LIBEMED
Кардиологический сайт для пациентов

Двустворчатый аортальный клапан

Двустворчатый аортальный клапан Двустворчатый аортальный клапан – это самый распространенный врожденный порок сердца, выявляемый у взрослых: аномальный аортальный клапан встречается у 2% людей.

В норме аортальный клапан имеет три створки, которые то открываясь, то смыкаясь в определенные фазы сердечного цикла обеспечивают одностороннее движение крови: из сердца в аорту, не допуская обратного поступления.

В процессе эволюции или по чьему-то замыслу наиболее эффективным и надежным оказался аортальный клапан, имеющий три створки, такой он у подавляющего большинства людей. Но иногда, еще в утробе матери, что-то «идет не так», в результате чего формируется не трехстворчатый, а двухстворчатый аортальный клапан.

Не смотря на такую, казалось бы, грубую аномалию, такой клапан может десятилетиями выполнять возложенные на него функции, при этом его обладатель не испытывает даже малейших проблем со здоровьем. Тем не менее, в силу различных причин, в том числе ввиду банальных законов механики, на два клапана перепадает гораздо больше нагрузки, чем на три, что у половины больных приводит к нарушению его функции.

Двустворчатый аортальный клапан начинает пропускать кровь назад из аорты в левый желудочек, по сути дела развивается недостаточность аортального клапана. Обратный ток через любой из клапанов сердца называется регургитацией, так вот, если эта регургитация достигает определенных, критических значений, сердце начинает испытывать перегрузку.

Регургитация значительно меняет нормальный кровоток во всех отделах сердца легких и даже во всех других органах. Когда двустворчатый аортальный клапан начинает «сдавать», что проявляется в виде одышки при физических нагрузках, головокружениях, слабости, пациенты обращаются к врачу.

В ряде случаев наблюдается не недостаточность, а – наоборот стеноз (сужение) аортального клапана, что сопровождается всеми теми же проявлениями, что и недостаточность.

Диагностируется двустворчатый аортальный клапан очень легко, при помощи УЗИ сердца, это же исследование и определяет степень недостаточности клапана – степень регургитации.

Если врач выявляет такую аномалию, то в первую очередь нужно определиться требуется ли операция по протезированию клапана либо ее можно отсрочить и «организовать» наблюдение за ситуацией. Тут все зависит от двух моментов: жалоб (их оценивает специалист) и степени регургитации.

В двух словах трудно описать жалобы, однозначно указывающие на необходимость операции, поэтому проще сказать, что если пациента ничего не беспокоит, он способен выполнять физические нагрузки без существенных затруднений, и при этом нет признаков перегрузки сердца по данным УЗИ, оперативное лечение не показано. Во всех остальных случаях вопрос решается индивидуально. Так, к примеру, двустворчатый аортальный клапан у пациента 60-65 лет с умеренной недостаточностью клапана, возможно, требует более активного вмешательства. Ведь с возрастом есть вероятность развития сопутствующих, не сердечных, заболеваний, которые могут стать противопоказанием к вмешательству на сердце. В таком же случае у молодого пациента регургитация II степени в ряде случаев, особенно при отсутствии симптомов, позволяет наблюдать за ситуацией годами.

Разумеется, что ни в интересах пациента, ни врача, торопиться с протезированием клапана, ведь не смотря на то, что подобная операция уже давно не является экзотикой, она отнюдь не простая. Кроме того, пациенту с искусственным клапаном требуется пожизненно принимать препараты для «разжижения» крови, что в настоящее время у нас в стране очень хлопотно, и связано с риском крупных, порой опасных для жизни кровотечений.

Поэтому если есть вероятность того, что проблему можно решить без кардиохирургии, с операцией не спешат, но и если деваться не куда, то промедление только усугубит состояние здоровья и может свести на нет даже проведенную позже операцию. Имеется ввиду развитие сердечной недостаточности на фоне перерастяжения полостей сердца и повышение давления в легочной артерии, состояния, до которых крайне не желательно доводить пациентов, у которых имеется клапанная патология, в том числе двустворчатый аортальный клапан.

