Диета при атеросклерозе

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе.
Приблизительные рекомендации по питанию

Группа продуктов

Рекомендуемые к употреблению

Подлежащие употреблению в умеренном количестве

Разрешенные к употреблению в исключительных случаях

Крупы и хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца Белые макароны, рис Круасаны, булочки
Молочные продукты Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты
Супы Консервированные, овощные супы Куриные супы, супы со сливками
Морепродукты Устрицы, эскалопы Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары
Рыба Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.) Рыба жаренная в растительном масле Икра, рыба жареная не в растительном масле
Мясо Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины Ягненок, печень
Жиры Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина
Фрукты и овощи Любые свежие и замороженные овощи, варенные картофель, свежие или сушеные фрукты Жареный картофель приготовленный на растительном масле Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи
Сладости Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла
Выпечка Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки
Кондитерские изделия Рахат-лукум, нуга, карамель Марципан, халва Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики
Орехи Грецкие орехи, миндаль Кешью, арахис, фисташки Кокос, соленые орехи
Напитки Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира Шоколадные напитки, кипяченый кофе, обычные безалкогольные напитки
Приправы Перец, горчица, травы, специи Заправки для салата с низким содержанием жира Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез
The following two tabs change content below.
Автор статьи, доктор Гохман Александр. врач- кардиолог/терапевт интернист медицинский центр Каплан (Израиль)

4 комментария к “Диета при атеросклерозе”

  1. Меня удивило что Вы не рекомендуете шоколад. Может быть Вы имеете в виду сладкий шоколад? Так как существует горький шоколад, который обычно рекомендуется. Так же вопрос о таких конфетах как чернослив в шоколаде или абрикос в шоколаде. Спасибо.

  2. Шоколад, не зависимо от его вида, повышает уровень глюкозы крови, такой рекомендации здравомыслящий врач не даст, пациенту с атеросклерозом.  Если Вы внимательно изучили таблицу, то шоколад не запрещается полностью, кроме того пациенты склонны нарушать диету, а если ещё порекомендовать…
    Чернослив и абрикос, кушайте на здоровье, если в шоколаде, то от 1-2 конфет в день (при отсутствии диабета) ничего не произойдет.

  3. «рекомендуется» -кофе,
    » в исключительных случаях»- кипяченый кофе.

    Если первое- понятно, то второе что-то странное для меня.
    Подозреваю: 1-е — это растворимый кофе (жуть!),
    2-е- кофе, приготовленный, из молотого зерна??
    Но он- не кипячёный.

    1. Вы наверное догадываетесь, что данная таблица не придумана Доктором Либерманом … но скорее всего дело в уровне кофеина: в натуральном кофе его больше, а в растворимом … никто не знает есть ли он там вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *