LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2013 > Какие обследования сердца проводить при WPW синдроме (феномене)

Какие обследования сердца проводить при WPW синдроме (феномене)

16.03.2013, Руслан, 29 лет

Принимаемые препараты: Магне В6 Адаптол

Расшифровка ЭКГ: Синусовый ритм регулярный эл.ось сердца отклонена влево, Синдром WPW, гипоксия в миокарде левого желудочка

Ультразвуковое обследование сердца: Дополнительные поперечные хорды левого желудочка с местом прикрепления к среднему и базального сегментов межжелудочковой перегородки. Тахикардия. Скоростные показатели в пределах нормы. Умеренная регургитация на митральном и трехстворчатом клапанах.

Отчет Холтеровского мониторинга: Наблюдается ритм – синусовая аритмия со средней ЧСС – 82ударов, максимальной ЧСС – 151уд., минимальной ЧСС – 53 уд. На фоне синусового ритма наблюдаются транзиторные продолжительные эпизоды феномена WPW тип В (укорочение PQ до 0.10, волна на восходящем колене комплекса QRS, уширение QRS до 0.11-0.12). Отмечается 1 эпизод частичной СА блокады II ст. I типа с периодами Самойлова -Венкебаха (паузы 2R-R) в пассивное время суток. Отмечается синдром ранней реполяризации желудочков. Во время физической активности на фоне наджелудочковой тахикардии наблюдаются непродолжительные эпизоды нарушения процессов реполяризации на каналах А и В.

Вопрос:

Периодически при физических нагрузках и негативных эмоциях, а в последнее время даже иногда в состоянии покоя ощущаю давящую тяжесть в области сердца, иногда легкое жжение.

Приступов свойственных синдрому WPW слава Богу никогда не испытывал, хотя он был обнаружен только сейчас. В прошлом на ЭКГ никогда не проявлялся. Лечащий врач сразу прописал адаптол и кордарон (у которого много противопоказаний.

Вопрос мой таков: нужно ли еще проводить какие то исследования сердца (например ЧПЭКС) на предмет опасности моего WPW и самое главное как вы можете охарактеризовать те ноющие боли, описанные выше на основе предоставленной информации? Так как с WPW мои жалобы не должны быть связаны.

Заранее спасибо за ответ.

Комментарии (68) на “Какие обследования сердца проводить при WPW синдроме (феномене)”

  • Доктор Либерман:

    Добрый день, Руслан.

    Что касается болей в грудной клетке, то они не имеют отношения к WPW феномену.
    А вот то, что они связаны с физической нагрузкой, требует отличать их от стенокардии, хотя, по возрасту, Вам её иметь рановато. Проблема в том, что для того чтобы исключить связь боли в грудной клетке с сердцем, необходимо провести нагрузочный тест ВЭМ или Тредмил, но при WPW не многие возьмутся его провести – это относительное противопоказание.

    Что касается дообследования, и ЧПЭКС в частности, то его можно провести, но даже если приступ тахикардии будет спровоцирован, это еще не показание к хирургическому лечению. Если при ЧПЭКС приступ спровоцировать не удастся, то это с большой, (но не 100%,!)  вероятностью будет свидетельствовать о том, что Ваш WPW феномен так и останется феноменом и волноваться не о чем.

    Другая информация о WPW доступна в соответствующем разделе сайта.
     
    Будьте здоровы.
     
     

    • Руслан:

      Большое спасибо за ответ доктор!
      Хотел вас еще спросить если приступов  у меня слава Богу нету то есть ли  ограничения в жизни с моим феноменом WPW (кроме препаратов таких как сердечные гликозиды ). Например заниматься  спортом посещать баню или моржевания на крещение .Не хотелось бы зацикливаться на данной проблеме а наоборот стараться укрепить свое сердце.
      И еще один вопрос в заключении холтера пишется что : “Во время физической активности на фоне наджелудочковой тахикардии наблюдаются непродолжительные эпизоды нарушения процессов реполяризации на каналах А и В.” Что это такое,и есть ли при этом ограничения для тех же занятий спортом

      • Доктор Либерман:

        Все правильно Вы говорите, живите обычной жизнью, но не стоит испытывать судьбу экстримальным поведением.

        Нарушения процессов реполяризации  – это, как правило, обычная ситуация при WPW

        • Руслан:

          Большое спасибо за ответ!
           

