LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2013 > Аневризма МПП – это опасно?

Аневризма МПП – это опасно?

22.01.2013, Елена, 38 лет

Принимаемые препараты: конкор

Результаты ЭХО КГ: Лев. Предс: диам – 30 мм

Лев. Жел: КДР 45 ММ, КСР 25 ММ, ФВ 75%,

ЗАДНЯЯ СТЕНКА- ТОЛЩИНА В СИСТОЛУ 11 ММ, В ДИАСТОЛУ 6 ММ,

МЖП- ТОЛЩИНА В СИСТОЛУ 10 ММ, В ДИАСТОЛУ 5 ММ
дополнительная трабекула к в/з МЖП. В средней трети МПП аневризма с основанием 20 мм, по ЦДК (+) 3 мм малый объём. в ПП лоцируется сеть Хиари.Нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено. АОРТА: просвет основания аорты 22, синуса Вальсальвы 0, фибр. кольца 21, диам. дуги аорты 19 мм, диам. нисход. аорты 18 мм, градиент давления на нисх. аорте 6 мм. рт. ст.

ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: просвет в 17 мм, ФК – 21 мм.

ПР. ЖЕЛ.: диаст. размер 20 мм.

МК: движение створок: в противофазе Е/А=1.5, раскрытие достаточное. Створки: диастолическое дрожание створок, передняя створка пролабирует в систолу на 3 мм, регургитация 1 ст., малый объем.

АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки: градиент 9 мм. рт. ст., регургитация отсутствует.

ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН: створки: систол. градиент – 25 мм.рт. ст. сист. давление в ПЖ 30 мм. рт. ст., регургитация 1 ст.

КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: створки: градиент 6 мм. рт. ст. регургитация 1 ст.
Перикардиальная щель не расширена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аневризма МПП со сбросом по ЦДК малым объемом QP/QS=1.0. ДПМ митрального клапана. ПМК с регургитации 1 ст., Без значимых нарушений внутрисердечной гемодинамики.

Вопрос:

Скажите, доктор, насколько результат ЭХО опасен, планировали рожать, а тут такое.

Обследование проводилось в стационаре, также проведен суточный ХМ на предмет аритмии.

Синусовый Ритм в течение всего наблюдения. чсс мин – 62, макс – 146. Жел. Экстрасистола – одиночная – 94, НадЖелудочковая Одиночная – 3, Изменения ST-T не обнаружены, Толерантность к нагрузке Высокая. Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение Высоко и низкочастотного компонентов сбалансировано. Субмаксимальная ЧСС не достигнута. При данных результатах Продолжаются ночные учащения ЧСС. Синдром ВПВ не подтвержден ни ЧПЭФИ, ни ХМ.

На данный момент волнует 2 проблемы – Аневризма МПП и Ночные учащения пульса, при которых есть некоторая нехватка воздуха – хочется поглубже вдохнуть, а получается не сразу.

  1. Насколько опасно состояние сердца?
  2. Требуется ли операция?
  3. Можно ли родить ребенка? (в предыдущем сообщении ошиблась – не второго, а ПЕРВОГО ребенка). И в общем – разъясните пожалуйста результаты. И как все-таки свести к минимуму ночные учащения?

СПАСИБО, УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР!!! ЗДОРОВЬЯ!!

Комментарии (67) на “Аневризма МПП – это опасно?”

  • Доктор Либерман:

    Добрый день, Елена.

    Отвечаю по-порядку.

    1.  Данное состояния не является опасным, так как это всего лишь истончение стенки межпредметной перегородки, это даже не дефект. Учитывая, что данная аномалия у вас существует с рождения и полости сердца по данным УЗИ до сих пор не изменены, то на работу органа эта аневризма так же не влияет.

    2. В настоящее время абсолютных показаний к операции нет.

    3.  Не располагаю достаточным объемом информации, о том как ведут себя аневризмы межпредметный перегородки  во время беременности, но с большой вероятностью даже при самом-самом наихудшем течении заболевания (случается крайне редко) – разрыве этой аневризмы работа сердца за 9 месяцев не успеет пострадать значимо поэтому противопоказаний к беременности и родам на мой взгляд нет.  Тем не менее последнее слово за специалистами в этой области – кардиохирургами.

    Что касается ночной тахикардии и проблем с дыханием – это больше похоже на дисбаланс в нервной системе – ВСД или НЦД.

    Будьте здоровы.
     

    • Евгения:

      Рожала с аневризмой МПП. Сама. Единственное сразу как узнали в женской консультации, что есть дефекты с сердцем, направили к кардиологу, там сказали, что рожать надо в роддоме с кардиологией, чтобы не дай бог что.

      Все в целом прошло нормально. В детстве ставили сначала аневризму МЖП, потом по окончанию школы поставили уже аневризма МПП. Особо никогда не беспокоило сердце, только в школе по просьбе мамы всегда ограничивали в спорте, нельзя было много бегать, большая физическая нагрузка была противопоказана, бегать так, чтобы сердце колотилось очень сильно не разрешали.. В старших классах давали справку для физкультуры, что можно заниматься, но в легкой форме, не помню как правильно там называлось.