Подробную инструкцию для родителей, чьим детям диагностировали двухстворчатый аортальный клапан можно прочитать здесь

Еще статьи на эту тему

Комментарии (79) на “Двустворчатый аортальный клапан”

  • илья:

    хочу спросить какие противопоказания,я хочу прыгнуть с парашутом,жалоб не имею ,можно ли прыгать?

  • Доктор Либерман:

    Сам по себе двустворчатый аортальный клапан не является противопоказанием к прыжкам с парашютом.

  • Андрей:

    Здравствуйте!
    У меня тоже двустворчатый клапан. Занимаюсь бодибилдингом. Не устаю, отдышки нет, сердце не болит. Как могут повлиять силовые тренировки по наращиванию мышечной массы на этот клапан? Нужно с ними заканчивать или можно и дальше заниматься?

    • Доктор Либерман:

      Повышенны нагрузки Вам не действительно желательны, но нельзя сказать, что они полностью противопоказаны – все должно быть в меру. Разумно было бы раз в 6 месяцев делать УЗИ сердца с доплерографией и следить за клапанном, а при малейшем ухудшении его функции нагрузки следует снизить.

  • Андрей:

    Я, конечно, не на Мистер Олимпия претендую. Вообще в соревнованиях участвовать не собираюсь. Просто набираю мышечную массу. Больше всего меня волнует расширение аорты. Будет ли она расширяться от тренировок на мышечную массу? Естественно, массу собираюсь доводить не как у «стеройдных качков», а чисто для хорошего внешнего вида.

    • Доктор Либерман:

      Скорее всего нагрузки не растянут здоровую, аорту. У вас ведь проблема с клапаном, а он держится в клапанном кольце и даже расширении аорты ничего с ним не произойдет.

      • Андрей:

        А чего же тогда опасаться? Мне против тренировок делают упор именно на расширение аорты, что как следствие ведёт к растягиванию створок и так как одна из створок плохо развита, то её дальнейшее растяжение приведёт к всасыванию крови в обратном направлении. Ну это как мне на пальцах объясняют, почему не стоит тягать железо…

        • Доктор Либерман:

          Ещё раз повторяюсь, физическими нагрузками нельзя растянуть здоровую аорту до такого уровня, чтобы из-за нее нарушилась функция аортального клапана. Двухстворчатый клапана просто изнашивается быстрее и более склонен к различным воспалительным и ревматическим процессам. Вы можете 30 лет на печи просидеть, а операция все равно понадобится или те же тридцать лет прожить полноценно и никакой проблемы не возникнет. Этого никто не знает.

          Запредельный нагрузки, Вам, разумеется, не желательны.

          • Андрей:

            Я вот и пытаюсь понять, что считать запредельными нагрузками. Силовая тренировка 45 минут в день с 4 упражнениями по 4 подхода с весом подобранным так, что в последнем подходе на последних повторениях требуется помощь в поднятии веса считается запредельной?

  • Сергей:

    Может ли двустворчатый аортальный клапан быть причиной гипертонической болезни?

  • Андрей:

    В армию берут с таким клапаном?, и могут ли уволить из Вооружённых сил?

    • Доктор Либерман:

      Взять, скорее всего возьмут (точно скажет только ВВК), а вот если клапан перестанет выполнять свою функцию – появиться стеноз или недостаточность, то конечно комиссуют.

    • макс:

      меня не взяли с этим диагнозом, сразу военный билет

  • Владимир:

    у меня ВПС двустворчатый аортальный…возьмут ли меня учиться в институт МЧС с военной кафедрой?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день, я не знаю по каким приказам освидетельствуют абитуриентов подобных вузов, но думаю что помехой для поступления «ВПС» не станет. Но если в будущем он вдруг потребует операции …. то нужно задуматься сможете ли вы продолжать работать по своей профессии после операции и куда вы сможете податься со своей «не гражданской» профессией. Нужно все взвесить и рассмотреть все варианты сейчас. Удачи Вам.

