf-70%,ао-21мм,лп-19мм,пж-18мм,ст пж-3мм,ак-3створчатый,v yf rk kf-1.0 М/снедостаточность на тк 1 степени с гр23ммртст.В абдоминальной ао не получен магистральный кровопоток.V в нисходящей ао4.7М/с с ргр 87ммртст мгр 43 ммртст тк,мк,кл.Ла,ак-без патологии.Учитывая отсутствие артериальной гипертензии рекамендовано проведение кт огк для определения анатомии сужения аорты. Сказали нужно делать операцию, не знаем .Что делать соглашаться или нет, на сколько это всё серьезно. Дочь выпускница ,может ли она сдать экзамены или лучше отложить?Спасибо за помощь.

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Данные УЗИ не совсем понятны (разумеется, что вам трудно их переписать точнее), но если я правильно понял и градиент в месте сужения 87 мм рт.ст, то операция скорее всего понадобиться. Это означает, что если из сердца “выходит давление” 120 мм рт.ст., то до всех внутренних органов доходит лишь 33 мм рт.ст., разумеется что взяты средние цифры, но при таком градиенте все внутренние органы страдают от нехватки кровоснабжения, а верхняя часть тела испытывает, наоборот, – перегрузку.

      Не могу вам ничего рекомендовать, последнее слово за кардиохирургами, они могут ответить и на вопрос о срочности операции

      Удачи вам и будьте здоровы. Если будет возможность и желание напишите о ходе обследования и окончательное решение.

  • Людмила:

    Здравствуйте, моей доченьки(4 месяца),поставили диагноз ВПС ДМПП(7 ММ),мы живем в Ростовской области, кардиолог сказала приехать через 2 месяца на повторное узи, скажите, нужно ли делать операцию, какова стоимость, где нам придется ее делать?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Подобные пороки не всегда требуют хирургической коррекции, чаще необходимо наблюдение (что вы и делаете).

      С особенностями здравоохранения РФ не знаком, надеюсь что это все бесплатно и очереди можно дождаться, так как при ДМПП срочные операции нужны крайне редко.

      Будьте здоровы.

  • Федя:

    Моей сестре 19 лет. Имеется ДМПП диаметр 4мм и пролапьс митрального клапана 1-ое степень. Она сколько можно дальше жить если не сделать операции.

    • Доктор Либерман:

      Если исходить только из того что вы описали, то необходимость в операции вообще вызывает большие сомнения.

  • Зафар:

    У мамой меня митральный синетоз от ревматизма. Напишу данные Вам посоветуйте пожалуйста У ее 48 лет.
    left atrium-23.3
    Aortic room-24.4
    Right venticle-14.2
    LV septum diast -13.6
    LV post wall diast-44.6
    ESD-29.1
    EF-64%
    ЕКГ делалли 14 02 2015
    Уже третий раз лежит больнице и после где то 10 дней занова ухуджает здаровья
    рекоментдавали протез клапанов.

    • Доктор Либерман:

      Это неполное заключение УЗИ, кроме того только по УЗИ нельзя принимать подобные решения.

  • максат:

    Доктор сказал не сможем сделать операций слишком позна

  • Зафар:

    Добрый день. У мамой обнаружили парок сердца рекомендовали на операцию. У него 48 лет. Запишу вам результат эхо. проконсультируйте пожалуйсата.
    Left atrium-23.3
    aortic root-24.4
    right ventricle-14.2
    LV SEPTUM DIAST БДМ-12.9
    ЕDD-44.6
    ESD-29.1
    EF-64%

    • Доктор Либерман:

      Такие серьезные вопросы не решаются через Интернет, тем более по одному заключению УЗИ. Нужно знать гораздо больше чем приведенные вами данные.

  • Ssh:

    Здравствуйте, доктор! Мне 18 лет, всю жизнь я занималась спортом, активным спортом, бег на длинные дистанции, баскетбол и т д, сделала УЗИ, признали врожденный порок сердца, при этом меня не беспокоит сердце(но бывает редко покалывание, ну может раз в неделю или в две, при беге есть конечно небольшая отдышка, как и всегда). Но около недели назад стала отекать левая нога, может ли это быть из-за порока? Врач говорит делать операцию, но операция не срочная, можно и через год сделать и т д, но никаких нагрузок теперь((( Дырка 1,7; скажите, пожалуйста, почему отекает нога? И можно ли отложить операцию месяца на два или же, как сказал врач на полгода и год?

    • Доктор Либерман:

      Я не могу знать о каком пороке идет речь, не говоря что при пороках решение всегда принимается индивидуально. Но могу сказать, что односторонний отек ноги не имеет никакого отношения к Вашему пороку и к сердцу вообще.

      Будьте здоровы.

  • Farida:

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста а вообще от этих препаратов может снизиться давление в лёгких? Если да, то оперироваться можно? И как лучше зашивать проток или околлюдером закрыть?

    • Доктор Либерман:

      Я знаю всех нюансов, если проблема только в легочной гипертензии и препараты его снизят, то почему нет?

  • Эльмира:

    Здраствуйте.

    У меня недавно была операция на сердце уже три месяца. У меня тоже порок. Хочу узнать когда мне можно заниматься спортом. Я занималась спортом до операции

  • SSh:

    Здравствуйте еще раз! Подтвердился порок сердца ДМПП(15-16 мм), дефект находится не по центру, а немного выше, возможно ли, что этот дефект нельзя будет закрыть эндоскопическим способом? И еще, если придется делать открытую операцию, возможно, что мне запретят спорт в дальнейшем навсегда?

    • Доктор Либерман:

      Подходит ли анатомия порока для закрытия окклюдера должен сказать кардиохирург. После закрытия дефекта пациенты возвращаются к обычному образу жизни. Не знаю, что на счет профессионального спорта, но иметь физическую активность после подобных операций не запрещается.

  • виктор:

    Здравствуйте у меня врожденный порок сердца на обследование мне сказали могут делать операцию , но знакомые говорят что операцию делают лазерам ,правда ли это ?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день! Вы не указали, каким именно пороком сердца Вы страдаете. Оперативное лечение пороков при помощи лазера не проводится. Операции при серьёзных пороках сердца, как правило, выполняются классическим путем, с использованием торакотомии (прямой доступ к сердцу). На сегодняшний день существуют методики, при которых вмешательство производится при помощи эндовазального зонда (через крупные артерии). Такие методики позволяют выполнять широкий спектр операций – от ушивания дефектов, до протезирования сердечных клапанов. Если говорить о прямом доступе к сердцу, то существует и так называемая мини-стернотомия, когда разрез по грудине минимальный, но применяется она лишь при определенных видах пороков. Выбор доступа к сердцу зависит от обьёма операции и находится в компетенции кардиохирурга.

  • Жанбота:

    Здравствуйте! Меня зовут Жанбота, мне 18 лет. Лет 5 назад я начала чувствовать боль в сердце, мне сказали из-за того, что переживаю и нервничаю много, что переживать не о чем. После приёма, через год начали появляться такие симптомы, как теряния сознания. Они до сих пор есть. Где-то через года 2,3 появилась утомляемость. Лет в 16 участились теряния сознания, обратилась к врачу, сказали, что переживаю и нервничаю много, и делать анализы незачем. Следом ближе к 17-летию утомляемость повысилась намного больше прежнего. Летом я толком не слышала сердцебиения и не чувствовала порой, что оно стучит. Ближе к осени у меня появилась одышка. При малейшей нагрузке падала и бывали головокружения. Теряла сознания раза ближе к 18-летию, так же участились боли в груди без причин, обычно такое случалось, когда нервничала или переживала. И с каждым разом боль всё сильнее становится, до сегодняшнего дня она намного сильнее начальной боли, которая началась лет 5 назад. Что делать и куда обратиться, подскажите пожалуйста.

  • Жанбота:

    Когда начинается боль в сердце: сначала терпимо, потом всё труднее сдерживать боль, потом начинается одышка, потом очень сильная боль в груди, потом чувство будто сердце сжалось и не разожмется, потом начинают литься слезы, и если ничего не предпринять теряю сознание.

  • Жанбота:

    Так же теряю сознание из-за того, что в левом полушарии сужжаются сосуды, а если одновременно сужжаются и в правом то я теряю сознание и сплю очень долго. Такое редко бывает, чтоб и в правом сужжались сосуды. При обычном суждение сосудов в левом полушарии я испытываю страшную боль. Я очень сильно чувствую, как свжжаются сосуды. Это такая неввносимая боль. Что можно будет сделать, опираясь на эти симптомы. Помогите пожалуйста. Я очень устала испытывать боль и мучиться от неё.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день! Описанные Вами симптомы могут говорить о патологии двух основных систем организма – сердечно-сосудистой и центральной нервной. Это основное. Однако симптомов много, а результатов обследований нет. Что касается проблем с сердцем – минимум, что необходимо для уточнения диагноза – снять ЭКГ. В перспективе – суточное мониторирование ЭКГ (Холтер). Разумеется все результаты должны быть интерпретированы врачом-специалистом. В Вашем случае целесообразно обратиться к неврологу, кардиологу, а также к психотерапевту для более детального обследования и правильного подбора лечения.

  • гуля:

    Умоей дочки 5 лет назад обнаружили парок сердца ДМЖП 1.7 мм высокая лёгочная гипертензия 3 степени и тромбопеническая пурпуру анемия она сейчас принемает Силденафил ей 9 лет нам отказали делать операцию , у неё из носа часто бывают кровотичения скажите пожалуйста как нам дальше быть и связанно ли носовые кровотичения с сердцем.

  • гуля:

    И как долго нам принемать этот препарат Селдинафил есть ли у нас шансы на выздоровления прошу Вас ответить нам это очень важно куда нам обратиться

  • гуля:

    Еще хотела спросить есть ли побочные эффекты Силденафила пожалуйста напишите ответ мы очень ждём

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день! Дефект межжелудочковой перегородки достаточно часто встречающийся врожденный порок сердца. При этом типе порока в перегородке между правым и левым желудочками имеется отверстие, через которое кровь из левого желудочка попадает в правый. В норме в левом желудочке кровь обогащена кислородом, и питает весь организм, в правом желудочке находится кровь, в которой кислорода мало, она идет к легким, чтобы получив кислород, попасть в левый желудочек и продолжать снабжать организм этим важным веществом. При дефекте в перегородке кровь смешивается, что приводит к дефициту кислорода в органах и тканях. Маленький размер дефекта в межжелудочковой перегородке может никак не проявляться у ребенка. При более широком дефекте смешивание этих двух типов крови более выраженное, что проявляется синюшностью кожи, особенно на губах и кончиках пальцев. Осложнением данного заболевания является легочная гипертензия, которая, к сожалению, при отсутствии лечения, прогрессирует. Носовые кровотечения также могут возникать на фоне легочной гипертензии, тем более, если у ребенка имеется тромбоцитопения. Вообще, данный порок поддается лечению. При дефектах межжелудочковой перегородки проводится хирургическая коррекция, как правило, после этого ситуация значительно улучшается. Однако, решение о том, оперировать или нет, принимает кардиохирург, с учетом степени сердечной недостаточности, площади дефекта и зависит также от наличия сопутствующей патологии. Если хирург принял решение не оперировать Вашего ребенка, значит на то есть обьективные причины. Что же касается тяжелой легочной гипертензии, то это, безусловно, сложная ситуация. Дело в том, что на сегодняшний день существует крайне мало лекарств, способных уменьшать легочную гипертензию. По сути, их два – Силденафил и Бозентан. Первый препарат относительно доступен пациентам, в отличии от второго, который крайне дорог (сравнительно с другими препаратами). Силденафил при необходимости принимают длительно, по жизненным показаниям, этот срок определяет лечащий врач. Побочные эффекты Силденафила, как и других препаратов могут быть различными. К основным относятся: головная боль, головокружение, приливы крови к лицу, сыпь. Реже, но бывают: инфекции дыхательных путей, боль в спине, гриппоподобный синдром, боль в суставах и т.д. Как у многих лекарств, побочные эффекты возникают с увеличением дозы препарата. По вопросу, куда обратиться, думаю, Вам должен подсказать Ваш доктор, у которого Вы наблюдаетесь. Как правило, это региональные кардиоцентры и федеральные центры кардиохирургии в Москве. Будьте здоровы!

  • Анна:

    Здравствуйте! Мне 46 лет. 10 лет назад после сильного стресса стали беспокоить экстрасистолы (суправентрикулярные), при ЭХКГ выявили аортальную недостаточность 2-3ст, митральный пролопс 1ст. Все остальные показатели были в норме, я не придала этому значения, через год родила без каких-либо проблем. Вновь решила обследоваться,т.к беспокоила быстрая утомляемость (хотя очень перегружена на работе).При ЭХОКГ аортальная 2ст, митральная и трикуспидальные 0-1 ст. ФВ 55%,EDLV 4,4, ТМЖП 1,2, RV 2,2, Ао 3,0,LV-норма.Много лет повышено АД (150 и 90), принимаю небилет 2,5мг. Могла ли такая значительная аортальная регургитация в течение 10 лет не повлиять на гемодинамику? Говорят “тонкой струей”.Можно ли у Вас узнать, если за 10 лет ничего страшного не произошло, имею ли я шанс прожить до глубокой старости, или же мне грозит операция, можно ли в этом случае что-то спрогнозировать? Нужно ли мне ограничивать физическую нагрузку или же вести обычный (как все здоровые) образ жизни? Заранее благодарна.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Анна! На самом деле, вторая степень аортальной регургитации по УЗИ не является значительной, это средняя степень. Наиболее вероятно, что у Вас имеется врожденная дисплазия соединительной ткани. В таком случае, необходимо регулярно, 1 раз в год проходить Эхокардиографию (УЗИ сердца) для оценки степени регургитации. Показанием к операции является тяжелая степень аортальной регургитации, или же средняя, но с выраженными явлениями сердечной недостаточности (прогрессирующая одышка, отёки, потери сознания и т.д.) Если же в целом, Вы чувствуете себя неплохо, нужно просто следить за сердцем при помощи ультразвука. Спрогнозировать течение процесса, действительно, очень сложно! Это сугубо индивидуальная ситуация. Артериальная гипертензия требует регулярного контроля АД, приема гипотензивных препаратов в адекватных дозах, которые устанавливает лечащий врач. По поводу образа жизни: живите как обычно, если хорошо справляетесь с нагрузками, не отказывайтесь от них. Но нужно понимать, что тяжелые нагрузки нежелательны, т.к. заставляют сердце более интенсивно работать, что приводит к перегрузке сердечной мышцы. Предпочтительными являются легкие и умеренные нагрузки (плавание, ходьба, бег в не быстром темпе и т.д.). Будьте здоровы!

  • Юлия:

    Здравствуйте! Мне 22 года, в 19 лет узнала,что у меня порог сердца и снрдечная гедостаточность.назначили лечение сказали,что ни чего страшного.три месяца назад начались оттеки, начала задыхаться,появилась отдышка, постояные боли в облости сердца.эти боли чаще всего начинаются во время сна,когда просыпаюсь не могу дышать и даже и пошевелится.что со мной?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Юлия! Вы не указали Ваш диагноз, какой именно порок у Вас обнаружили. Но в любом случае, симптомы, описанные Вами, говорят о прогрессировании сердечной недостаточности, а это повод немедленно обратиться к врачу!

  • Зухра:

    У моей подруги диагноз: врожденный порог сердца, деффект и анефрезма межпредсердной перегородки, открытое овальное окно, проглаж метрального клапана 2 степени, осложнения ХЦН 2А, ФК 3, сахарный диабет 2, инсультопотребный, остеохондроз поясничного отдела. Я за нее очень переживаю. От операции она в молодости отказалась. Последний год мучается, постоянно на больничном, то сердечные проблемы, по простудные, даже пневмония. Что делать, оперироваться поздно наверное?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Зухра! Возраст имеет значение в выборе тактики, но это не основополагающий момент. Основную роль в принятии решения об операции играет размер дефекта и его влияние на гемодинамику. Думаю, здесь необходима консультация кардиохирурга. Исходя из данных УЗИ, с учетом сопутствующей патологии, врач примет решение о необходимости и возможности оперативного лечения порока.

  • Лилия:

    Здраствуйте. Я полюбила одну девочку из детского дома. У самой двое детей. Хочу ее удочерить, но у нее проблемы с сердцем. А какой диагноз – не знаю. Скажите, пожалуйста, если у нее порок сердца – куда обратиться? Что делать? Я не отступаю , собираю документы. А ей всего три годика…. Напишите мне в почту, пожалуйста. Заранеее благодарю.

  • Farida:

    Здравствуйте. Я уже писала вам ранее. У меня впс+ легочная гипертензия 50мм.рт.ст. Оперировать уже поздно сказали врачи. Назначили Траклир пожизненный приём. Скажите пожалуйста где можно прооперироватся? Ведь кто то должен же делать операцию на такой диагноз? Куда мне обратиться? Заранее спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Фарида! К сожалению, возможности современной медицины не всегда позволяют провести ту или иную операцию на сердце. Наверняка врач, который дал Вам заключение о невозможности проведения оперативного лечения, взвесил всевозможные риски. Вы можете обратиться в кардиоцентр другого региона, где ведется работа по квотам, получив таким образом заочную консультацию в другом учреждении. Будьте здоровы!

  • Альфия:

    Здравствуйте,у меня был приступ тахикардии парасигмальой пульс подскочил до 225,из за нервного расстройства.положили в больницу,10дней делали милдранат,мексидол,калий капали,таблетки пила,направили в республиканский кардиоцентр вот результаты кдр-5,8см, кср-3см,пж-2,3 см, ао-3,7см, ао восх-3см,лп-3,3 см ,мжп-0,9см,зслж-0,9см,фв-75%,фу-44%,уо-106мл,пп-4,3:-3,3см. Камеры сердца-умеренно увеличена полость левого желудочка. Межжелудоковая перегородка-прослеживается на всем протяжении,сбросов нет. Межпредсердная перегородка -прослеживается на всем протяжении. Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная. Зон гипокинеза нет.Аорта не расширена.Аортальный клапан-створки тонкие,подвижность не ограничена,Гд-6мм.рт.ст.Митральный клапан-створки тонкие,подвижность не ограничена.Легочная артерия-не расширена,диаметр ствола 2,9см.с уровня бифуракции лоцируется систоло-диастический поток шириной 0,4см.Клапан легочной артерии-интактен,гд 4мм рт ст. Трикуспидальный клапан-без особенностей.особенностей. особенности перикарда-выпота нет.допплер эхо кг с цдк. Митральная регургитация-(+),трикуспидальная регургитация(+),аортальная регургитация -(нет). Расчетное давление в правом желудочке 32 мм,рт.ст. заключение Впс:оап. Умеренное увеличение полости левого желудочка.у меня вес,103,рост164.кардиолог написала коррекция веса, дозироанная ходьба и консультация кардиохирурга, сказала операцию делать,нельзя обойтись без операции.после приступа или осле лечения подташнивает и обливает сердце.до сих пор проблем с сердцем не было. На щитовке сказали киста 2мм,сегодня сдала в ркц анализ на гормоны, результата еще нет.мне 36 лет.

  • Альфия:

    Напишите пожалуйста ответ на почту arina0699@yandex.ru. И в последнее время на шее присутствует чувство удушья. Не хотелось бы лечь под нож.У меня когда капали систему делали вену найти не могли говорили вены тонкие,ведь говорят через вены пружину до сердца доставляют.у меня у мамы тоже такие приступы до 200 доходил пульс.но у нее сами проходили.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Альфия! У взрослых открытый артериальный проток встречается значительно реже, чем у детей, так как со временем данный проток самопроизвольно закрывается, не приводя к последствиям. Если же в возрасте 36 лет проток открыт, это может вызывать дискомфорт со стороны сердца и такие симптомы как склонность к тахикардии, одышку, в последующем возможно нарастание сердечной недостаточности. по статистике, сред­няя продолжительность жизни больных с неоперированным ОАП составляет 39 лет. Известны случаи, когда больные доживали до 70 — 79 лет. Доказано, что больные, которым проводилось хирургическое закрытие порока, имеют большую продолжительность жизни и лучшие по­казатели кровообращения. Следовательно, оперироваться однозначно нужно. Тем более, что такое решение принял кардиохирург. В настоящее время широко используется технология, осно­ванная на введении в сосуд через катетер различных материалов, закрывающих проток. Распространена операция закрытия ОАП специальным боталлоокклюдером. То, что не могли найти вену при постановке капельницы, никак не влияет на решение об оперативном лечении. Кардиохирурги имеют высокую квалификацию, поэтому плохие вены тут не помеха. Поймите, это единственный шанс на нормальную жизнь. Что касается приступов тахикардии, то это уже вторичная проблема, которую необходимо решать после операции. Будьте здоровы!