      В целом я не ощущала серьезность этого диагноза.Спустя 2 года после родов было такое, что в области сердца что-то поднывало, пульсирующие движения были, сосало, иногда по 5 минут поаливало, но все все же наверное это больше не от сердца, может из-за спины, стала ходить в фитнес, появилась нагрузка, хоть и не большая. Потом перестала ходить, некогда было, поднывания прекратились. Не знаю, может все же сердце, а может и нет.. Так что главное – наблюдайтесь у врача-кардиолога и все будет хорошо))

  • Eлена:

    Срасибо, доктор! То есть я праильно пончла МПП этоврожденная аномалия, а не приобретенный дефект?

    • Доктор Либерман:

      Врожденной является само истончение одного уз участков  межпредсердной перегородки, а уже с возрастом давление в полостях сердца приводит к растяжению этого тонкого места в аневризму (выпячивания). Но у Вас это выпячивание просто мизерное – 3 мм.

      Будьте здоровы.

  • елена:

    Спасибо Доктор за все разъяснения!

  • Галина:

    Здравствуйте. Пожалуйста ответьте мне на такой вопрос. У меня тоже по узи ставили аневризму, и еще не заросла какая то меж предсердная перегородка. Первые две беременности было кесарево, сейчас жду третьего малыша, срок еще небольшой. Скажите можно ли выносить и третьего ребенка? На сколько это может быть опасно? Спасибо за ранее.

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Не знаю точных результатов Вашего обследования, но если Вы уже выносили двух детей, то большая вероятность, что и с третьей беременностью проблем быть не должно. Ведь данная аномалия врожденная, следовательно была и при всех предыдущих беременностях.

      Удачи Вам и будьте здоровы.

  • Ольга:

    Добрый день.Родила двоих сама и не знала про аневризму мпп. А вот в 50 лет случился сердечный приступ, после которого аневризма стала расти. Через 2 года была потеря сознания (не обморок), а через год новый сердечный приступ. На узи размер показал увеличение сразу на 4 мм. Теперь ее размер 24 мм. Сердце болело 4 месяца до приступа и сейчас. ЭКГ с выраженными нарушениями процессов реполеризации.Есть атеросклероз сосудов шеи и ниж.конечностей + АГ до 188/62 При каких размерах есть риск ее разрыва? И что делают кардиохирурги в таком случае? Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Не существует такой цифры которая указывает на необходимость операции, скорее всего аневризма, если нет дефекта и нет нарушений кровообращения (определяется по УЗИ), не требует удаления вообще. Но считается, что аневризма МПП может стать источником тромбов, а следовательно и инсультов, поэтому пациенты в ряде случаев должны получать препараты “для разжижения” крови.
      Последние исследования показывают, что у операции нет преимуществ перед грамотно назначенным лечением.

      А на самом деле данная проблема очень плохо изучена по сравнению с другими патологиями сердца.

      Что касается разрыва аневризма МПП, то если даже разрыв произойдет, то это не может причинить моментальных последствий (разве что совсем какой-то казуистический случай, понадобятся месяца а то и годы для формирования порока, ведь сердце – это не надувной шарик. За это время проблема будет выявлена по УЗИ , даже если разрыв случиться бессимптомно – вам стоит проводить УЗИ сердца с доплерографией 1-2 раза в год.

      Рекомендую Вам обратится к кардиохирургу для консультации – он ответит на все ваши вопросы точнее. Особенно что касается потерей сознания… трудно сказать связано ли это с аневризмой или есть другие причины (АД, аритмии, ИБС и пр.)

      Будьте здоровы.

      • Ольга:

        Спасибо за ответ, разрыв произошел, когда падала. Теперь нарастает легочная гипертензия, сколько можно обойтись без операции и нужна ли она? Нарушения внутрипредсердной проводимости есть, усиливается кашель.

        • Доктор Либерман:

          Если нарастает легочная гипертензия, то обычно есть показания к операции и тогда без нее не обойтись.

  • анна:

    Что такое аневризматическое выпячивание МПП с перфорацией без перегрузки правых камер сердца.

    • Доктор Либерман:

      Скорее всего это врач сомневается между аневризмой и выпячиваением, вышел такой термин: аневризма при УЗИ она и выглядит как выпячиваение.

      Перфорация – это отверстие или дефект в этом выпячивании, то есть целостность стенки межпредсердной перегородки нарушена. Но при этом фраза “без перегрузки правых камер сердца” означает что ни это выпячивание, ни перфорация не влияют на работу сердца и это хорошо.