  • Татьяна:

    У меня впс-двустворчатый аортальный клапан с регургитаций 1 степени.Требуется ли операция и связвна ли с этим экстрасистолия и тахикардия

    • Доктор Либерман:

      Нет, при регургитации 1 степени операция не требуется. Аритмии в таких случаях лечатся медикаментозно или при помощи психотерапии (зависит от вида аритмии).

  • Юлия:

    Доброго времени суток! У моего 9 летнего сына двустворчатый клапан степень 1.5, наблюдаемся в Бакулева, последний раз были 1.5 года назад, следующую контроль назначили через 3 года. В последние время участились ночные страхи (нарушение сна), просыпается ночью и плачет, может ли это как то быть связано с сердцем. Были у нервопатолога, явных нарушений нет, сделали ЭЭГ в заключении написали «не исключаются дисциркуляторные нарушение» – это может быть как то связано с работой клапана? Спасибо за ответ.

    • Доктор Либерман:

      Добрый день, Юлия.
      Если врачи не говорят о хирургическом вмешательстве значит в настоящее время кровообращение не страдает, а следовательно, головной мозг кровоснабжается адекватно. Поэтому практически исключено, что данные жалобы связаны с аномалией развития сердца. Но если у Вас есть сомнения, не вижу причин мешающих повторить УЗИ сердца не дожидаясь 3 лет. Если результаты будут сходные с темы что получены 1,5 года назад, то сердце не при чем.

      Будьте здоровы

  • Лаура:

    Здраствуйте.моему тремесечному ребенку поставили диагноз,открытое овальное окно 0,15мм и двухстворчатый аортальный клапан.Во время беременности делала доплер, все было в норме и клапаны в том числе.может ли врач ошибиться с этим диагносом?очень переживаю по этому поводу

    • Доктор Либерман:

      Здравствуйте. Открытое овальное окно в 3 месяца – это нормально, нужно время на его закрытие.
      Двустворчатый клапана требует наблюдения раз в несколько лет. Что касается УЗИ при беременности, не могу сказать достоверно, но возможно рассмотреть створки клапана плода не так просто. Кроме того это ничего не изменило бы. Пока беспокоится не о чем, наблюдайтесь у кардиолога.

      Здоровье Вам и Вашему ребенку.

  • анастасия:

    Очень жду ответа,я беременная,срок 33 недели скоро рожать,а вчера мне сообщили страшный диагноз,впс!!!а именно:при эхокардиографии плода в пятикамерном срезе создается впечатление,что клапанный аппарат аорты имеет 2 створки.
    срез через дугу аорты:аорта смотрится расширенной в постклапанном отделе.
    визуализация крайне затруднена из за многоводия.
    нельзя исключить 2х створчатый клапан аорты и паталогию дуги аорты.мне очень страшно,есть ли шанс у моего малыша на нормальную жизнь?точный ли это диагноз?врачи объясняют не понятным языком,про какойто балончик…я устала лить слезы!

    • Доктор Либерман:

      Добрый день, Анастасия.

      Даже если все выявленные аномалии присутствуют, это никак не изменит ситуацию – рожать все равно надо. После родов врачи уже точно скажут подтвердилась эта аномалия развития или нет. Кроме того данная аномалия (судя по описанию) – это не грубый порок сердца и вряд ли он потребует какого-то вмешательствах на первых годах жизни. Лучше бы этого всего не было, но тут от Вас ничего не зависит поэтому не нужно лить слезы – так как эти бессмысленные переживания могут гораздо больше навредить ребенку чем сама эта находка.

      Будьте здоровы и удачи.

  • Вера:

    является ли 2-х створчатый аортальный клапан противопоказанием для службы в армии?