  • Кардиолог Арищин В.А.:

    Здравствуйте, Фарида! К сожалению, возможности современной медицины не всегда позволяют провести ту или иную операцию на сердце. Наверняка врач, который дал Вам заключение о невозможности проведения оперативного лечения, взвесил всевозможные риски. Вы можете обратиться в кардиоцентр другого региона, где ведется работа по квотам, получив таким образом заочную консультацию в другом учреждении. Будьте здоровы!

  • Светлана:

    Здравствуйте, уважаемый Доктор!У моего сына врожденный порок сердца. Сейчас ему 7,5 лет, внешне никак не проявляется, очень подвижный ребенок. Препараты никакие не принимаем (из-за сильного их побочного влияния), если болеем простудами, стараемся растительными препаратами лечиться, антибиотики принимать не приходилось. Не привит, болел в прошлом году корью(в июне) и пневмонией(в декабре), оба заболевания перенес достаточно легко, лечились дома под присмотром врача (с антибиотиками). Ребенок очень активный, пока не напрыгается – уложить спать невозможно, с удовольствием лазает по тренажерам и играет с другими детьми. По умственному развитию никак не отстает, имеет достаточно широкий кругозор и спектр интересов (в т.ч. физика, химия, биология и др. – без формул, “в детском варианте”). Пошли в 1 класс, очень болтливый. По состоянию здоровья жалоб никаких у нас нет, простудные заболевания примерно с той же регулярностью, что и у соседских детей. Диагноз у нас такой (по последнему узи от 05.05.15):трехкамерное сердце с единственным желудочком по левому типу, тмс, ASD d=5 мм, SP дельта P на ЛА=38 mmhg, ГЛА=72mmhg. Митральный клапан: градиент давления 3 mmhg, обратный ток минимальный (других пометок по этому пункту не помечено). Аортальный клапан: обратный ток – нет, систолическое раскрытие 2,0 см, диаметр аорты 2,7 см, градиентдавления 4 mmhg.Трехстворчатый клапан: обратный ток 1/2+, градиент давления 3 mmhg. Клапан ЛА: транспозиция, градиент давлени 38, гипертензия 72. Левый желудочек: полость увеличена КСР 4,7 см, КДР 6,4 см; стенка: норма, ЗС 0,6 см, МЖП 0,6 см. Масса ЛЖ 155 гр, КДО 200 мл, КСО 100 мл, УО 110 мл, ФВ 55%. Левое предсердие: норма, диаметр 3х3,3 см. Правое предсердие: норма 3,3 см. Правый желудочек: систолическое давление 110 mmhg.
    В выписке пунктов намного больше , мы частным образом делаем узи у Яценко Е. С. в ИЗНХ им. Зайцева в Харькове (неотложка). В предыдущих выписках нам еще писали про фиброз и стеноз ЛА.
    Еще имеется хорда, мы наблюдали ее появление так сказать. А год назад на месте перегородки в желудочках появилась какая-то штучка, с тех пор она выросла на 2/3 недостающей перегородки, если так можно сказать. Но врачи нам про нее почему-то ничего вообще не говорят и не пишут. Вопрос следующий: мы с мужем понимаем, что то, что наш сын жив – больше из разряда чудес. Врачи отправляют к кардиохирургу. Врачи вообще нас боятся и что-то толковое могут нам сказать только тогда, когда они за нас ответственность не несут. Кардиохирург говорит, что нужна операция, но так ни разу и не сказала конкретнее что и как. Мы операцию делать боимся: ведь живет же он несмотря на обещания врачей что не сегодня-завтра умрет. Еще боимся потому что нам непонятно, что в нашем случае рискованнее: оставить все, как есть, или все же делать операцию. Читала что встречались подобные пороки у людей 60 лет и старше. Наблюдение за ребенком ведем, к узисту ездим раз в пол года-год. Очень-очень волнуюсь, очень ценю КАЖДОЕ мнение. Пожалуйста, скажите, каков Ваш прогноз нашего порока и есть ли у нас шанс надеяться на чудо? Нам кажется, что операция – риск не меньший, а может и гораздо больший, чем оставить все, как есть, но мы в этом не уверены.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Светлана! Единственный желудочек сердца – редкий и достаточно сложный порок сердца. При этом, течение заболевания может быть относительно благоприятным: потоки смешиваются в общем желудочке и выраженного дефицита кислорода нет. Однако, желудочек работает с повышенной нагрузкой, что в конечном счете приводит к утолщению его мышечных стенок (в том числе и ненужных остатков перегородки, о которых Вы пишете) и формированию аортального стеноза, развитию легочной гипертензии. Это происходит с течением времени. При этом, дети с единственным желудочком, как правило, не находятся в критическом состоянии после рождения и, если тактика консервативная, то дети могут прожить более 10 лет. Стоит понимать, что состояние ребенка может быть обманчиво, и, если упустить время, хирургическое лечение станет невозможным. Поэтому, если кардиохирург предлагает оперироваться, думаю, не стоит пренебрегать этой рекомендацией. При данном пороке операций может быть не одна и, в конечном счете, они имеют целью подготовить крупные сосуды обоих кругов кровообращения к их окончательному разделению, операции Фонтена. Конечно, подобные операции достаточно сложные в техническом плане и даже далеко не в каждой стране мира имеется опыт по их выполнению. Поэтому выбор клиники, конечно, потребует немалого времени. Определенный риск, как и при любой операции на сердце имеется, но стоит понимать, что хирургическое лечение – это действенный способ предотвратить неминуемое наступление осложнений, одним из которых является легочная гипертензия, которая, в свою очередь, практически не поддается коррекции. Будьте здоровы!

  • Наталья:

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста !В января поставили диагноз мне 30 лет.до этого проблем с сердцем никогда не было,:Хроническая ревматическая болезнь сердца.Умеренный аортальный порок с преобладанием недостаточности. ХСН 1 ст.Вегетативная дистония.Данные по узи Левое предсердие 3,36/4,24;Правое предсердие 23,32/4,2;Левый желудочек не расширен КДР ЛЖ=4,7 см КДО ЛЖ = 107 мл КСО 39 мл ФВ=62% МЖП=1,1 см.ЗСЛЖ=1,0см ВОЛЖ=2,1 см.Правый желудочек не расширен КДР ПЖ=2,1 см.диаметр кольца2,56;синусы:3;восходящий отдел:3,22;Аортальный клапан двустворчатый;Состояние створок аортального клапана:уплотнение;Систолическая скорость аортального клапана 1,68;Меньшая площадь аортального клапана 3,53;Градиент давления пиковый аортального клапана 11,Градиент давления средний аортального клапана 5.Регургитация есть,степень регургитации аортального клапана II.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Наталья! В чем заключается Ваш вопрос?

      • Наталья:

        Здравствуйте!Простите что не сформулировала вопрос.Нужна ли мне операция!??Или какая-то поддерживающая терапия!??И сколько я могу прожить с таким диагнозом???Мне назначали Амоксиклав 1000 ,пропила 15дн.; найз 7 дн.на этом всё.В руди так и осталась сдавливающая боль,когда боль сильнее дыхание затрудняется и начинаю кашлять.Давление у меня стало пониженное 100/60 бывает и 90/50,моё рабочее 120/80.При пониженном давлении меня знобит,кружится голова и слабость.

        • Кардиолог Арищин В.А.:

          Добрый день, Наталья! По данным УЗИ у Вас достаточно хорошая фракция выброса, это говорит о том, что сердце нормально выполняет свою функцию, несмотря на наличие приобретенного порока сердца. Как правило, операции при ревматическом поражении клапанов проводятся при появлении сердечной недостаточности, тяжелой степени стеноза или недостаточности. Судя по всему, у Вас действительно имеется вегетативная дисфункция, которую необходимо корректировать, для этого обратитесь к врачу-неврологу. Решение вопроса о медикаментозном лечении находится в компетенции Вашего лечащего врача. Будьте здоровы.

  • Али:

    Моей дочери 8 лет у него вторичное дмпп 15 мм. Скажете пожалуйста, можно ли жить он жить без операции?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Али! Дефект межпредсердной перегородки не является опасным заболеванием. И люди без операции могут прожить многие годы. Подробная информация о данной патологии есть на нашем сайте http://www.libemed.ru/anevrizma-mezhpredserdnoj-peregorodki-mpp/

      • Альбина:

        Добрый день, у моей новорожденной дочери обнаружили коарктацию аорты, гипертрофия левого желудочка,высокая легочная гипертенэия, дмжп, дмпп, аномалия Эбштейна каковы шансы выжить?

  • Саша:

    Здравствуйте. Когда мне 2 месяца было мне сделали операцию на порок сердца. До сих пор вообще никаких проблем у меня нет и доктор сказал ,что могу забыть про эту проблему. Но недавно была нехватка воздуха и обратился в больницу. Там проверили и сказали, что это из-за нервов и с сердцем все хорошо. Скажите пожалуйста есть какие-нибудь ограничения? Может ли курение очень плохо повлиять на эту проблему? Мне 19. Заранее спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Саша! К сожалению, Вы не указали какой именно порок сердца Вам оперировали. Но, если Ваш доктор сказал, что с сердцем все в порядке, то значит, так и есть. По поводу ограничений Вас должен сориентировать доктор, который Вас наблюдает. Если функция сердца не страдает, то, как правило, особых ограничений быть не должно. Разумеется, нужно придерживаться здорового образа жизни. В том числе, отказаться от курения, т.к. никотин очень плохо влияет на сердце и приводит к развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, да и не только. Будьте здоровы.

  • Светлана:

    Здравствуйте! Я родила троих детей сама! и у меня в 27 лет нашли впс! Вот моё узи!
    ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: 20ММ,
    ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН(Ф.К):СТВОРКИ ТОНКИЕ
    СТЕПЕНЬ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ НА ТК:0-1+ РАСЧЕТНОЕ ДАВЛЕНИЕ В ПОЛОСТИ ПЖ:В НОРМЕ
    ОСНОВАНИЕ ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ(Ф.К): СТВОЛ ЛЕОЧНРЙ АРТЕРИИ: 27ММ
    НЕДОСТАТОЧНОСТИ КЛАПАНА ЛА НЕТ
    PGpic. 8 мм рт.ст
    легочные вены: впадают в ЛП
    ВОСХОДЯЩАЯ АОРТА: 27ММ
    АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН(Ф.К):3-Х СТВОРЧАТЫЙ,СТВОРКИ ТОНКИЕ
    PGpic. 4ММ РТ.СТ РЕГУРГИТАЦИЯ НА АК-НЕТ
    МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН(Ф.К):СТВОРКИ ТОНКИЕ
    РЕГУРГИТАЦИЯ НА МК 0-1+
    ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:29ММ КДР.мм 46 КДО.мм 97
    МЖП.мм 9
    ЗСТЖ.мм 9 EF% 61

    Заключение:
    ВПС. Перимембранозный ДМЖП, прикрытый аневризматической мембраной с рестриктивным отверстием до 2 мм и незначительным сбросом. Размеры полостей сердца в норме. Сократительная функция ЛЖ не нарушена.

    Скажите пожалуйста нежна ли мне операция? и положена ли мне группа инвалидности!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Светлана! Дефект межжелудочковой перегородки – достаточно серьёзный порок сердца. Однако, длительное время он может протекать бессимптомно, особенно, если дефект незначительный, как и в Вашем случае. При дефекте более 10 мм гораздо раньше могут развиваться симптомы сердечной недостаточности (одышка, слабость, быстрая утомляемость, кашель, имеющий связь с изменением положения тела). Если дефект межжелудочковой перегородки небольшой, то возможно медикаментозное лечение при наличии сердечной недостаточности. Если дефект большой, или появляются прогрессирующие симптомы повышения давления в легочной артерии, то необходимо решать вопрос об оперативном лечении. Важно не пропустить этот момент и своевременно провести операцию по закрытию дефекта. В целом, функция сердца у Вас сохранена, фракция выброса левого желудочка 61%, это хороший показатель, который свидетельствует о нормальной работе сердца. Думаю, в настоящее время особого беспокойства у Вас не должно быть. Необходимо контролировать состояние дефекта и уровень давления в легочной артерии 1-2 раза в год при помощи УЗИ. Регулярно посещать кардиолога. Группа инвалидности может быть установлена при ограничении общей жизнедеятельности и признаков сердечной недостаточности по УЗИ (в том числе низкая фракция выброса). В настоящее время признаков инвалидности, на мой взгляд, у Вас нет. Будьте здоровы!

      • Светлана:

        Здравствуйте! я вам писала в сентябре у меня ВПС! на тот момент у меня было так ВПС. Перимембранозный ДМЖП, прикрытый аневризматической мембраной с рестриктивным отверстием до 2 мм и незначительным сбросом. Размеры полостей сердца в норме. Сократительная функция ЛЖ не нарушена.
        в январе 2016 года делала узи, результаты такие: АОРТА; диаметр основания аорты 35мм,
        аортальный клапан: створки тонкие,
        Регургитация на АК: нет ГД на АК: 6 ММ РТ.СТ.
        ЛП: 31мм,
        ПЖ: 17мм,
        МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки тонкие,
        Регургитация на МК:1+
        СИСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:
        КДР: 50мм, КДО: 98мл,
        ФВ:64%
        МЖП в диастолу: 9мм,
        ЗСЛЖ в диастолу: 9-10мм,
        ТРИСКУПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки без особенностей
        РегургиТация на ТК:1+
        ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: 20мм, створки ЛК: без особенностей,
        Регургитация на ЛК: 1+ГД на ЛК: 5 мм. рт.ст.
        Среднее давление в ЛА 13мм рт.ст.
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС. Аневризма перимембранозной части МЖП с двумя незначительными сбросами, ДМЖП, сбросовый градиент ЛЖ-100мм рт.ст. Полости сердца не расширены. Систолическая функция миокарда ЛЖ не нарушена!

        Меня положили 11 января в кардиологию, я отлежала 10 дней, ехать опять сказали в конце апреля!
        Скажите нужна ли мне сейчас операция?
        Чувствую себя ужасно, очень сильная отдышка, нехватка воздуха, головокружение!
        ещё пошла работать в дет.сад няней, уже пол тора месяца работаю, не вредна ли это?

  • Фатима:

    Моему ребенку в 3года поставили диагноз дмпп и чадлв..после операции в верхней полой вене градиент был 20мм рт ст ..ребенок сильно отекал..прошло пол года ему поставили стент в верхнюю полую вену..но градиент 9мм..я все ровно наблюдаю,что вена именно на шее очень выпуклая и переживаю..ведь 9мм это не норма?хотела спросить и успокоится ?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Фатима! Норма давления в верхней полой вене составляет 2-4 мм.рт.ст. У ребенка имеется превышение. Но если отсутствуют симптомы выраженной сердечной недостаточности, то повода для беспокойства нет. Ведь оперативное лечение проведено в полном объеме и не всегда в последствии все показатели приходят в норму, а уменьшение градиента давления с 20 до 9 мм.рт.ст. – это хороший показатель.

  • Марат:

    Здраствуйте. Мучают боли сердца особенно лежа на левый бок. Сегодня был у врача прошел ЭКГ врач сказал что не может понять что с сердцем говорит вес не совпадает с возрастом мне 24 года вес 50 кг. Потом врач вела допрос были ли в семье или предки с пороком сердца были ли давления или проблемы с желудком, но я думаю не зря она это спрашивала скажите пожалуйста какие ожидать результаты там были два врача на ушко друг другу что то говорили про мое сердце что то я боюсь уже.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Марат! Общение врачей между собой – нормальное явление. Это ни в коем случае не говорит о том, что у Вас серьезное заболевание сердца. Данные ЭКГ не всегда носят исчерпывающий характер, поэтому по необходимости Вам может быть назначено дообследование, в том числе эхокардиография (УЗИ сердца). У людей астенического телосложения (худых) вполне могут быть изменения на ЭКГ. Но они как правило, носят неспецифический характер, поэтому и проводится дообследование.

  • Татьяна:

    Здравствуйте!
    Я проходила флюорографию и мне написали сердце признаки ВПС. У меня сердце очень часто колит, что по шевелится не возможно и в правой стороне под ребрами сильно колит. ЭКГ делают всегда плохое, но точно ничего не говорят. Одышка только тогда сильная, когда я поднимаюсь на 5 этаж. Так вроде её нет. Бывает иногда печень болит. Может это и не связано с этим. Скажите это сильно страшно?? К врачу как бы времени нет сходить!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Татьяна! Несмотря на занятость, настоятельно рекомендую Вам посетить кардиолога. Тем более есть существенный повод, учитывая наличие признаков патологии при рентгенографии и ЭКГ. Насколько тяжелая ситуация сможет ответить врач после осмотра и изучения заключений по исследованиям. Будьте здоровы!

  • Дмитрий:

    Здравствуйте!

    Маме 51 год, в 45 диагностировали врожденный дефект межпредсердной перегородки, 19 мм. Симптомы стали нарастать два года назад: повышенное давление, тахикардия, одышка при нагрузках, был кашель пару месяцев, в последнее время появилась слабость. Легочная гипертензия 67 мм р.ст. Есть избыточный вес, реакция на ходовые анестетики.

    Мнения разных врачей разнятся, но большинство за операцию, мы с мамой уже тоже. Не поздно ли еще, каков может быть прогноз, если не оперировать, а если будет возможность закрыть дефект окклюдером (деффект по центру), прогноз лучше, чем при вскрытии?

    Спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Дмитрий! Необходимо делать операцию как можно быстрее, т.к. легочная гипертензия способна нарастать и это усугубляет прогноз. Закрытие дефекта окклюдером – это тоже операция. Как правило, такой вид вмешательства дает достаточно хороший эффект. Выбор оперативного доступа и способ закрытия дефекта определяется кардиохирургом, с учетом возможных рисков и сопутствующей патологии.

      • Дмитрий:

        Добрый день!

        Маме 52 года, в январе закрыли ДМПП 23 мм окклюдером. Давление минимум два года в легочной артерии было 70 мм рт.ст. При этом симптомы: одышка после нагрузок, в закрытом помещении нехватка воздуха, в последнее время слабость, давление от 140/90. За месяц до операции по назначению кардиохирурга пропила силденафил, на момент операции давление 60 мм рт.ст., сказали попить еще месяц.

        На Ваш взгляд, достаточно ли? Артериальное давление после операции стало 110/70, продолжает принимать бисопролол. И что-нибудь известно о влиянии бисопролола на течение легочной гипертензии, почему некоторые врачи имеют претензии к нему в этом ключе?

        Огромное спасибо!

  • Людмила:

    Здравствуйте доктор! У моего парня врожденный парок сердца,у него его обнаружили в 3 года,так как не проходили шумы в сердце! Оказалось что у него один из клапанов в нерабочем состоянии! В 16 лет делали операцию,она не принесла никакого результата! Сейчас ему 23 года,мы живем в Дании и тут же обследуемая каждый год,но я ничего не понимаю,и даже не знаем какой из клапанов у него не работает! Есть кардиограмма сердца,можно ли вам прислать фото,что бы вы посмотрели и что то сказали по увиденным показателям? Недавно у него были приступы сердцебиения,пульс был 185!

    Провели операцию,как врач говорил грели какой то нерв в сердце, или может мы его неправильно поняли, так как не в совершенстве владеем датским языком! Заранее спасибо вам за ответ!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Людмила! К сожалению, электрокардиограмма не дает существенной информации при пороках сердца, здесь главный метод диагностики – эхокардиография (УЗИ сердца). Неплохо было бы увидеть результаты именно этого исследования. Что касается операции по поводу тахикардии, возможно Вашему парню делали РЧА (радиочастотную аблацию) очага аритмии, при этом как-бы прижигают участок миокарда, клетки которого обладают способностью запускать аритмию. Уточните пожалуйста информацию для более полного ответа.

  • Берик:

    Здраствуйте у меня рожденный порок сердца но у меня пока идет нормально.В последние время мне сейчас 31 год болеет сердца только когда я переживаю думаю тогда у меня сердца болит. А так нормально,но мне сказали операцию делать надо но мой бабушка не согласилась когда был маленьким.Скажите пожалуйста мне сеичас можно операции делать или поздно это опасно или лекторство поможет или вообще ничего делать не надо спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Берик! Понятие врожденный порок сердца включает множество различных патологий. Необходимо уточнить какой именно порок у Вас. Не все пороки необходимо немедленно оперировать, все зависит от типа порока и степени сердечной недостаточности. Уточните пожалуйста информацию для более полного ответа, желательно укажите результаты УЗИ сердца.

  • Берик:

    Спасибо большое я обизательно сниму узи и по советуюсь с вами.