        • Юрий:

          Доброго времени суток. Мне 23 и синдром этот в армии нашли при обследовании. Живу с ним как все люди, но иногда сильное сердцебиение доставляет неудобство. Подскажите как реагировать на это?

          • Доктор Либерман:

            Следует убедиться, что во время сердцебиения пульс не превышает 160-170 ударов в минуту, в противном случае речь может идти уже не о феномене, а – синдроме WPW и может потребоваться лечение. Если пульс во время сердцебиения не высокий, то вряд ли имеется какая-то связь подобных жалоб с WPW.

            Желательно “поймать” такой приступ на ЭКГ, но если самочувствие при этом не страдает, а есть только ощущение сердцебиения, то лечение нужно далеко не всегда.

            Будьте здоровы.

  • Оксана:

    Мой сын армии заболел пневмонией.После ЭКГ ему сказали, что у него синдром ВПВ, но диагноз это еще не точный, т.к. его не смотрел кардиолог.Может быть синдром ВПВ появился на почве воспаления? И после вылеченной пневмонии, синдром пройдет?

    • Доктор Либерман:

      Основной причиной WPW, является врожденная аномалия сердца – дополнительный путь проведения (ДПП). У некоторых людей он функционирует постоянно, у некоторых – только время от времени. Возможно ранее ЭКГ регистрировались в те моменты когда ДПП был не активен. Если у него нет жалоб с стороны сердца то речь идет скорее о феномене WPW.

  • Дарья:

    Здравствуйте доктор Либерман.Мне сейчас 12 лет,7 лет назад мне поставили диагноз WPW. 15 ИЮЛЯ 2013 года,мне была сделана операция РЧА в институте Детской педиатрии и хирургии.4 недели после операции мне было хорошо,моё состояние было просто идеальное,но спустя эти 4 недели моё состояние снова ухудшилось.появились резкие боли и жжения в области сердца,частые приступы.раньше(до операции)такого не было,а после неё стало в два раза хуже.на ХМ-ЭКГ видно,что диагноз WPWопять проявляется. мне собираются делать вторую операцию,но мы с мамой не знаем соглашаться или нет. посоветуйте нам как лучше сделать.

    • Доктор Либерман:

      К сожалению не всегда с первого раза удается разрушить все дополнительные пути проведения. В ряде случаев нужны повторные вмешательства и ничего страшного в этом нет.

  • Анна:

    Здравствуйте, доктор. Мальчику 13 лет, сделали кардиограмму перед операцией по удалению вросшего ногтя, поставили ВПВ. К кардиологу записались на среду. Скажите пожалуйста, можно ли заниматься спортом? Мальчик ходит в тренажёрный зал. С уважением Анна.

    • Доктор Либерман:

      Если у ребенка нет жалоб, то обычно нет причин ограничивать его в физической активности. Тем не менее если наличие ВПВ (WPW) подтвердится, то никто не сможет дать гарантии, что у него завтра или через 50 лет не случится приступа тахикардии, который обычно приводит к кратковременной потери сознания или (чаще) к предобморочному состоянию. И если в это время человек будет выполнять “жим лежа”, приседания с большим весом то он может серьезно травмироваться. По этой же причине стоит избегать в будущем профессий связанных с рабой на высоте, опасных условиях и ответственностью за жизнь других, (машинист, водитель автобуса, пилот и пр.).

      Тем не менее у 90% людей с феноменом (о синдроме речь сейчас не идет) приступы никогда не возникают, нередко они узнают о своей особенности случайно уже в преклонном возрасте.

      Не стоит бить тревогу, примите меры предосторожности во время занятия спортом и выборе профессии, а если проблемы возникнут, то они легко решаются сегодня посредством бескровного вмешательства по пресечению дополнительных путей проведения.

      Будьте здоровы.

  • Дарья:

    А если во второй раз операция пройдёт неудачно?Вот когда я лежала в больнице там была девочка ей 14 лет,операцию этой девочке делали 4 раза,а на пятый раз отказали за истончением стенок сосудов.Вдруг такое же произойдёт со мной?

    • Доктор Либерман:

      Это нормально когда подобная опрерация требуется повторно или даже в третий раз, четыре – это уже редчайший случай какой-то.

      Но давайте не забегать так далеко вперед, нужно верить что все будет хорошо и только так. Уже сколько раз убеждался в том, что у пациентов-пессимистов результаты как лечения так и операций всегда хуже, так что – не вешать нос.

      Удачи Вам.