  • Наташа:

    Доброго время суток! У моей дочки 10 мес. Двустворчатый АК. Все бы ничего если бы не наследственность. У моего отца в 27 лет прооперировали по поводу коарктации аорты, в 52 умер от аневризмы синуса Вальсальвы с прорывом в правые отделы сердца. После вскрытия патологоанатомом нам сообщил что скорее всего эти все патологии были на фоне двустворчатого АК. Скажите возможна ли коарктация при данном диагнозе? Я боюсь чтобы у дочки не повторилось тоже.

    • Доктор Либерман:

      Коарктация аорты – это врожденная патология, она или есть при прождении или нет. Но, к сожалению, в ряде случаев у пациентов с такой аномалией аоратльного клапана возможно возникновение расширения (дилатации аорты, а) а затем и аневризмы. Но это все не происходит за 5 минут, на это уходят годы, необходимо регулярно (не реже раза в год, а по указанию врача и чаще) проводить УЗИ сердца.
      Будьте здоровы.

  • Наташа:

    Может ли двустворчатый АК быть причиной Аневризмы Синуса Вальсальвы?

    • Доктор Либерман:

      Не совсем причиной, но если не вдаваться в подробности то – да. Нередко эти две патологии встречаются одновременно поэтому нужно отслеживать как функцию самого клапана, так и диаметр аорты (чтобы не пропустить аневризму). Расширение аорты при наличие двухстворчатого аортального клапана является одним из показаний к хирургическому вмешательству.

      • Елена:

        уважаемый доктор, у меня выявлен двустворчатый аортальный клапан с регургитацией 1 ст и регургитацией митрального клапана 1 ст и в этом году появилась диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка хотя артериальное давление не повышается я постоянно принимают конкор 2,5 мг Мне 55 лет Занимаюсь в центре кинезитерапии Бубновского, по выходным – лыжи бассейн Это ведь только на пользу или я себя слишком гоняю? Иногда устаю очень Как правильно оценить свои возможности как часто делать ЭХО кг? Буду благодарна за ответ

        • Доктор Либерман:

          Диастолическая дисфункция скорее всего не имеет отношения к вашему клапану, этот показатель иногда вообще определяется неверно или недостаточно точно, поэтому если у Вас нет жалобы, то бассейн, лыжи, кинезотерапия … все что хотите. Но вот изнурять себя физическими нагрузками тоже не стоит, если вы чувствуете переутомление, то интенсивность нагрузки следует уменьшить, на пользу перегрузки точно не пойдут.

          Будьте здоровы.

  • Оксана:

    Сыну 15 лет из них 8 лет занимается волейболом.

    При прохождении УЗИ диагноз:Двустворчатый АК-концевое уплотнение створок.ПМК-1ст сМР-1ст.АРХ левого желудочка. ЛЖ-умеренно расширен.Умеренные ГМЛЖ и МЖП.ФВ-68% КЛАР1-2ст.ДЛА сист.9,6мм рт ст.

    Возможно ли ему продолжать занятия волейболом на проф уровне?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день, Оксана.

      Две вещи настораживают в плане ограничения нагрузок (хотя это и не означает, что нагрузки противопоказаны.)

      Первое – это расширение левого желудочка, это происходит в тех случаях если имеется преграда мешающая ему прокачивать кровь в аорту (суженый аортальный клапан? Вы не написали степень сужения (если она есть) и градиент давления на клапане – это обычно указывают в заключении). Что такое «КЛАР 1-2ст» я не знаю, вероятно почерк врача неразборчив или описка.

      Второе – это гипертрофия миокарда, которая может иметь ту же причину что и расширение левого желудочка. Но вместе с тем, умеренная гипертрофия бывает нормальным состоянием для спортсменов – тут важен рост, вес, другие показатели УЗИ сердца.