  • Алёна:

    Здравствуйте . У меня ревматоидный артрит 6 лет. Недавно появилась одышка при нагрузке.Сделала ЭКГ. Потом УЗИ. Вот заключение:Дегенеративные изменения створок АК МК умеренная Ар. Сочетанный порок МК: выраженная недостаточность умеренный стеноз. Дилатация предсердий. Признаки умеренной легочной гипертензии.Общая сократимость Мда Лж не нарушена. Записалась к кардиологу на консультацию. Что ждёт меня в будущем? Нужна ли операция? Пока ничего не принимаю жду приёма у кадиолога. Что можете посоветовать мне ?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте Алена! Ревматоидный артрит – это системное заболевание, которое может поражать и сердце. На сегодняшний день доказана взаимосвязь ревматоидного артрита и ревматических пороков сердца. Изначально, как правило, поражение клапанов сердца происходит по типу вальвулита (воспаления створок клапана). У некоторых больных течение вальвулита может осложняться деформацией створок и сопровождаться выраженной недостаточностью пораженного клапана, чаще митрального, что приводит к необходимости хирургической коррекции порока. Как скоро нужно делать операцию Вам может сказать только кардиохирург, после изучения всех данных, полученные при обследовании. Если у Вас имеются симптомы сердечной недостаточности – одышка, утомляемость, то кардиолог подберет Вам необходимое лечение. Будьте здоровы!

  • людмила:

    Добрый день! Сыну 16 лет, сделали эхокардиографию с доплеровским анализом. Результат эхо признаки ВПС – ДМПП (OOO) со сбросом крови слева – направо. ПМК 2-3 степени с митральной регургитацией 2-3 степени. Пролапс удлиненной и расщеплённый передней стенки МК на 6 мм в полость ЛП, укорочение задней створки МК. Дефект МПП (ООО) в мемебранозной части МПП размером до 5 мм с нерегулярным сбросом крови слева – направо.

    Вопрос – чем это нам грозит, при каких условиях потребуется операция

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Людмила! Открытое овальное окно, как правило, не вызывает серьезных нарушений в работе сердца и поэтому зачастую протекает бессимптомно. Отверстие в 5 мм с нерегулярным сбросом не представляет особой опасности для ребенка. Но стоит отметить, что с возрастом, открытое овальное окно может являться причиной осложнений, связанных с образованием тромбов в сердце: транзиторные нарушения мозгового кровообращения, инсульт, и др., а также сердечной недостаточности. Пролапс митрального клапана с регургитацией 2-3 степени, как и открытое овальное окно, требует регулярного ультразвукового исследования в динамике, для того чтобы отследить функцию клапана и при ухудшении вовремя обратиться к кардиохирургу за консультацией. Операция требуется в случае развития сердечной недостаточности или при появлении вышеуказанных осложнений. Будьте здоровы!

  • тахмина:

    Здравствуйте!

    У дочки, ей сейчас 5 лет 2016 году 19 января будет 6 лет у нас с рождения ВПС,ООО,вчера были у врача прошли обследование и нам поставили диагноз ВПС,ОАП,ООО

    Вот результат ЭХО Аорта:(N2,03-3,7)не упл.восх части 1,5.Аортальный клапан:не изменена.Степень регургитации:нет.Митральный клапан:в противофазе. Степень регургитации:нет. Трикуспидальный клапан:в противофазе.Легочная артерия: умеренно расширена, опр-я систоло-диаст поток через ОАП с-0,3с.Сред.ЛАД: 20мм.рт.ст.Левое предсердие:1,5см.Левый желудочек:КДР 3,1.КСР 1,7. ФВ 77. ЗСЛЖ 0,5. Правое предсердие: не расширена. Правый желудочек 1,4. Межпредсердная перегородка: сброс крови слева-на право через овальное окно щелевидная. Межжулодочковая перегородка:0,5см. перикард: Б/о.

    Вот все что написали врачи и сказали что нужно на операцию и есть два вида один кате торный и хирургический я согласилась на кате торный но его делают когда ребенок по взрослеет,что нам делать посоветуйте пожалуйста,заранее спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Тахмина! Вам было предложено эндоваскулярное закрытие ОАП. Эти операции также называют чрезкожными внутрисосудистыми вмешательствами. По сравнению с открытыми операциями этот вариант закрытия ОАП является менее агрессивным и травматичным. В случае если ребенок не имеет выраженных симптомов сердечной недостаточности на фоне ОАП и состояние ребенка полностью компенсировано, врач может предложить наблюдение в течение определенного времени, с последующей операцией. Пока Вам необходимо наблюдаться у детского кардиолога, минимум 2 раза в год проходить УЗИ сердца в динамике. Наблюдение как правило, осуществляется в кардиодиспнсаере по месту жительства.

  • марина:

    Добрый день!
    Такая ситуация мне 39 лет давно уже лет 12 назад мне под вопросом ставили дмпп, но поскольку сердце меня не беспокоило я и не обследовалась до конца .Но последние 2 года стало гораздо хуже сердце ноет постоянно одышка даже при небольших нагрузках, головные боли.часто болею каждые две недели но не сильно только горло и кашель хотя врач кардиолог сказала что к этому пороку простудные заболевания не относятся экг показал дилатация правых камер сердца ПЖ 3.1 см ПП 5.1*5.8см .Трикуспидальная регургитация до 2 ст .Лёгочная гипертензия.СПДЖ39рт.ст.по экг синусовый ритм с80 уд в мин сделали МСКТ при подозрении на ЧАДЛВ диагноз подтвердился в верхнюю полую вену единым коллектором впадают вена заднего сегмента верхней доли правого лёгкого и среднедолевая вена .место впадения вен среднедолевой в верхнюю полую вену и одной из вен нижней доли в левое предсердие анастомозируют посредством широкого до 14 мм коллектора протяжённостью до 25 см. Вариант частичного супракардиального аномального дренажа лёгочных вен.

    Врач кардиолог сказала что в операции необходимости нет но возможно что в 65 лет я пожалею что не сделала операцию сейчас и так же сказала что порок компенсированный и нет необходимости в операции можно просто быть под наблюдением . Заключение от глав врача пришло на почту предлагают операцию .Теперь не могу определится то ли делать операцию то ли нет. Хотелось бы узнать ваше мнение доктор. Пришлите если можно ответ на почту заранее спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Марина! Подтвержденный диагноз “Частичный аномальный дренаж легочных вен” — абсолютное показание к оперативному лечению. Другой вопрос – срок операции, экстренно ее выполнять или в плановом порядке. Думаю, что у Вас сейчас самый подходящий момент для операции – легочная гипертензия умеренная, аритмий нет, молодой возраст. Поэтому думаю, логично будет согласиться на операцию. Будьте здоровы!

  • гуля:

    Здравствуйте доктор.

    У моей дочери ВПМЖ с размеромм6мм. Она чувствует себя хорошо,никаких симптомы не выявлены.сперва нам рекомендовали открытую операцию.
    А теперь через вену с оклюдером.

    Мы не знаем что сделать?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Гуля! Если имеется возможность провести оперативное вмешательство менее травматичным способом, то это хороший вариант. Операция по закрытию дефекта таким способом как правило, имеет меньшее число осложнений и хороший прогноз.

  • Гуми:

    Меня зовут Гульмира
    У меня Диагноз ВПС ДМПП
    Мне сделали операцию когда мне было 10 лет в Астане!
    Сколько я могу жить? ??

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Гуми. Продолжительность жизни врач предсказывать не может. Если у Вас отсутствует сердечная недостаточность, по УЗИ все стабильно, то думаю, Вы проживете долго. Будьте здоровы!

  • Диана:

    Здравствуйте , доктор. На УЗИ сердца сыну, которому 4 месяца поставили диагноз – порок сердца, но какой именно порок не сказали. По данным УЗИ: правые отделы сердца увеличены,
    движение стенок нарушено: неопределенное движение,
    Перерыв эхо-сигналов в МПП и МЖП выявлен при ЦОК сброс крови на уровне ср. части МПП – вторичный ДМПП с лево-правым сбросом крови = 7.7 мм
    МК рег (-), ТК рег (+), Кл. л. арт рег (+)
    Крупные сосуды: без особенности,
    Увеличена скорость потока крови на л. арт. до 2 м/с, пульс. гр. 16 мм рт.ст.
    ФИ = 77.4
    % Д = 44
    ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА какой именно это порок сердца у него, нужна ли операция или лечения, и насколько это опасно. Я очень переживаю, ему всего 4 мес.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Диана! Исходя из приведенных Вами данных следует, что у ребенка дефект межпредсердной перегородки со сбросом крови из левого предсердия, в правое размером 7,7 мм. Данная патология является врожденной, но для жизни угрозы не представляет. Зачастую, к первому году жизни такие дефекты закрываются. Кроме того, сократимость сердца хорошая, признаков сердечной недостаточности у ребенка нет. Поэтому повода для существенного беспокойства пока нет. Необходим динамический контроль УЗИ, в возрасте 12 месяцев с последующей консультацией детского кардиолога. Пока рассматривать вопрос об операции нецелесообразно, т.к. картина вполне может еще измениться. Здоровья Вам и Вашему малышу!

  • Анна:

    Здравствуйте. Моему мужу 26 лет. У него врожденный порок сердца. Отсутствует один клапан, и еще один не работает. Начал сильно худеть. Сейчас при росте 175 весит 50кг. Есть ли какая-то вероятность набрать жировую массу?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Анна! Вы не указали точный диагноз заболевания, какой именно порок, какие клапаны задействованы. Если снижение массы тела связано с сердечной недостаточностью, то необходимо в первую очередь лечить ее. В целом, достаточно полноценно питаться, иметь сбалансированный рацион питания, с адекватным содержанием белка – это основной “строительный материал” клеток.

  • Диана:

    Здравствуйте! Еще такой вопрос: кардиолог назначил малышу 4,5 месяца каптоприл (порошок ) , сказал что на фоне этого препарата дефект к году может закрыться, у него ДМПП 7.7 мм. Про то, что такие дефекты у малышей могут закрыться я знаю, но может ли на это повлиять каптоприл и нужно ли его принимать?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Согласно инструкции по применению препарата Каптоприл, он относится к группе гипотензивных (снижающих артериальное давление) препаратов, и в детском возрасте его принимают с осторожностью, при этом взвешивается риск и польза от применения препарата. Такое показание как увеличение шанса на закрытие дефекта МПП, не существует. Возможно, врач назначил Каптоприл ребенку по каким-то иным соображениям? Уточните этот вопрос у Вашего доктора.

  • гульназ:

    Здравствуйте! Сыну поставили ВПС неполная форма АВК. Клапанный СЛА. Вторичный ДМПП. ДЛЯ исключения ЧАДЛВ рекомендовано до обследование. Как нам быть,очень тяжелая операция ли это?ребенку 1 месяц.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Гульназ. Данный диагноз требует дообследования, как и было рекомендовано Вам. Только после этого кардиохирург может принять решение о необходимости операции и срочности ее проведения. Как правило, операции по коррекции данного порока имеют благоприятный исход и относительно небольшой восстановительный период. Но добавлю, что все ситуации индивидуальны. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Здравствуйте!
    Разрешите у вас проконсультироваться.
    Моей дочери 2 месяца. В месяц, сделав УЗИ сердца, нам поставили диагноз ДМЖП в мышечной части в диаметре по ЦДК около 4 мм, с лево-правым сбросом. Максимальный градиент около 35 мм рт ст.
    Функциональное ОО 3-3,5 мм сброс л-п
    Дополнительные трабекулы в полости левого желудочка.
    Чем грозит дынным ВПС, нужна ли операция? Необходимо ли принимать лекарства, витамины?
    На приеме у кардиолога, нам сказали сделать контрольное УЗИ в 1 год.
    Спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ирина. При наличии у ребенка данной патологии и отсутствии признаков сердечной недостаточности, как правило, выбирается наблюдательная тактика. Достаточно контроля УЗИ 1 раз в год и наблюдения у детского кардиолога. Зачастую, небольшие дефекты у детей раннего возраста со временем могут самопроизвольно закрываться. Вопрос об операции решается, когда имеются признаки нарастания диаметра дефекта или появление сердечной недостаточности. Прием лекарственных препаратов, в том числе витаминов не требуется, т.к. никаким образом не влияет на течение заболевания и прогноз в данной ситуации. Будьте здоровы.

  • Жумадил Жандос:

    Здраствуйте мне 19 лет с 17 лет меня тревожит одна проблема, я быстро задыхаюсь чувствую боль в сердце как будто о чем то переживаю но не знаю о чем, а может ли быть такое от одиночество

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Для исключения проблем с сердцем в Вашей ситуации достаточно пройти минимальное обследование – ЭКГ и УЗИ сердца. Если по результатам все будет хорошо, то возможно, такие симптомы вызваны у Вас дисфункцией вегетативной нервной системы (ВСД), которая может проявляться множеством симптомов. Для уточнения диагноза и причины ваших жалоб обратитесь к терапевту в поликлинику. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Здравствуйте!
    Спасибо за ответ!
    Не могли бы вы по данным УЗИ сказать, имеется ли у ребенка сердечная недостаточность или др.
    Ао уровень Вальсаьвы 13
    Левоепредсердие, мм 13
    Аорта ФК, мм 8
    Аорта восход.часть, мм 11
    Раскрытие Ао кл-ов, мм 8
    КДДЛЖ, мм 20
    Огромное Вам спасибо!
    С ув. Ирина
    ТМЖП, мм 4
    ТЗСЛЖ, мм 4
    Фракция выбросав %72
    Правый желудочек, мм 9
    Легочная артерия, мм 9
    Поток ЛА, м/с 1.0
    Поток на Аорте, м/с 1,1
    Поток на митральном, м/с 1,0
    Поток на трикус-ом, м/с 0,7
    Поток на перешейке, м/с 1,4
    Дуга аорты 9 мм
    Перешеек аорты, мм 7
    НПВ коллабирует на вдохе более 50%
    Трабекулы в полости левого желудочка
    и максимальный градиент около 35 мм рт ст

    Уточнения-ребенку на данный момент УЗИ 1 мес и 2нед. вес 4кг

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Ирина. Исходя из данных эхокардиографии, признаков сердечной недостаточности у ребенка нет. Основной критерий – фракция выброса левого желудочка, 72% – это хороший показатель.

  • Давид:

    Добрый вечер, если можете ответ напишите, у меня проблема такая пил курил много… пока плохо не стало как будто в голове что-то лопнуло! Или затекло. Было очень плохо чуть не умер, руки и ноги очень сильно немели, к врачу как-то и не пошёл от боязни, прошло полтора года не курю не пью но руки немеют до сих-пор только ладони, по ночам аритмия, было пару раз то самое чувство смерти но не так сильно как первый раз! Физически не устаю, при любой нагрузке, давление иногда очень низкое.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Давид. Конечно, Вы неправильно поступили, когда при появлении симптомов не обратились к врачу. Думаю, это обязательно нужно исправить, посетите терапевта, невролога. Возможно, у Вас имеется алкогольная полинейропатия (осложнение при злоупотреблении алкоголем). Также нельзя исключить наличие у Вас шейного остеохондроза, который также зачастую сопровождается подобными симптомами. Что касается аритмии, пониженного АД и усталости, то здесь необходимо пройти минимальное обследование – электрокардиографию и УЗИ сердца, по результатам обязательно проконсультируйтесь у терапевта. Думаю, пускать на самотек Ваше состояние не стоит. И помните, Ваше здоровье – в Ваших руках! Будьте здоровы.

  • людмила:

    Моей дочери 8 лет у неё впс заключение УЗИ: перемембранозный дмжп 0,4см дмпп 0,4см пролапс митрального клапана 2степени признаки умеренной гипертензии расчётное давление в пж 39мм.рт.ст камеры сердца не расширены.

    Как срочно нам нужна операция?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Людмила. В случае с Вашим ребенком, важно оценивать динамику давления в правом желудочке. При прогрессирующем нарастании степени легочной гипертензии, операцию необходимо не откладывать. Если же данный показатель стабилен, то возможно, есть смысл какое-то время понаблюдать за ребенком. Вообще, решение о необходимости и срочности операции при пороках сердца принимает врач-кардиохирург. Обязательно проконсультируйтесь у данного специалиста с результатами последних исследований. Будьте здоровы.

  • Ольга:

    Добрый день.
    У меня порок трикуспидального клапана, поставили диагноз в 15лет.
    Так же у меня межреберная неврология ,но
    Стали мучать боли в сердце недавно, боли характера(давит,печет,иногда колит)
    От чего это может быть? Какие последствия и что лучше делать?
    Заранее спасибо:)

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ольга. В Вашей ситуации может быть два варианта – кардиогенная боль (то есть связана с сердцем) и болезненные ощущения вследствие межреберной невралгии. Думаю, стоит пройти обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, затем проконсультироваться у кардиолога и невролога. Однозначно ответить на Ваш вопрос сложно, т.к. результатов обследования я не вижу. Будьте здоровы.

  • Вячеслав:

    Здравствуйте доктор!

    Мне 42 года и три года назад при обследовании узи мне сказали,что у меня врожденный порок сердца.Боли не постоянные. Дискомфорт от сильного шума в ушах и шумах в сердце,даже мешает спать.Год назад опять прошёл обследование и сказали делать операцию по замене клапана и что терапия бесполезна. Но болей как таковых нет.Больше беспокоит шум в ушах и усиленное сердцебиение.Боли только при переживании.

    Операцию делать не хотелось бы!Да и средств нет.Сколько живут люди с таким диагнозом?И что бы вы посоветовали?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Вячеслав. Вы не указали каким именно пороком сердца Вы страдаете. Тем не менее, если кардиохирургом было рекомендовано оперативное лечение, то стоит последовать его совету, дабы избежать неблагоприятных последствий (прогрессирование порока, развитие сердечной недостаточности, снижение работоспособности и пр.). Как правило, в России такие операции проводятся бесплатно в региональных кардиологических центрах по квотам. Относительно продолжительности жизни сказать ничего не могу, так как Вы не предоставили данные УЗИ и прочих исследований. Кроме того пороков сердца много, и каждый из них имеет свой прогноз. Будьте здоровы.

  • Айгерим:

    Доктор добрый вечер! Сегодня сходили на Узи 3-скрининг 33 неделя.
    Так вот узист ОБНАРУЖИЛО: по передней стенке м/у-29мм, в области нисходящей аорты на уровне левого желудочка определяется дополнительный сосуд.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Подозрение на врождённая порок сердца аномальный дренаж легочных вен.
    Она говорит после рождения надо сразу сделать Узи сердца ещё в роддоме, если подтвердиться надо сразу оперировать. Мы с мужем очень расстроены. Плачу не могу остановиться…
    Это у нас по счету второй ребёнок. Страшный сын, он родился совершенно здоровым. Ему сейчас 2,5 года.
    Ведь моя малышка ещё не родилась, как мне сейчас среагировать??? Гинеколог направляет на консультацию кардиологу детскому. Какие дальнейшие действие можете посоветовать ???

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Айгерим. На самом деле, панику поднимать пока рано. Диагноз предварительный и он требует повышенного внимания к ребенку после рождения. В настоящее время Вам нужно успокоиться и четко понимать, что Ваше негативное состояние отражается на самочувствии малыша… Поэтому постарайтесь взять эмоции в руки. Теперь о патологии. Принято выделять два типа аномального дренажа легочных вен — частичный и тотальный, при которых имеются различные гемодинамические и клинические проявления порока. Частичный АДЛВ часто сочетается с дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП) или открытым овальным отверстием, а при тотальном АДЛВ имеющийся ДМПП существенно влияет на прогноз. При дренировании одной легочной вены и отсутствии ДМПП или открытого овального отверстия порок может никак не проявляться. При большем количестве аномально впадающих вен и наличии ДМПП гемодинамика и течение болезни могут проявляться как при дефекте межпредсердной перегородки. Коррекция порока проводится сразу после рождения малыша, но повторюсь, только после контрольного УЗИ сердца и консультации кардиохирурга в роддоме. Нередко бывают ситуации, когда данные УЗИ до рождения оказываются ложными, ведь осмотр ребенка еще и в утробе имеет определенные сложности. Таким образом, сейчас волноваться и плакать не стоит. Никаких действий с Вашей стороны не требуется. Настраивайтесь на роды, а там все решится. В настоящее время кардиохирургия шагнула далеко вперед, и детки после операций на сердце живут безо всяких проблем. Берегите себя и будьте здоровы.

  • Альбина:

    Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте нас. У моей мамы (1940 год рождения, рост 158, вес 71) обнаружили аортальный порок сердца с преобладанием недостаточности 2й степени AR+++. Аорта уплотнена, умеренно расширена восходящая часть и дуга. Есть кальциноз створок аорты и митрального клапана. Выраженная дилатация обоих предсердий и незначительная – правого желудочка и нижней полой вены. Есть относительная недостаточность митрального и трикуспидального клапанов 2й степени MR ++(+), TR++(+).
    Обнаружена легочная гипертензия 1й степени. СДПЖ 43 мм рт.ст., гипертрофия стенок ЛЖ и диастолическая дисфункция ЛЖ по 1му типу.

    Понимаем, что это серьезнейший диагноз. Но существует ли медикаментозное или прочее поддерживающее жизнедеятельность лечение? Какие действия нам нужно предпринять прежде всего? Спасибо вам заранее за уделенное нам внимание.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Альбина. В данном случае многое зависит от степени сердечной недостаточности и клинических проявлений порока. Необходима консультация кардиохирурга для определения дальнейшей тактики лечения. Медикаментозное лечение, как правило, в таких ситуациях направлено на коррекцию явлений сердечной недостаточности, поддержание эффективной насосной функции сердца. Если же при динамическом наблюдении за пациентом отмечается отрицательная динамика (прогрессирование сердечной недостаточности, нарастание степени регургитации, увеличение степени легочной гипертензии), то рассматривается вопрос о протезировании клапанов путем хирургической операции. Прежде всего, необходимо посетить кардиохирурга регионального кардиоцентра для решения вопроса о тактике лечения Вашей мамы. Будьте здоровы.

  • Екатерина:

    Здравствуйте! Моему сыну (7,5 лет) поставили диагноз – “Открытый артериальный проток 2 мм”, предлагают поставить спиральный окклюдер.

    Скажите пожалуйста, как окклюдер ведет себя на протяжении жизни человека, не будет ли он через время протекать или вовсе повернуться при физ нагрузках? Может спокойнее было бы перетянуть проток с наружной стороны?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Дело в том, что установка окклюдера проводится эндоваскулярно, то есть через сосуды и является малотравматичной операцией, с хорошим прогнозом. Раширенная операция по перевязке артериального протока у детей менее предпочтительна, т.к. является травматичной. Современные методики позволяют минимизировать риски возникновения осложнений и дают хорошие результаты. Если кардиохирург предлагает именно такой способ коррекции порока, то значит, это предпочтительный вариант. Многие люди живут с подобными окклюдерами всю жизнь и не испытывают какого-либо дискомфорта при физических нагрузках. Будьте здоровы.

  • диля:

    Здравствуйте доктор.

    Моему сыну 20 лет ему поставили диагноз дилатация полостей лж пж нарушение ритма чсс 48-70 уд мин. кдр-5,65 кдо-157 кср-3,95 ксо-67 уо-90 фв-57 фу-30. полость правого желудочка 2,8 систолическое давление 23,0 мжп- 0,7 правое и левое предсердие 3,2/ сделали холтер синусовая аритмия синусовая брадикардия эпизоды синусовой тахикардии. рост 150 см вес 57 кг.ничего не беспокоит никаких симптомов болезни нет. если бы не призыв в военкомат так бы ничего и не знали, а теперь врачи рекомендуют поставить кардиостимулятор. Нужен ли он срочно сейчас или же можно повременить. сын занимается спортом вредных привычек нет.заранее большое спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Диля. Судя по заключению УЗИ у Вашего сына имеется дилатационная кардиомиопатия. Это генетически обусловленное заболевание, которое может приводить к внезапным тяжелым нарушениям сердечного ритма. Именно с этой целью, для профилактики внезапной остановки сердца таким больным устанавливают автоматический прибор – кардиовертер-дефибриллятор, который своевременно купирует возникшую аритмию. Можно сказать, что это своеобразная страховка. Поэтому если рекомендацию такую Вашему сыну дали, это действительно необходимо. Будьте здоровы.

  • Наталья:

    Здравствуйте, доктор!

    Три года назад сделала операцию эндоваскулярную по закрытию АОП, в 34 года. До этого три года я существовала: полная дизориентация зрительная в пространстве наступала, слабость дикая, не знала где мне было брать силы начинать новый день и идти на работу, воспитывать тогда 7 летнего сыночка, головокружения, сонливость, перебили в сердце, задыхалась, спала по несколько часов и то сидя, немели пальцы рук, ног. А жить ужасно хотелось и хочется!!!

    Сейчас мне 37, стали мучить отеки, пальцы немеют, при ходьбе одышка, снова слабость и сонливость появились. Также, острая боль в области сердца, укол, потом растекается и печет. Раз в год езду в Кемерово. Последнее узи, что делала в ноябре, не показало изменений. мне страшно. Помогите! Объясните, сто со мной и как можно помочь? Оклюдер ставится на всю жизнь? Его не нужно менять?

    Спасибо. С ув Наталия

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Наталья. Если при контрольном обследовании признаков дисфункции окклюдера и сердечной недостаточности не выявлено, то возможно, стоит искать проблему в другом. Можно предположить, что у Вас имеется проблема со стороны нервной системы (остеохондроз, вегетативная дисфункция и т.д.). Думаю, целесообразно проконсультироваться у невролога. Но все же, нужно внимательно отнестись к Вашим симптомам, учитывая проведенную операцию на магистральных сосудах. Посетите кардиохирурга, кардиолога для более детального обследования. Срок службы окклюдера – длительный, и как правило проблем с ним не возникает. Будьте здоровы.

  • Здравствуйте доктор.

    3 года тому назад меня оперировали,заменен аортальный, митральный, триукспидальные клапаны чувствую себя хорошо.

    У меня вопрос сколько лет служит эти механические клапаны? От чего надо опасаться?

    Заранее спасибо за ответ.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Маид. Срок службы механических протезов клапанов, как и биологических достаточно большой. Механический клапан сердца надежен, служит долго и не нуждается в замене, но требует постоянного приема специальных медикаментов, снижающих свертываемость крови. Биологические клапаны постепенно могут разрушаться. Срок их службы в значительной степени зависит от возраста больного и сопутствующих заболеваний. С возрастом процесс разрушения биологических клапанов существенно замедляется. Стоит отметить, что люди с протезами сердечных клапанов относятся к категории пациентов с очень высоким риском тромбоэмболических осложнений. Поэтому для профилактики тромбозов используются препараты из группы антикоагулянтов (в основном, Варфарин). Если регулярно принимать эти препараты, в сочетании с другими, необходимыми в каждой конкретной ситуации, то риск осложнений сводится к минимуму. Конкретный срок службы протезов клапанов назвать не возможно, это сугубо индивидуальный момент. Необходимо минимум 1 раз в год проходить УЗИ сердца для оценки их функции и конечно, наблюдаться у кардиолога. Будьте здоровы.

  • диля:

    здравствуйте доктор. огромное спасибо за ответ. вы очень помогли будем оперироваться.

  • Владимир:

    Здравствуйте доктор.

    Подскажите что мне делать врач советует сделать операцию.

    Заключение: эхо графические признаки незначительной дилатации левого предсердия, незначительной дилатации правых отделов, выраженного склероза митрального клапана, умеренного стен оза митрального клапана с регургитацией 3 степени, умеренного склероза аортального клапана, небольшого стеноза аортального клапана с регургитацией 2 степени, трикуспидальной регургитации 3 степени. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Признаки легочной гипертензии 1-2 степени. Также написано митральный клапан- створки уплотнены, утолены, за счет множественных гиперэхогенных включений, ограничение подвижности площадь открытия ( по времени полу спада градинта давления ) 0,9 кВ. См., площадь открытия ( планиметрическое измерение) 0,85 кВ. См. Изменения подклапанного аппарата не обнаружены. Доплерографиня: регистрируется регургитации на всё предсердие. DTмаек. Е/А больше 1 . Мне 47 лет раньше сердце не беспокоил, я знал 18 лет когда проходил комиссию в армию, а данное время появилось одышка при не большой нагрузке. Я понял что мне будут менять митральный клапан. Операция как будет сильно резать будут да и как долго восстанавливаются и вообще есть ли шанс остаться живым. Что делать может отказаться от операции. Операцию будут делать в Академгородке в г. Новосибирске что скажете по поводу этого центра

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Владимир. Исходя из приведенных Вами данных, показание к оперативному лечению у Вас действительно имеется. В данном случае, не зависимо от причины развития порока клапанов сердца, их необходимо протезировать, т.к. со своей функцией они уже слабо справляются. Кроме того, Вы отмечаете появление одышки при небольших нагрузках – это признак сердечной недостаточности. Чтобы не запускать ситуацию, оперироваться нужно в настоящее время. Операция по протезированию клапанов сердца достаточно сложная в техническом плане, но учитывая последние достижения в медицине, такие операции имеют хороший процент выживаемости и прогноз. Восстановительный период длительный, в среднем занимает 6-12 месяцев. Отказываться от хирургического вмешательства в Вашем случае нелогично, т.к. заболевание будет прогрессировать. НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина в Новосибирске имеет хорошую репутацию и выполняет операции такого уровня достаточно хорошо. Берегите себя и будьте здоровы.

  • Олег:

    Здравствуйте доктор. Мне 40 лет,месяц назад поставили диагноз: “Гипертрофическая кардиомиопатия левого желудочка с обстукцией выводящего тракта” Сначала подразумевали стеноз аортального клапана, но чрезпищеводная эхография показала, что клапан в норме. градиент – 94 в покое. ТМЖП – 2 см. Позавчера проведено холтеровское мониторирование ЭКГ- динамика ЧСС за время мониторирования ЭКГ без особенностей. С начала записи до 22-00, 10-00 до окончания записи – отчётливая наклонность к тахикардии. Снижение ЧСС в ночное время достаточное, минимальная ЧСС – 59 в мин., в 08-50.
    Желудочковых нарушений ритма не зарегистрировано. Всего 0 0 класс по Lown – Wolff, 0 класс по Myerburg.
    Редкая (0-1-3/час) политопная предсердная экстрасистолия, Всего 7.
    Прирост ЧСС во время физической нагрузки адекватный. субмаксимальная ЧСС достигнута, макс. ЧСС-146 в мин. 11-29 (81% от максимальной прогнозируемой), нарушений ритма и диагностически значимых динамических изменений фазы реполяризации не зарегистрировано. указаний на ухудшения состояния в дневнике в это время нет, восстановительный период резко затянут (нагрузка – поднялся на 9 этаж и без отдыха спустился. пройдя после около километра).

    суточное мониторирование АД: данные СМАД соответствуют артериальной нормотензии: среднее АД за сутки-117/66 мм.рт.ст., днём -125/75, а ночью-108/56
    Индекс нагрузки давления в дневное время АД сист.-7,8%, АД диаст.-11,1%; в ночное время АД сист. – 12,0%, АД диаст-0,8%
    Снижение цифр АД сист. в ночное время достаточное, в ночное время избыточное.
    Средняя ЧСС за сутки составляет – 84 в мин. днём-94 в мин – отчётливая наклонность к тахикардии, ночью – 71 в мин.

    ЭКГ: Регулярный синусовый ритм. Метаболические нарушения в миокарде. Причём ранее наблюдалась блокада Правой ножки пучка Гисса, гипертрофия левого желудочка, а сейчас этого не выявили (разве так может быть? Принимаю в течении месяца конкор по 2,5 мг).
    Выслушиваются шумы в сердце. В поликлинике оформляют квоту в Бакулева, говорят, что при данном градиенте показана операция, но точно сами сказать не могут. Что вы можете посоветовать. опасна ли операция в моем случае?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Олег. Гипертрофическая кардиомиопатия – серьезное заболевание сердечной мышцы. как правило, оно заложено у человека генетически. Проявления могут начинаться как в молодом, подростковом возрасте, так и в возрасте 35-40 лет. Обычно увеличивается межжелудочковая перегородка сердца. По поводу лечения. Во-первых необходимо исключить все тяжелые виды спорта и физические нагрузки. По стандартам, рекомендуется длительный и пожизненный прием бета-адреноблокаторов (Конкор) в оптимальных дозах, которые позволяют сдерживать пульс на уровне 60-70 в минуту. Классической операцией при ГКМП является чрезаортальная септальная миэктомия (то есть удаление части сердечной мышцы, препятствующей нормальному выбросу крови в аорту). Также существуют другие варианты оперативного лечения, все методики предполагают уменьшение обструкции путём уменьшения толщины межжелудочковой перегородки. Градиент у Вас действительно значимо повышен, это является показанием к оперативному лечению. Но в любом случае, Вам показана госпитализация в Кардиологический центр для комплексного обследования и определения тактики лечения. Опасность операции есть всегда, когда речь идет о сердце. Но стоит понимать, что это единственный способ устранить сердечную недостаточность при Вашем заболевании. Будьте здоровы.

  • Мария:

    Врач сказал что кровь запускается из последнего клапана, т.е не из того из которого должна изначально, а из того который последним запускает ее. Как это понять и из какого клапана(назввание)она запускается?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Мария. Из приведенных Вами слов очень сложно сделать какой-либо вывод. Пожалуйста, опишите заключение УЗИ и ЭКГ. А также Ваши симптомы.

  • Вероника:

    Здравствуйте уважаемый доктор.
    Мужу 60 лет, высокое давление и поэтому принимает лозап, вчера побывали у кардиолога и узнали что у него аортальный стеноз 1 степени и диффузный кардиосклероз. Что нам делать? Светит операция?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Вероника. Аортальный стеноз 1 степени, если он не имеет проявлений (сердечная недостаточность) не является грубой патологией. Это по-сути, возрастная патология, особенно у гипертоников. По поводу операции сказать сложно, нужно видеть заключение УЗИ и других методов исследования, чтобы ответить на этот вопрос.

  • Эльнара:

    Здравствуйте доктор!Мне 38лет.Меня беспокоило частое сердцебиение,а при легкой нагрузке или поднятии по лестнице,или при переживании сердцебиение усиливалось,а в последние дни руки онемеют и мучает одышка(нехватка воздуха).Была у кардиолога и сделали ЭКГ-диагноз Синусовая тахикардия горизонтальное положение.А осенью сделали ЭКГ диагноз – Аорт. и митрал. клапаны слабы склеротич. утолщены и наблюдается MIN I MJ.Врач назначил vagostabil .Я пропила,но не месяц( не до конца).Потом не ходила к врачу подумала пройдет.А сейчас сталновиться мне все хуже.Дома сижу сердцебиение мучает,левая рука ,пальцы онемеют одышка чуть ли не падаю в обморок.У меня трое детей(маленькие).Меня мучают страшные вопросы.Я Вас очень прошу помогите мне!Как мне быть?Что мне делать?Я хочу еще жить.Это что-то очень серьезное?Спасибо Вам заранее!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Эльнара. Указанные Вами изменения по ЭКГ и УЗИ не являются существенными. Однако, если у Вас имеются подобные жалобы, то стоит дополнительно пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ. Это исследование позволяет оценить ритм сердца за сутки. Также не помешало бы проверить состояние щитовидной железы (УЗИ, кровь на гормоны). Наиболее вероятно, что Ваши симптомы являются проявлением дисфункции вегетативной нервной системы. Дополнительно рекомендовал бы Вам проконсультироваться у невролога и психотерапевта. Будьте здоровы.

  • Мадина:

    Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему парню 23 года, у него ДМЖП ( дефект межжелудочной перегородки)….помимо этого, никакие точные данные о его пороке я не знаю. Когда я у него спрашиваю о его болезни он умалкивает и вообще ему не нравиться говорить об этом. Его прооперировали 2010 году. Но не давно я заметила, что в области сердца у него что-то пикает, он сказал что это протез. Помимо этого я ничего не узнала…что это за протез, неужели все так серьезно? ? Я сама приняла его таким какой он есть, но доктор, влияние моей семьи для выбора моего супруга большая.А он хочет женится через 3-4 месяца. Я переживаю что не смогу переубедить своего отца. Я могу сказать своему отцу, что врожденный порок сердца не передаётся по наследству?, что этот протез со временем не надо будет менять? Что у него не появится одышка?
    Заранее спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Мадина. Протезирование клапанов сердца и закрытие дефекта межжелудочковой перегородки – разные операции. Также как и разными являются заболевания, при которых они выполняются. Возможно, Ваш молодой человек действительно умалчивает о полном диагнозе. Если говорить только лишь о дефекте МЖП, то эта патология не носит четко наследственный характер. Однако у детей, рожденных от родителей с этим пороком есть вероятность наличия того же ДМЖП. Но она не большая. Более точно ответить на Ваш вопрос можно только зная полный диагноз и объем операции, который был произведен. Будьте здоровы.

  • Марина:

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, нам разобраться с нашей проблемой. Ребенку 11.5 месяцев, нам поставили диагноз: ВПС: Вторичный ДМПП (центральный с переходом на венозный синус). Признаки перегрузки правых отделов. Движение МЖП неопределенное. Размер дырки около 1 см. Помогите решить, лечение такой проблемы только оперативное (и как скоро надо ее делать), и на сколько это опасно?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Марина. Да, лечение дефектов МПП только оперативное. Необходимость и срочность проведения такой операции определяет врач-кардиохирург. В этом случае определяющим моментом является нарушение кровообращения (гемодинамики), наличие проявлений сердечной недостаточности. Проконсультируйтесь с детским кардиохирургом, проанализировав всю картину заболевания, а также заключения всех обследований, врач более точно ответит на Ваши вопросы. Будьте здоровы.

  • рита:

    здравствуйте!Мне 48л у меня приобретенный порок сердца.В 2015г сделала ЭХО узи первый раз .
    ЛЖ:КДР=5.4см
    КСР=3.3см зоны нарушения локальной сократимости не выявлены
    МЖП=1.0см
    ЗС=1.0см
    ЛП=4.5см
    Аорты:диаметр кольца-2.0см корень аорты:3.2см
    Аортальный клапанфиброз створок,пик.диаст.град.Р=8.7мм.рт.ст.
    митральный клапан:створки утолщены с краевым фиброзом,с гиперэхогенными мелкими вегетациями,расхождение створок-2.0см,пик.диас.градР=8.0мм.рт.ст.Sмо=3.5кв.см
    Трикуспидальный клапан:створки уплотнены
    ПЖ:=2.7см,ЛА=2.0см,ПП=4.6*3.4см,Систол.давл.ЛА=35.0мм.рт.ст.
    Заключение:Дилятация полости левого предсердия.Сочетанный митральный порок:митральный стеноз-1ст;недостаточность аортального клапана-1ст,недостаточность митрального клапана-2-3ст,недостаточностьтрикуспидального клапана-2ст.Умеренная легочная гипертензия.Выявленные изменения впервые,перенесенный эндокардит.
    Назначили операцию и из-за зоба(у меня гипертиреоз,была оперирована 1992г)не могу пройти коронографию.Почти каждый день бывают приступы ,вызываем скорую.Можно ли вылечить медикаментозно или надо срочно оперироваться?При таком диагнозе дадут ли инвалидность?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Рита. Ваш диагноз подразумевает оперативное вмешательство по замене клапанов на искусственные. Возможно, достаточно будет выполнить пластику клапанов, это решает кардиохирург непосредственно перед операцией. Что касается коронарографии, то это диагностика иного заболевания – ишемической болезни сердца (ИБС), но исключено что у Вас имеется сразу несколько патологий, поэтому и было предложено пройти коронарографию. Учитывая наличие гипертиреоза в анамнезе, необходимо добиться стабилизации гормонального профиля, для этого Вам нужно обратиться к эндокринологу. К сожалению, медикаментозно помочь в Вашей ситуации достаточно сложно, разве что компенсировать сердечную недостаточность. Поэтому решайте вопрос со щитовидкой и повторно обращайтесь к кардиохирургу. По поводу инвалидности, сказать точно не могу, все зависит от стадии и степени сердечной недостаточности, а также от степени ограничения жизненных функций человека. Будьте здоровы.

  • Мадина:

    Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему парню 23 года, у него ДМЖП ( дефект межжелудочной перегородки)….помимо этого, никакие точные данные о его пороке я не знаю. Когда я у него спрашиваю о его болезни он умалкивает и вообще ему не нравиться говорить об этом. Его пооперировали 2010 году. Но не давно я заметила, что в области сердца у него что-то пикает, он сказал что это протез. Помимо этого я ничего не узнала…что это за протез, неужели все так серьезно? ? Я сама приняла его таким какой он есть, но доктор, влияние моей семьи для выбора моего супруга большая.А он хочет женится через 3-4 месяца. Я переживаю что не смогу переубедить своего отца. Я могу сказать своему отцу, что врожденный порок сердца не передаётся по наследству?, что этот протез со временем не надо будет менять? Что у него не появится одышка?
    Заранее спасибо

  • Марина:

    Спасибо большое и за ответ!
    Еще маленький вопрос: если в моче повышенные бактерии и имеется 10 лейкоцитов, возможно ли оперирование?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Не думаю, что отклонения в анализе мочи станут препятствием к операции. Но все же стоит повторить общий анализ мочи, проконсультироваться у уролога и получить разрешение на оперативное вмешательство.

  • Наталья:

    Доктор, благодарю Вас!