  • Дарья:

    И ещё у меня к вам такой вопрос,возможно ли оформление инвалидности при моём диагнозе? Мой кардиолог написала мне рекомендацию “Оформление на инвалидность по месту жительства” Нам отказали в первый раз у меня в городе,хирург и невропатолог которые сидели на ВТЭК сказали мне,что надо было приходить до операции,а сегодня на моём втором ВТЭК они сказали что мне уже надо было приходить после операции и,что сейчас у меня нет ни какой угрозы для жизни.Хотя моё состояние ухудшилось в 2 раза.

    • Доктор Либерман:

      Не готов ответить на Ваш вопрос, так как в моем понимании подобные операции делаются для того чтобы предотвратить инвалидность или сделать инвалида абсолютно здоровым человеком. Поэтому как на мой взгляд, то инвалидность тут неуместна. Но если ВТЭК решит иначе и Вам есть от этого выгода, то теоретически возможно все.

  • Екатерина:

    Здравствуйте, ребенку год и 3 месяца, в год сделали ЭКГ, проходили медкомиссию, поставили ВПВ, сегодня сделали второй раз сказали подтвердился. Скажите пожалуйста обязательно с таким диагнозом надо оперировать, и в каком возрасте?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Если жалоб нет, (то есть речь идет о феномене, а не синдроме WPW, в чем разница можно прочитать здесь), то обычно требуется только наблюдение, если же жалобы появятся (сердцебиения, предобморочные состояния, обмороки) то нужно будет специальное лечение. Проблема в том, что никто не знает кода может возникнуть приступ: через 5 минут или через 50 лет, а может и никогда.

      Это не зависит от пациента, поэтому у вашего ребенка должна быть обычная жизнь ничем не отличающаяся от жизни других детей.

      Только в будущем, при выборе профессии нужно отдать предпочтение тем, которые не связаны самолетами, поездами, автомобилями, работой на высоте и других опасных условиях, где даже кратковременная потеря сознания может привести к серьезным травмам и последствиям.

      Конечно если приступы сердцебиения есть уже сегодня, то операция может потребоваться, но безопасной она становиться только после того как ребенок подрастет и будет весить не менее 15 кг., то есть это обычно 1,5-2 года.

      Будьте здоровы.

  • Бакытбек:

    Здравствуйте, мне 46 лет всю жизнь занимаюсь спортом, но за этот период жизни происходили несколько приступов а в январе этого года на тренировке по футболу произошел очередной приступ, потерял сознание, два дня пролежал в реанимации и в течении 10 дней выписали. Сейчас вроде восстановился,сейчас не бегаю, делаю зарядку, не могу представить себя без футбола, без соревновании. Врачи по квоте рекомендовали сделать операцию в нашей столице Астане, по удолению пучка.Диагноз WPW. Смогу ли я вернуться в спорт и жить полноценной жизнью. Посоветуйте как быть? Спасибо! С уважением Бакытбек.

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Операцию делают для того чтобы вернуть человека к обычному образу жизни. Но даже после нее, с учетом предыдущего приступа, не думаю, что найдется хотя бы один врач, который сможет поручиться что на поле с вами ничего не случиться. Но заниматься спортом “для себя” вы сможете и даже будете обязаны.

      Будьте здоровы.

  • Алибек:

    Здравствуйте доктор! Я работаю высокогорье и на ежегодном мед осмотре у меня обнаружили синдром wpw и теперь каждые пол года я прохожу повторный мед осмотр мне одевают аппарат и я хожу целый день с ним врачи говорят вроде все нормально вопрос могу ли я работать дальше там высота от 3700 до 4100 не опасно ли мне там работать?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день, Алибек.

      WPW феномен переходит в синдром (приступы сердцебиения с потерей сознания и предобмороками) далеко не всегда. Но дать гарантию на100% никто не сможет. Разумно выбрать такую профессию, при которой приступ (если он случиться) не приведет к серьезной травматизации или не подвергнетет риску жизнь других.

  • Ксюша:

    Здравствуйте.

    Мне в 11 лет сделали операцию, феномен WPW, сейчас мне 1* мы поехали обследоваться, этот феномен до сих пор, если нет обмороков и оно меня не волнует, можно ли не делать повторную операцию?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ксюша! Если приступов тахикардии не возникает, то с операцией можно повременить. Достаточно наблюдения: целесообразно контролировать ЭКГ, один раз в год проходить суточное мониторирование ЭКГ (Холтер).

  • Виктория:

    Здравствуйте !