      В заключение еще раз напомню, что в течение жизни у 30% людей с таким клапаном возникает необходимость в его замене и после операции о видах спорта сопряженных с риском травмы придется отказаться (ввиду риска кровотечений, искусственный клапан не ограничивает человека ни в чем ином). Но прогнозировать как будет развиваться ситуация достоверно невозможно.

      Так же советую Вам повторить УЗИ сердца в нескольких учреждениях и проконсультироваться с несколькими специалистами, перед тем как принимать какие-то радикальные решения.

      Удачи и будьте здоровы.

  • Александр:

    Уважаемый доктор , сегодня при обследование в военкомате обнаружили двухстворчатый аортальный клапан , только узнал , всегда занимался спортом живу спортом , хочу стать профессионалом успехи всё могу ли я стать профессионалом? позволит сердце

  • Юрий:

    Здравствуйте, доктор. Моему ребенку 1 год и 2 месяца. Диагноз ВПС двустворчатый аортальный клапан: значительный стеноз, умеренная недостаточность.Ускорение кровотока в нисходящем отделе дуги аорты. На основании это диагноза операционное вмешательство необходимо? Заранее благодарю

    • Доктор Либерман:

      Добры день.
      Боюсь, что вероятность того что потребуется вмешательство очень высока, точно ответит только хирург.

      Подробнее в этой статье (там есть много ответов на разные вопросы)

  • Антон:

    Добрый день!У меня двустворчатый клапан, и увеличен левый желудочек, я занимаюсь спортом( не профессионально) если и дальше продолжать занятия левый желудочек будет увеличиваться?

    • Доктор Либерман:

      Здравствуйте.

      Вопрос в градиенте давления на аортальном клапане (определяется по данным УЗИ), если он повышен, значит расширение (дилатация) произошло из-за клапана и ухудшение возможно. Если градиент в норме, следует искать другие причины и если они не будут обнаружены, и расширение умеренное, то возможно спорт не будет противопоказан.

      Будьте здоровы.

  • Надежда:

    Здравствуйте! У моего сына двустворчатый аортальный клапан . Скажите пожалуйста , как с таким заболеванием лечить грипп и насколько н опасен для больных с ВПС?

    • Доктор Либерман:

      Если порок компенсирован (то есть, врачи не говорят, что уже сегодня нужна операция) то нет никаких особенностей в лечении или течении гриппа у таких детей.

      Гораздо большую опасность для них представляют ангины вызванные гемолитическим стрептококком – есть риск оседания инфекции на измененном клапане, поэтому лечение ангины должно начинаться как можно раньше и быть максимально интенсивным.

  • Aleksey:

    У меня тоже двустворчатый клапан, занимаюсь тайским боксом, одышки нету, чувствую себя полностью живым и здоровым, стоит ли заниматься дальше боксом, и могу ли я попасть с двустворчатым клапаном в большой спорт(турниры)?

    Заранее спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Теоретически Вы можете хоть чемпионом мира стать, но к сожалению, как будет себя вести клапан никто не знает и если появится нарушение его функции, то карьеру придется закончить. Будет обидно если вы будете в шаге от желанных высот. Важно понимать в каком состоянии клапан сейчас, но в ряде случаев это лотерея и выбор за Вами.

  • Roman:

    Здравствуйте, мне 22 , двустворчатый клапан 2 степени. Скажите степень порока может снизиться до 1 при здоровом образе жизни? И вообще сколько степеней ?

    • Доктор Либерман:

      Здравствуйте.

      Если вы имеете ввиду степень недостаточности или стеноза (сужения), то как правило процесс всегда двигается только в сторону ухудшения. Благодаря правильному поведению можно замедлить это ухудшения, может на год, а может на лет 30-40, не все тут зависит от пациента. Недостаточность или стеноз бывают I, II и III степени.

  • Павел:

    Здравствуйте!

    У меня ВПС двустворчатый аортальный клапан. Скажите как можно «продлить жизнь» двустворчатому клапану? Может какие-то специальные кардио тренировки? Умеренные физ нагрузки с контролем пульса? Плавание?