  • Svetlana:

    Здравстуйте,мне 19 лет. 21.10.2015 Была проведена полостная операция по закрытию дефекта межпредсердной перегородки. Коррекция чадлв.Пластика впв. После операции доктора сказали,что если осложнений дальнейших не будет,то возможно полное восстановление. Недавно проходила обследование,где были показаны такие результаты: пролапс митрального клапана 1(один) ст.Без гемодинамически значимой регургитации. Хсн 1(один)фкпо nyha.Скажите,пожалуйста,что это значит? А также повышенный пульс в районах 80-100 ударов/мин,пройдет ли это или как можно восстановить? И еще,имеется одышка небольшая,уже стала поменьше,но еще имеется. Больше ничего не беспокоит. Скажите,пожалуйста,мне не помешают умеренные небольшие кардионагрузки в виде бега легкого,велосипеда и т д? Смогу ли я восстановиться полностью и заниматься в полную меру, т е заниматься баскетболом,бегать и т д? На данный момент я пробегаю 10 минут легкого бега и только тогда ощутима одышка.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Светлана. Одышка при физических нагрузках после операции на сердце может сохраняться какое-то время, как правило это несколько месяцев. Пролапс митрального клапана не является существенной проблемой и к каким-либо негативным последствиям не приводит. Что касается ХСН I функционального класса по NYHA, то это означает, что у человека после операции на сердце возникают симптомы (одышка, сердцебиение) только при интенсивной физической нагрузке, при обычной работе одышка и слабость отсутствуют. В целом, Ваша ситуация стабильна и повода для беспокойства нет. Если пульс 80-100 ударов в мин Вам доставляет неудобства, то стоит проконсультироваться с кардиологом, который Вас наблюдает. Указанные Вами физические нагрузки возможны, но после 6-8 месяцев после операции и при хорошей их переносимости. Будьте здоровы.

  • Стела:

    Доброе утро. Мы живем в Израиле. У моей дочки на ультрасаунде нашли дырочку в сердце между желудочками 17 мм. Ни каких симптомов у неё небыло и нет, это только видно на проверке. Закрывать ей должны не операцией а способом через пах зонтиком. Нашли это в прошлом году нам сказали в больнице Шнайдер приехать через год чтоб девочка немного подросла. Вчера мы были ещё раз там спустя год. Врачи сказали что можно делать а если мы хотим можно подождать ещё год. Сейчас это на неё никак не влияет только могут быть проблемы во взрослом возрасте. Я не знаю как поступить чтобы было лучше для ребёнка, а может вообще не делать её это совсем не беспокоит.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Стела. Срочность операции по закрытию дефекта межжелудочковой перегородки определяет наличие симптомов сердечной недостаточности, а также размер дефекта. Учитывая заключение ультразвукового исследования, отсутствие жалоб, действительно, с операцией можно повременить. Но в будущем, ее все же придется выполнить, т.к. не исключено развитие симптомов сердечной недостаточности. Поэтому, данная ситуация во многом зависит от Вашего решения и решения кардиохирурга. Будьте здоровы.

  • Екатерина:

    Добрый день!У нас ВПС- полная форма АВК Ребенку на данный момент месяц.На конс­ультации были оперативное лечение на момент осмотра не назначено Операции ,я так поняла­ делают в 3-6 мес.Вопрос -Какой прогноз ­при успешной операции? Какой все таки во­зраст оптимален при удовлетворительном т­ечение болезни?И не виден ли такой порок внутриутробно?
    Д-з ВПС-полная форма АВК Интермиттирующий ОАП.НК 2.Легочная гипотензия. Эхо кг -АВК полная форма,сбалансированный вариант ДМЖП 12*13 мм(частично прикрытый створкой ТК) Первичный ДМПП 10*11мм(сброс лево правый) (QP:QS 3:1)Единое АВ кольцо (40 мм)Незначительная недостаточность на стиральной порции клапана.Умеренно выраженная на трикуспидальной порции ТК.Функция желудочков удовлетворительная Выраженная ЛГ.Интермитирующий ОАП на стадии закрытия Кровоток в брюшной аорте 0,2 м/сек,магистрального типа

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Екатерина. При полной форме АВК прогноз достаточно серьезен. Согласно статистике, при этом пороке лишь 54% детей проживают 6 месяцев после рождения, 35% доживают до 1-го года, а к 5-ти годам выживают лишь 4%, и при этом практически у всех есть признаки высокой легочной гипертензии, что может сделать хирургическую коррекцию невозможной. Поэтому таких детей оперируют в первые 6 месяцев жизни. Наиболее частым осложнением порока, является прогрессирующая сердечная недостаточность, именно поэтому возникает необходимость ранней операции. Тем не менее, благодаря интенсивному развитию кардиохирургии имеется возможность ранней коррекции практически всех типов АВК. Смертность при операциях по поводу полной формы порока небольшая. Хирургическое лечение направлено на закрытие межпредсердного сообщения, закрытие межжелудочкового сообщения. Во время беременности диагностировать данный порок возможно, но при наличии опыта у врача и высокого качества аппарата УЗИ. Надеюсь, что у Вашего малыша все будет хорошо, желаю здоровья!

  • Светлана:

    Здравствуйте! я вам писала в сентябре у меня ВПС! на тот момент у меня было так ВПС. Перимембранозный ДМЖП, прикрытый аневризматической мембраной с рестриктивным отверстием до 2 мм и незначительным сбросом. Размеры полостей сердца в норме. Сократительная функция ЛЖ не нарушена.
    в январе 2016 года делала узи, результаты такие: АОРТА; диаметр основания аорты 35мм,
    аортальный клапан: створки тонкие,
    Регургитация на АК: нет ГД на АК: 6 ММ РТ.СТ.
    ЛП: 31мм,
    ПЖ: 17мм,
    МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки тонкие,
    Регургитация на МК:1+
    СИСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:
    КДР: 50мм, КДО: 98мл,
    ФВ:64%
    МЖП в диастолу: 9мм,
    ЗСЛЖ в диастолу: 9-10мм,
    ТРИСКУПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки без особенностей
    РегургиТация на ТК:1+
    ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: 20мм, створки ЛК: без особенностей,
    Регургитация на ЛК: 1+ГД на ЛК: 5 мм. рт.ст.
    Среднее давление в ЛА 13мм рт.ст.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС. Аневризма перимембранозной части МЖП с двумя незначительными сбросами, ДМЖП, сбросовый градиент ЛЖ-100мм рт.ст. Полости сердца не расширены. Систолическая функция миокарда ЛЖ не нарушена!
    Меня положили 11 января в кардиологию, я отлежала 10 дней, ехать опять сказали в конце апреля!
    Скажите нужна ли мне сейчас операция?
    Чувствую себя ужасно, очень сильная отдышка, нехватка воздуха, головокружение!
    ещё пошла работать в дет.сад няней, уже пол тора месяца работаю, не вредна ли это?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Светлана. Если у Вас имеются симптомы, характерные для сердечной недостаточности, то думаю, Вам стоит проконсультироваться у кардиохирурга. Вопрос о целесообразности операции принимает именно этот специалист. Несмотря на то, что показатели эхокардиограммы у Вас достаточно неплохие, у Вас имеются жалобы, а это показание для консультации у данного специалиста. Будьте здоровы.

  • Татьяна:

    Здравствуйте! Мне поставили диагноз Ассиметричная ГКМП с обструкцией ВТЛЖ. Митральная регургитация 3 степени. Предлагают делать операцию на открытом сердце.очень боюсь делать эту операцию. Мои показания: КДР ЛЖ -3,9;КСР ЛЖ-2,3;толщ.МЖП- 1,8-2,0; толщ.ЗСЛЖ-1,2; ФИ ЛЖ-74% ; Левое предсердие 4.1(4.7х5.9). Правый желудочек не расширен,правое предсердие 3.7х4.7. Митральный клапан PGmax-2/7 мм рт ст; PGmn-0.9 мм рт ст.аорта уплотнена,аортальный клапан Vmax 2.4м/сек; Pgma -23мм рт ст;Трикуспидальный не изменен. Клапан легочной артерии не изменен,Vmax-1.2м/сек;PGmax-3.4 мм рт ст; PGmn-1.7мм рт ст;степень легочной регургитации-1. Особенности МК(Ve_ Va) ВТЛЖ:Vmax-4.8м/сек.PG-91/48 мм рт ст.,толщина боковой стенки ЛЖ-1.7см.Дополнительная хорда левого желудочка.Sper.МК-10.2 см2;Sлп-27.6 см2;Sper.МК/Sлп=37%.
    Чувствую себя хорошо. Никаких признаков нет. Есть аритмия.Шумы в сердце.Принимаю Эгилок-25мг. Все нормализовалось.Давление в норме. Скажите неужели все так серьезно,что нужно оперироваться? До последнего времени посещала фитнесс. Живу на третьем этаже без лифта. Подъем по ступеням никак не ощущаю.Диагноз был поставлен случайно в 2014 году. сейчас мне 58 лет.Работаю.Консультировалась в клинике Петровского,там же предлагают сделать операцию.Про малоинвазивную операцию вообще слышать ничего не хотят.Почему? Очень боюсь потерять работоспособность.Есть ли другой метод лечения?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Диагноз гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выносящего тракта левого желудочка достаточно серьезен. Оперироваться нужно, других вариантов, как открытая операция на сегодняшний день практически не существует. Улучшение на фоне приема Эгилока – явление временное. К сожалению, при данном заболевании могут появиться куда более грозные и опасные симптомы, может нарасти сердечная недостаточность. В таких случаях операция может быть уже неэффективна. Конечно, решение в любом случае остается за Вами. Но стоит внимательно и осознанно подойти к этой проблеме. Будьте здоровы.

  • Галина:

    Здравствуйте, нам годик,поставили диагноз: -открытое овальное окно размером 2,2 -2,7,мм с непостоянным сбросом крови слева направо.
    Пролабирование передней створки митрального клапана до 2,2 мм .регургитация физиологическая.
    Скажите пожалуйста что теперь делать?опасно ли это ? Когда она может закрыться и требуется ли операция?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Открытое овальное окно может самостоятельно закрываться как в год, так и позже, в возрасте до 5-ти лет. Пролапс митрального клапана без нарушения кровообращения – не опасен. В Вашем случае достаточно наблюдаться 1 раз в год (УЗИ-контроль). Операция в таком случае не требуется. Будьте здоровы.

  • Динара:

    Здравствуйте!

    Сыну 9 лет, дмжп частично прикрыт септ. створкой. сейчас на обследовании. Сегодня врач сказал что нужна операция, что дырка закрылась и снова порвалась, давление крови через отверстие почти 100%. Посоветуйте что делать, без операции никак нельзя?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Дефект межжелудочковой перегородки – ситуация достаточно серьезная, так как может приводить к нарушению нормального кровообращения. В случае, когда происходит массивный сброс крови через дефект, практически всегда прибегают к оперативному его закрытию. Решение врача об операции является в данном случае вполне правильным. Будьте здоровы.

  • Галина:

    Здравствуйте, нам годик,поставили диагноз : -открытое овальное окно размером 2,2 -2,7,мм с непостоянным сбросом крови слева направо. Пролабирование передней створки митрального клапана до 2,2 мм .регургитация физиологическая.

    Скажите пожалуйста что теперь делать?опасно ли это ? Когда она может закрыться и требуется ли операция?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Открытое овальное окно может самостоятельно закрываться как в год, так и позже, в возрасте до 5-ти лет. Пролапс митрального клапана без нарушения кровообращения – не опасен. В Вашем случае достаточно наблюдаться 1 раз в год (УЗИ-контроль). Операция в таком случае не требуется. Будьте здоровы.

  • Ксения:

    Здравствуйте!

    У меня странный вопрос,у дочери полная форма АВК тип А по Растелли,радикальная коррекция порока в 4мес .

    Сейчас нам годик у нас все хорошо. Скажите возможно ли обойтись без повторной пластики митрального клапана и уж тем более замены? Может встречали таких пациентов? Сколько лет может прожить человек с таким пороком?

    Я понимаю медицина не стоит на месте и оперированые дети сейчас имеют больше шансов, чем 20лет назад.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Общий атриовентрикулярный канал (полная форма) является достаточно сложным пороком сердца, который требует исключительно хирургической коррекции. Результаты операции всецело определяются исходной степенью недостаточности митрального канала и адекватностью ее коррекции. Если после операции сохраняется умеренная недостаточность, как правило, в таком случае не требуется повторного хирургического вмешательства. При недостаточности, превышающей 2 степень, необходима повторная операция в отдаленном периоде, включая протезирование клапана. Таких пациентов в своей практике я не встречал. Продолжительность жизни у таких пациентов, при условии полной компенсации порока, может быть достаточно большой. Будьте здоровы.

      • Екатерина:

        Добрый день! К ответу на поставленный вопрос по поводу АВК полная форма..Ксения спросила может ли человек после полной коррекции обойтись без повторных вмешательств,вы ответили на своей практики таких людей не встречал…Т.е всем пациентам с данным пороком на вашей практике делали повторные операции? У все получается возникали проблемы с митральным клапаном?

        • Кардиолог Арищин В.А.:

          Здравствуйте, Екатерина. Нет, я имел ввиду отсутствие опыта работы с такими пациентами в своей практике.

  • Анна:

    Доброго дня Вам, доктор. В 2014 году моему сыну делали УЗИ сердца. Сыночке сейчас 19 лет. В УЗИ написано дополнительные хорды в полости левого желудочка. В МЖП в области крепления септальной створки ТК регистрируется шунт крови слева направо ДП 2.0 м\с межжелудочковый градиент 17,3 мм.рт.с. Полостные размеры сердца в пределах нормы. Клапанный аппарат без патологических изменений. Незначительная стиральная, трикуспидальная регургитация. Перимембранозный ДМЖП. Сократительной способность миокарда удовлетворительная 63%. То что это порок сердца нам кардиолог сказал только сейчас. Сказал что скорее всего нужно будет оперировать. Скажите, пожалуйста, как срочно это нужно делать. Сын студент, учится в другой стране. Можно ли ему все эти переживания по поводу сессий. Что нам необходимо сейчас предпринять?

    Заранее Вам благодарна.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Анна. Дополнительные хорды в полости левого желудочка не имеют существенного клинического значения. А вот перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки требует внимания. Если дефект межжелудочковой перегородки не очень большой, то на начальном этапе возможно медикаментозное лечение сердечной недостаточности (при ее наличии). Если же медикаментозное лечение будет неэффективно, или дефект будет слишком большой, или появятся признаки значительного повышения внутрилегочного давления, то понадобится оперативное лечение. Вероятность того, что дефект закроется самостоятельно в возрасте 19 лет минимальная, как правило, этого уже не происходит. Операцию по закрытию дефекта проводят как можно раньше, чтобы исключить появление симптомов сердечной недостаточности и увеличение сброса крови. Прогноз после операции у таких пациентов благоприятный. Поэтому, следует внимательно отнестись к совету доктора о необходимости оперативного лечения. Для начала, необходимо обратиться к кардиохирургу за консультацией, встать на очередь по квоте (в России практикуется именно такая система). Будьте здоровы.

  • Юлия:

    Здравствуйте, доктор помогите понять, начали ни с того ни с сего мучить приступы одышки, тахикардии, давление при этом падало до 100/60, нехватка воздуха, в груди слева болело, немела рука, трясло, челюсти сводило, в общем ехала прошла полное обследование, проверила все, поставили диагноз Вегето-сосудистая дистония, прошло время, вроде пару месяцев не накрывало и вот позавчера ни с того ни с сего, побежали мушки перед глазами, почти упала в обморок, давление 140/80, в груди слева заболело, пульс больше 100, вызвала скорую, приехали накапали карвалола, пока ехали 45 минут, приступ пошел на спад, сделала опять узи сердца и у меня обнаружили функционирующее овальное окно, ДМПП 3 мм, сброс слева-направо, градиент сброса 4,0, докализация ср/3МПП, кардиолог сказал ничего страшного, идите домой, но раньше этого не было, делала узи сердца раз 10 точно, мне 28 лет, двое детей есть, сейчас до сих пор болит в груди, слабость, чувствую себя паршиво, спутанность сознания минимально присутствует, что вы скажете?

    Может ли это быть от заключения узи? И что делать?? Я не уверена в компетентности врача кардиолога

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Юлия. С учетом описанных Вами жалоб, можно предположить наличие у Вас действительно, вегетативно-сосудистой дисфункции. По сути, функционирующее овальное окно, ДМПП со сбросом крови слева-направо небольших размеров, в покое не дает подобных симптомов. Настораживает тот факт, что при многократных УЗИ у Вас не находили данного дефекта. Думаю, стоит повторить исследование в другом медицинском центре, у другого специалиста, и на другом аппарате. Но даже если обнаруженные изменения подтвердятся, то повода для беспокойства всё же нет. Однако, советую обратиться к кардиохирургу за консультацией. Также рекомендую Вам обратиться к неврологу и психотерапевту по поводу ВСД. Будьте здоровы.

  • амина:

    Здравствуйте, пожалуйста скажите у моей дочки ей 1,5годика ВПС ,сейчас 7мм, состояние хорошее малыш бегает прыгает,но врачи говорят – операция, но я очень боюсь, подскажите что делать?
    У меня сердца болит думая об этом

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Амина. Вы не указали, какой именно врожденный порок сердца обнаружен у Вашей дочери. Врач, который предлагает оперативное лечение Вашему ребенку, все же более компетентен в этом вопросе, так как имеет возможность послушать ребенка, оценить данные проведенного обследования. Поэтому, советую не пренебрегать этой рекомендацией. Будьте здоровы.

  • мадина:

    Здравствуйте, Доктор. Я недавно обращалась к вам ,28 марта 2016 года, с просьбой пояснить состояние моего парня. Я посмотрела сегодня его мед.карту…там были такие данные: Диагноз: аневризма синуса Вальсальвы в правый желудочек, недостаточность аортального клапана (3-4степени); Аперация(2009г): пластика аневризмы синуса Вальсальвы синтетической заплатой из дакрона, протезирование аортального клапана протезом МИКС 27; в условиях ИК, гипотермии и ФХКП. Что это значит доктор? Этот протез не нужно будет через какое-то время, 10-15 лет менять? Ему пожизненно прописан варфарин, моего отца это и беспокоит!? Этот порок может повлиять на потомство? У меня на руках еще есть ехокардиографическое исследование до(2009г) и после операции(2011-2012г)…но я там практически ничего не поняла! Заранее большое спасибо доктор.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Ситуация понятна. Молодой человек родился с врожденным пороком сердца, был прооперирован и, судя по всему, состояние его сейчас стабильное. Протез клапана может служить многие десятилетия, но его работа напрямую зависит от приема Варфарина, поэтому данный препарат Вашему парню нужно будет принимать всю жизнь. Что касается наследственности, однозначно ответить не могу. Четкой зависимости от наследственности у этого порока нет. Но есть небольшой процент вероятности, что потомство будет иметь подобный порок. Но стоит понимать, что и у абсолютно здоровых родителей рождаются больные дети. Здесь все в руках природы. Если Вы действительно счастливы вместе, не стоит заострять внимание на болезни парня. Постарайтесь переубедить Вашего отца. Всего Вам доброго и удачи!

  • Светлана:

    Добрый день! У моего папы (65 лет) в апреле при диспансеризации обнаружили шумы в сердце. Сам он ни на что не жалуется, лишь иногда бывает пониженное давление и учащенное сердцебиение. По результатам обследования поставили диагноз: Аортальная недостаточность 3 степени, Митральная регургитация 1-2ст, Артериальная гипертензия 2 стадия, риск3. Гипертрофия левого желудочка. ХСН1ФК 2. Избыток массы тела. МКБ-10: 111.9
    Назначили медикаментозное лечение, дообследование и поставили в очередь на сентябрь на плановую госпитализацию и операцию по замене аортального клапана.
    Мы хотели бы понять насколько серьезно его положение и обязательно ли делать операцию, если жалоб существенных нет и если проводить лечение, соблюдать диету и т.п. Может ли его состояние резко ухудшиться до осени или потом?
    При постоянной мерцательной аритмии и высокой частоте пульса что лучше применять
    Будем очень благодарны за ответ.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Светлана. К сожалению, выход в данной ситуации только один – плановое протезирование аортального клапана. Третья степень недостаточности – считается высокой, что приводит к значительному повышению нагрузки на левый желудочке и сердце в целом. Не думаю, что до осени состояние Вашего отца может резко ухудшиться. Но стоит избегать интенсивных физических нагрузок, а также выполнять все предписания лечащего врача. По поводу антиаритмических препаратов для контроля за ЧСС при мерцательной аритмии могу сказать, что препаратов достаточно много, их эффект зависит как правило, от дозы. Важно правильно ее подобрать. Что касается конкретных препаратов, то в рамках нашего Интернет-ресурса эту информацию дать невозможно, данный вопрос находится исключительно в компетенции лечащего врача, который Вас наблюдает. Будьте здоровы.

      • АЙША:

        ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОКТОР.