  • Туйаара Павлова:

    Здравствуйте! Мне 22 года, беременность вторая, срок 19 недель. Следует ли рожать с таким диагнозом или прерывать беременность?Аорта-3,3 , небольшая аневризма МПП, миксоматозная дегенерация створок, МК с недостаточностью 1-2 степени, створок ТК с недостаточностью 1-2 степени, регутация на АК 0-1 степени, на ЛКмин -1степени, полости сердца не расширены , ФВ -70%. Диагноз синдром марфана.

  • Доктор Либерман:

    По данным УЗИ нельзя однозначно утверждать, о том что беременность необходимо прерывать, особенно если все описанные изменения имеются много лет. В целом, можно сказать, что изменения выявленные при УЗИ находятся на грани нормы.

    Что касается синдрома Марфана, то для кардиологов он наиболее настораживает в плане аневризмы аорты (не аневризмы МПП, тем более “небольшой”), но у Вас аорта нормального размера, так что и тут порядок. Если на ЭКГ нет существенных изменений и жалобы отсутствую, то нет причин волноваться о сердце.

    Но я не специалист по “синдрому Марфана у рожениц”, так что вопросы касающиеся не сердца следует адресовать к Вашему акушер-гинекологу.

    Будьте здоровы и удачи Вам.

  • ИРИНА:

    Добрый день, у моей племянницы в 3 недели обнаружили аневризматическое выпячивание МПП с расщеплением – что это такое, опасно?

    • Доктор Либерман:

      Чаще всего нет, но это во многом зависит от размера выпячивания (аневризмы) и наличия или отсутствия дефекта перегородки.

  • Галина:

    Мне 53 года Жидкость в перикарде уже 4 года. Сейчас обнаружили аневризму МПП 1 см. Какими препаратами можно укрепить перегородку-если не восстановить, то хотя бы предотвратить увеличение? Что значит физически не перегружаться-следить за пульсом(для кого-то и сумку поднять тяжело)?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день, не существует таких препаратов которые могли бы “укрепить перегородку”, но вряд ли она имеет какое-то отношение к вашему состоянию “Жидкость в перикарде уже 4 года”.

      Физически не перегружаться, имеется ввиду не поднимать мешки с цементом, не бегать 100-метровку и прочий экстрим. Следить за пульсом – это значит удерживать его в пределах 60-75 в минуту (в покое), разумеется при помощи лекарств, но нужно ли это делать, решает врач.

  • Екатерина:

    Здравствуйте, моему ребенку в роддоме поставили диагноз аневризма МПП 5 мм, кардиопатия, через месяц сделали ЭКГ, на котором показало тахикардию и полную блокаду п.н Гиса, и через день на УЗИ, сказали что сердце в полном порядке, за исключением фальшхорды (есть), врач педиатр сказала, что полная блокада показывает что порок, а как же тогда на УЗИ все в порядке? Может такое быть? Врач УЗИст один из лучших в городе.

    • Доктор Либерман:

      Блокада правой ножки пучка Гиса не является признаком порока сердца, хотя порок, это громко сказано. Аневризма МПП – это выпячивание и если оно не значимое то может то появятся, то исчезать, что в любом случае не вызывает никакой тревоги. Здоровья Вам и Вашему малышу.

  • Екатерина:

    спасибо за ответ!

  • юлия:

    Добрый вечер!

    Сделала УЗИ сердца. Вот результаты: створки мк уплотнены, выраженая хпд створок с пролабированием до 5мм. Мр 1степени. Створки ак не изменены. Ар 1 степени. Створки тк не изменены. Тр 1 степени. ПЖ 26мм , ПП 39*30 мм , ла ствол 18 мм. Среднее давление в ла 9,4 ммртст. Аорта32 мм в восход.отделе, стенки ее уплотнены, развернута. Левое предсер.30*36*32мм, левый желуд.дополнител.трабекулы. Морфометрия. КДР 48 мм, КСР 30 мм, УО 74 мм, ФВ 68%, КСО 35 мл, ФИ 37%. МЖП в диастолу 9 мм. ЗСЛЖ в диастолу 8,2мм. МПП источена в области овальной ямки истончена на протяжении 12мм и выбухает в пп, без признаков шунтирования.

    Заключ.: 1.аневризмы МПП. 2. Выраженные хордально-папиллярная дискинезия створок МК.

    Подскажите на сколько это опасно? Заранее спасибо!

    • Доктор Либерман:

      Под данным УЗИ нет поводов для опасений.

      Необходимо Наблюдение раз в 1-2 года. Лечения и других специальных ограничений не требуется, кроме своевременного лечения очагов хронической инфекции и профилактики антибиотиком (врачи знают какой, когда и какую дозу) перед походом к стоматологу или перед хирургическими вмешательствами.

      Будьте здоровы.