    Нашему ребенку 1 год.диагноз синдром wpw. Было два приступа первый на 10 день жизни ,второй в 4 месяца. На состояние влияло не сильно но отказывался от еды и был вялым. На втором приступе была зафиксирована тахикардия 272. Сейчас пьем кардорон, скажите нам давали даже такой прогноз что ребенок может перерасти этот диагноз правда ли это ?или шансов нет?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Виктория! “Перерасти” WPW-синдром невозможно, это врожденная аномалия проводящей системы сердца. Вполне возможно, что с возрастом ребенку будет проведена операция по разрушению дополнительного пути проведения (субстрата WPW-синдрома).

  • виктория:

    Здравствуйте! Опять я вам пишу.сейчас ребенку год и 1 месяц. неделю назад случился опять приступ.ребенок заболел ларингитом ,могло ли это спровоцировать приступ? Или нам стоить увеличить дозу кардорона даем 8 часть таблетки.сейчас вес ребенка 12,5 кг .где лучше всего проводят такие операции?я просто как мама переживаю ,как долго можно принимать кардорон ? Нет вреда на другие органы от этого препарата? Прошу прощения что столько вопросов, заранее огромное спасибо за ответы?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Виктория! Острые инфекционные заболевания способны провоцировать приступы аритмии. Что касается дозы Кордарона, то этот вопрос необходимо обсудить с врачом, наблюдающим ребенка. Операции РЧА дополнительных путей проведения проводят во многих кардиологических центрах нашей страны. Думаю, целесообразно проводить такую операцию в региональном центре, по месту жительства. Кордарон может применяться длительно, как правило в невысоких дозах он не оказывает серьезных побочных эффектов, однако при приеме данного препарата необходимо контролировать ЭКГ и уровень калия в крови 1 раз в месяц, а также периодически проверять функцию щитовидной железы. Будьте здоровы.

  • Эля:

    Добрый вечер ,доктор.

    У меня ребёнок родился абсолютно здоровый, единственное были шумы в сердце, на УЗИ никаких аномалий не выявлено,как и у меня в детстве,в 7 мес.мы переболели ,но недолго 2 дня была температура 38.5,принимали лаферобион и панадол, пришла врач и обнаружила аритмию. сказала ,что такое случается во время болезни,но через месяц она никуда не делать поставили д.з впв,после мониторивания ,подскажите как она могла появится, её если это аномалия,то почему не увидели на УЗИ?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Эля. WPW-синдром это врожденная аномалия проводящей системы сердца, когда имеется дополнительный пучок нервных волокон, способный проводить импульс и способствовать развитию аритмий. По УЗИ данную патологию обнаружить невозможно, этот диагноз устанавливается по ЭКГ, результатам суточного мониторирования ЭКГ. Вам необходимо проконсультироваться с детским аритмологом, чтобы определить тактику лечения ребенка. Вариантов два – медикаментозное лечение и операция по разрушению того самого дополнительного пути проведения. Срок и время операции определяется аритмологом в каждой конкретной ситуации индивидуально.

  • Диана:

    Добрый день!

    Моей дочке 3 года 9 месяцев, в 3 месяца поставили диагноз синдром ВПВ, далее феномен,т.к. не было ни каких проявлений.

    Подскажите пож-та как проявляются симптомы у маленького ребенка,чего ждать,какая реакция должна быть в случае приступов.Хотела записать ее на секцию танцев или на худ.гимнастику,т.к. ребенок очень активный, можно ли нам не сильные нагрузки?

    Слава Богу ни разу не было приступов, просто хочется быть на чеку. Кардиологи просто говорят вызывайте скорую и все. А до приезда ее,что делать ?

    Заранее спасибо за ответ.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Диана. Подробная информация о синдроме и феномене WPW имеется на нашем сайте, в разделе http://www.libemed.ru/naskolko-opasen-dlya-zhizni-wpw-sindrom-kakovy-ego-simptomy/. В случае возникновения пароксизма (приступа) тахикардии можно попробовать применить так называемую пробу Вальсальвы. Это форсированное выдыхание воздуха при закрытом носе и рте. Если эффекта не возникает, нужно вызывать “скорую помощь”. Вообще, при возникновении приступов, решается вопрос об операции – разрушения дополнительного пути проведения методом радичастотной аблации. Нагрузки при феномене WPW не противопоказаны, но они должны проводиться под контролем пульса. Будьте здоровы.