    На данный момент клапан никак себя не проявляет.

    Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Не существует рецепт «продления жизни аортальному клапану», то что вы описали должно обязательно присутствовать в Вашей жизни. К сожалению, но не все тут зависит от Вас. Наблюдаетесь у кардиолога, раз в год УЗИ сердца, а проблемы следует решать по мере поступления.

      Будьте здоровы.

  • Roman:

    Что из себя представляет операция по замене клапана? На какой стадии она необходима и в каком случае? Какая средняя стоимость?

    • Доктор Либерман:

      У детей предпочитают операцию Росса (меняют местами не функционирущий аортальный клапан и клапан легочной артерии), у взрослы имплантирует искусственный клапан. Последнее вмешательство иногда может проводиться бескровным методом через артерию бедра, в других случаях нужна открытая сложная операция.

      Необходимость в вмешательстве возникает в ряде случаев, но первопричиной всего является значительное нарушение функции клапана или расширение аорты. Ознакомьтесь с этой статьей, она отвечает на многие вопросы.

      Будьте здоровы.

  • Надежда:

    Добрый день. У меня двухстворчатый клапан аорты 2 ст. Умеренный стеноз, гемодинамики на протяжении нескольких лет нет.

    Подскажите пожалуйста, возможна ли беременность? (Без операции).

    Спасибо.

    • Доктор Либерман:

      Если стеноз умеренный, нет расширения полостей сердца и аорты, а так же сохранена фракция выброса сердца (все это определяет УЗИ), и конечно, если нет жалоб, то со стороны сердца не должно быть преград к беременности и родам. Я бы даже сказал, что планировать беременность нужно скорее, не дожидаясь когда понадобится операция, так как если будет установлен механический клапан, то выносить и родить здорового ребенка станет гораздо более сложной и хлопотной задачей.

      Конечно никто не знает как поведет себя клапана через месяц или два, даже без беременности, его функция может ухудшится, но и в этом случае в большинстве случаев можно сохранить ребенка, а уж потом заниматься клапаном.

      Так что проконсультируйтесь очно с несколькими кардиологами и удачи вам.

      Будьте здоровы и удачи.

  • Юлия:

    Здравствуйте. Мне 19 лет. У меня двустворчатый аортальный клапан. Каждый год обследуюсь в Санкт-Петербурге. Пару дней назад была на узи, уже у себя в городе. Сказали, нужно срочно ехать в Питер и оперировать. Можно узнать сколько будет стоить операция на замену артериального клапана?

    • Доктор Либерман:

      Не могу точно сказать стоимость, зависит от многих нюансов, может получится вообще бесплатно в порядке очереди. Проконсультируйтесь для начала в Санкт-Петербурге может ничего и нужно, если что, вам озвучат цены.

      Удачи и будьте здоровы.

  • Галина:

    Добрый день!
    У меня двустворчатый аортальный клапан и расширение аорты 2 степени, узнала я об этом пол-года назад совершенно случайно. До этого была беременность, прошла отлично. Сама я себя тоже чувствую хорошо. Подскажите, пожалуйста, можно ли планировать вторую беременность и не ухудшит ли она мое состояние?

    • Доктор Либерман:

      Добрый день.

      Нужно видеть Ваше «свежее» заключение УЗИ, чтобы о чем-то говорить.

      Сама по себе беременность вряд-ли может ускорить скорость прогрессирования недостаточности или стеноза клапана, но если функция уже нарушена и есть значимое расширение аорты, то это может стать проблемой во время беременности.

  • Владимир:

    Здравствуйте. Я перенес операцию буквально 3 недели назад. Диагноз ВПС 3 степени,при вскрытии, диагноз поменяли на МАК 3 степени. Операция прошла успешно,но реабилитация после операции затянулась. После операции температура днем держалась от 37,2 до 37,6 в течении 12-14 дней,потом нашли причину и уже все хорошо. вопрос в том,что меня уже 3 день подряд беспокоит Экстрасистолия. и беспокоит именно только в положении лежа.примерно через каждые 5-7 ударов,потом через какое-то время проходит и опять появляется. Из-за чего это может быть? и опасно ли?