  • Леся:

    Здравствуйте. Моей дочке 1.3 годика..В годик мы проходили мед.осмотр, сказали все хорошо…Приболели после,педиатр наш послушав,что со стороны сердца какой-то шум есть,сразу мы сделали узи сердца,и вот напишу полностью что у нас по обследованию написали,ЭХОЛС -сердце 4-х камерное,магистральные сосуды расположены правильно. Полость :КСР 1.6 см, КДР-2.9 см, ПЖ-0.9 см,МЖП-0.5 см,ЛП-1.8 см,АО-1.4 см,скорость нисходящей АО-1.6 м-сек,ГД-10.0 мм.рт.ст.,ЛА–1.3 см, скорость в ЛА-1.0 м-сек ГД 4.0 мм.рт.ст. УО-23мл, ФВ-76%. Функционирует ООО до 4 мм, МЖП целая.. Аневризматическое выпячивание МПП в полость ПП.. Клапаны не изменены.. Сократительная способность миокарда не нарушена…. Обясните пожалуйста подробнее что это такое??На что влияет??Это опасно??Какие последствия???Это считается пороком???

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Открытое овальное окно небольших размеров нередко выявляется случайно у взрослых и далеко не всегда требует какого-то специального лечения. Думаю, сейчас Вам будет рекомендовать наблюдение и время покажет какая тактика лечения будет уместной.

      Будьте здоровы.

  • Олеся:

    Здравствуйте, доктор.

    Моему сыну 1 месяц, делали УЗИ сердца. Написано: МПП центральная и верхняя треть истончена с выраженной боковой пульсацией; СООТНОШЕНИЕ ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА: наличие дефектов до 3мм.

    Объясните пожалуйста, надо ли нам чего-то опасаться?

    Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Добрый день, как я понимаю речь идет либо об аневризма МПП, либо об открытом овальном окне, либо о дефекте(-ах) межпредсердной перегородки (нужно видеть заключение УЗИ).

      Но в любом случае, не думаю, что на сегодняшний день необходимо какое-то специальное вмешательство (по крайней мере если дефектов нет в межжелудочковой перегородке). Скорее всего Ваш кардиолог порекомендует наблюдение, но последнее слово за ним.

      Будьте здоровы.

  • Ольга:

    Здравствуйте! У моего мужа аневризма МПП, последнее время очень часто беспокоит повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение. Какие возможные причины? Заранее спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Причины могут быть различными, но одной из самой маловероятных из них является аневризма МПП.

  • Наталья:

    Здравствуйте!
    Моему сыну 16 лет, два года нам ставят диагноз на УЗИ: Аневризматическое выбухание МПП с Функциональным овальным окном,гемодинамически незначимым.Выявлено аневризматическое выбухание в сторону правого предсердия размеры 16*6 мм . с перерывом эхосигнала шириной 1-2 мм-открытое овальное окно.Скажите,пожалуйста,доктор ,можно ли нам заниматься спортом и идти в армию(военное училище)?
    Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Обычно если присутствует фраза: “гемодинамически не значимое” то серьезных ограничений не требуется, в том числе по физической нагрузке. Тем не менее, ситуация может измениться поэтому необходим регулярный контроль. Аневризмы подобных размеров не представляют серьезной опасности. Но, что скажут врачи на комиссии прогнозировать трудно.
      Будьте здоровы.

  • Руслана:

    Добрий вечір лікарю!!!Вагітна 31 неділю врач кардіолог віявив в мене природжену ваду серця -аневризма мпп синусова тахікардія.аорта 26,5мм,ліве пересердя 27,7мм.правий шлуночок 26,6мм.лівий шлуночок КДР 46,8мм.КСР 28,8мм.КДО 101мл.КСО 31мл.ФВ 68%.УО 69мл.ММЛШ 167 г.МШПд7,2мм.ЗСЛШд 10,1мм.мені врач терапевт сказав що з такими результатами можна під час родів не вижити,аневризма була виявлена на 25 неділі до цих пір небуло їївиявлено підкажить що мені робити і що думати

    • Доктор Либерман:

      Добрий день.

      Вважаючи на результати УЗД серця, я не розумію чому ваш лікар так сказав. Може, є ще де які обставини, відомі тільки йому… Я вважаю, що вам потрібно проконсультуватися з кардіологом, чи з кардіохірургом, але не тому що потрібно яке-небудь втручання чи лікування, а заради того щоб поставити крапу у цьому питанні і не думати про це взагалі.

      Зазвичай аневризма межпредсерньої перетинки ніяк не впливає на вагітність та самі роди, принаймні якщо її розмір не перевищує 10 мм. Ризик її розриву вкрай малий через те, що тиск у цих камерах серця занадто малий.

      Будьте здорові та нехай щастить.