  • Света:

    Здравствуйте , парень абсолютно здоровый, футболист ,играет в высшей лиге, но на одном из обследовании перед игрой нашли синдром ВПВ, операцию сказали делать не стоит и не будут, скажите, с большим спортом все закончилось или есть шанс? Спасибо

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Светлана. Согласно последних рекомендаций по допуску спортсменов к занятиям спортом, спортсмены без структурных отклонений со стороны сердца, жалоб на сердцебиение или тахикардию (особенно старше 20-25 лет) могут быть допущены к занятиям всеми видами спорта. Однако, рекомендуется проведение так называемого электрофизиологического исследования сердца, при котором провоцируются аритмии. При этом рекомендуется проведение операции по разрушению дополнительных путей проведения, тем самым проводится радикальное лечение WPW-синдрома. И в последующем, никаких существенных ограничений для занятий спортом нет. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Здравствуйте!

    Сыну 20 лет. Три года назад поставлен диагноз синдром WPW.Никаких приступов не было никогда. В Бакулева, посмотрев все наши показатели на бумаге, рекомендуют сделатьЭФИ+РЧА. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли делать если пока ничего не беспокоит.

    Заранее спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ирина! Стандарт диагностики и лечения WPW-синдрома подразумевает именно ЭФИ и РЧА дополнительного пути проведения. У части больных может не выявляться никаких клинических проявлений. Основное проявление синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта — пароксизмальные (приступами) аритмии. Но у части больных он может протекать скрыто до определенного момента. Есть два варианта: первый – регулярно наблюдаться у кардиолога, проходить обследование до момента возникновения аритмии, второй – активное вмешательство для предотвращения приступов аритмий. Какой из них выбрать – решает врач и пациент. Если Вам все таки предлагают ЭФИ и РЧА, то думаю, целесообразно выполнить эти вмешательства в период, когда ситуация стабильна. Однако, решающим является Ваше добровольное согласие на вмешательство. Будьте здоровы.

  • виктория:

    Здравствуйте.

    Пишу вам снова (диагноз WPW. У нас опять случился приступ тахикардия была 315 ударов, ребенку 1,3 месяца сначала ввели АТФ приступ был не купирован затем финаптин – купировали. Кстати в этом и проблема ввели последнюю ампулу финаптина, в больнице лекарства этого нет и его нет нигде. АТФ не помогает ,какой препарат нам использовать? Что может служить аналогом? Пожалуйста помогите. Наш мальчик один в этом городе ребенок с таким диагнозом. Операцию планируем проводить в России. Сейчас ребенок весит 13 кг скажите сколько нам еще ждать? Я очень боюсь за его жизнь и что нам не смогут оказать первую помощь.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Виктория. На самом деле, Верапамил (он же Феноптин) не рекомендуется использовать при пароксизмальных тахикардиях на фоне WPW-синдрома. Так как при этом высок риск развития более тяжелого нарушения сердечного ритма. Наиболее часто у детей используют все таки АТФ – это более безопасный препарат. При его неэффективности допустимо применение Кордарона в более высоких дозировках, на усмотрение лечащего врача. Думаю, если приступы тахикардии у ребенка участились, стоит как можно скорее решать вопрос с оперативным лечением – разрушением дополнительного пути проведения. Будьте здоровы.

  • виктория:

    Спасибо огромное за ответ.и помощь.

    Нам вводят 1мл Атф может это маленькая доза?и когда нет результата то тогда финоптин. кордорон жидкий еще не разу не вводили. мне правда не с кем даже проконсультироваться по поводу нашего диагноза.

    Живем в Казахстане,город небольшой в кардио центр в городе Астана, который мы ездили предлагают операцию после 3-5 лет.и сказали что они их проводят очень редко детям.мы решили делать операцию в России но в каком городе в каком центре так же не знаем,не могли ли бы Вы нам подсказать клинику которая часто проводит эти операции и с успехом.вес ребенка 13,5 кг возраст 1год и 4 месяца,не опасна ли нам будет операция если провести ее через пол года.заранее спасибо Вам!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Виктория. Спасибо за теплые слова. Согласно рекомендаций, в возрасте 1-3 года — разовая доза АТФ составляет 0,8 мл. Если ритм не восстановился в течение 1-2 минут, вводят повторно удвоенную дозу и при необходимости повторяют еще раз. Насколько мне известно, такие операции детям проводят в Томском НИИ кардиологии. Вы можете самостоятельно направить документы по электронной почте или факсом в данное учреждение, где вам дадут более подробный ответ. Разумеется, лечение для граждан, не имеющих российского полиса ОМС проводится на платной основе. Попробуйте этот вариант, в Интернете есть сайт института, посмотрите. Всех Вам благ.