        ИЗВИНИТЕ,ЕСЛИ ЕСТЬ ВРЕМЯ ОТВЕТИТЬ, СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ,МОЕЙ МАМЕ 56 ЛЕТ, ПОСЛЕДНИЕ 3 МЕСЯЦА ЕЙ СТАЛО РЕЗКО ПЛОХО,РАНЬШЕ ОНА ЖАЛОВАЛАСЬ НА ШУМ В УШАХ БОЛИ В СЕРДЦЕ В СПИНЕ, СДЕЛАЛИ РЯД ОБСЛЕДОВАНИЙ,УЗДГ ПОКАЗАЛА,СУЖЕНИЕ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА,ОСТРЕХОНДРОЗ 2 СТЕПЕНИ ШЕЙНЫХ ОТДЕЛОВ, ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА КОРОЧЕ МНОГО ЧЕ,САМОЕ ГЛАВНОЕ УЗИ СЕРДЦА ПОКАЗАЛА ВОТ ЧТО:АОРТА УПЛОТНЕНА(АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИ)ПОЛОСТИ СЕРДЦА НЕ РАСШИРЕНЫ,СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ,УПЛОТНЕНЫ СТВОРКИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА РЕГУРГИТАЦИЕЙ (1СТЕПЕНИ),В ПЕРИКАРДЕ,ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЖИДКОСТЬ(ОКОЛО 120МЛ).РМЛП ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ(0,3-0,4см),ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЕЕ СОСТОЯНИИ,ОЧЕНЬ ОСЛАБЛА ХОДИТЬ СИЛ НЕТ СОВСЕМ,ОДЫШКА,ПЕРЕПАДЫ ДАВЛЕНИЯ,БОЛИ В СЕРДЦЕ,ВСЕ ТЕЛО ВВОДЕ НАСТОЛЬКО МОКРОЙ СТАНОВИТСЯ КАК БУДТО ВОДОЙ ОБЛИЛИ НАЧИНАЯ С ГОЛОВЫ,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ ЕЕ ВЫЛЕЧИТЬ,И СТАНЕТ ЛИ ОНА ПРЕЖНЕЙ, ПРЯМ ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ КОГДА ВИЖУ ЕЕ МУЧЕНИЯ.

        И ЕЩЕ МОЕМУ СЫНУ 3 С ПОЛОВИНОЙ ОН ОЧЕНЬ ЧАСТО БОЛЕЛ В ДЕТСТВЕ С РОЖДЕНЬЯ В ПО БОЛЬНИЦАМ БЕГАЛИ,КОГДА ЕМУ БЫЛО 1 МЕСЯЦ МЫ ЕМУ СДЕЛАЛИ УЗИ СЕРДЦА ОБНАРУЖИЛИ ОВАЛЬНОЕ ОКНО 0,3ММ,А ВОТ КОГДА НЕДАВНО ПОВТОРИЛИ УЗИ,ОВАЛЬНОЕ ОКНО ЗАКРЫЛАСЬ,А ТАК: ДАННЫХ ВПС НЕТ,УПЛОТНЕНЫ СТВОРКИ МИТРАЛЬНОГО И АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНОВ С РЕГУРГИТАЦИЕЙ НА МИТРАЛЬНОМ (0,5 СТЕПЕНИ),КАК МНЕ БЫТЬ?НА СТОЛЬКО ПЛОХО ЭТО,И МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ?ОН У МЕНЯ СЛАБЕНЬКИЙ ТАКОЙ,ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ,ХОДИТЬ ДОЛГО НЕ МОЖЕТ СРАЗУ УСТАЕТ НА РУКИ ХОЧЕТ,ПОРОЙ ДЕРЖИТСЯ ЗА ЛЕВУЮ ГРУДЬ,ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НОРМА,НО РАЗВИТОСТЬ РЕЧИ ЧУТЬ ОТСТАЕТ,Я ВАМ ТОКА ОПИСЫВАЮ ВСЕ ЧТОБ ВЫ В КУРСЕ БЫЛИ И МОГЛИ ДАТЬ ОТВЕТ СВЯЗАНО ЛИ ЭТО ВСЕ СЕРДЦЕМ.

        ОЧЕНЬ ЖДУ ОТ ВАС ОТВЕТА,НА СЧЕТ МАМЫ И СЫНА,БЛАГОДАРНЫ ЗАРАНЕЕ,ХРАНИ ВАС АЛЛАХ.СПАСИБО,КРЕПКОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.

        • Кардиолог Арищин В.А.:

          Здравствуйте, Айша. У Вашей мамы есть признаки сердечной недостаточности, а также наличие жидкости в перикарде, чего в норме быть не должно. Вам стоит проконсультировать маму у кардиолога обязательно, это позволит уточнить диагноз и разобраться в причине заболевания. Возможно, ей показано проведение коронароангиографии – исследования, позволяющего выявить сужение коронарных артерий, питающих сердце. Это проводится в условиях специализированных кардиологических центров. Соответственно, лечение заболевания также возможно, оно назначается кардиологом, исходя из результатов всего обследования в целом.
          Что касается сына, то здесь ничего страшного нет. У ребенка с сердцем все в порядке. Ваши жалобы на то, что ребенок слабый и отстает в речевом развитии не связаны с сердцем никаким образом. Думаю, стоит показать ребенка неврологу. Будьте здоровы.

  • Mirona:

    Мы удочерили девочку с пороком сердца, от нее отказалась мама. Тогда же и прооперировали её, после операции выявилась легочная гипертензия, сделали еще одну операцию. После второй операции на обследовании сказали, что гипертензии нет, с сердцем все в порядке. Девочка выросла, но все это время продолжаем ходить обследоваться. Недавно сказали, что надо делать еще одну, менять клапан раз и навсегда. Подсказали про новую методику без операции постановки клапана в сердце. Потом вышли на сайт ***, все подробно и четко описано, что и как. Задали вопросы врачу, готовимся морально и всячески к операции.

  • Виктория:

    Здравствуйте,Доктор.Мне поставили диагноз: митральный порок сердца с формированием умерено-тяжелой митральной недостаточности.HPC:ФП-ТП,персистрирующая форма.Параксизм неуточненной давности.Левосторонний гидроторекс.
    УЗИ сердца: Движение митрального клапана разнонаправлен.Через МК лоцируется эксцентрический поток стиральной регуляции,вдоль свободной стенки ЛП,достигая устья легочных вен с максимальным гридиентом 70мм.рт.ст.Аортальный клапан трехстворчатый(локация снижена)раскрытие его достаточное.Створки АК не изменены.Трикусидальный и пульмональный клапан не изменён.Отмечается уплотнение листков перикарда за ЛЖ.Кол-во жидкости в полости перикарда не увеличено.
    Диаметр дуги аорты- 17мм. Скоростные показатели в нисходящей аорте не изменены.
    Диаметр БОА: супраренальный отдел 13мм.,инфраренальный отдел 11мм.
    Диаметр НПВ- 24мм. Коллабирует на 25% при входе.
    Врач сказал,что нужна операция по замене клапана.
    Необходима ли она? Или можно обойтись без хирургического вмешательства? И если нужна,то что из-себя представляет такая операция?
    Заранее спасибо! :-)

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Виктория. Митральный порок сердца с наличием тяжелой недостаточности в сочетании с мерцательной аритмией непростая проблема и зачастую приводит к тяжелой сердечной недостаточности. Оперативное лечение в данном случае обязательно, иначе есть риск усугубления порока и развития тяжелой сердечной недостаточности. Кроме того, такая операции рано или поздно все-равно потребуется, даже если ее отложить сейчас. Но при этом чем раньше она будет выполнена, тем более сохранным окажется Ваше сердце. Если операция делается вовремя, то прогноз значительно лучше. Методом выбора является открытая операция по имплантации искусственного клапана. После замены клапана пациенту придется пожизненно принимать препараты (антикоагулянты) для предупреждения образования тромбов на имплантированном клапане. Иногда применяют метод пластики клапана. Выбор способа операции и ее объем определяется кардиохирургом, после тщательного обследования. Будьте здоровы.

  • Гульнара:

    У моего друга сердце с правой стороны и порок сердца врожденный ему 35 лет у него семья. имеет 2 дочерей. Он всегда жалуются что у него усталость дышат трудною . Операцию не делают отказали. Недавно обнаружили грыжа пищевода. Он вечно ходит синий уставший. если есть лечения от этой болезни.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Гульнара. Ответить на Ваш вопрос точно не могу, так как нужно знать, какой именно порок сердца у друга и какой он степени. Праворасположенное сердце само по себе не угрожает жизни, если не имеется других, более грозных проблем. Уточните пожалуйста, точный диагноз мужчины. Отказ от проведения операции всегда имеет основания, ведь понятно, что вмешательство на сердце – это всегда определенный риск, и проводится оно только по строгим показаниям.

  • Татьяна:

    Здравствуйте!
    Мне 32 года.
    В 4 года была операция коррекция АВ канала, и остается недостаточность митрального клапана 2 ст. Узнала , что беременна вчера, сегодня побежала делать узи. ( последнее 2013 год) оказалась еще плюсом недостаточность 3-4 ст трикуспидального клапана. ( 2,4). Читаю что 70% после оперативного вмешательства живут больше 5 лет. Операции на трикуспидальном самые сложные? ( узи мне на руки не отдали, сказали во вторник с другим доктором будут смотреть)

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Татьяна. При отсутствии клинических симптомов сердечной недостаточности на фоне недостаточности митрального клапана, но при нормальных размерах левых отделов сердца, беременность не увеличивает риск осложнений для матери и плода. Беременность увеличивает сосудистое сопротивление, тем самым уменьшая степень регургитации на калапане. Таким образом, компенсируется перегрузка объемом крови, возникающая всегда у беременных женщин. По поводу сердечной недостаточности: как правило, она развивается в таких ситуациях на поздних сроках, но при адекватной терапии (мочегонные, нитраты) и ограничении физических нагрузок, она может быть скомпенсирована. Трикуспидальная недостаточность имеет существенное значение при вынашивании беременности, т.к. при этом пороке повышается нагрузка на правые отделы сердца, что может приводить к развитию сердечной недостаточности. Операции на трикуспидальном клапане не самые сложные, но при беременности любые операции несут определенный риск для плода, поэтому их практически не проводят беременным женщинам. Ваша ситуация сложная и требует наблюдения как акушером-гинекологом, так и кардиологом. Будьте здоровы.

  • Z:

    Доброго времени суток!

    У моей мамы варикоз , ей сейчас 54 года(ангиохирург сказал, необходимо делать операцию, сейчас мама сдает анализ. И вот анализы кардиолога не утешительны. Заключние эходопплекардиографии: ВПС. Вторичный дефект межпредсердной перегородки со сбросом крови слева нанаправо. Дилатация правых отделов сердца. Трикуспидальная регургитация 2ст. Расчетное давление в легочной артерии -44,0 мм.рт.ст. Легочная гипертензия 1ст. Пролапс передней створки митрального клапана 1ст. Митральная регургитация 1ст.) Врач говорит, что необходима операция на сердце. У мамы никогда не было жалоб на сердце. В детстве ей ставили диагноз ревматизм (получала бициллино профилактику).

    Доктор прокоментируйте пожалуйста по диагнозу (с расшифровкой для нас). Неужели без операции не обойтись?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Врожденный дефект межпредсердной перегородки может быть разным, как по размеру так и по степени нарушений кровообращения. К сожалению, эти данные Вы не указали. Но в любом случае, это не самая серьезная патология, тем более при отсутствии существенных жалоб и клинических проявлений. Не думаю, что эта ситуация требует срочной операции, хотя данный вопрос находится в компетенции кардиохирурга. Проконсультируйтесь именно с этим специалистом. Будьте здоровы.

  • Svetlana:

    Здравстуйте,мне 19 лет. 21.10.2015 Была проведена полостная операция по закрытию дефекта межпредсердной перегородки. Коррекция чадлв. Пластика впв. После операции доктора сказали,что если осложнений дальнейших не будет,то возможно полное восстановление. Вот прошло 6 месяцев, я начала понемногу давать физ нагрузку. Лёгкий бег. В течение месяца смогла пробежать лёгким темпом 3 км. Сейчас даю уже нагрузку с ускорением, иногда бывало до сильной одышки. Но иногда ощущаю сбитый ритм. Скажите, пожалуйста, есть ли вариант, что заплата, которой зашили дефект, может отвалиться? И опасно ли давать нагрузки? Чем грозит?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Светлана. Дефект межпредсердной перегородки, ЧАДЛВ и ощущение неритмичного сердцебиения – разные проблемы. Основное заболевание было скорригировано оперативным вмешательством, а вот ощущение перебоев в работе сердца требует дополнительного обследования. Для начала стоит пройти суточное мониторирование ЭКГ – это наиболее надежный метод выявления аритмии, уточнения ее характера. После этого стоит проконсультироваться у кардиолога. Заплата отвалиться не может, это практически исключено. Физические нагрузки в умеренном темпе Вам не противопоказаны. Повторюсь, важно уточнить характер нарушения сердечного ритма. Будьте здоровы.

  • Светлана:

    Диагноз аорто-лёгочный свищ, синдром Эйзенмейгера.
    Что меня ждёт в будущем ? Мне 45 лет.
    Хотим родить ребёнка при помощи суррогатной мамы. Стоит?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Светлана. Аорто-легочный свищ с синдромом Эйзенменгера достаточно редкий порок, но вместе с тем является сложной медицинской проблемой. Суть ее заключается в том, что от аорты отходит тонкий сосуд, называемый фистулой (свищом), который соединяется с легочной артерией. Так как давление в легочной артерии в 4 раза меньше, чем в аорте, то кровь по этому свищу сбрасывается в легочную артерию, несколько обедняя собственный кровоток сердца (от аорты отходит сеть сосудов, питающих само сердце). Эти свищи обычно очень тонкие, сброс через них незначительный, поэтому их не закрывают, так как риск операции с искусственным кровообращением выше, чем жизнь без операции. Необходимо регулярно наблюдаться, 1 раз в год проходить ЭКГ в динамике, а также ультразвуковое исследование сердца. По поводу суррогатного материнства: это хорошая альтернатива естественной беременности в Вашем случае, т.к. возможность и родить выносить ребенка при таком серьезном заболевании чрезвычайно мала и это практически невозможно (без ущерба здоровью женщины). Решение в любом случае остается за Вами. Берегите себя.

  • Олжас:

    Здравствуйте доктор!
    Мне 27лет.Меня беспокоит колющие боли в области сердца,учащенное сердцебиение в течение 2 недели. Эхокардиографический обследования. 23.06.2016г ВПС ДМЖП. Митральный клапан створки не уплотненЕ/А. основание аорты 3,3 см не расширена стенки не уплотнены. Аортальный клапан 1,9 см трехстворчатый,створки не уплотнены. Трикуспидальный клапан створки не уплотнены, смыкание полное регургитация -. Легочная артерия 2,7см РСДЛА 35. Клапан легочной артерия створка не уплотнены V=1,40 м/сек гр.дав 7,8 Регургитация-. Левое предсерд. размер в диастолу ЛП/АО 1,21. Размер в систоту -4 см. Правый желудочик. Размер полости в диастолу 2,6 см. Левый желудочек КДР 5,7см. КСР 3,6 мм. Диастолический об 160 мл. Символический обь 55 мл. Ударный объем 105 мл. ФВ 65% S 36%. Толщина задней стенки 0,9 . МЖП 0,9. ВПС.Перимембранозный дефект МЖП прерывистость шириной 0,65 см сброс слева направо. Полостные размеры сердца не расширены. чрезжелудочковый градиент давления 43. Трикуспидальная регургитация +. Пролапс передней створки митрального клапана с регургитацией 1 степн. Легочная гипертензия. Сократительная способность миокарда лев желу удовлетворительная.

    Операция обязательна?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. К сожалению, врожденные дефекты межжелудочковой перегородки практически всегда требуют хирургической коррекции. Это связано с тем, что желудочки сердца обеспечивают основную функцию сердца – кровообращение. При наличии дефекта, кровь, насыщенная кислородом устремляется в правые отделы, где в норме находится кровь, богатая углекислым газом, что приводит к дефициту кислорода в органах и тканях. Даже незначительный дефект может создавать серьезные проблемы. Кроме того, со временем может увеличиваться степень легочной гипертензии и усугубляться сердечная недостаточность. Оперируются такие дефекты несложно, учитывая хорошо развитую кардиохирургическую помощь. Поэтому если кардиохирург рекомендует Вам операцию, отказываться от нее не стоит. Будьте здоровы.

  • Игнат:

    Были проблемы с сердцем, пошел в Международный хирургический центр, так как там работают одни из лучших кардиологов Москвы. После обследования выяснилось что это пролапс метрального клапана. Назначили курс лечения и сказали о необходимых ограничениях. Сейчас в целом все хорошо.

  • Роза:

    Здравствуйте у меня порок сердца, но не когда не чувствовала боль ничего, не отдушки даже, мне 23 года, родила ребёнка без проблем и сейчас все хорошо, но врач сказал сделать желательно, конечно же боюсь и не хочу, если нет беспокойства стоит ли не делать вообще?

    • Доктор Либерман:

      Подобные вопросы иногда сложно решать даже имея данные всех необходимых обследований (ЭКГ, УЗИ сердца+доплер, сопутствующие заболевания, холетр и пр данные), есть несколько десятков различных пороков и аномалий сердца….

  • Кристина:

    Здравствуйте.
    Моему сыну 4,5 года,поставили диагноз ВПС ДМЖП ОАП, дефект 0,8 мм,сказали срочно делать операцию. Необходимо ли делать её именно сейчас или можно подождать?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Дефекты межжелудочковой перегородки в сочетании с открытым артериальным протоком абсолютное показание к операции. Такие операции проводят в детском возрасте, дабы избежать развития негативных последствий в будущем. Поэтому Ваш доктор абсолютно прав. Будьте здоровы.

  • ерлан:

    Здравствуйте доктор.

    2015 был поставлен диагноз стеноз 1 ст.,недостаточность 1 ст. Чувствовал себя хорошо,занимался спортом, жил полной жизнью…иногда чувствовал покалывание, боли в районе сердца, не обращал внимания. Недавно пытался держать пост, не ел, не пил в светлое время суток…в жару, почувствовал себя плохо, упало давление до 90/60, Рабочее давление замерял года 2 назад 120/80. Обратился к врачам, сделали все анализы, да же сейчас на мне аппарат замеряющий суточное давление. Давление утром может быть 92/64, днем 100/70. Взяли кровь на наличие всяких вирусов, которые могут попасть в сердце, с учетом того, что у меня хронический танзилит, проделывал лечения зубов без предварительной антибактериальной профилактики.

    Недавние параметры сердца:Аорта-3,3 не изменена, Аортальный клапан 3-х створчатый, регургитация минимальная, 1 ст. Максимальная скорость 1.2, Градиент давления на клапане 5.9, кальцификат на створках, створки утолщены, ЛП 3.4 (2.7-2015 год) не расширенно, Створки митрального клапана уплотнены на концах,противофаза движения сохранена,регургитация 1 ст. Максимальная скорость 1.1, Градиент давления 5.2, ПЖ 2.5(2.4-15год) не расширен, ПП 3.0 не расширен, ЛЖ не расширен, МЖП 1.1 КДР 4.7, толщина задней стенки 0.9, КСР 2.8(3.0-15 год),ФВ 69%(65%-15 год),легочный ствол 2.0 не расширен, регургитация минимальная, максимальная скорость 0.9гридиент давления на клапане 3.7, Трикуспидальный клапан тонкий, регургитация минимальная, максимальная скорость 0.8, гредиент давления на клапане 2.6, зоны локального снижения кинеза миокарда не выявлено, МПП, МЖП прослеживается на всем протяжении ( подчеркнуто), калибрование на вдохе достаточное, анехогенное пространство полости перикарда не расширенно,Жидкость в превральных полостях не выявленно.

    Что покажет кровь пока не знаю, общий анализ крови нормальный.АД не поднимается до нужного, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, утром совсем низкое, но почему- то голова не болит, чувствую себя почти нормально, за исключением ватного дыхания, комка в горле, и немного покашливаю. Терапевт проколол 10 раз милдронат, после этого или мне кажется состояние не улучшилось, последующий диагноз синусовый ритм.одиночная, парная наджелудочковая экстросистолия, неустойчивый пароксизм наджелудочковой тахикардии. Кардиолог прописал предизин, панангин, попил 2 дня и бросил, днем дыхание было ужасно тяжелым, ватным, голос даже сел, ..ночью проснулся от того что задыхаюсь, сердце скачет, АД 88/60 или вроде того. Что делать? Сейчас вроде чувствую себя нормально. Иногда покалывает…покашливаю, иногда…)Вычитал, что милдронат может вызвать хроническую наджелудочковую тахикардию. В таком случае зачем мне были прописаны терапевтом эти лекарства? Утром АД СТАБИЛЬНО НИЗКОЕ пью кофе, чтобы поднять АД. А еще пью 1/4 аспмрина. Нет уверенности в профессионализме некоторых врачей.

    Заранее СПАСИБО!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. По данным УЗИ наличие порока сердца у Вас нет. Изменения носят физиологический характер. Что касается артериальной гипотонии, то здесь нужно обследовать щитовидную железу, надпочечники (УЗИ, гормоны), проконсультироваться у эндокринолога, невролога. Препарат Милдронат является кардиометаболическим средством и не вызывает существенных побочных явлений. Взаимосвязи между пароксизмальными тазикардиями и приемом Милдроната нет. Вам необходимо повторно пройти суточный мониторинг ЭКГ и проконсультироваться у аритмолога. Будьте здоровы.