  • лилия:

    Здравствуйте!
    Моему сыну 2.5 месяца делали эхокардиографическое исследование ,вот все исследование:
    Митральный клапан:створки тонкие,подвижные,при ЦДК регуртизации не выявлено.
    Аорта:основание 12 мм,скорость к/тока1.0 м/с.Дуга,перешеек без видимых сужении;патологических потоков не :
    выявлено.
    Аортальный клапан:трехстворчатый,систолическое открытие в достаточном обьеме,при ЦДК регургитации не выявлено.
    Трикуспидальный клапан:створки тонкие,подвижные.При ЦДК явления регургитации+1.
    Легочная артерия:не изменена,не расширена,d 11мм,макс.скорость к/тока 1,1м/с,систолический градиент давления 4.9 мм.рт.ст.,ствол,правая и левая ветви не изменены ,патологических потоков не выявлено.
    Легочный клапан:не изменен,при ЦДК регургитации +1
    Правое предсердие не расширено.
    Правый желудочек 6 мм ,не расширен.
    Наличие септально-аортального контакта на всем протяжении.
    Левое предсердие 13 мм,не расширено.
    Левый желудочек КДР 24 мм,КСР 14 мм,ФУ 39%,ФВ 72%.зоны нарушения кинетики миокарда левого желудочка не выявлено.
    Толщина задней стенки:в диастолу 5мм,в систолу 7мм
    Межжелудочковая перегородка:интактна.Характер движения правильный.Толщина в диастолу 5мм,в систолу 6мм
    Межпредсердная перегородка: ООО 4мм с умеренным сбросом
    Наличие перикардтального выпота :нет
    Заключение: Истончение и аневризма МЖП вправо 9*3 мм,без гемодинамических нарушений.ООО 4мм с умеренным сбросом.Диагональные хорды в с/3 левого желудочка.Физиологическая регуртизация ЛА +1.
    Скажите пожалуйста, доктор, чем это грозит? И может ли она пройти сама по себе? Это считается ли пороком? Мне кардиолог ничего толком не сказал, однозначного ответа не было.очень переживаю по этому поводу.. Спасибо заранее за ответ!.

    Аортальный клапан:трехстворчатый,систолическое открытие в достаточном обьеме,при ЦДК регургитации не выявлено

    • Доктор Либерман:

      В это возрасте ООО – это вариант нормы. Продолжайте наблюдение у кардиолога.

  • Ольга:

    Здравствуйте! Отцу 53 года. В течение 30 лет ежегодно проходил медицинскую комиссию – сердечных патологий не было обнаружено. На последней комиссии поставлен диагноз: Перегородки прослеживаются на всем протяжении, избыточная подвижность МПП, прогиб ее в систолу в сторону правого предсердия до 7,3 мм – аневризма МПП без признаков шунтирования кровотока. Овальное окно закрыто. Створки аортального и митрального клапанов несколько утолщены и уплотнены. Пролапс 1 ст передней створки митрального клапана. Митральная регургитация до 1 ст. Трикуспидальная регургитация до 1 степени. Незначительное расширение корня аорты до 40 мм. В грудном отделе аорты утолщен комплекс интима-медиа до 1,3 мм, атеросклеротические бляшки не лоцированы. Насколько данный диагноз опасен? Какие противопоказания могут быть? Является ли указанная патология пороком сердца?
    Надеюсь на ответ и заранее благодарна.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ольга! Аневризма МПП без признаков шунтирования не является серьёзной патологией (в том числе пороком сердца) и требует лишь динамического наблюдения (контроль УЗИ сердца 1 раз в год).

  • Юля:

    Здравствуйте, мне 26 лет, беременность 18 недель. В феврале 2015 г. прошла обследование сердца, из -за тахикардии, поставили след.диагноз: МПП: Аневризма вторичной перегородки 29/10 мм, с дефектом. Ширина сьроса при ЦДК 1 мм. Перикард:не изменен.ПМК-1ст. незначительная митральная регургитация.Камеры сердца не расширены.(Аорта:ФК:16 мм,диаметр на уровне синусов 32мм. Восходящий отдел 31мм.Пиковый градиент 5мм.рт.ст.Створки три,тонкие симметричные.Кровоток не изменен.МЖП:толщина в диастолу 11мм, характер движения правильный.ЗСЛЖ:толщина в диастолу 10мм,эксрурсия сохранена). Отправили на ЧПЭХОКГ(сделаем), и говорят что это оч оч опасно, и возможно тройной кровоток, с последующим не вынашиванием.Поскажите, пожалуйста,это прям настолько страшно как говорят, прям критично? Все обследования пройду,пройду кардиохирурга. Просто такая сейчас мнительная…

  • АННА:

    Доброго дня.у мене НМК 11ст.АНЕВРИЗМА в обл.овального выкна МПП без ознак шунтування.СН 11А ЫЗ ЗБЕРЕЖЕНОЮ СИСТОЛІЧНОЮ ФУНКЦІЄЮ.ГІПЕРТРОФІЯ ЛШ.НЕЗНАЧНА К-СТЬ РІДИНИ В ПЕРИКАРДІ.МЕНІ 46Р.РАНЬШЕ НЕВІДЧУВАЛАБОЛІ ВСЕРЦІ.ЗАРАЗ ВЖЕ ДВА ДНІ КОЛЕ СЕРЦЕ.СКАЖІТЬ БУДЬ-ЛАСКА НАСКІЛЬКИ ЦЕ ОПАСНО.ДЯКУЮ

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Анна. Гипертрофия левого желудочка возникает в ответ на недостаточность митрального клапана. Аневризма МПП без признаков шунтирования не является опасной патологией. Одним из самых важных показателей, характеризующих работу сердечной мышцы является фракция выброса – систолическая функция сердца, она у Вас сохранена, это хорошо. Не думаю, что колющие боли в грудной клетке вызваны именно этими изменениями. Однако будет правильным пройти ЭКГ и УЗИ сердца в динамике. Будьте здоровы!