    • Доктор Либерман:

      Экстраситолия встречается и у здоровых людей, не говоря о пациентах перенесших подобные операции. Нужно определиться с числом экстрасистол их видом и тем как, вы их переносите (нарушают ли они ваш образ жизни) и только после этого нужно решать требует ли это лечения. Чаще всего (но не всегда) лечение не нужно.

  • Дастан:

    Здравствуйте, у меня такой вопрос, можно ли носить браслет power balance если у меня искусственный аортальный клапан?))

  • Меруерт:

    Здравствуйте! У меня тоже двухствор. аортальный порок, недостаточность, регургитация 2-3ст. У меня 2 девочки, вроде бы у них нет нарушений с сердцем. После операции можно ли еще рожать?

    • Доктор Либерман:

      Можно, но это достаточно сложно и существует определенный риск для роженицы и ребенка. В странах СНГ не так просто найти специалиста готового вас провести всю беременность (нужен опыт и, наверно, смелость). За границей беременная с искусственным клапаном уже давно не «экзотика».

  • Индира:

    Здравствуйте, у моего мужа дигностировали двустворчатый аортальный клапан, эндокардит. Началось с того, что без особых причин начали опухать суставы (особенно щиколотки) и болеть, все это сопровождалось температурой. В результате его положили в кардиологическое отделение, где его состояние пришло в норму. После выписки направили к кардиологу. Через 1,5 нед после выписки опять опухла щиколотка. Кардиолог на приеме сказала, что суставы с аортальным клапаном не связаны, причина болей в чем-то другом. Вопрос: может ли отечность суставов, боль и температура быть следствием вышепоставленного диагноза? или суставы действительно не связаны с клапаном? тогда почему лечение в КХО больницы помогло?

    • Доктор Либерман:

      Дело в том, что эндокардит, хотя и является заболеванием сердца, имеет многие внесердечные проявления: температура, кожная сыпь, боль в мышцах, суставах, отеки, одышка и пр. Это все связано с интоксикацией и сложными иммунными реакциями. То что было у вашего мужа вначале, по савокупности проявлений подходит под диагноз эндокардит. Но теперь припухлость одного (не двухсторонняя!) сустава, без признаков интоксикации, вряд ли имеет какое-то отношение к сердцу. Если была бы, не дай бог, была бы проблема с обеими ногами и опять поднялась высокая температура, или по УЗИ выявили новые изменения в сердце, то тогда – это другой разговор.

      Будьте здоровы.

  • Иван:

    Здравствуйте, мне 18 лет. Играю футбол профессионально, так получилось что у меня с рождение двустворчатый аортальный клапан, хочу узнать смогу ли дальше заниматься профессионально, боли в сердце нет, головокружение тоже, нормально себя чувствую.

    • Доктор Либерман:

      Если нет нарушения клапана по данным УЗИ, то нет преград к занятию спортом, даже на профессиональном уровне. Но как себя будет вести клапан никто не знает, в любой момент его функция может ухудшится или даже возникнет необходимость в его замене, и тогда спортивная карьера закончится. Проблема в том, что никто не знает когда клапан «подведет»: может через год, а может – через 20 лет. Так что, решать вам.

  • Мария:

    Добрый день! Сегодня была на УЗИ сердца , в заключении «двухстворчатый АК , с регургитацией 1 степени . Глобальная сократительная способность левого желудка в пределах нормы .функции левого желудочка сохранены». У меня беременность 30 недель , если ли какие нибудь противопоказания при родах ?