  • Вадим:

    Здравствуйте, мне 19 лет, диагноз: ДМПП(5 мм), ДМЖП(0.5 мм), аневризма МПП, легочная гипертензия легкой степени, на сколько я нуждаюсь в операции, и сколько проживу без нее, можно ли заниматься спортом( умеренно)? Заранее спасибо

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Вадим. У Вас имеется сочетание двух патологий сердца: дефект межжелудочковой перегородки (небольшого размера) и дефект межпредсердной перегородки с аневризмой (выпячиванием части перегородки в наиболее “слабом” месте). В целом, прогноз в таких ситуациях определяется степенью сердечной недостаточности, и диаметром дефектов. Не думаю, что Ваша проблема требует экстренного оперативного вмешательства, но не исключено, что при прогрессировании легочной гипертензии, появлении признаков сердечной недостаточности, Вам потребуется операция по устранению данных дефектов. Вопрос о необходимости и срочности оперативного лечения решается исключительно кардиохирургом, очно, на основании результатов обследования. Будьте здоровы.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Умеренные физические нагрузки Вам не противопоказаны, а напротив, будут полезны. Тяжелые виды нагрузок (состязательные виды спорта) необходимо исключить.

  • Рашид:

    Здраствуйте !!!
    Моему сыну пять лет, три дня назад на узи сердца нам сказали что у него ВПС двустворчатый аортальный клапан с невыраженным стенозом устья аорты ( ГДсАо=25мм.рт.ст) и с недостаточностью аортального клапана (1,5-2степени).
    На сколько это серьёзно доктор и какие рекомендации , и на Последок он очен любит играть футбол , бегать надо ли ограничить его от этого. Спасибо заранее

    • Заммира:

      Здравствуйте доктор.

      Моей внучке 2месяца поставили порок сердца 2мм сможете посмотреть эхокардиограмму и сказать лечится ли без операции и чего советуете нам .Клапан легочной артерии фиброзно изменен. Градисит давление 15ммhg. Полост левой желудочка умеренно увеличена. кдр-2,2мл КДО-17мл кср-1,5мл ксо-6мл уо-11мл фв-65% .Заключение перимембр vsd-0-43см.Небольшой клапан sp с гд 15 ммhg . назначение каптоприл 1таб делит на 10 части идат зр в день.

      Повтор консультация через 6 месяцев. Спасибо большое

      • Кардиолог Арищин В.А.:

        Добрый день. Из Вашего сообщения сложно делать выводы, слишком мало информации. Но в любом случае, если Вам рекомендовано дальнейшее наблюдение через 6 месяцев, значит того действительно требует ситуация. Решение о необходимости операции принимает врач-кардиохирург. Будьте здоровы.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Рашид. Двустворчатый аортальный клапан сам по себе не является пороком сердца, это малая аномалия развития сердца. К существенным проблемам она не приводит, последствий, опасных для жизни не дает. Но существует ряд особенностей, при которых двустворчатый аортальный клапан требует особого внимания. Например, формирующийся стеноз или недостаточность устья аорты. В Вашем случае, у ребенка имеется сложный порок аортального клапана с преобладанием недостаточности 1-2 степени. В таких случаях вначале необходимо наблюдать за динамикой стеноза и недостаточности при помощи ультразвукового исследования сердца(при условии отсутствия признаков сердечной недостаточности), при прогрессировании степени стеноза (недостаточности) и появления (усугубления) симптомов со стороны сердца, решается вопрос о необходимости оперативного лечения порока с кардиохирургом. Будьте здоровы.

  • Замира:

    Здравствуйте доктор .

    Моей внучке 2месяца поставили диагноз порок сердца 2мм сильно переживаем .Эхокардиограмма клапан легочной артерии фиброзно изменен. Гради сит давление 15 ммhg. Полость левой желудочка умеренно увиличена. КДР-2,2мл КДО-17мл КСР-1,5мл КСО-6мл УО-11мл ФВ-65%. Заключение перимембр VSD-0,43см.Небольшой клапан SP с гд 15ммhg .Назначена каптоприл1т делить на 10 части и дать з раза в день

    Повтор консультация врача через 6 месяцев .
    Спасибо большое жду нетерпением вашего ответа.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Ответ на Ваш вопрос был опубликован выше. Добавлю, что в столь раннем возрасте делать выводы о сложности порока и его дальнейшей динамике нецелесообразно. Как правило, при отсутствии проявлений сердечной недостаточности, детей до 1-года наблюдают. Достаточно выполнить УЗИ в возрасте 6 месяцев и 12 месяцев, чтобы получить полную картину течения порока сердца. Будьте здоровы.

  • Станислава:

    Здравствуйте,доктор.

    Мне 65 лет.Сделала УЗИ сердца.Заключение-атеросклероз аорты и аортального клапана.Недостаточность аортального клапана, регургитация 2-3 степени.Гипертрофия миокарда левого желудочка. Регургитация 3 степени на митральном клапане. Регургитация 2-3 степени на трикуспидальном клапане. Расширение полостей обеих предсердий. Умеренная легочная гипертензия.Расширение корня аорты. Насколько это серьезно,доктор?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Судя по заключению УЗИ, у Вас имеется атеросклеротическое поражение артерий, в том числе аорты, с вовлечением клапанного аппарата. При этом определяется недостаточность аортального, митрального, трикуспидального клапанов сердца. Это достаточно серьезная проблема, которую необходимо решать. В первую очередь важно выяснить причину поражения трех клапанов, что это – врожденная дисплазия соединительной ткани, ревматическая болезнь, последствия перенесенного эндокардита? Вам необходимо обследование у кардиолога-ревматолога. После уточнения диагноза, более полного обследования Вам предложат вариант лечения – медикаментозное, или же, если того требует ситуация, оперативное. Повторюсь, в настоящий момент сложно судить о ситуации объективно, при отсутствии полного обследования. Будьте здоровы.

  • ирина:

    Отцу 85лет. Было проведено обследование. Диагноз фибрилляция предсердий, персистирующая форма, тахисистолия, гипертония 3 стадии, 3 степени, риск 4.Назначение:ксарелто,диувер, омакор, торвакард, конкор и престариум. У меня вопрос по конкору и престариум. Назначено конкор по 2.5 мг в 7.00 и в 19.00. Престариум в 19.00 2,5 мг. Под контролем АД и ЧСС. Так вот АД вечером было 112 на 80 и он выпил только конкор, а престариум я поднялась дать, думая что давление сильно понизиться. А теперь переживают, что оно повысится. Может его разбудить и дать выпить престариум?

  • Алиса:

    Здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста. У меня несколько вопросов:
    1. Нужна операция или пока ещё рано?
    2. Можно ли получить инвалидность или нет?
    3. Насколько все плохо? Что посоветуете делать?
    Диагноз:
    ВПС двухстворчатый аортальный клапан с регургитацией 1-2 ст.,
    ПМК 2 ст, с регургитацией 1 ст. АГ 2 ст. Риск 3 ст.
    AV блокада типа Мобиц 2

    При любом физической нагрузке появляется одышка. По лестнице поднимаюсь с трудом. Беспокоят боли в области сердца. Нехватка воздуха, удушье. Кардиолог назначила лечение, посмотрим, что из этого выйдет.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Операция протезирования при двустворчатом аортальном клапане выполняется при существенном нарушении функции клапана с развитием выраженной сердечной недостаточности. Поэтому в настоящий момент, показаний к протезированию аортального клапана, на мой взгляд, нет. Что касается инвалидности, то существуют критерии, по которым определяется степень ограничения жизнедеятельности человека. Отмечу, что ХСН 1 или 2 стадии – не уточненный диагноз. Необходимо иметь инструментальное подтверждение сердечной недостаточности – снижение глобальной сократительной способности миокарда по УЗИ и выносливости сердца по данным велоэргометрии (нагрузка). Одним словом для уточнения степени тяжести Вашего заболевания, необходимо полноценное обследование в условиях специализированного кардиологического стационара. Если Ваш врач назначил Вам лечение и дал рекомендации, их необходимо соблюдать. В целом, необходимо наблюдать за сердцем при помощи УЗИ, посещать кардиолога 1 раз в год. Будьте здоровы.

  • Алиса:

    ХН 1 или 2, скажите пожалуйста?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Существует две классификации хронической сердечной недостаточности. Первая, отечественная по стадиям. Вторая, международная по функциональным классам. В Вашем случае ХСН 1 стадии, второго функционального класса. Это начальная стадия сердечной недостаточности.

  • ирина:

    Я второй вечер не знаю_ что делать с этим престариумом. Он идёт в комплексной терапии и кроме гипертензивного средства, он играет роль калиясберегающего, т.к отец принимает диуретики диувер, который вызывает калий. А давление у отца сейчас вечером 106 на 80. А конкор пьёт два раза в день по 2,5 мг, но частота сс не снижается. Лечится третий день.Очень жду ответа. Что делать?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Ирина. Вашему отцу назначена адекватная базовая терапия, согласно современным стандартам. Престариум оказывает гипотензивное действие, при этом у него доказан эффект замедления прогрессирования сердечной недостаточности. Дозировка 2,5 мг является минимальной терапевтической, поэтому ожидать значительного снижения давления не стоит. Тем более при приеме в вечернее время. Несмотря на исходные невысокие цифры АД, препарат должен приниматься ежедневно. Прием диувера абсолютно сочетаем со всеми перечисленными лекарствами. Что касается конкора, то доза 2,5 мг также является минимальной терапевтической для этого препарата. Поэтому ожидать существенного снижения частоты пульса и предотвращения приступов аритмии от такой дозы, пусть даже и 2 раза в сутки, не стоит. Врач абсолютно верно назначил исходно низкую дозировку препарата, чтобы постепенно ее увеличить до оптимальной, эффективной. Подбор терапии и доз занимает не день и даже не неделю…это месяцы. Будьте здоровы.

  • Наталья:

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста. Моему дедушке 77 лет, поставили приобретенный порок обирает докумсердца. Понимаю, что они бывают различные, более точной информации о его пороке не знаю. Врач сказал, что лечение только операцией,на которую должен дать разрешение врач областной больницы.На все это: разрешение, очередь, уйдет достаточно времени. Хотелось бы узнать как можно раньше, не является ли его возраст противопоказанием для хирургического вмешательства?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Наталья. Возраст не является противопоказанием к операции при пороке сердца. Большую роль играет наличие сопутствующей патологии – например, диабет, почечная недостаточность. Решение о возможности оперативного лечения принимается индивидуально, с учетом всех факторов.

  • Артём:

    Здраствуйте. У меня кружится голова когда я резко встаю с кровати. Меня тошнит и болит голова второй день. Что мне делать ?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. В первую очередь Вам необходимо обратиться к врачу-терапевту в поликлинику.

  • saodat:

    Здравствуйте, простите за ранее!

    Моему брату было 22год а- у него с рождения порок сердце (дырка). Так он не лечился только на учете стоял, ему сказали операция стоимостью 7-тыс$ он отказался, так как денег не было. У него с носа кров шла с густками и он часто уставал и какое время он начал спортом заниматься (бег пол круга, брус, отжимания) так во время бега или бруса у него сердце остановилось. Так вопрос, с пороком сердце- сердце останавливается когда умирает человек?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Смерть возникает при остановке дыхания и кровообращения. Разумеется, в момент смерти сердце останавливается.

  • Елена:

    Добрый день!
    Заключение Эхокардиография.
    Аорта не расширена.Стенки аорты, фиброзное кольцо умеренно уплотнены.Клапан трехстворчаты,створки клапаны уплотнены,движение створок правильное.Раскрытие аортального клапана не ограничено,-19мм.Размеры сердца изменены-дилатация правых камер,Левое атриовентрикулярное фиброзное кольцо уплотнено,створки клапана уплотнены,д видение створок разнонаправленные.Незначительно выраженная гипертрофия стенок ЛЖ.Систолическая функция левого желудочка хорошая,Зоны нарушения локальной сократимости не выевляны.

    Жидкости в перикарде и в плевральных полостях нет.НПВ-13мм.колабирует на вдохе более 50%. Митральная 2степени,трикуспидальная 3 степени,легочная 1-2 степени,регургитация.Диастолическая функция не нарушена(тканевый доплер). Признаков легочной гипертензии нет.

    Ответьте пожалуйста или даже объясните мне это заключение,предстоит ли мне операция? И что мне грозит? Насколько это опасно? Или вообще опасно ли это?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Елена. По одному лишь заключению УЗИ решение о необходимости операции не принимается. Важно знать наличие жалоб, симптомов, данные объективного обследования. Поэтому, для более полного ответа, пожалуйста опишите ситуацию подробнее. Вообще, при отсутствии симптомов, никаких мер не требуется. А решение о необходимости оперативного лечения принимается индивидуально в каждом конкретном случае, кардиохиругом.

  • Елена:

    Здравствуйте. У меня пролапс митрального клапана 3 степени (9,7 мм) Провисает вплоть до л/п. Регургитация 1 степени. Насколько это серьезно и что следует дальше?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Несмотря на высокую степень пролапса, функция клапана не страдает, регургитация первой степени является физиологически допустимой. Поэтому никаких серьезных мер не треб. Лишь наблюдение.

  • Станислав:

    Скажите пожалуйста у меня родился сын ему ставят порок сердца говорят что только есть правый желудочек серца на сколько эффективна будет операция и сколько он сможет прожить?
    Заранее спасибо

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Единственный желудочек сердца – довольно редкий порок. Оперирую таких детей по-разному, выбор способа вмешательства, его объем напрямую зависит от наличия сопутствующих дефектов клапанов, объема полости желудочка, наличия технической возможности. Вообще, из-за технических трудностей радикальное хирургическое лечение данного порока сердца развивается крайне медленно и сопровождается высокой летальностью. Поэтому говорить о прогнозе после операции некомпетентно. Есть и положительные результаты, но есть и неблагоприятные. Думаю, Вам необходимо проконсультироваться в ведущих детских кардиологических центрах России и за рубежом, для уточнения тактики лечения Вашего ребенка, с учетом данных УЗИ и прочих обследований. Будьте здоровы.

  • Никита:

    Здравствуйте.

    В мае этого года, у меня обнаружили порок сердца, а именно – пролапс аортального клапана 2-3 степени( в эхокг написано: АПС. ДВУХСТВОРЧАТЫЙ АК. ПРОЛАПС АК. НАК 2-3 СТ. ГЛЖ. ДИЛАТАЦИЯ ЛЖ. ОБЩАЯ СОКРАТИМОСТЬ ЛЖ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ)

    А вот и данные с эхокг:
    КДР ЛЖ, см – 7.27
    КСР ЛЖ, см – 4.8
    КДР ЛЖ, мл – 274
    КСР ЛЖ, мл – 105
    УО, мл – 168
    FS% – 30%
    ФВ ЛЖ – 61%
    ЧСС 88 в мин. Аорта: стенки не изменены. Диаметр аорты на уровне клапанов 3.6см.
    Раскрытие АоК 1.8см. Восходящая часть 3.8см. Дуга 2.8см. Нисходящая По 2.4см
    Левое предсердие 2.37см, не расширено.
    КДР правого желудочка 2.11см.
    Стенка ПЖд 0.3см
    МЖП 1.3см. ЗСЛЖ 1.25 см.
    ММЛЖ 453 гр.
    Митральный клапан, клапан легочной, трикуспидальный клапан – не изменены.
    Аортальный клапан – створки изменены: двухстворчатый, пролапс створок.
    Легечная артерия: скорость 1м/с – регургитации нет.
    Трансмитральный кровоток Е/А 0.7/0/5 м/с – регургитации 1 ст.
    ВТЛЖ 1.7М/С – регургитации 2-3ст.
    Трикуспидальный клапан – регургитации нет.

    Мне говорят, нужна операция по замене клапана. Утомляемости вроде бы нет. Отдышки сильной тоже. Играю немного в баскетбол и нормально. Когда поднимаюсь на 4 этаж, немного есть, но поднимаюсь быстро, через ступеньку.

    Так всё же, нужна ли операция прямо сейчас? Мне 20 лет, студент 2 курса. Хотелось бы закончить универ, а потом уже думать. Или с этим лучше не тянуть? Каждый месяц делаю эхокг. Показатели пока стабильны. Пье так же некоторые препараты – эмкор, курантил, амприлин.

    Хочу услышать ваше мнение

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Ваша ситуация пока не критична. По крайней мере, ухудшения по УЗИ в динамике нет. Но об операции скорее всего, нужно думать в ближайшие годы. Дело в том, что у Вас развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, что является необратимым процессом, и чтобы этот процесс остановить необходимо устранить причину гипертрофии – недостаточность аортального клапана. Повторюсь, показатели УЗИ не критичные, но требуют внимания. Обратитесь к кардиохирургу регионального кардиоцентра для уточнения дальнейшей тактики. Врач учтет Ваши предпочтения и определит сроки наблюдения и оперативного лечения. Будьте здоровы.

  • Ульяна:

    Добрый день, уважаемый Арищин В.А.!

    В 30 лет во время беременности, мне поставили ВПС: ДМПП вторичный со сбросом слева направо, родила сама (делали эпидуральную анестезию). Кардиолог сказала после родов проконсультироваться у кардиохирурга. Консультацию кардиохирурга получила, он мне порекомендовал сделать КТ сердца с в/ в контрастированием, ссылаясь на то что КТ точнее покажет размеры дефекта. По УЗИ комментарий таков: пролапс ств. МК. Движение МПП приближается к парадоксальному. Пролапс ств. ТК. Сисм. град. давл. на ТК 36 мм. рт. см. ПП – 4,0×4,9 см. В с/ з МПП регистр. левоправый сброс, d потока – 1,1-1,2 см. НПВ умеренно расширена, на вдохе спадается недостаточно. Дилатация полостей ПЖ, ПП. Призн. объёмной перегрузки ПЖ. Легочная гипертензия. ПМК с регургитацией 2 см. Это всё написано от руки, так что извините если что- то написала неправильно. В общем мне кардиохирург сказал, что операция нужна, но срочности в ней нет, и что после КТ они точно скажут оперировать или нет. Скажите действительно ли КТ покажет точный результат или же достаточно только УЗИ? Мне сейчас 33 года и я не хочу операции, неужели нельзя без неё… Заранее спасибо за ответ.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Ульяна. Дефект межпредсердной перегородки – довольно распространенная аномалия развития сердца. Как правило, за его размерами наблюдают при помощи УЗИ 1 раз в год. При проявлениях сердечной недостаточности (одышка, цианоз носогубного треугольника) на фоне физической нагрузки (в том числе кашле, натуживании) а также значительном размере дефекта с перегрузкой правых отделов прибегают к оперативному лечению. К счастью, существуют варианты и эндоваскулярного (менее травматичного) способа закрытия дефекта. Компьютерная томография полостей сердца с контрастированием позволяет оценить более детальные характеристики дефекта, но данных УЗИ бывает вполне достаточно, чтобы принять решение об операции. Вас никто не заставляет оперироваться именно сейчас, Вам лишь предлагают пройти обследование в плановом порядке, а уж затем решать вопрос. Учитывая наличие признаков перегрузки правого желудочка, легочной гипертензии и диаметр дефекта в 1,1 – 1,2 см я бы рекомендовал Вам следовать рекомендациям кардиохирурга, поскольку не исключено прогрессирование выявленных нарушений в будущем. Будьте здоровы.

  • Дмитрий-Виктор Козинский:

    Здравствуйте, а можно узнать следующее – что это за симптомы?

    Само мало раз в день, днём в основном, моё сердце где-то с минуты длительности, начинает по ощущению, будто не может выкачать. Ощущение, буд-то не может толкнуть кровь, и потом всё-таки буд-то прорывает, и резко качает. Очень не хорошее чувство. И это где-то минуту длится, потом весь день всё нормально. А на следующий день днём опять несколько таких “прорывов”. Сказать честно, пугает.
    Буду рад ответу.
    Спасибо за ранее
    Дмитрий-Виктор

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Не видя результатов обследования, ответить на Ваш вопрос сложно. Для начала необходимо исключить нарушение ритма сердца, делается это при помощи суточного мониторирования ЭКГ (Холтер). Также стоит пройти УЗИ сердца. На основании результатов данных исследований можно будет судить о причине Ваших неприятных ощущений. Не исключено, что имеет место аритмия, но это лишь предположение. Будьте здоровы.

  • парвиз:

    Здравствуйте доктор!
    У меня двойняшки/дочери.
    У младшей с рождения порок сердца. Мы очень боимся операции. Но последние обследования УЗИ и ЭКГ выявили шум в сердце,врач/кардиохирург посоветовал операцию, причём желательно в Москве.
    Как быть нам/родителям? Девочке уже 14 лет,никаких симптомов нарушения сердцебиения нет, активная, умственно и физически развитая девочка.
    Посоветуйте, что нам делать?
    Прислать ли Вам заключение УЗИ и ЭКГ?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Разумеется, для полноценного ответа необходимы данные УЗИ и ЭКГ, поскольку пороков сердца довольно много и тактика при каждом из них различная. Оставьте обращение в разделе “Вопрос врачу”. Будьте здоровы.