  • Кардиолог Арищин В.А.:

    Здравствуйте, Юля! Наличие дефекта МПП со сбросом крови, пусть и незначительным, является серьезным основанием для консультации кардиохирурга. Тем более если указанная патология выявлена на фоне беременности, т.к. в этот период жизни женщины нагрузка на сердце значительно увеличивается. Обьем крови, который сердце перекачивает за сутки постепенно растет, т.к. формируется маточно-плацентарный кровоток (сообщение между матерью и плодом). Поэтому стоит провести полное обследование, в том числе чрезпищеводную ЭхоКГ. Однако не стоит слишком волноваться пока Вас окончательно не обследовали, ведь основная задача у Вас – выносить и родить здорового ребенка! Будьте здоровы!

  • Людмила:

    Ребенку 3 месяца.
    МПП в области клапана мембраны овальной ямки мешкообразное выпячиыаник ЖО 5мм слева направо (аневризма). Нижняя полая вена не расширена, диаметр 6мм, коллабируется на вдохе.
    Критично? Стоит бить тревогу или делать операцию? Сильно угрожает жизни ребенка? ((((((

  • Людмила:

    Извините за ошибки в прошлом сообщении!!
    Ребенку 3 месяца.
    МПП в области клапана мембраны овальной ямки мешкообразное выпячивание ДО 5мм слева направо (аневризма). Нижняя полая вена не расширена, диаметр 6мм, коллабируется на вдохе.
    Критично? Стоит бить тревогу или делать операцию? Сильно угрожает жизни ребенка? ((((((
    Эхографические признаки МАРС, аневризма МПП тип L-R, доп. хорды левого желудочка.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Людмила! Малые аномалии развития сердца (МАРС) достаточно частая находка при ультразвуковом исследовании сердца у детей. Аневризма МПП – распространенная аномалия, которая заключается в выпячивании перегородки в области овальной ямки. Данная аномалия незначительна и не требует никаких оперативных вмешательств. Дополнительные хорды в левом желудочке также являются МАРС и не играют никакого значения в прогнозе. Будьте спокойны, жизни Вашего ребенка ничего не угрожает.

  • Наталья:

    Здравствуйте ребёнку 1 год на узи показало аневризма мпп 6*3мм без достоверных признаков сброса,выше по цдк лоцируется поток d до 2мм с гемодинамически не значимым лево-правым сбросом(ооо). ложные хорды.Опасно ли это и что грозит моему ребёнку?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Наталья! Данная патология (аневризма МПП, ложные хорды) относится к малым аномалиям развития сердца и, как правило, не представляет существенной угрозы. У детей со временем происходит самопроизвольное закрытие открытого овального окна. Вашему ребенку ничего не грозит, нужно лишь 1 раз в год проходить контрольное УЗИ сердца и наблюдаться у педиатра. Будьте здоровы.

  • Андрей:

    Здравствуйте! Сделал УЗИ сердца. Заключение: Диастолическая дисфункция ЛЖ по первому типу. Сегментарное нарушение кинеза миокарда ЛЖ. Аневризматическая деформация МПП без шунтирования. На сколько это серьёзно? Спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Андрей! Сегментарное нарушение кинеза миокарда левого желудочка может говорить о перенесенном в прошлом инфаркте миокарда или миокардита. Целесообразно оценить ЭКГ, уточнить Ваш возраст и анамнез (перенесенные заболевания). Для полной оценки состояния сердца Вам необходимо проконсультироваться у кардиолога. Аневризма МПП без шунтирования не опасна. Будьте здоровы!

  • Ксения:

    Здравствуйте! При узи сердца была обнаружена “Аневризма” МПП тип R. Врач сомневалась на счёт сбросов, поставила под вопросом. Если даже, при повторном узи сбросы зарегистрируются, то опасно ли это для моего здоровья? И какой прогноз может быть для беременности, поскольку мы сейчас с мужем планируем? Заранее, спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Ксения! Аневризма межпредсердной перегородки сама по себе не представляет опасности, и без сбросов тем более. Это одна из малых аномалий сердца. Если систолическая функция миокарда хорошая, то повода для беспокойства нет. Данная патология не является противопоказанием для беременности. При беременности, конечно, существенно возрастает нагрузка на сердце — возникает компенсаторная тахикардия, увеличивается объем крови в организме женщины, поэтому рекомендуется два раза за беременность проконтролировать УЗИ сердца и проконсультироваться у кардиолога. Будьте здоровы.

