LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов
Расшифровка ЭКГ
Расшифровать ЭКГ
Главная > Ответы врача 2011 > 02.05.2011, Александр, 35 лет, Армавир

02.05.2011, Александр, 35 лет, Армавир

Принимаемые препараты: Грандаксин

Расшифровка ЭКГ: 99% ЭКГ норма только в двух умерено выраженные изменения в миокарде боковой стенки. Холтер и эхоКГ в норме без нарушений, кровь и гормоны тоже в норм, УЗИ брюшной полости тоже норма.

Вопрос:

Добрый день!

В течении двух лет беспокоят приступы тахикардии с ЧСС 150-230 уд.мин, при этом испытываю подобные ощущения как при экстрасистолиях (подергивание и паузы) при этом эти ощущения подергивания могут проявятся и вне приступа что иногда могут вызвать приступ тахикардии. Приступ сопровождается затудненным дыханием, головокружением слабостью и предобморочным состоянием (не всегда) и это продолжается от 3-15 мин ,начало резкое окончание менее резкое т.е более плавнее.

Наблюдался у нескольких кардиологов и одни ставят всд другие нцд гипертонического типа, третье нцд смешного типа, прописали бетаблокаторы, но я их плохо переношу падает давление на 20 единиц, что влечет плохое самочувствие сопоставимо самому приступу. Дали еще попить грандаксин один месяц и на фоне его приема почти нет приступов. Сегодня у меня был сильный приступ после чего я принял таблетку фенозепама (хорошо помогает), но после одного часа приступ повторился с продолжительностью 5 мин и после 15 мин случился еще один приступ после чего я попал в больницу через 15 мин и сделали ЭКГ и сказали что норма.

На сколько я знаю приступ при ВСД или НЦД не бывают 3 шт. в течении часа да и еще с ЧСС около 200 уд. мин.

А врачи на оборот убеждают что это НЦД, ВСД или ПА, (но там симптомы несколько отличаются) и что холтер показал очень хорошие результаты и что мне не о чем беспокоится.

По вашему мнению такие симптомы как у меня могут ли быть проявлением ВСД или НЦД или это что-нибудь другое.

Спасибо!

Комментарии (3) на “02.05.2011, Александр, 35 лет, Армавир”

  • Доктор Либерман:

    То, что у Вас есть ВСД сомнений не вызывает, вопрос сейчас не в этом. Меня интересует, как вы смогли подсчитать пульс 200 в минуту, ведь даже пульс 150-160 уже подсчитать крайне трудно? Если Вы воспользовались автоматическим тонометром, тогда вопросов нет.
    Предположим, что пульс у Вас действительно бывает выше 180. Тогда описанные Вами приступы тахикардии, начинающиеся с экстрасистолы (это ключевой момент), являются не чем иным, как пароксизмальной тахикардией (скорей всего суправентрикулярной) по типу re-entery, при чем, очень даже значимой клинически, раз появляются описанные симптомы. И если приступы повторяются часто, то просто лечить ВСД не годится. Нужно обратиться к аритмологу и просвети чреспищеводную кардиотимуляцию (ЧПЭКС) в процессе которой, врач постарается вызвать у Вас ту саму аритмию. Если ему это удастся, то – проблема кроется в проводящей системе сердца и речь пойдет о хирургическом вмешательстве (абляции определенных участков проводящей систем  сердца), только так можно будет избавиться от этой аритмии. Но для начала, необходимо хотя бы диагностика, может все окажется не так как я предполагаю.
    Будьте здоровы, доктор Либерман.

    P.S. Если история болезни получит продолжение, то Вы можете написать об этом в комментариях. Хотелось бы отслеживать такие случаи до конца.