    • Доктор Либерман:

      Если регургитация не ухудшится в течение 8 недель, то никаких особых мер предосторожности, «со стороны аортального клапана!» предпринимать не нужно. Если ли у вас другие противопоказания или особенности, требующие настороженности, может сказать только ваш врач.
      Будьте здоровы.

  • михаил:

    Здравствуйте сыну 7 лет поставили диагноз двустворчатые строение аорт. клапана, регургитация 1-2 степени,ООО (не знаю что это),размеры лж на верхней границе нормы.Аорт.градиент 13,скорость 1,8. Градиент регургитации 17mmhg. Аорта корень 25, восх.ао 21, дуга 17, нисх.ао 13, кроме того написано что отсутствует раскрытие по коммисуре между правой и левой коронарными створками. С врачем поговорить не удалось по объект причинам,через год назначили консультацию, прошу Вас расскажите доступно насколько серьёзно в нашем случае,есть ли недостаточность какая степень, оч.переживаю,возможна ли полноценная жизнь, ребенок спортивный очень подвижен,заранее благодарен!

    • Доктор Либерман:

      ООО – открытое овальное окно, про это есть соответствующая статья на сайте.

      «Отсутствует раскрытие по коммисуре между правой и левой коронарными створками» – это и есть признаки двустворчатого клапана.

      Если нет нарушения функции клапана и не будет прогрессирования (для этого обычно назначают контрольные УЗИ раз в год), то ребенок может быть даже профессиональным спортсменом. Но только нужно помнить, что в какой-то момент клапан может утратить свою функцию и другого способа лечения, кроме как его замены, не будет.

      Будьте здоровы.

  • Оксана:

    Здравствуйте, доктор. Моему ребёнку 3 года поставили диагноз ВПС. укорочение правой коронарной створки с регургитацией 1 ст. Гипермобильность хорд ТК с недостаточностью ТК 0-1 ст, более 1 ст. Клапан трехстворчатый, информацию по поводу укорочения створки не нашла. Насколько это серьезно? Какой дальнейший прогноз? Очень беспокоюсь. Заранее спасибо за ответ.

    • Доктор Либерман:

      Здравствуйте.

      Укорочение створки не является патологией если она не нарушает функцию клапана, как в вашем случае: регургитация 1 степени – это норма.
      Гипермобильность хорд у детей, тоже не редкость и она не взывает опасений в случае если клапан (в данном случае трикуспидальный) выполняет свою функцию.

      Прогноз в подавляющем большинстве случаев хороший, лечение в подобных случаях (судя по описанию, могут быть нюансы) не требуется, обычно только – наблюдение. Но последнее слово всегда за вашим лечащим врачом.

      Будьте здоровы.

      • Оксана:

        Прошу прощения. Я не правильно выразилась: имела ввиду не трикуспидальный клапан, а аортальный с тремя створками. Повторно сделали УЗИ. Заключение: недостаточность клапана аорты 1 ст. клапан аорты- смыкание неполное. 2 струи регургитации: центральная и между правой и коронарной створками. Какова вероятность того, что нам не придется делать операцию по замене клапана? При детских заболеваниях (ветрянка, краснуха) антибиотики подключать?

        Спасибо, что уделили мне время. Очень жду Вашего ответа.

        • Доктор Либерман:

          Это не меняет суть дела.

          В данный момент клапан выполняет свою функцию, а что будет дальше никто сказать не сможет, чаще всего операция не нужна. Контроль УЗИ раз в год.

          Антибиотики использовать нужно только по назначению врача. Ветрянка и краснуха, при обычном течении, не требуют использования антибиотиков.

          Будьте здоровы.

  • Марина:

    Добрый день, а какой комплекс физических упражнений вы можете посоветовать при ВПС двустворчатый аортальный клапан?

    • Доктор Либерман:

      Не существует каких-либо специальных упражнений при данной патологии. Если ваш врач «дает добро» на занятие спортом – то можете выбрать любой вид спорта или физических нагрузок которые вам по душе.

Оставить комментарий