  • Кардиолог Арищин В.А.:

    Здравствуйте, Ксения! Аневризма межпредсердной перегородки сама по себе не представляет опасности, и без сбросов тем более. Это одна из малых аномалий сердца. Если систолическая функция миокарда хорошая, то повода для беспокойства нет. Данная патология не является противопоказанием для беременности. При беременности, конечно, существенно возрастает нагрузка на сердце – возникает компенсаторная тахикардия, увеличивается объем крови в организме женщины, поэтому рекомендуется два раза за беременность проконтролировать УЗИ сердца и проконсультироваться у кардиолога. Будьте здоровы.

  • Роксана:

    Здравствуйте! Мне 23 года, 2 беременость, вот вчера сходила на УЗИ 30,2 неделя. Поставили диагноз Аневризматическая деформация МПП. Это что такое? И я очень сильно переживаю все вроде было хорошо, опасно?

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Роксана. Аневризма межпредсердной перегородки относится к так называемым малым аномалиям сердца. Никаких существенных последствий для здоровья и течения беременности она не несет. Более подробная информация о данной патологии есть на нашем сайте, в разделе http://www.libemed.ru/anevrizma-mezhpredserdnoj-peregorodki-mpp/. Будьте здоровы.

  • Светлана:

    Здравствуйте!У меня 2 детей,сейчас беременна третьим,мне 34 года и очень переживаю за последствия и осложнения,т.к. обнаружили аневризму МПП с минимальным сбросом,но с основанием 2.5см на глубину на 1.8см. На сколько это опасно? Заранее спасибо!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Светлана. В подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию. Существует ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием аневризмы МПП имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт. Однако, это достаточно редкое явление. Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке. Исходя из этого, повода для беспокойства у Вас нет. Ваша ситуация абсолютно стабильна. Достаточно просто наблюдаться у кардиолога, и пару раз за время беременности пройти УЗИ сердца. Будьте здоровы.

  • надежда:

    Здраствуйте!!

    У меня ребенку 8 мес ему ставят диагноз аневризма МПП с множественным отбросом больше 1 см.Недост.ЛА 1 ст..Нам сказали что нужна операция в возрасте 10 -11 мес. Я наслышана что у детей с таким диагнозом при должно должно синеть над губой и под. Но я ничего такого за ним не замечала он очень подвижный и активный ребенок. Он у меня 7 мес. родился с весом 1.620кг а потом потерял еще вес был 1.300кг..но сейчас Слава Богу уже за 9 кг.

    Не знаю как быть очень боюсь операции ..Подскажите как быть ?
    И какие будут последствия если не делать операции?

    Заранее огромное спасибо..

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Надежда. Если Вас консультировал квалифицированный кардиохирург, который предложил оперативное лечение, значит так действительно нужно. Врач осмотрел ребенка, лично оценил все результаты обследования и принял такое решение. Интернет – консультации не позволяют давать советы в подобных ситуациях. Добавлю лишь, что если не делать операцию при ее необходимости, то это неправильно. Ведь просто-напросто будет потеряно время, и рано или поздно ребенка все равно придется оперировать. Более подробная информация об аневризмах МПП со сбросом крови имеется на нашем сайте, в разделе http://www.libemed.ru/anevrizma-mezhpredserdnoj-peregorodki-mpp/. Будьте здоровы.

  • Айгуль:

    Здравствуйте!

    Мне 42 года. В 2005 году во время беременности начались тахикардии до 200 ударов в минуту.купировала самостоятельно.А в 2012 году сделали ЭФИ РЧА -АВУРТ. приступы пароксизмалки прошли , но боли в сердце остались. по результатам ЭХО КГ разных периодов ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ РЕЦИПРОПНАЯ АВ УЗЛОВАЯ ТАХИКАРДИЯ .ПРОЛАПС МЕТРАЛЬНОГО КЛАПАНА 1 СТ. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХОРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. МПП АНЕВРИЗМАТИЧЕСКОЕ ВЫБУХАНИЕ В СРЕД./3, БЕЗ СБРОСА.один раз в год назначают капельницу аспаркам с глюкозой , и уколы милдронат , никотинку , пирацетам при диагнозе ” Растройство вегетативной нервной сиситемы в ст. декомпенсации кардиопатическим и астеноневротическим синдромом”. сейчас у меня по утрам очень низкий пульс 48-50 ударов в минуту . и давление 85/50 по утрам. а через два три часа нормализуется само пульс 60-70 ударов , а давление 100/70. часто не хватает воздуха ,хочется глубоко вздохнуть и не получается.сердце болит.отдает в лопатку. подскажите пожалуйста всю серьезность всего этого.

    Спасибо.

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Здравствуйте, Айгуль. Несмотря на проведенную Вам операцию РЧА АВУРТ, боли в области сердца с этим не связаны. Наиболее вероятна действительно, вегетативная дисфункция. Если Вас беспокоит брадикардия (редкий пульс по утрам), то стоит пройти суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру для оценки степени брадикардии и определения необходимости применения дополнительных препаратов. Думаю, Вам стоит пройти курс массажа, санаторно-курортное лечение в летнее время. Будьте здоровы.