    • Александр:

      Спасибо за ответ! Вы правы на счет подсчитывания пульса я не смог до конца подсчитать пульс автотонометра нет. Я просто сравнил пульс при 80-100-110-120 уд и математический решил что на этот раз оно составляет около 200 уд. мин.
      Экстрасистола вызвала тахикардию всего 2-3 раза из примерно 100-110 приступов что составляет 1-2%, а так тахикардия начинается по разному то сначала страх потом тахикардия, то сначала колебание пульса потом тахикардия, то боль в груди потом тахикардия, то головокружение + страх потом тахикардия, неприятные ощущения в области груди-тахикардия, то тахикардия с ЧСС 100 потом приступ с ЧСС около 150 т.е умеренная тахикардия вызывает приступ более серьезной тахикардии и один раз было что брадикардия 65 уд в мин вызвала тахикардию. Самое интересное что при приступе с ЧСС около 145 уд мин бывают пропуски на такой интервал по 2-3, а инода 3-4 ударов т.е как бы пауза при приступе тахикардии и при этом пуль продолжает биться с такой же частотой а бывает что ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПОВ ЧУВСТВУЮ ОЩУЩЕНИЯ КАК ПРИ Экстрасистолах и то в основном в середине приступа. А что касается самых экстрасистол они появляются почти каждый день и причиняют огромный дискомфорт даже страх но они в течении дня могут повторится не часто 1-3 раза и то не каждый день. Когда проходил холтер макс ЧСС была 171 и при этом даже не заметил существенного дискомфорта и оно по времени было далеко от экстра систол и парасистол а их было: желудочковых 2 шт одна из которых ранняя и они били далеко друг от друга 10 мин.
      Наджелудоч. эс всего 4 они тоже были далеко от жел эс а так же одна параситола и все они были одиночными .
      Как-то прочитав ваши статьи я предложил кардиологу пройти дополнительные обследование типа чпэкс или эфи но врач уверено сказал что оснований для этого нет что мой холтер лучше чем даже у летчиков и у самих кардиологов, и они сказали что исключили и синдром ВПВ и неполную блокаду ЛНПГ. всего на всего, что у меня нашли по холтеру выраженную синусовую аритмию и все. Я сейчас намереваюсь пройти еще раз холтера и то на три дня и как-нибудь вызвать приступ и анализировать этот участок если честно я боюсь ЧПЭКС ,а потому что даже при чистке зубов у меня проблемы не то что подобных питонов глотать. Но если ничего не получиться узнать то буду требовать назначения ЧПЭКС.
      Я надеюсь что сейчас имеется более полная картинка потому что предыдущий вопрос был задан в промежутке между сегодняшним 2 и 3 приступом после чего я попал в приемное отделение и после возвращения я дописал вопрос а сейчас чувствую себя более или менее.
      Да, если будут какие-нибудь новости по истории то обязательно отправлю информацию.
      Еще раз спасибо за внимание.

  • Александр:

    Добрый день !
    Как то я советовался с вами по поводу приступов ПТ но сегоня случилось нечто интересное.
    Сегодня к моему большему удивлению я сам спровоцировал приступ как это получилось сейчас я попробую обяснить. Как обычно голова в тумане, плохое настроение и другие напасти. Я Вошел в ванной и посмотрев зеркало мне показалось что голова кружиться я тут же подумав что-то с сердцем я прощупал пульс и он был в пределах 70-80 ударов в минуту. Потом я начал качать головой (я не знаю почему) и через 10 секунд появилось легкое головокружение а спустя еще 10 секунд что-то защелкнуло в голове (оно сжалось как при самом первом приступе который случился почти 3ода назад) и на миг мне показалось что я оглох и вуаля вот приступ в его класическом проявлении: тахикардия, страх,затрудненое дихание, подскочило артериальное давление до 160/110 и долбаные экстрасистолы но я поняв что это не сердечные проблемы потом я за 2 минуты пришел в состояние которое было перед приступом. Что случилось я не понял но это, но это достаточно интересный факт. Что вы сможете сказать по этому поводу?
    СПАСИБО

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ:
Аномалия Эбштейна является врожденным пороком развития сердца, который затрагивает в первую очередь трикуспидальный клапан и правый желудочек.
ЭФИ сердца – это инвазивное исследование, которое позволяет врачам выявить аномальные механизмы электрической активности сердца, ответственные за возникновение целого ряда нарушений ритма.
Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует!
Ни для кого не секрет, что прием антикоагулянтов, предназначенных для профилактики возникновения инсульта при мерцательной аритмии, иногда сопровождается серьезными кровотечениями. Для решения этой проблемы была разработана новая методика, позволяющая полностью отказаться от приема антикоагулянтов и сохранить при этом равносильную защиту от инсульта. Суть ее заключается в установке прибора, который называется WATCHMAN.