  • Валентина:

    Добрый день доктор! Выяснилось что у меня порок сердца.
    Мне 43года,вес сейчас 65 кг. Данные экокардиографии(перевожу с украинского, некоторые термины будут с ошибками)
    Заключение- тип геометрии ЛЖ Нормальная геометрия
    Обследование проведено на аппарате ТОШИБА Aplio XG
    В момент осмотра ритм синусовый. ЧСС 88уд.в мин.
    Критический митральный стеноз: площадь планометричная 0,56 см.кв.,
    Кальциноз -выраженный СА с переходом на фиброзное кольцо, за пределы.
    Фиброз и укорачивание подклапанных структур.
    Максимальный подклапанный градиент 54 ммрт.ст.
    Средний градиент 35 мм рт.ст.
    Умеренная недостаточность створок митрального клапана: регургитация до покрова (покрівлі) ЛП (3ст)
    Фиброкальцидоз корня Ао и створок аортального клапана: регуритация до верхушки (верхівки) AML (2ст)
    Умеренная недостаточность трескупидального клапана: регургитация до покрова ( покрівлі) ПП (3ст)

    Дилатация полости (порожнини) ЛП
    Сократительная функция миокарда удовлетворительная.
    Признаки высокой легочной гипертензии: СТЛА 59,0 мм рт.ст.

    Консультация кардиохирурга: Ревматизм. Кардит. Комбинированный митральный порок с(не могу разобрать два слова) дальше 4 ст.CH 2 A (цифры римские)
    Рекомендовано оперативное лечение.

    Вопрос целесообразно ли оно? Оперативное лечение.

    Если я прооперируюсь, уйдет ли легочная гипертензия?

    И еще, можно ли подойти нестандартно, что то сделать с митральным клапаном, что бы увеличить его площадь, что бы он был не 0,56. Что бы оттянуть время, а потом уже протезировать как положено. Потому что все это мне свалилось как снег на голову. Мне 5 лет ставили диагноз астма, который не подтверждался, а теперь вот делайте операцию через 4 месяца. Операция дорогостоящая, потом долгая реабилитация, и все это в Украине в семье живущей на минимальную зарплату.

    Очень жду Вашего ответа.

    Заранее спасибо.
    С уважением Валентина.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Валентина. Действительно, комбинированный митральный порок с критически м стенозом – абсолютное показание к операции по протезирование митрального клапана. Легочная гипертензия высокой степени указывает на тяжелое поражение малого круга кровообращения, и безусловно будет дальше усугубляться. Операция позволит остановить патологический процесс – прогрессирование сердечной недостаточности и позволит улучшить качество жизни. Понимаю, что социальные моменты порой влияют очень серьезно, но Вы должны понимать, что эта операция Вам необходима именно в настоящее время, поскольку потеря времени может усугубить ситуацию. Будьте здоровы.

  • аида:

    Здравствуйте доктор! у моей племянницы недавно обнаружился дефект межпредсердной перегородки 0,6-0,7 см, ей 13 лет, врачи сказали ,что нужно делать операцию, скажите пожалуйста обязательно ли делать операцию? Обязательно ли закрывать “дырочку” ? Мне сказали, что многие нормально живут с этим дефектом.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Аида. Действительно, тактика при дефектах МПП различная – наблюдение либо хирургическая коррекция. В данном случае дефект небольшого размера. Но это не основной критерий отбора на операцию. Дело в том, что при рассмотрении вопроса об операции оценивается клиническая картина (жалобы, данные объективного исследования), а также результаты УЗИ и прочих диагностических методов. То есть важную определяющую роль играет наличие признаков сердечной недостаточности. Только на основании взвешенного анализа картины дефекта принимается решение об операции. Не видя всех подробных данных, сложно делать какие-либо выводы. Если кардиохирург рекомендует операцию именно сейчас, то скорее всего, этого требует ситуация. Будьте здоровы.

  • татьяна:

    Доброго дня вам.При рождении внучке поставлен диагноз ДМЖП 0,6 мм перемембранозный,прикрытый септальной створкой.Сейчас нам четыре года.Наблюдались в Бакулевке.Была тенденция к уменьшению порока.В этом году поехали на консультацию ,дефект снова стал почти 6 мм.Гипертензии нет,сброс незначительный.Рекомендовали операцию.Поехали на консультацию в КИТ Филатовской больницы.Узи показало тот же результат,сказали что сброс происходит через дырочку 2-2, 5 мм,т.к порок почти полностью прикрыт пленкой.Отпустили на год.Что вы посоветуете.Не опоздаем ли мы через год с операцией.Наша мама сейчас кормит грудью малыша и не может лечь в больницу с доченькой.Можно нам подождать?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Учитывая отсутствие легочной гипертензии и нарушений кровообращения, ситуация вполне терпимая. Думаю, что наблюдательная тактика в данный момент актуальна и правильна. Пока с операцией спешить не стоит. Необходим динамический контроль УЗИ через 12 месяцев. Будьте здоровы.

  • аида:

    Здравствуйте доктор ! у моей племянницы (ей 13 лет)недавно обнаружился дефект межпредсердной перегородки 0,6-0,7 см .Ее мама очень переживает ,скажите пожалуйста, можно ли обойтись без операции?

  • Ирина:

    Здраствуйте,у моего ребенка серьезный порок сердца,нам 3 месяц и 2 недели,в полтора месяца сделали операцию Рашена, сужение легочной артерии,сказали что ждет нас еще несколько операций еще одна в январе 6 месяцев когда будет, а следующий пока не говорили в каком возрасте,последняя стадия операции говорят пересадка сердца (Это может быть в 10-20 лет,они не знаю)Хочу узнать что нас есть ли люди с такими пороками и как они живут? Не знаю как дальше пережить это все…

    Наш диагноз : Единственный желудочек по левому типу. “Подвийный-прытичный№ левый шлуночок. Корректированная транспозиция крупных артерий. Выражена гипоплазия правого желудочка. Дисплазия трехстовчатого клапана з выраженным стенозом. Бульбо-вентрыкулярное отверстие. Небольшой подлегочной стеноз. Артифицийный дефект межпредсерднои перегородки.

    • Доктор Либерман:

      Ув. Ирина.
      Компетентно на ваш вопрос может ответить только грамотный детский кардиохирург. Речь идет о тяжелой аномалии, и хороших новостей для вас мало, если речь зашла о пересадке сердца. Медицина сейчас способно поддреживать пациентов с пересаженным сердцем в течение десятков лет. Надеюсь все будет благополучно, вы переберетесь до последнего этапа этого не простого лечения и все у вас получится.
      Удачи вам.

  • Надежда:

    Здраствуйте доктор! Год назад обнаружила что опухают стопы обратилась к варачу ничего не назначили.Весной этого года начала замечать что есть при волнении небольшая одышка..пошла к врачу флюография и анализы показали что все в норме а вот на экг показало высокий пульс и тахикардию пропила плюс я заметила изменения цвета ногтевой пластины…она темно-розового цвета стала ближе к фиолетовому обратилась к кардиологу и назначили эхокардиограмму на эхокардиограмме показало опять тахикардию и пролапс метрального клапана 1ст и ничего больше. Делала эхо летом. Недавно заметила что отеки стали к вечеру немного больше проявляться, при ходьбе бывает что словно задыхаюсь и не могу вдохнуть воздух и пульс под 100 уд в минуту при стрессе тоже самое,в покое пуль 60-70 уд в минуту, так же периодически немеют руки и ноги а так же небольшую синюшность вокруг глаз.Такого раньше не было! Может ли эти признаки указывать на сердечную недостаточность? К врачу идти очень страшно.С уважением Надежда.

    • Доктор Либерман:

      Ваша история очень странная, трудно даже предположить причину ваших жалоб.

      Если УЗИ сердца действительно было абсолютно нормальное, то не причин думать о сердечной недостаточности.

      Нормальный рентген грудной клетки – исключает большинство заболеваний легких, возможно стоить дополнить обследование спирометрией (определить функцию легких).

      Посинение фаланг (вы не написали только на руках или ногах) происходит только если есть недостаточное насыщение крови кислородом (то есть есть сердечная или легочная недостаточность, но первую мы исключили, вторая тоже маловероятно если флюорография была нормальной, хотя флюорография здесь не очень информативна необходим обычный рентген легких). Либо есть нарушение оттока крови из конечностей и если предположить что был тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии которая и привела к такой одышке, то УЗИ сердца не могло быть идеальным (должно было быть повышенное легочное давление, хотя бы немного….

      Если думать еще о других причинах – то нормальные анализы крови исключают многие из них, в плане отеков нужно проверить белок мочи (возможно отеки из-за проблем с почками, но если анализы нормальные то это тоже маловероятно).

      Можно продолжать долго. Вам нужен грамотный терапевт, и советую вам получить направление в какую-нибудь региональную больницу для обследования, все очень странно.Другого совета дать вам не могу.

      Удачи Вам. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Здравствуйте!

    Моя дочь попала на узи сердца по направлению от педиатра из-за шумов.

    Узист выявил овальное окно 0.3- 4 мм, , диагональная хорда, без обст.кровотока, гемодинамика незначительная, структура и функция клапанов не нарушена. Краевой фиброз левой коронарной створки АК. Полости сердца не увеличены, сократимость миокарда хорошая. Доп.инф.: левостор.дуга АО, кров в АО пульсирует. Еще- АО 7 мм кд-но это непонятно написано. Узист сказала через год снова сделать Узи, что возможно перерастет. Также что при серьезных заболеваний понадобятся сильные антибиотики.

    Педиатр сказала сделать в полгода Узи.

    Скажите, будет ли результативной делать повторно в полгода? Чем чревато это заболевание? Такой порок лечится медикаментозно или хирургическим путем? Какие еще нужны обследования? Заранее большое спасибо за ваши ответы и помощь!!!!

    • Доктор Либерман:

      Если порок не будет прогрессировать, то возможно никакого лечения вообще не понадобится, такая вероятность очень высокая.

      Медикаментозного лечения не существует, разве что если запустить болезнь тогда понадобится поддерживающее лечение сердечной недостаточности перед операцией (но до этого лучше не доводить – то есть если на каком-то из этапов вас скажут, что без операции нельзя, лучше не откладывать.

      То что нужно делать сейчас – это УЗИ сердца раз полгода или раз в год.

      Удачи и будьте здоровы.

  • ирина:

    29 августа я перечислила диагноз и назначение 85 летнему отцу. Сейчас на фоне приёма этих препаратов у него пропал аппетит, постоянная отрыжка, и трижды после приёма пищи была рвота. Его госпитализировали и пролечили обострение гастрита. Теперь у меня такой вопрос: принимать ли дальше ксарелто, престариум, конкор и диувер? Если нет,то чем их заменить, потому что ему сказали принимать подобные препараты пожизненно. Спасибо, с нетерпением жду рекомендаций.

    • Доктор Либерман:

      Решение о назначении или отмены того или иного препарата принимает только ваш лечащий врач на основе множества факторов. Этот вопрос не для интернет консультации.

  • Перизат:

    Здравствуйте, при рождение моего ребенка поставили функционирующее овальное окно и сказали прийти в возрасте 1год.
    Нам 1 годик мы сделали эхо-кг поставили диагноз фиброз створок митрального клапана. Недостаточность митрального клапана 1-2 степени. Дилатация левых отделов.
    Я хотела спросить насколько это опасно?

    • Доктор Либерман:

      Трудно сказать однозначно, но скорее всего пока вам будет рекомендовано наблюдение. Если функция клапана не ухудшится, то скорее всего, лечения не потребуется.

  • Жазира:

    Здравствуйте!
    Я беременная 20 недель!
    Плод развивается хорошо, но УЗИ обнаружил Через трикуспидальный клапан определяется голосистолическая высоко скоростная регургитация до -150-160 см/сек.
    Вопрос что это означает?
    до рождения ребенка можно ли вылечить? что делать?
    Подскажите пожалуйста

    • Доктор Либерман:

      Сама по себе скорость трикуспидальной регургитации и о чем не говорит. Что вам написали ещё в УЗИ по поводу этого клапана?

  • Жазира:

    Мне так объяснил узист – клапан сердце пропускает поток крови. 30 недель ещё скрининг УЗИ ждет нас. До рождения ребенка можно ли избежать от порока сердце?

    • Доктор Либерман:

      По одной скорости потока нельзя определить недостаточности клапана, поэтому я спрашиваю больше данных.

  • лена:

    Можно спросить,уважаемый доктор!Неделю назад была в поликлинике на консультации..много не поняла,остались вопросы…

    Заключение УЗИ:умеренный аортальный порок :Fi+, RE 1СТ.гипертрофия мжп,увеличение левого предсердия.в заключении в справке ещё диагнозы гипертонич.болезнь 2ст.(ВОЗ),пароксизмальная наджелудовочкая тахикардия.нк_1(рука или ещё что то не понятно написано)риск 2.выписаны бисапролол2,5мг утром.лозартан 50мг вечером.эхо через год.прочла про бетаблокаторы много побочек..главные утомляемость.слабость и депрессия.у меня и так это в избытке.к какому заболеванию это выписали? к пароксизм. тпхикард или к потоку?обяз ли их принимать?я пью лозап продолжал.ли его?и ещё..если это не врожд. Порок скорее всего…то почему обсл.на стафил не назначено?читала,что с пороками даже зубы лечить надо с приемом антибиотиков..так ли это?заранее спасибо.не могу есть…паника у меня…не могу успокоится..у меня маленький.ребёнок…надо воспитать.,

    • Доктор Раушан Мырзабаева:

      Лена, здравствуйте.
      Отвечаю по порядку:
      1. Одним из показаний Бисопролола является снижение частоты сердечных сокращений (пароксизмальные тахикардии в т.ч.) и артериального давления, создаваемого сердцем. И если вы возьмете инструкцию к препарату бисопролол, то найдете там полный перечень всех возможных нежелательных эффектов, однако это не означает, что все они должны появиться. Более подробная информация о данном препарате есть на нашем сайте, в разделе http://www.libemed.ru/bisoprolol/. А лозартан – это антигипертензивный препарат.
      2. Да, если Ваш лечащий врач назначил Вам препараты, Вы их должны принимать столько, сколько он Вам рекомендовал.
      3. Лозап и Лозартан один и тот же препарат.
      4. Для бактериологического посева крови необходимы показания. Такие как подозрение на инфекционный эндокардит.
      5. Да, профилактическое использование антибиотиков при стоматологических вмешательствах оправдано и показано только людям из группы риска, к примеру: пациентам с искусственными клапанами, при пролапсе митрального клапана, пациентам которые уже ранее перенесли эндокардит, выраженный гнойный процесс ротовой полости, пациентам со сниженным иммунитетом и пр.
      И возможно, Ваши жалобы связаны с дисбалансом в нервной системе. Вам следует продолжать динамическое наблюдение у кардиолога.
      Будьте здоровы.

  • Яна:

    Добрый день! Результаты эхо: аорта: корень 2.9см, восходящая Ао 3.0 см , перешеек б/о. Аортальный клапан: ФК 24 мм, 3х створчатый, створки тонкие, несколько уплотнены, по краям, раскрытие створок 2.9см Градиент давления пиковый 7.9 мм рт.ст. Регургитация на створках. Левое предсердие: не расширено субкостальное 3.5 см. Левый желудочек: не расширен. КДР 5.1 см. КСР 3.0 см. КДО 122 мл. КСО 35 мл. ФВ 73%. ТМЖП 0.9 см. ТЗС 0.8 см. Митральный клапан: ФК 32 мм. Створки несколько рыхлые, неоднородно уплотнены, движение створок разнонаправленное. Голосистол. Пролапс створок 0.45см. Градиент давления : пиковый 4.5 мм рт.ст. Пе больше па. Регургитация (+) до 1 ст. Правое предсердие: расширено незначительно -субкостально 3.9 см. Правый желудочек: не расширен
    Трикуспидальный клапан: ФК 34мм, створки тонкие Неоднородно уплотнены, подвижные, незначительно пролабируют, градиент давления пиковый 2.0 мм рт. Ст. регургитация (+) 1.5 ст. Рпик 24 мм рт ст. Лёгочная артерия: не расширена Клапан легочной артерии: не изменён, градиент давления пиковый 4.5 мм. Рт. Ст регургитация 1-1,5 (+). Межпредсердная перегородка: аневризма МПП( ворота 2.3 см. Выбухание мембраны в сторону ПП 1.1-1.3 см) лоцируются 3 минимальных сброса слева направо в области аневризмы : по 0.2см. 0.3см и 0.2 см. Межжелудочковая перегородка: Перикардиальный выпот : нет. Нижняя подач вена: не расширена спадает на вдохе 50%. ЭКГ: RR-0.73c-0.84c. PQ-0.18с. QRS-0.09c. QT-0.39c. Подскажите пожалуйста нужна в этом случае операция или не обязательно ее делать???? Спасибо!.

    • Доктор Раушан Мырзабаева:

      Здравствуйте, Яна.
      Хирургическое лечение аневризмы межпредсердной перегородки будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца (а по данным УЗИ насосная функция сердца у Вас в пределах нормы), или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке (он у Вас минимальный).
      Будьте здоровы.

  • Мила:

    Уважаемый Доктор, у моей дочки с рождения был диагноз тетрада Фало и в возрасте 1 годик она была прооперирована.
    Мы продолжали наблюдаться раз в год и все было хорошо кроме легкой трикуспидальной регургитации. 4 месяца назад моя дочка родила и еще во время беременности ее регургитация из легкой превратилась в тяжелую. Сначала нам сказали что есть шанс что после родов клапан вернется к предыдущему состоянию но вчера сделали проверку и улучшения к сожалению не произошло. Общее состояние у нее абсолютно бессимптомное. Вопрос если есть необходимость в операции чтобы не пропустить точку невозврата а также если есть возможность оперировать трикуспидальный менее травматичным способом не вскрывая грудную клетку? Возможно ли ограничиться пластикой на своем клапане или придется ставить искуственный? И еще вопрос – трикуспидальный клапан вроде не является частью порока Фало, значит ли это что проблема была пропущена или же это закономерное последствие операции? Спасибо Вам заранее за ответы.

    доп. информация – дочке 27 лет, хотела бы еще детей.

    • Доктор Раушан Мырзабаева:

      Здравствуйте, Мила.
      Всех нюансов в Вашем случае я не знаю, но исходя из написанных Вами данных отвечаю по порядку:
      1. Необходимость операции на трикуспидальном клапане у пациентов перенесших хирургическую коррекцию тетрады Фалло в каждом конкретном случае решается индивидуально. И решается кардиохирургом, как и выбор метода хирургического лечения (пластика или имплантация). Сама по себе трикуспидальная недостаточность редко лечится оперативным путем. По наличию показаний к ней, а именно:
      – тяжелая недостаточность трикуспидального клапана (ТК) у пациентов, подлежащих хирургическому лечению клапанов левых отделов сердца;
      – тяжелая первичная недостаточность ТК с наличием симптомов, несмотря на медикаментозную терапию, без тяжелой правожелудочной недостаточности;
      – умеренная органическая недостаточность ТК у пациентов, подлежащих хирургическому лечению клапанов левых отделов сердца;
      – умеренная вторичная недостаточность ТК с дилатированным кольцом (> 40 мм) у пациентов, подлежащих хирургическому лечению клапанов левых отделов сердца;
      – тяжелая недостаточность ТК с наличием симптомов после выполнения хирургического лечения на левых отделах сердца, при отсутствии миокардиальной, клапанной недостаточности левых отделов сердца или наличие ПЖ недостаточности при отсутствии тяжелой легочной гипертензии (систолическое давление в ЛА > 60 мм рт.ст.);
      – тяжелая изолированная недостаточность ТК, в сочетании с минимальными симптомами или их отсутствием и прогрессирующей дилатацией или ухудшением функции правого желудка.
      2. Да, существуют методы хирургического лечения заболеваний трикуспидального клапана, при которм грудная клетка не вскрывается. Но опять же, это решается кардиохирургом. Одним из них является применение методики малых хирургических разрезов. Есть еще транскатетерная имплантация трикуспидального клапана. Но это единичные случаи (в отличии от митрального или аортального клапанов) и метод находится на экспериментальной стадии.
      3. Да, трикуспидальный клапан не является частью тетрады Фалло. Я не знаю всех деталей Вашего случая, поэтому точно ответить на «значит ли это что проблема была пропущена или же это закономерное последствие операции?» невозможно. Тем не менее, беременность сама по себе увеличивает нагрузку на сердце (увеличение объема циркулирующей крови, тахикардия и т.д.).
      Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Здравстуйте доктор, сыну 14 лет, в январе уже 15,поставили такой диагноз ДМПП 6+14 мм и Аневризма МПП с прорывом, правые отдела сердца в норме, легочной гипертензии нет.
    Рекомендуют операцию,подскажите насколько опасен наш диагноз, страшно не делать т.к в будущем могут быть сложения и страшно делать, потому что операция на открытом сердце и я так понимаю что на ИВЛ

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.