  • Виктория:

    Здравствуйте! Моему сыну 16 лет.

    Ставят диагноз диплазия мк,аномально прикрепленная хорда в левом желудочке.В среднем отделе МПП аневризматическое выпячивание 4 мм.
    АОРТА-2.7,ЛП-2.8,ПЖ-1.8,МЖП-0.8,ЗСЛЖ-0.7.ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:КДР-4.6СМ,КСР-2.8СМ,ФВ-69%.ТПГД-4.01мм.рт.ст,ТАГД-5.53мм.рт.ст.ПОЛОСТЬ СЕРДЦА НЕ УВЕЛИЧЕНЫ,СТЕНКИ НЕ УТОЛЩЕНЫ,СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ МИОКАРДА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ.АНОМАЛЬНАЯ ХОРДА В ЛЕВОМ ЖЕЛУДОЧКЕ:АПИКАЛЬНАЯ-1,СРЕДНЯЯ-1,БАЗАЛЬНАЯ-1.ПСМК:УДЛИНЕНА,РАЗРЫХЛЕНА ВДИСТ.ОТД.,ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ:ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ,ПУЛЬМОНАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ:ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ.МАГИСТРАЛЬНЫЕ СОСУДЫ:БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ.СЕПТАЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ НЕТ.ГЕМОДИНАМИКА НЕ НАРУШЕНА.

    С самого рождения периодически наблюдались у кардиолога,ребенок занимался дзюдо и кардиологи не находили каких либо противопоказаний занятия спортом.Мой сын мечтает после окончания школы поступить в военный ведомственный вуз,на что кардиолог посоветовала расстаться с этой мыслью. И что это заболевание не лечиться.Может быть вы мне что-то посоветуете как нам быть.И это заболевание является серьезным.А лечение было назначено :магнерот,кальцемин

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день, Виктория. Дисплазия соединительной ткани в виде пролапса митрального клапана и аневризмы межпредсердной перегородки, аномально расположенных хорд относят к малым аномалиям развития сердца, это не пороки сердца. Действительно, как правило, такие находки по УЗИ в большинстве случаев не требуют хирургического лечения, а лишь наблюдаются 1-2 раза в год. Что касается поступления в высшие военно-учебные заведения, то здесь к поступающим предъявляются строгие требования, и освидетельствование должно показать полное отсутствие любых отклонений в здоровье. У Вашего ребенка не порок сердца, но к сожалению, положение о военно-врачебной экспертизе не позволяет принимать юношей даже с незначительными отклонениями в военные ВУЗы, таков закон. Думаю, Вам стоит дополнительно уточнить информацию по данному вопросу в областной (региональной) военно-врачебной комиссии, предоставив все имеющиеся медицинские документы. Возможно, есть какие-либо дополнительные варианты. Будьте здоровы.

  • Александра:

    Здравствуйте! Моего терапевта смутила тахикардия при прослушивании, которая не была выявлена на ЭКГ. Она отправила меня на эхо и вот что оно показало. Подскажите, пожалуйста, насколько опасно такое состояние и есть ли какие-то ограничения для меня в образе жизни?

    Размерв полости сердца не увеличены. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Миокард не утолщён. Истончена МПП. Повышена “трабекулярность” верхушечной области ЛЖ. Признаки ПМК 1-2 степени (передняя створка до 7 мм); поток надклапанной трансмитральной регургитации (возможно ошиблась в этом слове, почерк не разобрать)))

    Заранее благодарю за ответ!

    • Кардиолог Арищин В.А.:

      Добрый день. По данному заключению УЗИ можно сказать, что с Вашим сердцем все в порядке. Грубой патологии нет, сократимость сердечной мышцы хорошая, свою функцию сердце выполняет. Пролапс митрального клапана с регургитацией не требует каких-либо вмешательств, достаточно наблюдения при помощи УЗИ 1 раз в 1-2 года. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, при этом каких-либо ограничений вводить нет необходимости. Будьте здоровы.

  • Яна:

    Здравствуйте, мне 29 лет.
    Скажите пожалуйста кто может пспж3, пж19, мжп8, кдрлж48, ксрлж36,зслж8, лп28, ао30,кдолж 109,ксолж55,уолж 54,фвлж 50%,фу 25%,АПИК.4кам(пп22,пж23,лп24)АОК трехстворчатый створки подвижные.МКстворки подвижные.ТКстворки тонкие подвижные ЛКстворки тонкие подвижные .сократительная способность миокарда снижена зоны асинергии парадоксальное движение мжп.МР1ст,тр1ст,аортальная регургитация0-1ст,vena contracta мм РНТ м/с систологическое давление в легочной артерии 25мм.рт.ст,PG в перешейке аорты 8мм от ст все названия страшные подскажите опасно заранее очень большое спасибо

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.