  • Nurbek:

    Здравствуйте! У меня вражденное WPW синдром, первый приступ помню было в первом классе и после стало частенько случатся. Сейчас мне 23, теперь приступы стали 2-3 раза в месяц 170-180 ударов в минуту, показался врачу сказали что надо делать не помню точно название операции (ОБЛАССЕ или что то такое) это обьязательно ли? Посоветуйте что нибудь

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Нурбек. Синдром WPW c приступами тахикардии является показанием к операции РЧА (радиочастотной аблации) дополнительного пути проведения. Если приступы беспокоят Вас 2-3 раза в месяц, такую операцию необходимо сделать, это позволит исключить подобные приступы. Будьте здоровы.

  • Ольга:

    Добрый день! В 2007г. мне поставили диагноз WPW-синдром, манифестирующая форма (септальной локализации). Пароксизмальная фибрилляция предсердий с проведением по ДПП, частые геподинамически значимые приступы. ЧСС 340 мин. продолжительность 2 часа. После РЧА, через месяц приступы возобновились, и стали более частыми 1,2 раза в неделю. Но когда приезжала карета СМП, приступы уже проходили. После нескольких лет мучений всё же удалось уловить ЧСС-260 мин. После чего прошла РЧА повторно. Состояние удовлетворительное, давление постоянно 90/60, ЧСС-86. Постоянно принимаю бисопролол, ацетилсалициловую к-ту, сорбифер-дурулес. После выписки лечащий врач сказал, если будут снова приступы, сразу ехать к ним, и операцию повторят. Приступы обычно начинаются спонтанно, в ночное время суток, поднимается давление 145/100, не хватка воздуха, головокружение, ЧСС-200-260. Вопрос: Хирурги рекомендовали инвалидность. Доктор по месту жительства сказал, что при этом заболевании после РЧА, инвалидность не предусмотрена.

    С уважением Ольга.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ольга. Действительно, с конца 2014 года критерии определения инвалидности заметно ужесточились. Определяющим в данном вопросе является стадия и функциональный класс сердечной недостаточности (ХСН). Считается, что проведение высокотехнологической медицинской помощи улучшает качество жизни пациента, поэтому в инвалидности зачастую отказывают. Если Вы не согласны, то по закону Вы имеете право самостоятельно подать документы на МСЭК, минуя направление участкового врача. Для проведения такой процедуры сначала обратитесь в региональное главное бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства.

  • Анастасия:

    Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста при wpw синдроме получасовой каждодневный бег пойдет во вред или все таки на пользу. Ведь бег укрепляет сердце?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Физическая нагрузка в умеренном темпе – хорошая тренировка для сердечной мышцы. При WPW – синдроме она может быть провоцирующим фактором приступа тахикардии, но не всегда. Если приступов тахикардии у Вас не наблюдается, то повода для беспокойства нет. Если нагрузки переносите хорошо – может продолжать бегать. Будьте здоровы.

  • Асема:

    Доброе время суток.

    Месяц назад моему сыну 3г.10мес.поставили диагноз Синдром ВПВ. Планируют оперировать начале августа.У нас идет деформация грудной клетки и прописали массаж, лфк и дыхательная гимнастика. При синдроме ВПВ можно получать такие процедуры?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Считается, что дыхательная гимнастика, массаж и ЛФК не влияют на течение WPW – синдрома. Но стоит учитывать, что развитие приступа аритмии на фоне процедур требует отказа от них.

      • Асем:

        Добрый вечер!
        Я вам писала в июне. Нам операцию не делали,по анализам сказали не стоит сейчас делать операцию т.к. нет признаков и приступов (тьфу-тьфу), и нам поставили диагноз как феномен ВПВ, прописали пить карвидилол с глюкозой 2 р в день в виде порошка. Местные кардиологи сказали что можно заниматься спортом, что нет противопоказаний. Хотела его отдать на бассейн в садике и на хариографию. Врачи с ННКЦ г.Астана пишут что есть характерные признаки феномена ВПВ.

