LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2011 > 14.11.2011, Надежда

14.11.2011, Надежда

Добрый день !

Хотела бы задать вопрос кардиологу , но не нашла на сайте раздела “Вопросы”.

На всякий случай напишу здесь. Вопрос такой: у меня была обнаружена врожденная тахикардия, затем 26.20.11 сделана радиочастотная абляция зоны сино-атриальной реентри тахикардии. Если раньше в нормальном состоянии у меня было нормальное давление/ пульс-120/70/60, а при аритмии 200 уд/минуту,  то сейчас у меня постоянно 130/80, пульс-95 уд в мин. Смущает и беспокоит, то что пульс после сна не меньше 88-ми ударов в минуту.

Постоянное “бумканье” в голове. Принимаю беталок ЗОК -1/2 табл. утром, пью общеукрепляющий – омакор. Неужели это все нормально? Что делать дальше?

С уважением и надеждой получить ответ, Надежда Д.

Комментарии (3) на “14.11.2011, Надежда”

  • Доктор Либерман:

    Добрый день,  Надежда.
    Нормально это или не нормально в рамках данной консультации определить сложно.
    Конечно, ваш пульс высоковат,  поэтому в первую очередь нужно исключить заболевание щитовидной железы. “Бумканье” в голове может быть связано либо с повышенным давлением (именно в этот момент), либо высоким пульсом, или являться признаком другой аритмии – экстрасистолии. Не плохо было бы сделать суточное мониторирование ЭКГ и посмотреть что происходит с ритмом сердца при различных симптомах.
    Беталок ЗОК в данном случае вам может подойти,  возможно только стоит увеличить его дозу под контролем АД,  но это только по рекомендации вашего лечащего врача, сами этого не делайте!
    Тем не менее, если кроме “бумканья”,  другие симптомы (головокружение. предобморочные и обморочные состояния) в момент аритмии вас не беспокоят и артериальное давление нормальное,  то данные жалобы не являются жизнеопасными и мало влияют на прогноз, хотя и причиняют вам серьезные неудобства.
    Будьте здоровы.
     

  • Надежда:

    Добрый день, доктор! Если возможно, последний вопрос: хотелось бы уточнить – чем опасен постоянный высокий пульс при всех остальных нормальных показателях? До операции я вела активный образ жизни – беговые лыжи, коньки. Опасно ли сейчас возвращаться к прежним занятиям? Пока при небольших нагрузках максимально пульс доходил до 110 ударов в минуту.
    С уважением, Надежда.

  • Доктор Либерман:

    Если вы можете двигаться активнее – двигайтесь, но всего должно быть в меру, перегрузки вам не к чему. Если же при нагрузке вас что-то беспокоит, то вопрос нужно решать в индивидуальном порядке.
    Ваш максимально допустимый пульс при нагрузках рассчитывается по формуле: 210  – возраст (лет), для тренировок он не должен превышать 75-85% от максимального.
    К примеру, для женщины 35 лет это:
    210  – 35  = 175, 

    теперь 175*0,75 (0.85) = 131 (149)
    Будьте здоровы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.