        Скажите пожалуйста, можно нам в саду посещать бассейн и кружок танцев? Благодарю за ответ .Можно ли вам скинуть все анализы отсканированном варианте

        • Доктор Либерман:

          Официально подобное разрешение может дать только ваш врач!
          Но обычно, при отсутствии жалоб, в том числе отсутствии приступов, феномен WPW (сам по себе) не является противопоказанием к занятию спортом (тем более бассейн).
          К сожалению, загруженность не позволяет выделить время на ознакомление с вашими, дополнительными данными обследования.
          Будьте здоровы.

  • Борисов:

    Здравствуйте уважаемый доктор!

    Врачи ставят по ЭКГ синдром WPW с детства..Мне 40 лет, перебои в ритме сердца не провоцируют тахикардию. Просто когда я ложусь спать и перенервничаю,попью кофэ,много думаю и переживаю об 1 и том же,долгий физический труд – от эмоционального перенапряжения – слышу как стучит мое сердце, пульс в таких случаях бывает 80-100 в минуту. Вопрос: в моем случае – РЧА и удаление доп проводящего пути – уберет мою тахикардию? Сбои ритма проходят без приступов тахикардии: просто ритм сбивается потом восстанавливается и все…больше от перевозбуждения и переживания…В данных случаях мне помогает корвалол и фенозепам.

    Cам очень эмоциональный и чувствительный (легко ранимый). От перевозбуждения и переживания ночью слышу как стучит сердце . Ритм когда сбивается восстанавливается – без приступа тахикардии.

    СПАСИБО

  • Борисов:

    еще допоплнение в 2000г лежал в Сыктывкарском Кардиоцентре – мне там вводили в вены в паху какие то струны и давали ток на сердце (вызывали аритмию) там много написано в заключении и более половины непонятно…
    но вот что разобрал: Синдром WPW (вероятно левосторон п Кепса)…..тахикардия с переходящей БЛНПГ

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. Тахикардия при WPW-синдроме носит приступообразный характер, и имеет четкое начало и конец, которые отмечаются пациентом. Исходя из Вашего описания, можно сделать вывод о наличии у Вас вегетативной дисфункции синусового узла. То есть учащенное сердцебиение имеет зависимость от психоэмоционального перенапряжения, употребления кофе и т.п. При этом, важно понимать, что WPW-тахикардия и вегетативная дисфункция – совершенно разные вещи. Поэтому операция по устранению дополнительного пути проведения не окажет существенного влияния на тахикардию в Вашем случае. Но принято считать, что такая операция предотвращает возникновение серьезных приступов тахикардии (с частотой пульса более 200 в минуту). Думаю, что курсы растительных седативных препаратов могут оказать положительное действие в Вашем случае. Будьте здоровы.

  • Анастасия:

    Здравствуйте! У меня феномен ВПВ. Есть тахикардия. Приступов не было. Хочу сделать РЧА, так как хочу работать в авиации, а там не должно быть перебоев с сердцем. Смогу ли я после операции вести полноценный образ жизни без ограничений? Останутся ли шрамы?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Анастасия. Операция при WPW-синдроме является малотравматичной. Поэтому никаких ограничений после нее, как правило, не возникает. Операция выполняется путем пункции магистральной артерии, по которой специальным проводником подходят к сердечной мышце и выполняют процедуру. Никаких грубых следов на коже при этом не остается. Будьте здоровы.

  • Ольга:

    Здравствуйте! Ребенку 8 лет, в 4 года на жен выявили изменения, диагноз транзиторный феномен впв, на холтер исследовании изменения не большие. На Электрокардиограмме не всегда выявляются изменения, приступов не было. Врач настоятельно рекомендуют провести чпээс, что бы снять или подтвердить феномен! Спасибо за ответ!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Ольга. Феномен WPW действительно может быть преходящим, непостоянным. Врач рекомендует провести дополнительное исследование для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики. На мой взгляд, экстренности в данном обследовании нет. Право выбора остается всегда за пациентом или его представителем. В будущем, уточнить диагноз WPW все же стоит, и при необходимости провести радиочастотную аблацию дополнительного пути проведения. Это позволит избежать возникновения приступов тахиаритмий. Будьте здоровы.

  • Ирина:

    Здравствуйте! При обследовании в военкомате моему сыну (20 лет) поставили диагноз Синдром WPW тип А. Приступов тахикардии он никогда не ощущал (по его словам), но у него иногда случаются резкие колющие боли в сердце, при которых ему трудно вздохнуть. Связано ли это с диагнозом Синдром WPW? Как к этому относиться?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Ирина. Если по данным суточного мониторирования ЭКГ приступов тахикардии не зафиксировано, то WPW у Вашего сына носит латентный, то есть бессимптомный характер. Колющие боли на вдохе к этому синдрому отношения не имеют. Наиболее вероятно, что это межреберная невралгия. В перспективе, желательно провести операцию по устранению дополнительного пути проведения, для того, чтобы избежать приступов аритмии. Будьте здоровы.

  • Тимур:

    Здравствуйте!

    2 года тому назад мне сделали операцию на устранение манифестирующего синдрома wpw.
    Сейчас чувствую отлично.

    Могу ли я стать космонавтом или хотя бы летчиком?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте. Считается, что после проведенной операции РЧА, если она проведена успешно, человек является здоровым. Но сказать точно о том, сможете ли Вы пойти в авиацию я не могу, для этого существует врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК). Рекомендую обратиться именно в ближайшую к Вам ВЛЭК, чтобы получить ответ на Ваш вопрос. Удачи!

  • Богдан:

    Здравствуйте. Сразу извините за долгое описание, хочу проинформировать для более точного ответа. Мне 19 лет. В декабре 2010 года пережил пневмонию с двухсторонним воспалением лёгких. После долгого восстановления в марте 2011 был первый приступ и начался когда я книгу читал. Быстрый пульс (180-200) и задышка, все что было из симптомов. Я очень испугался тогда, поскольку никогда проблем не было с сердцем, всё детство проганял мяча во дворе и дополнительно ходил в секцию кикбоксинга. После этого приступа поехали в больницу, сделали ЭКГ, показало синдром WPW. Для меня это был очень большой стресс, поскольку со спортом пришлось завязать. За 2 месяца было около 10 приступов. В мае 2011 сделали РЧА, состояние после операции немного улучшилось, начал потихоньку разрабатываться бегом, приступы были но в течении минуты-двух проходили сами и повторялись 3-4 раза в год. Даже футболом начал заниматься. Некоторые врачи разрешали, некоторые запрещали. А в августе 2015 был сильный стресс. Состояние ухудшилось, приступы участились, появились и жжения в груди, и боли разного вида. Пролежался в больнице, немного подлечился и морально укреп. Примерно с марта 2016 ничего не беспокоило, потихоньку занимался аэробными упражнениями, в том числе и бегом. Но сам по себе худой и хочется фигуру красивей сделать. Можно ли мне заниматься в тренажерном зале, чтобы нарастить мышечную массу? Сейчас по кардиограмме показывает транзисторный феномен WPW и пролапс митрального клапана.
    И еще была особенность в том, что когда начинаются экстрасистолы, то именно тогда кардиограмма и показывает синдром WPW. И по себе я это чувствовал.
    А так, либо вообще не показывает ни синдрома, ни феномена, либо транзисторный феномен. При приступах были симптомы только спазм в груди (тяжелее дышать) и ускоренный пульс (180-250).

    • Доктор Либерман:

      Если Вам провели РЧА и она была успешной, то никаких признаков WPW на ЭКГ быть не должно. В противном случае вам стоит обратиться к вашему кардиологу и провести повторную диагностику, возможно нужна еще одна процедура. По вашему описанию это выгляди именно так, но точнее скажет только ваш врач. Будьте здоровы удачи.

  • Антонина:

    Здравствуйте! Дочери 7 лет, диагноз WPW поставили в 2 года, наблюдаемся у кардиолога, экг 2 раза в год и холтер 1 раз в год. Приступов не фиксировали за это время. Но дочка может мне сказать, что в этот момент у нее часто стучит сердце, при этом ее самочувствие абсолютно обычное. Длится это не более пары минут. И как бы я не пыталась посчитать пульс, у меня не выходит. Может вы сможете порекомендовать какое-то точное устройство для домашнего использования для измерения пульса? У нее очень тонкая ручка и в целом телосложение худощавое.

    • Доктор Либерман:

      Сердцебиение у детей и в норме встречается очень часто. Сама по себе эта жалоба еще ни о чем не говорит.
      Думаю, что единственный способ для конкретно случая может быть пульсоксиметр на палец. Он стоит в пределах 50-60 долларов (в интернете можно купить в разы дешевле, но вопрос качества), прост в использовании и позволяют очень быстро и точно определить пульс (но вид нарушения ритма, только пульс). Кроме того он очень компактный, что позволяет иметь его всегда под рукой. Если вы готовы потратить такую сумму для эксперимента, то пожалуйста.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.